WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 48 |

Этот процесс заслуживает пристальногорассмотрения. Сначала ребенок испытывает на себе оскорбления со стороныродителей. Он воспринимает себя <плохим>. Он думает: <Раз я плохой, язаслуживаю дурного обращения. Следовательно, я сам буду дурно обращаться ссобой. Подвергая себя дурному обращению, я лучше буду постоянно держатьситуацию под контролем, нежели испытывать на себе периодические проявлениядурного обращения и оскорблений>. Он полагает, что в большей степениконтролирует ситуацию, если принимает на себя задачу саморазрушения. Такимобразом он воспитывает в себе зависимость от контроля.

Пораженные драконом саморазрушения людиделают следующий шаг навстречу гибели. Они формируют привычку обеспечивать себеконтроль со стороны

смерти. Всем известно, с какойнастойчивостью алкоголики доказывают, что они способны удержать себя подконтролем. <Со мной все в порядке, - говорят они. - После пяти стаканов"Кровавой Мэри" я отлично управляюсь с машиной>. Свидетельства обратноговстречаются на каждом шагу. Эти люди не только теряют контроль наддвигательными функциями своего тела, но утрачивают и контроль над машиной, чтонередко заканчивается трагически.

Следствием потери контроля являютсяскандалы, ссоры между супругами, сексуальное оскорбление детей, нанесение себеувечий, потеря работы - это лишь малая толика бесчисленных результатовнеуправляемого поведения.

Люди, находящиеся под воздействием драконасаморазрушения, известны своей склонностью к опасному риску, чем они пытаютсядоказать свой контроль над ситуацией. Они гонят автомобиль или самолет напредельно возможной скорости или выписывают отчаянные пируэты на мотоциклах,чтобы посмотреть, как дале­ко они могут пролететь, прыгнув на полной скорости с трамплина. Ониза один день могут проиграть все, что имеют, в карты или в рулетку. Зависимостьпомогает им убедить себя, будто они всегда контролируют свои действия, но вдействительности они никогда этому не верят. Они могут снова и снова подвергатьсебя риску, поскольку не доверяют получаемым доказательствам и считают ихслучайным стечением обстоятельств. Они могут выиграть заключенное пари и дажесделать себе имя, но в результате они неизменно терпят поражение, заходя всвоих опытах слишком далеко. В конечном итоге они утрачивают над собой контрольи доказывают правомерность и обоснованность самых худших своих страхов - онидействительно неспособны были контролировать свои действия.

Вывод и принятое решение: <Я все время должен держатьсебя под контролем. Я должен доказывать себе, что у меня есть над собой этотконтроль. Я буду контро­лировать дурное обращение>.

Седьмая ступень.' ребенок утрачивает осознание Ценностижизни. Смерть кажется ему лучше

Дракон саморазрушения окончательно решаетсудьбу ребенка, когда подводит его к следующему парадоксу. <Удерживайконтроль во что бы то ни стало, - говорит чудовище и туг же высказываетследующую мысль: - Жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать>. В юности такиелюди подвергают свой самоконтроль все новым и новым испытаниям, проводя ихметодом самого дурного с собой обращения. Лежащая на поверхности их сознанияидея заключается в следующем: <Я докажу, что способен контролировать своипоступки и смогу победить смерть>. Однако в глубине их сознания таитсяпредательская, коварная мысль: <Жизнь не стоит того, чтобы еепродолжать>. Так люди, пораженные драконом саморазрушения, неизбежноприходят к финальному заключению: <Смерть лучше жизни>. Для таких людейсмерть - это всегда самоубийство, пусть даже иногда оно может выглядеть какнесчастный случай. Ирония состоит в том, что самоубийство является для нихфинальным и подконтрольным актом. <Я убью себя, - говорят они. - Большеникто этого для меня не сделает>.

Развитие этого процесса можно остановить,однако лишь приложив к тому старание, самодисциплину и огромноежелание.

Вывод и принятое решение: <Смерть лучше,чем жизнь. Я убью себя>. большая ложь дракона саморазрушения

