WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |

Результат оказался двояким. С однойстороны, Камила чувствовала себя ответственной за доставляемые ею всей семьенеудобства и, как следствие, ощущала свою никчемность в глазах родителей. Какчеловек, не представляющий для окружающих никакой ценности, она чувствовала,что недостойна получать от жизни радость и удовольствия и заслуживает тольконаказания. С другой стороны, как это ни парадоксально, Камила обвиняла в этихсвоих настроениях отца и делала все, чтобы неизменно наказывать его своимотсутствием интереса к жизни. Дракон прочно укоренился в ее душе, готовясь кдлительной осаде девушки. Годы шли. Камила оставила дом, поступила и окончилаколледж и нашла себе работу в качестве санитарки в психиатрической клинике. Онаотлично подходила к этой работе, поскольку способна была близко воспринятьпроблемы пациентов и выказать им свое участие и сострадание. Она вышла замуж идала жизнь трем детям, отдавая им все свое время, поскольку работа мужа быласвязана с частыми поездками.

Дракон мученичества увидел в замужествеженщины отличное поле деятельности, на котором ему было где разгуляться. Подгрузом ответственности, давившим

ее все прежние годы, Камила не ощущаларадости в жизни. Поскольку муж ее часто отлучался из дому, она воспитала в себеглубокую на него обиду, но никогда не выказывала открыто переполнявшие еечувства. Она страдала молча, но умудрялась продемонстрировать мужу своераздражение, отказываясь насладиться их совместным отпуском и делая все, чегоон хотел, в самой безрадостной манере, включая их интимную близость. Мужчувствовал себя наказанным, не понимая при этом, в чем его вина. Он оставилсвои поездки и постарался сделать жизнь супруги более радостной и счастливой.Он прошел курс психотерапии, развил в себе повышенную восприимчивость ичувствительность и постарался больше времени уделять заботе о детях, в чем быона ни заключалась. Он не мог понять, чего еще хотела от него жена и что можетсделать ее счастливой. Он чувствовал себя как под пыткой.

Он предлагал забрать с собой детей, чтобыона могла спокойно пройти курс предписанного ей массажа, но Камила всегдаотказывалась. Тогда он приобрел ей оп­лаченный абонемент и отдал ейквитанцию, но она сделала вид, что забыла, и посвятила весь день уборкекомнаты. Он повел ее отдохнуть в хороший ресторан, но Камиле, конечно, блюда непонравились и она немедленно почувствовала боль в желудке, отчего впечатлениеот романтического вечера было испорчено. Он решил устроить им проведениеотпуска на Гавайях, но Камила испытывала дрожь в коленях перед столь дальнимпутешествием, поэтому им в последний момент пришлось сообщить о своем отказе, иденьги, заплаченные за предполагаемое проживание в гостинице, пропали зря. Вдругой раз он запланировал для них поездку в Мексику, но Камила взяла на себяработу в сверхурочное время, и мужу пришлось ехать с детьми одному. Когда онивернулись, она выплеснула на них целый поток жалоб о том, как много ей пришлосьработать, пока они развлекались.

Что касается самой Камилы, она чувствовала,что муж никогда не делал достаточно для того, чтобы загладить свою вину. Онкаким-то образом никогда не любил

ее так, как она хотела быть любимой. Онадействительно считала, что если бы он любил ее по-настоящему, он бы выяснил,как следует выказывать ей свою любовь, но поскольку она, конечно, не могласказать мужу, чего она хочет, она ничего ожидаемого от него и не получала.Основная ее манера поведения заключалась в том, что <если бы ты меня любил,я была бы счастлива, но ты меня не любишь, и поэтому янесчастна>.

В конце концов муж Камилы подал на развод,и она оказалась без его материальной поддержки. Только теперь она смоглазаглянуть в себя и начала постепенно осознавать, что все это время находилась вкогтях терзающего ее.дракона. Дети выросли, и у нее появилось больше времени,которое она могла посвятить развитию определенного личного опыта. Она началапосещать занятия в группе нуждающихся в терапевтической поддержке и оказаласьдостаточно развитой, чтобы убедиться в существовании своего дракона и вступитьс ним в противоборство за обладание собственной личностью. Поначалу онастаралась вызвать к себе сочувствие посещающих занятия своими жалобами ислезами и попыталась вызвать у всей группы чувство вины за ее мучения, но ейэто не удалось. Она так отчаянно нуждалась в поддержке, что не решиласьвосстанавливать против себя всю группу и смирилась со сложившейся ситуацией.Постепенно ее усилия, направленные на освобождение от влияния чудовища, началидавать положительные результаты. После того как она смогла взять на себяответственность за свое поведение и ту роль, которую она играла в укоренении иразвитии собственных страданий, она начала возвращаться к нормальной жизни.Битва за освобождение ее личности от чудовища успешно продолжалась, и онавпервые за долгие годы осознала возможность существования другой жизни, полнойрадости и удовольствия.

