WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |

Обратите внимание на наполняющие вашу жизньмаленькие совпадения, связанные с феноменом времени: случалось ли вам подходитьк телефону, чтобы позво­нить одному из знакомых, и, подняв трубку, обнаружить, что человекуже на связи Или вы замечали, что можете на автомобиле добраться из одногорайона города в другой в считанные моменты, хотя в иное время у васпотребовалось бы на это не меньше часа Напряженное движение транспорта невсегда является при этом определяющим фактором. Состояние вашего сознания - вотчто играет решающую роль.

Недавно мы с женой и с семьей наших общихзнакомых совершали поездку на двух машинах к Чако-Каньону в Нью-Мексика. На этовремя мы решили отказаться от часов. Хотя наши машины часто отрывались друг отдруга, поскольку мы нередко сворачивали в сторону, чтобы полюбоваться красивымпейзажем, мы всегда встречались ко времени принятия пищи, хотя никто из нас незнал, который сейчас час, и наши машины находились в нескольких милях одна отдругой.

Когда вы расслаблены, подобные вещи вовсене редки. Обращайте на них внимание, сумейте их правильно оценить.

Поиграйте со временем вместо того, чтобы сним бороться. Когда вы с чем-то играете, вы овладеваете объектом игры,становитесь его хозяином. Вот почему дети так много времени отдают игре.Существует множество игр, в которые вы можете поиграть со временем; приведенныевыше - только малая часть из них. Заключение

Избавиться от дракона нетерпеливости можно,но не раньше, чем вы осознаете его как препятствие на своем пути. Как бы там нибыло, перед вами тупик, вы не можете двигаться дальше, потому что - сознаете выэто или нет - дракон прочно продолжает сидеть у вас на пути.

Западная культура способствует процветаниюэтого чудовища, и объявление ему войны может потребовать от вас пойти противустановившихся традиций.

Может быть, вам даже придется изменить свойобраз жизни, и в ходе этих перемен для вас могут оказаться неприемлемымиопределенные условия работы. И тем не менее вы, несомненно, проживете болеедолгую жизнь, чем могли бы, и проведенные вами перемены откроют перед вамиболее широкие перспективы в зрелом возрасте и обеспечат счастливую старость.Положительный полюс - самоотверженность. Отрицательный полюс - стремление кмучительству,

Внешние проявления

Плаксивый; вечно жалующийся; обидчивый;всем своим видом дающий понять, <какой я несчастный>; обвиняющий всех ився и, прежде всего, себя самого; скорбно вздыхающий; всеми эксплуатируемый,мучимый и гонимый; несущий на своих плечах страдания всегочеловечества.

Внутренние проявления

Сильнейшие страдания; ощущение принесениясебя в жертву; измученность; мазохизм; ощущение загнанности в угол чувствопостоянного преследования, самоистязание.

Примеры ситуаций, условий и людей,оказывающих поддержку дракону мученичества

Лагеря для перемещенных и беженцев;лишенные гражданских прав национальные меньшинства; монашество; последователирелигиозных учений, рассматри-

вающих страдания как путь к освобождению;подвергаемые гонениям иноверцы, какими в историческом плане являлись евреи ихристиане; люди, постоянно про­живающие в Нью-Йорке и других живущих собственной замкнутой жизньюгородах; обиженные на весь белый свет матери; невротические дети таких матерей;люди, населяющие затопляемые равнины и живущие на берегах рек, регулярноподвергающихся наводнению; люди, проживающие в местностях, подверженныхсезонным бурям н ураганам; бездомные; сексуальные мазохисты; люди, ведущиенищенский образ жизни; голод; война; всевозможные притеснения.

Внешние характеристики и манерапреподнесения

Люди, подверженные воздействию драконамученичества, выглядят так, словно они несут на своих плечах всю скорбь мира.Они нередко производят впечатление человека горбатого. Бедра и ягодицы у нихзачастую излишне массивны. Лица носят отпечаток мучительной боли и забитости.Взгляд обычно печальный, душев­ный, но способный подчас загораться злобным, недоброжелательнымогнем. Столкнувшись с опасностью, они имеют обыкновение тут же отступать, иплачут вместо того, чтобы вспыхнуть от ярости. Мученики испытывают настоящиестрадания, когда они вынуждены отвечать отказом, но в конечном итоге ониспособны пережить каждого благодаря поистине чудовищному упорству и стойкостихарактера.