Дракон саморазрушения заставляет людейповерить, будто тщательный внешний контроль за ними служит решением всехпроблем. Ничто не может быть дальше от истины. Хотя основное восприятие людей сумственными отклонениями заключается в том, что их считают дикими,необузданными и смертельно опасными, большинство людей становятся пациентамипсихиатрических лечебниц именно из-за повышенного над ними контроля, а не егонедостаточности. Человек, обуре­ваемый навязчивыми идеями и целыми днями моющий под краном с водойсвои руки, на самом деле страдает от избытка контроля. Как это нипарадоксально, одно лишь это действие не подвластно его контролю, хотя во всемостальном любое проявление его личности подвергается жесткому повышенномуконтролю. Многие из профессиональных спортсменов и рок звезд достигли своегоуровня именно потому, что сами их усилия, направленные на приобретение наиболеепол­ного внешнегоконтроля, позволили им настолько преуспеть в том, чем они занимаются. Однакоэто желание находиться под внешней опекой никогда не может быть полностьюудовлетворено, пока делами заправляет дракон саморазрушенная, поскольку вместес потребностью в контроле приходит и саботирующая его ус­тановка <жизнь не стоит того,чтобы ее продолжать>, сидящая глубоко в подсознании человека. Сказочноесамообладание спортсмена на хоккейном поле способно перейти в полную потерюконтроля под воздействием наркотического или алкогольного опьянения,результатом которого может оказаться потеря мастерства и любое проявлениенасилия.

Утверждение, будто внешний контрольспособен уберечь человека, - ложь. Контроль извне не в состоянии восполнитьутраченный внутренний стержень личности человека, совершенно необходимый дляпродуктивной жизни. Внешний контроль - вещь замечательная для тренировкиспортсмена или для обучения человека инженерному мастерству, но не способнаязаменить ему чувство собственной значимости, саморуководство и уверенность всвоих силах, которые не нуждаются во все новых и новых проверках, чтобыдоказать свою прочность и жизнеспособность.

Дракон меняет свое обличив: саморазрушениеперерастает в жадность

Дракон саморазрушения тесно связан сдраконом жадности. Оба чудовища обладают целым рядом общих качеств, далеко непоследним из которых является тяга

к зависимости. Люди, испытывающие на себевоздействие одного из этих драконов, зачастите демонстрируют наличие признаковили симптомов, характерных для его полярно противоположного собрата. К примеру,саморазрушители нередко неспособны контролировать свои аппетиты к еде,наркотикам, власти или сексу. Они ведут жизнь, полную эксцессов в любой изобластей, свойственных человеческому существованию, и рано или поздно один изтаких эксцессов оканчивается для них трагически. Эти дикие эксцессыслужат лишь отвыкающим моментом и глубоко пронизывающем человека чувствеотчаяния.

Когда саморазрушители начинаютосвобождаться от переполняющего их чувства отчаяния, они зачастую демонстрируютчудовищные аппетиты ко всем проявле­ниям жизни. Это может служить признаком выздоровления, ноодновременно таит в себе большую опасность, поскольку возросшие аппетитыспособны привести человека к утрате контроля над собой, оборачивающейся новымэксцессом. Таким образом, люди, терзаемые драконом саморазрушения, могутпереходить в лапы дракона жадности и затем опять возвращаться к чудовищусаморазрушения. Такой процесс способен повторяться снова и снова. Переход отсопровождающихся обильными возлияниями кутежей к подавленности и отчаянию,сменяющимися новыми кутежами, очень характерен для всех, подверженныхвоздействию одного из этих драконов.

Саморазрушение: дракон паник> иотчаяния

Отличительным признаком драконасаморазрушения является ощущение паники, почти всегда находящей отражение вглазах пораженного чудовищем человека. Хотя налитые кровью глаза в большейстепени являются характерным признаком пьяницы или наркомана, это же внешнеепроявление свойственно и людям, склонным к саморазрушению. Их глаза отражаютпанику и внутреннее напряжение человека, словно ищущего ответ на мучающий еговопрос и не способного его отыскать. Это взгляд испытывающего внутреннююзависимость, терзаемого навязчивой идеей человека, оказавшегося в безвыходномположении. Определить его внутреннее состояние можно одним словом - отчаяние.Это чувство отчаяния является разрушителем испытываемой человеком боли. Однаконе менее часто про­блемавнутренней боли находит свое разрешение в склонности к алкоголизму вкакой-либо иной зависимости или в акте саморазрушения.

Когда дракон саморазрушения прочноукоренился в сознании своей жертвы, в глазах у человека появляется новый взгляд- взгляд отчаяния. Взгляд, наполненный паникой, свидетельствует о потеречеловеком контроля над собой. Взгляд, наполненный отчаянием, отражает чувство,что <жизнь не стоит того, чтобы ее продол­жать>. Эти взгляды могут замещатьдруг друга, что во многом зависит от ситуации. Чтобы понять, о чем идет речь, исамому понаблюдать, как проявляется на лицах людей печать паники и отчаяния,посетите часть города, где в продаже закончилось дешевое вино, и вы на каждомшагу увидите эти ищущие, мечущиеся голодные взгляды. Следует, конечно, иметь ввиду, что есть множество людей, ведущих более спокойный образ жизни, прикотором паника и отчаяние проявляется на их лицах с меньшей степеньюинтенсивности. Однако при определенном опыте вы без труда сумеете различить тотже характерный блеск в их глазах.

