WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |

Веду ли я беспорядочный образ жизни Некажется ли мне, что я все время от чего-то убегаю

Часто ли мне приходится приносить людямизвинения за то, что я их в чем-то подвел

Часто ли я ощущаю, что жизнь не стоит того,чтобы ее продолжать

Часто ли у меня возникает мысль расстатьсяс жизнью или ощущение, что смерть была бы лучшим выходом из сложившейсяситуации

Отрезан ли я от людей и чувствую ли я себябольшую часть времени одиноким

Если вы ответили положительно больше чем натри вопроса, значит, у вас есть проблемы с драконом саморазрушения. Для васнастало время признать всю серьез­ность вашей ситуации и отдать себе отчет в том, что никто не сможетвас спасти, пока вы сами не предпримите самые решительные действия. Этоподразумевает обращение за помощью к специалисту и взятие на себя обязательствотнестись к ней с полным вниманием и ответственностью. Вы стали настоящиммастером в бегстве

от себя самого, теперь вам следует сделатьшаг себе навстречу.

Упражнение второе: составьте перечень вашихцелей в жизни

Составляя перечень своих целей в жизни,попросите кого-нибудь из друзей сказать вам, какие из них являютсяреалистичными, а какие - слишком грандиозными. Работайте над перечнем до техпор, пока в списке не останутся только ясные цели, достижимые для вас изситуации настоящего момента. Цели должны быть скромными и умеренными. Вотпочему принцип <Один день - это уже много> оказывается столь эффективнымпри лечении людей от алкогольной зависимости. Постарайтесь отказаться оттенденции нестись" вперед, не замечая ничего вокруг, и брать на себя большетого, с чем можете управиться. Это лишь снова выбьет вас из-под контроля и даствам повод оправдать свое стремление все разрушить. Не поддавайтесь на этипровокации дракона.

Упражнение гретое.' постарайтесь загладитьсвою вину

Составьте реалистичный *ай возврата долгови корректировки подлежащих исправлению ошибок. Если люди, которым вы должны,умерли, оплатите свой долг перед ними какой-либо благотворительнойдеятельностью, способной, по вашему мнению, послужить достойной компенсациейвашей вины. Вы никогда не сможе­те почувствовать себя свободным, пока - в философском смысле - невозместите своих долгов. Если вам повезет, вы получите прощение кредитора. Еслинет - вы его должник.

Принесите извинения людям, пострадавшим отвашего дурного с ними обращения. Вы можете сделать это, написав письмо,позвонив по телефону или при личной встрече. Помните, что слова дешевы игораздо более ценны действия, которыми вы способны загладить свою вину. Вконечном итоге вам необходимо простить и себя самого за то, что вы поддалисьвоздействию дракона. Это будет хорошим опытом, способным показать вам,насколько хрупок и одновременно силен характер каждого человека.

Упражнение четвертое: вспомните всеиспытанные вами ощущения покинутости

Составьте перечень всех эпизодов, какиеспособны вспомнить на протяжении жизни, когда вы ощущали свою покинутость.Воскрешая в памяти эти события, снова мысленно переживите их и вспомнитечувства, которые вы тогда испытывали. Это потребует от вас смелости инастойчивости, поскольку дракон не захочет, чтобы вы воскресили в памятипережитые чувства. Чудовищу приятнее наблюдать, как вы мчитесь прочь отпрошлого и вносите хаос в сбою жизнь ему на потеху. Когда вы будете припоминатьощущение покинутости, дракон с еще большей настойчивостью станет набиваться квам в союзники. Ждите от него всякого подвоха и провокации. Обратите внимание,как он вашими руками отталкивал от вас близких вам людей, чтобы вы еще сильнеепочувствовали себя покинутыми и отверженными. Вспомните, как это давало вамощущение контроля над ситуацией: ведь когда ваши отношения с партнеромпродолжались, вы не знали, что он собирается предпринять в следующий момент, иэто давало вам чувство неуверенности. Избавьтесь от этого ощущения, возьмите насебя смелость почувствовать себя вне контроля.

Дракон саморазрушения не хочет, чтобы у вас с кем-либосложились близкие отношения. Он желает заполучить вас всего, без остатка. Выникогда не будете ощу-

щать над собой контроля, пока ваши действия контролируетдракон.

Упражнение пятое: вспомните примеры дурного обращения свами

Составьте перечень всех, какие вспомните, случаевоскорблений, нанесенных вам окружающими. Без колебаний впишите сюда и дурноеобращение, которому вы

подвергались в детстве. Помните, что дурное обращение -это такое отношение к человеку, которое серьезным образом принижает вашедостоинство и

ощущение собственной значимости. Избиение физическое илисловами, непостоянство в проявлении любви и внимания - все это формы дурногообращения.

Заметьте, что вы настолько привыкли к подобным проявлениямоскорбления, что и сейчас обращаетесь с собой в той же безжалостной,неуважительной манере.

Действия собаки, которую подвергаютизбиениям, зачастую непредсказуемы и отличаются злобой и коварством. Обратитевнимание, насколько это применимо к вам самим.

Добиться доверия подвергавшегося избиениямживотного очень тяжело, это требует и времени, и терпения. Вам они такженеобходимы. В настоящее же время доверия вы не заслуживаете. Вам необходимодоверенное лицо, поручитель, который прежде всего помог бы вам выйти изтрудного положения. Отказаться от ус­луг своего строгого попечителя вам следует лишь после того, как выдобьетесь в своих начинаниях некоторого успеха. Тщательно выбирайте себепоручителя. Он или она должен быть человеком очень уравновешенного складахарактера.

Упражнение шестое: создайте себе группуподдержки

Сделайте список всех людей и ситуаций,способствовавших развитию в вас склонности к саморазрушению. Дракон стремитсяподтолкнуть вас именно к таким людям, присутствие которых способствует усилениюваших страданий.

Такие люди либо сами должны испытыватьстремление к саморазрушению, либо должны с равнодушием наблюдать за вашимсаморазрушением. С этой точки зрения, ваши поклонники являются самыми большимивашими врагами. Определите круг своих врагов и держитесь от них подальше.Окружите себя людьми и создаваемыми с их помощью ситуациями, которые быспособствовали росту вашего самоуважения и укрепляли вашу привязанность кжизни. Выберите себе попе­чителя, наставника, терапевта или группу поддержки из людейтвердых, но относящихся к вам с состраданием. Удостоверьтесь в том, что этотчеловек или группа людей обладают достаточной силой воли, чтобы сказать вам всюправду и противостоять вашим действиям, когда в этом возникнет необходимость.Используйте для достижения цели все доступные вам средства. Временную помощьспособны оказать вам какие-либо духовные сообщества. Однако опасайтесьрелигиозных группировок и организаций, которые под видом предоставления вамответа на мучительные вопросы на самом деле хотят использовать вас в своихсобственных эгоистических целях. Такую группу вам нужно будет постепеннооставить. Она выполнила свою кратковременную роль, послужив вам средством длявозвращения к жизни. Дальнейшая связь с ней будет для васрегрессивной.

В конце концов, вам необходимо взять насебя ответственность за собственную жизнь. Найдите себе настоящую семью. Васвовсе не обязательно должно

связывать кровное родство. Пусть это будутлюди, заботящиеся о вас, любящие и внимательные.

Упражнение седьмое: помогайтедругим

До тех пор пока вы находитесь под контролему дракона, вы неспособны кому-либо оказать действенную помощь. Любая подобнаяпопытка - это всего лишь

проявление лицемерия исамообман.

Однако когда вы продемонстрируете себе, чтона какой-то длительный срок сумели заглушить в себе голос дракона и повелинаправленный на созидание, а не са­моразрушение образ жизни, вы действительно будете готовы помочькому-то еще. Это попечительство над человеком, нуждающимся в вашей помощи,служит способом вернуть свой долг за то, что было сделано для вас.

Вы возвращаете свой долг перед вашимпопечителем, оказывая поддержку кому-то еще. Помогая людям, вы держите драконав узде!

Заключение

Обуздание дракона саморазрушения являетсяповоротным моментом в вашей судьбе. Когда вы сумеете высвободиться из-под еговласти, вы в буквальном смысле откроете для себя новую жизнь. Первым правильнымшагом в этом направлении будет ваше обращение к положительному полюсу драконажадности - обретение вкуса к радостям жизни. Когда вы разовьете вкус к жизни,вы захотите жить. Главное - развивать в себе вкус к истинным радостям, не кпривязанностям к пагубным привычкам, а к приносящим вам удовлетворениеотношениям, и к приобретению опыта, дающего рост вашемусамосознанию.

Глава девятая

Дракон упрямства

Положительный полюс - решительность.Отрицательный полюс - глупое упрямство.

Внешние проявления

Твердый; непреклонный; стоящий на своемнаперекор всему любящий противоречить; не поддающийся переубеждению;отличающийся отсутствием способности к сотрудничеству; непробиваемый;тупоголовый.

Внутренние проявления

Настойчивый; волевой: непреклонный;неумолимый; неуступчивый; несговорчивый; назойливый.

Примеры ситуаций и условий, инерционных посвоей природе или способствующих развитию дракона упрямства

Все культуры; все общества; всеправительства; все военные; все ортодоксальные религии; политика использованиясилы; политическое господство; диктаторство; притеснение: быстрые перемены;склонные к доминированию, неусыпному контролю и/или нетерпеливости родители;споры; принуждение; оказание сопротивления; полиция; законы: пытки.