Семь ступеней развития драконамученичества

В развитии чудовища эти семь ступеней вовсене обязательно должны располагаться в хронологическом порядке. Первая ступень:ребенок чувствует проявление своего самоутверждения нежелательным.

Вторая ступень: ребенок чувствует себясвязанным по рукам и ногам.

Третья ступень: ребенок учится сдерживатьсвой гнев.

Четвертая ступень: ребенок учится искатьвиновного. Пятая ступень: ребенок заставляет окружающих почувствовать себявиноватыми.

Шестая ступень: ребенок страданиемодерживает победу.

Седьмая ступень: ребенок делится обидами нес тем, с кем нужно.

Первая ступень: ребенок чувствуетпроявление своего самоутверждения нежелательным

Ребенок узнает, что его родителей почему-тоне радует его естественное стремление к росту и развитию. У него рождаетсямысль: <Со мной что-то не в порядке. Я, кажется, являюсь причиной страданияокружающих и, боюсь, не заслуживаю их любви. Я, наверное, действительно непредставляю собой никакой ценности>. Толчком для начала развития драконамученичества служит страх ребенка перед отсутствием проявления к нему любви.Этот страх основывается на ломающей личность ребенка реакции родителей, котораяначинает восприниматься им уже после первого года жизни. До этого времениконфликт не разрастался, но с разви­тием двигательных способностей ребенка и началом проявления имсамоутверждения рождаются и первые проблемы. Со дня появления на свет и донастоящего момента ребенок проделывает колоссальный путь в своем развитии. Онпереходит от состояния полной зависимости к проявлению независимости. Он большене идентифицирует себя с матерью и начинает заявлять о своей самостоятельностикак отдельная полноценная личность. Этот переход к самостоятельности являетсяпроблематичным для родителей, поскольку несет с собой не только больше хлопот сподрастающим малышом, но и служит вызовом их авторитету и власти над ребенком.Если <мамочка и папочка> не уверены в своем авторитете, они будутвсячески противодействовать попыткам ребенка к самоутверждению и будутстремиться удержать над ним контроль.

Несомненно, многие события могут оказатьвлияние на родительское стремление к подавлению развития ребенка: стесненностьв материальном плане, отсутствие постоянной работы, усталость, проблемы создоровьем, наличие в семье больных детей, война или развод. Таким образом,родители не всегда заслуживают безус­ловного порицания за развитие в ребенке ощущения нежелательностипроявляемого им самоутверждения. Они лишь вносят свой весьма существенныйвклад* в тот набирающий размах процесс, который называется жизнь.

Вывод и принятое решение: <Со мной невсе в порядке. Меня не любят>.

Вторая ступень. ребенок чувствует себясвязанным по рукам и ногам

Ребенок видит, что если он проявляетпопытку самоутверждения, он вызывает всеобщее порицание, если не проявляет - неможет развиваться дальше. Отдельные, одноразовые инциденты, связанные снесправедливым наказанием или окриком со стороны родителей или старших братьеви сестер, не ведут к зарож­дению в ребенке дракона мученичества. Чудовище укореняется в егодуше, когда эти инциденты принимают систематический характер, становятсяотражением царящей в доме атмосферы.

Мученичество порождается ощущениемзагнанности в угол при отсутствии каких-либо альтернатив. Вот почему умучеников столь распространена фраза: <Да,

но...> в ответ на любое сделанное импредложение. Они настолько остро ощущают себя оказавшимися в западне, чтопросто не в состоянии найти выход из склады­вающейся ситуации. Это вынуждает ихотвергать все возможные варианты, к великой досаде и раздражению людей,старающихся помочь им найти выход из тупи­ка. Мученик способен в оченькороткий срок свести на нет усилия любого терапевта. Когда же терапевт вотчаянии опускает руки, мученик в очередной раз чувст­вует себя невинной жертвой ииспытывает обиду за недостаточную эффективность предложенной ему помощи. Ониявляются именно тем, что покойный Фриц

Перле называл <охотниками намедведей>. Действительно, мученики обладают такой мощью и натиском впроведении своей политики, что способны сокрушить даже медведя. Вывод ипришитое решение: <Жизнь - это западня. И я в нее попался>.

Третья ступень: ребенок учится сдерживатьсвой гнев

Ребенок оставляет попытки самоутвердиться,видя, что развитие его самостоятельности приводит к самым нежелательнымпоследствиям. Со временем, становясь взрослыми, они приобретают большуюстойкость, терпеливость и способны перенести практически любое разочарование врезультате неблагоприятно сложившейся ситуации. Они постоянно ожидают, что заих спиной вот-вот захлопнется невидимая дверца западни, в которую завели ихобстоятельства, и поскольку они неизменно пребывают в подобном состоянии, они инаходят то что ищут. Испытываемый ими при этом гнев обращается в переполняющееих чувство обиды, которое они выражают не прямо и, возможно, далеко несразу.