Нередко ощущение паники и отчаяниясаморазрушения в той или иной степени интенсивности является свойственным и длякаждого юноши. Большинство из них безболезненно проходят участок пути,отличающийся характерными переживаниями, и навсегда оставляют его позади. Этоможно считать естественной, связанной с гормональным развитием частью процессасозревания человеческого организма. Однако некоторые юноши испытывают на себемощный натиск чудовища саморазрушения, действительно представляющий угрозу дляих существования. В этом случае последствия могут достигать катастрофическихмасштабов и, если не принять необходимые меры, способны развиваться понарастающей до конца жизни. К большому несчастью, подобный процесс стремительноведет человека к смерти, зачастую являющейся результатом попыткисамоубийства.

Степень зрелости и драконсаморазрушения

Степень зрелости во многом зависит от того,насколько экстремальными являются проявления склонности к саморазрушению. Чемниже степень зрелости человека, тем с большей вероятностью его деструктивное,насильственное поведение в отношении к окружающим будет сопровождаться актамисаморазрушения. Чем степень зрелости человека выше, тем меньше насилия он будетнаправлять на окружающих и тем больше его склонность к саморазрушению будетпроявляться в отношении его самого.

Уровень грудного младенца: выливающееся впреступления безумие.

Уровень малыша, делающего свои первые шаги:желание быть пойманным за руку.

Уровень подростка: короткая жизнь безоглядки на завтрашний день.

Уровень юноши: склонность к самоубийству.Уровень взрослого человека: диверсия, направленная против себясамого.

Саморазрушение на уровне зрелости грудногомладенца

На уровне зрелости младенца ребенок практически необладает какими-либо разновидностями внутреннего контроля, и, следовательно,его поведение тяготеет к неконтролируемости во всех областях его деятельности.Мир осознается им как <я> и <не я>. А поскольку <не я>воспринимается им как нечто враждебное, оно подвергается решительным атакам сего стороны.

Саморазрушители, остановившиеся в своемразвитии на уровне зрелости младенца, являются, возможно, самыми опаснымилюдьми на земле, так как они постоян­но пребывают в состоянии непреодолимого страха, неспособностиуправлять своими поступками и демонстрируют склонность к агрессии. Поскольку ихдействия отличаются неистовством и крайней жестокостью, полиции нередкоприходится убивать их прямо на месте преступления или препровождать в тюрьму всамых экстремальных условиях. Многие из таких людей обладают совершеннобезумной тягой к преступлениям. Абсолютный контроль над поведенческимиреакциями - единственное, что способно оказывать воздействие на людей такоготипа, так как только он позволяет им чувствовать себя вбезопасности.

Поскольку они постоянно пребывают всостоянии полного отчаяния, этим взрослым младенцам безразлично, какими будутпоследствия их действий. Они привет-

ствуют приход смерти, независимо от того,своей ли собственной рукой она принесена или рукой пытавшегося остановить их отсовершения какого-то более страш­ного преступления. Даже будучи препровожденными в тюрьму илидоставленными в больницу, они пытаются причинить вред всем, находящимся рядом сними, и, конечно, самим себе.

Их саморазрушение обычно носит физическийхарактер и выражается в нанесении себе всяческих увечий, своей дикостью ипримитивизмом вызывающих у окру­жающих чувство отвращения. К жертвам своим они проявляют не меньшуюжестокость.

Саморазрушение> на уровне малыша,делающего первые шаги

На этом уровне у малыша проявляетсянеобходимость адаптации к социальным условиям, хотя у него еще слишком силенстрах перед огромным внешним миром. Поэтому когда малыш поражен стремлением ксаморазрушению, он ведет себя так, словно размахивает над головой краснымфлагом, предупреждая окружающих: <Я в беде. Мне нужно внимание. Пожалуйста,остановите меня, не дайте мне разбить себе голову или нанестиувечье>.

Проявляют склонность к саморазрушению людивзрослые, остановившиеся на уровне зрелости малыша, по отношению к окружающим.Их насильственные дейст-

вия направлены таким образом, чтобычеловека, их производящего, могли остановить, задержать и в конечном итогеуделить ему внимание и проявить о нем забо­ту.

Поскольку малыши интересуются правилами изаконами, регулирующими жизнь общества, взрослые саморазрушители этого уровнязрелости ограничиваются мелкомасштабными криминальными действиями. Онивтягиваются в небольшие банды и кланы и тяготеют к взяточничеству и коррупциина самых низких уров­няхобщественной лестницы и правительства. Их саморазрушение может сопровождатьсяалкогольной или наркотической зависимостью, но все эти склонности способствуютдостижению одной цели - привлечь к себе внимание окружающих и добиться от нихпроявления заботы.

Саморазрушение на уровне зрелостиподростка

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.