Внешние характеристики и манерапреподнесения

Дракон упрямства порождает напряжение вразличных частях тела человека. В лицевой части это напряжение сосредоточено нанижней челюсти и подбородке, ниже линии уха. Со временем это напряжениеспособно оказывать давление на внутреннее ухо, сокращая слуховое восприятиечеловека. Напряжение в нижней челюсти создает напряжение в области таза ипочечной лоханке, поскольку между ними существует прямая анатомическая связь.Это давление проявляется в со­кращении подвижности почки. Болезненное напряжение способноконцентрироваться также в нижних мускулах спины, что ведет к их закрепощению совсеми вытекающими отсюда проблемами. Напряжение в ступнях ног и голеняхявляется результатом характерной манеры человека держаться, при которой онсловно врастает пятками в землю.

Внешние характеристики упрямства могутварьироваться в довольно широких пределах. Если степень упрямства невысока илихорошо маскируется, оно способно не иметь ярко выраженных внешних проявлений. Вбольшинстве случаев упрямство отражено в линии подбородка и характерной общеймассивности тела. По­скольку упрямство снижает гибкость тела, люди упрямые могутказаться неуклюжими, одеревеневшими и двигаться, словно солдаты на военномпараде. Они име­ютпривычку скрещивать руки на груди, говоря всем своим видом: <Здесь тебе непройти >.

Чтобы прочувствовать физические проявленияупрямства, крепко стисните челюсти, напрягите ягодицы, выпрямите колени, ступниног слегка разверните во­внутрь, руки скрестите на груди и сквозь плотно сжатые зубыпроцедите: <Ты меня не заставишь> или просто <нет>.

Развитие дракона упрямства

Страх перед внезапнымипеременами

Почвой, на которой пускает корни упрямство,служит тот факт, что ребенок до семилетнего возраста остается

не подготовленным к внезапным переменам вего планах. Склонные к доминированию родители или воспитатели, стремящиесязанимать в своей семье главенст­вующее положение, в спешке зачастую не осознают той важности,которую имеют для маленького ребенка грядущие перемены. Ребенка, к примеру,могут не пре­дупредить отом, что на выходные он останется в доме своих родственников. Для взрослых этодело может быть обычного порядка, не требующее какой-либо под­готовки. Для ребенка же это - целоесобытие, большое и, возможно, пугающее. Дом родственников может казаться емуместом совершенно чужим, в котором все знакомое - как, например, кухня иливанная комната - находится не там, где он привык. Не способный в своем возрастек абстрактному мышлению, ребенок не имеет возможности заранее подготовиться кэтим неожиданным переменам в окружающей обстановке, не видя к тому же рядомзнакомых лиц своих родителей. В мгновение ока ребенок оказывается у дверей домасвоих родственников, провожая изумленным взглядом второпях махнувших ему напрощание рукой родителей, уезжающих на вечеринку с друзьями.

Поначалу ребенок ошеломлен и подавлен; онсовершенно не готов к таким переменам, пусть даже его родственники -замечательные, любящие его люди. Ребенок не только глубоко переживает внезапнуюпотерю того, что ему близко и дорого, не только ощущает допущенное по отношениюк нему предательство, но и учится негативному восприятию любого рода перемен,поскольку они ассоциируются у него с чувством внутренней боли. Мало-помалу опытподобных событий накапливается, и в душе ребенка развивается неприятие,формируя в его сознании реакцию сопротивления любого рода переменам. Его телонакапливает напряжение в группах мышц в районе нижней челюсти, спины, таза иступней ног. Эти мускулы словно говорят ему: <Нет, здесь тебе не пройти.Останься там, где находишься>. Это напоминает манеру поведения груженогопоклажей осла, словно вросшего ногами в землю в ответ на попытки погонщикасдвинуть его с места. Постепенно напряжение группы мышц становится дляорганизма привычным; он постоянно пребывает в состоянии оказания сопротивления.Это напряжение и подготавливает почву для развития драконаупрямства.

Позднее, в более зрелом возрасте, такиелюди - теперь уже прочно удерживаемые драконом упрямства - могут вслух неговорить <нет> грядущим переменам, но сам их организм оказывает активноесопротивление любым изменениям в жизни. Челюсти у них сжимаются, как тиски,тазобедренные суставы каменеют, спина аккумулирует напряжение, а ноги словноврастают в землю, сопротивляясь любому движению вперед. Руки у них замкомсмыкаются на груди, и человек стоит как памятник - несгибаемый, непоколебимый.Они на каждое предложение отвечают <нет>, выигрывая себе хоть немноговремени на размышление и адаптацию.

Только когда они полностью привыкли к новымидеям и обстоятельствам, они наконец способны сказать им<да>.

Эксплуатация

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.