Этот гнев часто подрывает здоровьемучеников, доводя их до больничной койки или до серьезных недомоганий,испытывая которые они ощущают себя еще больше загнанными в угол Они склонныдемонстрировать свои болезни, заставляя окружающих испытывать к ним сочувствиеза их тяжкие мучения. Однако хорошо известно, что они отвергают предлагаемую импомощь и нередко продолжают работать, даже будучи действительно больными.Именно поэтому мученики являют собой блестящий пример принесения себя в жертвуи покорности. Это единственное, что питает сейчас дракона мученичества,поскольку для человека на горизонте уже маячат другие награды, которыепонуждают его продолжать путь в том же направлении. К примеру, родители могутпользоваться высоким уважением среди церковных прихожан или членов своегосообщества, но те, кто вынужден с ними жить, испытывают настоящиемучения.

Вывод и принятое решение: <Никогдабольше не буду пытаться самоутвердиться или бороться за то, чегохочу>.

Четвертая ступень: ребенок учится искатьвиновного

Ребенок учится избегать чувства собственнойникчемности, ища причину испытываемых страданий в окружающих его людях илискладывающихся обстоятельст-

вах. Как бы ни развивались события, уребенка, которого всегда порицали и требовали быть <хорошим> за егоопрометчивое появление на этом свете, всегда най­дется повод для гнева и раздражения.Ему пришлось вынести столько душевных ран и самого унизительного обращения. Нов наибольшей степени начинает раз­рушаться его жизнь, когда он привыкает к стремлению перекроитьсложившуюся ситуацию, обвиняя в своих неудачах окружающих и считая их такими женедос­тойными, как онсам.

Иными словами, под влиянием драконамученичества человек учится поступать с окружающими таким же образом, какпоступили с ним самим. Когда они обви-

няют других, они тем самым уходят отответственности и одновременно лишают себя возможности сделать какие-либоперемены в своем характере и вернуться к нормальной жизни. Следовательно, как ив отношении остальных драконов, мученичество больше создает человеку проблем,чем помогает их решать. Фактически оно порождает в человеке наиболее сильныестрахи - ощущение своей никчемности и загнанности в безвыходнуюситуацию.

Людей, осыпающих вас потоком жалоб иобвинений, никто не любит. Окружающие быстро теряют терпение и, чувствуя насебе за это вину, стремятся поскорее избавиться от такого человека. К примеру,дети стараются держаться как можно дальше от своих престарелых родителей -инвалидов, донимающих их своими жа­лобами и поисками сочувствия. Дети считают таких родителейникчемными.

Вывод и принятое решение: <Во всемвиноваты окружающие. Дай им это понять>.

Пятая ступень: ребенок заставляетокружающих почувствовать себя виноватым

Месть сладка. Под влиянием драконамученичества ребенок учится заставлять окружающих платить ему за всеперенесенные страдания, но добивается этого не прямым способом. Он отвергаетудовольствия и приносимые ему извинения. Фактически он учится не прощать -никому, ничего.

Его стратегия состоит в том, чтобызаставить окружающих осознать, какой вред они ему причинили. Его усилиянаправлены на создание у окружающих ощущения вины и понимания того, чтозагладить ее им никогда не удастся. Таким образом, окружающие всегда будутчувствовать себя виноватыми. Многие из тех, кого терзает дракон мученичества,прибегают к попыткам покончить жизнь самоубийством, чтобы заставить окружающихиспытывать вину и страдания в еще большей степени. Однако их демонстративныепопытки распрощаться с жизнью редко заканчиваются драматически. Они не из тех,кто действительно решил свести счеты с жизнью. Они знают, что им лучше остатьсяв живых и посмотреть, как страдают из-за них другие. Некоторые мученики,правда, действительно убивают себя. Но не потому, что они к этому стремились:просто что-то пошло не так, как они рассчитывали, и им поздно пришли на помощьили поздно обнаружили. Еще более эффективным является сценарий, по которомумученик провоцирует в ком-либо из окружающих желание убить его и дает емувозможность совершить покушение, происходящее, как правило, при свидетелях. Вэтом случае мученик может отправить покушавшихся в тюрьму. Такие покушениятоже, как правило, не заканчиваются смертельным исходом, зато потенциальныйубийца приходит в ужас от одного сознания того, что мог решиться на подобное.Но в этом нет ничего удивительного: мученики способны даже самого спокойногочеловека довести до белого каления. Вот почему в Древнем Риме тысячи зрителей содобрением наблюдали за тем, как львы набрасываются на мучеников и терзают ихна арене Колизея. <Они получили то, о чем просили>, - считалиримляне.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.