Чтобы на себе почувствовать воздействиедракона мученичества, изобразите на лице страдальческое выражение, а взглядупридайте недоброжелательность, так, словно вы расплачиваетесь за чужие ошибки.Плечи поднимите вверх, но вперед их не выносите. Представьте, что вы несете наплечах груз, сковывающий ваши движения. Почувствуйте себя подвергаемымгонениям, загнанным в угол, как будто кто-то заставляет вас быть несчастным.Теперь вы хоть немного приблизились к тому, чтобы ощутить на себе воздействиедракона мученичества. И какие отношения вы можете установить с окружающиммиром, находясь в таком положении Нравится это вам

Развитие дракона мученичества

<Хорошее> поведение: хорошийребенок

Дракон мученичества приобретает своивнешние характеристики в течение первых трех лет жизни. Развитие его можетпроходить различными путями, но обычно наиболее благоприятен тот, который беретсвое начало в семьях, где родители или воспитатели придерживаются точки зрения,будто ребенок должен завоевать их любовь <хорошим> поведением. Этохорошее поведение не всегда подразумевает какие-то успехи или высокие отметки вшколе, хотя и это, конечно, не исключает­ся. Специфика требуемого<хорошего поведения> обычно столь сложна, что она часто так и остаетсядля ребенка тайной за семью печатями.

Родители придерживаются точки зрения, чтоналичие ребенка в семье подразумевает колоссальный объем работы. Они считают,что должны быть как-то вознагра-

ждены за то, что в течение девяти месяцевносили его под сердцем, за денежные расходы на него и тому подобное. Такиеродители - вовсе не обязательно обладаю­щие склонностью к брани иоскорблениям - могут регулярно отказывать своему ребенку в проявлении любви иласки, потому что он так или иначе не до конца выполнил свой долг перед<мамочкой и папочкой>, проявляя недостаточное старание <бытьхорошим>. При этом понятие не <быть хорошим> может варьироваться отпростуды ребенка и его кашля, что заставляет родителей подходить ночью к егокроватке, до его нежелания принимать пищу или идти на горшок в строгоопределенное время. Ребенок с раннего возраста начинает ощущать, что такой,какой он есть, он не заслуживает любви своих родителей. Он недопонимает, чтоименно он должен сделать, чтобы завоевать их любовь. А поскольку, в силу своеговозраста, он не способен понять, что ему следует в данной ситуации предпринять,он чувствует себя в безвыходном положении и совершенно никчемным.

К примеру, он может простудиться и кашлятьпо ночам. Его родители весь день упорно работали и чувствуют, что заслужилисебе ночью хороший отдых. Они испытывают раздражение, слыша кашель ребенка, исклонны полагать, будто ребенок за что-то наказывает их своими капризами икашляет нарочно. Раздражение у родителей растет, и они дают ребенку понять, чтоне любят его, потому что он себя <плохо> ведет. Ребенок, действительнобольной, не в силах прекратить кашель. Он чувствует, что его будут считать<нехорошим> до тех пор, пока он не остановится. Но поскольку остановитьсяон не может, он чувствует себя жертвой, оказавшейся в безвыходном положении.Тут-то на сцене и появляется дракон.

Чудовище принимается нашептывать ребенку наухо: <Это несправедливо. Ты так стараешься, а у тебя ничего не получается.Ты действительно попался. У тебя

нет никакого выхода. Но ты можешь заставить заплатить ихза это. Заставь их почувствовать вину за твои мучения. Это будет тебе наградой.Пусть они узнают, как плохо с тобой обращались. Пусть тоже помучаются. Пустьделают что угодно, чтобы искупить перед тобой свою вину не давай импрощения. Они всегда будут чувствовать себя виноватыми - и тыпобедишь>.

Ломка внутреннего стержня

Следующая тропа, по которой подкрадываетсядракон, берет свое начало в семье родителей, стремящихся к подавлению ребенка.Мученичество и является ответом ребенка на их притеснения. В силу своеговозраста он не в состоянии достойным образом ответить на всплески родительскогораздражения. Он пасует перед их натиском. