WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 48 |

Основной метод идентифицирования вашихзаменителей или привязанностей заключается в осознании их как чего-тозанимающего вас большую часть времени. К примеру, люди, обладающиепривязанностью к пище, то и дело возвращаются мыслями к тому, где ее отыскать,каким образом и какую именно. Все это справедли­во и по отношению к людям, занятымпоисками объекта своих сексуальных желаний.

Оружие трепе: прекратите поиски. Откажитесьот сопротивления. Вглядитесь в лицо своего отчаяния

Это оружие тяжело взять в руки и ещетяжелее использовать его на практике. Колоссальная сила и смелость потребуетсядля того, чтобы взглянуть в лицо фактам и признать очень важную истину все,чего бы вы так страстно ни желали, не дает вам решения мучающей вас проблемы.Отправляемый в рот очередной кусок торта приносит кратковременное облегчение,несколько ослабляет фиксацию и, вместе с тем, все больше подчиняет воздействиюдракона. Уступки чудовищу ведут к разрушению вашей жизни. Решение может бытьтолько одно - отказаться от дальнейших поисков в том же направлении. Этоозначает, что когда вы испытываете страстное желание, признайте, что вы желаетеполучить яд в форме заменителя. Некоторые люди, даже понимая это, столкнувшисьс проблемой выбора, оказываются не в состоянии противостоять искушению и ядпринимают. Секрет состоит в том, чтобы сказать себе правду в такой моментистины.

Если вы сопротивляетесь искушениюудовлетворить свою привязанность, вы испытываете чувство безнадежности, втечение очень долгого времени скрывавшейся за поверхностью вашего сознания. Этоощущение безнадежности вызвано тем фактом, что в глубине души вы знаете -добровольно принимаемый вами заменитель не в состоянии принести вамудовлетворение. Вы ощущаете безнадежность, потому что ваше первоначальноеощущение обделенности зародилось много лет назад, но вы никогда не хотели этогопризнать. Все эти годы вы сопротивлялись и боролись с ним. Однако политикасопротивления в конечном итоге оказывается малоэффективной, поскольку приводитк усилению факторов, которым вы сопротивляетесь. В этом состоит основнойпостулат военного искусства: окажи сопротивление - и будешь ранен.

Оружие четвертое: осознайте истинныйисточник вашего удовлетворения

Определите, что кроется за вашим жаднымстремлением к заменителям. Вам никогда этого не выяснить, пока вы потворствуетесвоим привязанностям или склон­ности к накопительству. Уже одним лишь отказом в ответ напобуждение <действовать вовне>, как называют это психотерапевты, высможете открыть истинный источник вашего голода. Этот источник может бытьдвоякого плана. Первый испытываемый вами голод направлен на настоящую пищу ипринятие проявления любви от <того единственного> - матери или человека,которого вы воспринимаете как мать. Если в детстве вы испытывали голод илибыли

лишены физической ласки, это вызывало у васмучительные страдания и боль. Сознание твердило вам: <Я так хочу ощущатьзаполненность и теплоту внутри моего тела. Я так хочу ощущать тепло ибезопасность снаружи моего тела. Я хочу знать, что меня принимают с радостью ичто я - член нашей семьи>.

Второй источник вашего голода - духовный.Как предполагает Виктор Франкл в своей книге <Человек в поисках смысла>,все, вне зависимости от того, насколько любили их в детстве, обладают жгучимжеланием познать свое место в космосе, узнать цель и назначение собственнойжизни. Иными словами, вы хотите ощущать свою связь с миром, знать, что выпринадлежите и у вас есть свое место во вселенной. Вы можете не отдавать себеотчета в том, что это и есть истинный источник ощущаемого вами голода, поэтом**вы и ищите заменителей, которые не приносят вам удовлетворения. Постепенно выузнаете, что открытие вами для себя духовной жизни удовлетворит ваши самыестрастные желания. Вот каким способом вы можете быть излеченными от вашихпривязанностей. Если вы действуете на более ранних уровнях зрелости, вашедуховное развитие может привести вас в религию, моральные устои которой дадутвам необходимый внутренний стержень. Если же ваше развитие соответствует уровнюзрелости взрослого человека, вашему духовному процветанию не понадобитсяникакая религия. Оно будет включать в себя обширную философию жизни, ученияметафизиков или жизнеутверждающие реализации о вашем истинном предназначении ио задачах вашей жизни. Высшим источников* счастья для вас служит признание иосвоение настоящих взаимоотношений с самим собой, с окружающими вас людьми и совсей природой. Для того чтобы осуществить это, у вас не должно быть желаниявыносить суждения; принятие взаимоотношений должка быть безусловным. Когда высумеете этого добиться, у вас не будет ни пагубных привычек, нистраданий.

Оружие пятое: научитесь отдавать. прекратитевынесение порицаний. Примите на себя ответственность за собственнуюжизнь

Дракон жадности заставляет вас обвинятьокружающих за ощущаемую вами неудовлетворенность. Вы чувствуете себяобделенным, потому что предмет ваших желаний находоттся у окружающих и вамприходится его отнимать. 'Вы поступаете как Скрудж и лишаете остальных того,чего хотите сами. При этом вы можете действовать без принесения извинений иливыражения любезности. Поскольку ваше осознание возможности достижения счастьявсегда замыкается на окружаю­щих, рано или поздно вы начнете осознавать обделенность этимкачеством собственной личности, что неизбежно несет с собой углубление кризиса,усиление стра­даний.

Единственным решением данной проблемыявляется возможность посмотреть на нее с противоположной стороны. Это означаетпрекращение вынесения

обвинений окружающим и полный отказ от этойпривычки. Вы должны взять на себя всю ответственность за собственную жизнь. Разу окружающих есть все, что вам нужно, значит, вы тоже можете это иметь.Подумайте о жизни как об отношениях, строящихся по принципу <ты - мне, я -тебе>. Весь секрет состоит в том, чтобы научиться отдавать. Если вы щедры наденьги, они сами плывут к вам в руки. Если вы щедры на проявление любви и напредоставление окружающим своего времени - и того, и другого будет у вас визбытке. Предоставляя людям пользоваться вашей властью, вы тем самым тольконаращиваете ее. Основной принцип борьбы с драконом жадности: <Что отдаешь -то и получаешь>. Прочтите рождественскую историю Чарльза Диккенса. Он зналоб этом.

Оружие шестое: проявите к себе щедрость мдоброту

Будьте себе доброй заботливой матерью. Опекайте себя отстраха потерять над собой контроль и от страха получить то, чего вы хотите.Оберегайте себя и от по­творства своей склонности к заменителям.

Как умение отделать другим то, что хотитевы сами, оказывает благотворное воздействие на развитие ваших отношений, так иваша щедрость к себе самому помо­жет одолеть чудовище. Жадность часто порождает стремление к лишениюсебя всего самого необходимого. Даже одна мысль о проявлении к себе щедрости идоб­роты способнавызвать у вас горечь, раздражение и страх.

Раздражение порождается необходимостьюсамому делать для себя что-то хорошее.

В вас преобладает тенденция ожидать, чтокто-то другой должен удовлетворять ваши потребности. Горечьпорождается осознанием все глубины вашей

обделенности и того, как долго это чувствоне дает вам покоя. Когда вы голодны и сознательно ограничиваетесебя в еде, вы испытываете еще большие мучения,

чем если бы вообще не <ли. Крохотнаяпорция только напоминает вам, насколько вы голодны. Таким образом,проявляя к себе доброту, вы можете осознать,

насколько недобрым по отношению к себе выбыли все это время. Действительно болезненное признание.

Страх порождается мыслью о том, что,начиная давать себе несколько больше обычного, вы можете потерять над собойконтроль и превратитесь в безумного маньяка, действия которого направлены насаморазрушение. Вы можете думать, что, пожалуй, лучше не стоит отпускатьповодья, проявляя к себе какую-то щедрость. Эта мысль посылается вам дракономжадности для того, чтобы всегда держать вас у себя пол контролем. На самом жеделе, подавляя себя, вы углубляете в себе чувство обделенности, а затем,взбунтовавшись, доводите ситуацию до эксцесса, потребляя гораздо больше, чемпотребили бы в нормальном состоянии. Секрет состоит в том, чтобы не подавлятьсвои желания, не доводить себя до возникновения чувства обделенности, но и непотворствовать малейшим прихотям - то есть вести обычную, нормальную жизнь.Однако это легче сказать, чем сделать.

Оружие седьмое. осознайте то, чем вы ужерасполагаете. Насладитесь своим богатством

Научитесь получать радость от того, что выимеете. Обратите внимание, как рождается у вас тенденция отвергать все,находящееся в вашем распоряжении: сначала вы испытываете голод по предметуваших желаний и ищете способ его заполучить. Когда же он наконец оказывается увас в руках, вы ощущаете разочарование. Он не соответствует вашим фантазиям, ивы его отвергаете. Вы должны понять, что он никогда не будет соответствоватьвашим представлениям, никогда. Если вы не пользуетесь тем, что имеете, неиспытываете от этого радость, вы, таким образом, отвергаете все накопленноевплоть до физической его потери. Следовательно, вы заканчиваете ни с чем.Подобная ситуация является темой бесчисленных песен и баллад, основной смыслкоторых сводится к следующему" <У меня была хорошая женщина, но я бросил ееради другой. И вот теперь мне остается только петь этот дурацкийблюз>.

Сектор поражения дракона жадности состоит вотказе от поисков чего-то лучшего. Жадность не хочет, чтобы вы порадовалисьтому, какой вы есть. Жадность не хочет, чтобы вы любили своего мужчину илиженщину. Жадность не хочет, чтобы вы освободились от терзающих вас мучительныхжеланий. <Но если я не желаю чего-то лучшего, я никогда не достигну никакогопрогресса>, - скажете вы. В этом утверждении достаточно здравого смысла,чтобы сделать вас слепым к проискам дракона. И все же желание эволюции кореннымобразом отличается от испытываемых вами страстных желаний. Страстные желанияпричиняют мучения. Они ведут к неконтролируемым поступкам, таким как обжорство,не знающее меры пьянство или воровство. Желание же эволюции для человекасовершенно естественно, как, например, желание счастья или желание пойти напрогулку.

Семь упражнений, направленных на обузданиедракона жадности

Следующие упражнения помогут вам справитьсяс драконом жадности. Они не являются заменителем профессиональной помощи, номогут служить ей хорошим дополнением.

Упражнение первое: определите предмет вашихстрастных желаний.

Упражнение второе: составьте перечень всего,чем вы располагаете.

Упражнение третье: доставьте себекакое-нибудь удовольствие, испытать которое вам всегда хотелось.

Упражнение четвертое: составьте список всего,что, как вы считаете, вам необходимо для счастья.

Упражнение пятое: составьте перечень вещей,иметь которые вы себе не позволите.

Упражнение шестое: внимательно изучитепредмет ваших страстных желаний.

Упражнение седьмое: обратитесь за помощью кпрофессионалу.

упражнение первое: определите предмет вашихстрастных желаний

Когда вы думаете о предмете ваших желаний,обратите внимание на физические ощущения в своем теле. Сфокусируйте внимание натом месте, где ощущения проявляются заметнее всего. Пусть перед вашимвнутренним взором пройдут какие-то видения, образы или оживут воспоминания опрошлом. Обследуйте их все тщательнейшим образом. Это ключ к источнику вашихчувств. Образы могут приносить вам расстройство, сожаление, порождать ещебольшее желание вернуться ко времени настоящему. Не обращайте внимания. Этодракон испытывает неловкость под вашим пристальным взглядом. Проявитенастойчивость и самодисципли­ну. Позвольте себе выразить какие-либо эмоции, вызываемыерождающимися образами. С выражением эмоций сила испытываемых вами страстныхжеланий пой­дет наубыль. Все это лучше делать в присутствии наставника, консультанта или любогодругого человека, способного оказать вам помощь.

Упражнение второе: составьте перечень всею,чем вы располагаете

Сделайте список всего, что у вас есть,включая материальные ценности, ваши таланты, отношения, способности и любогорода накопления. Испытайте чувство благодарности за обладание всеми этимивещами. Осознайте, что обладание ими подразумевает необходимость быть щедрым иделиться ими с окружающими. Это большое испытание, поскольку дракон жадностистарается вас уверить в том, что вы обделены и что вам нечем делиться. Онхочет, чтобы вы надежнее припрятали все, что у вас есть.

Возьмите себе за правило делиться с окружающими. Делите сними свое время, энергию, деньги. Однако не тратьте их бездумно я неотказывайтесь от всего сразу,

иначе вы испытаете ответный удар. Оставляйте себе все, чтонеобходимо.

Упражнение трепе:

доставьте себе какое-нибудь удовольствие, испытать котороевам всегда хотелось

Убедитесь, что вы получили именно то, что хотели, а не егозаменитель или подобие. Ваш подарок самому себе может быть чем-то небольшим, кпримеру, швей-

царским офицерским кортиком или парой симпатичных сережек.Если средства позволяют, вещь может быть и более дорогая. Это должно бытьчто-то такое, чем

вы будете пользоваться довольно часто. Каждый раз, беря еев руки или мечтая, почувствуйте радость от того, что вы ееприобрели.

Слишком часто дракон жадности не позволяет вам насладитьсяимеющимися в вашем распоряжении вещами, поскольку вы слишком занятыпоисками

следующего предмета ваших желаний. Постарайтесь испытатьмаксимально возможное удовольствие от того, что вы имеете. Когда вы используетеили износите

вещь, которая вам очень нравятся, вы всегда сможетезаменить ее на новую или еще лучшую.

Упражнение четвертое: составьте список всего, что, как высчитаете, вин необходимо для счастья

Это могут быть вещи материального плана, взаимоотношенияили способности.

Внимательно прочтите список, чтобыубедиться, что он абсолютно полон. Теперь составьте перечень всех вещей,которые, как вы предполагали в далеком прошлом, должны будут сделать вассчастливыми и которые сейчас у вас уже имеются. Окиньте мысленным взглядом своепрошлое. Сделал новый велосипед вас счастливым Сделала ли вас счастливым новаямашина А ваша первая жена или муж доставили вам счастье Хоть что-нибудь изтого, что, как вы считали, непременно принесет вам счастье, сделало <ассчастливым на какой-то достаточно длительный срок Сравните перечень вещейпрошлого со списком, сделанным вами на будущее. Что заставляет вас

думать, будто с этим новым списком делобудет обстоять совершенно иным образом Может быть, вы себя простообманываете

Упражнение пятое.' составьте переченьлещей, иметь которые вы себе не позволите

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.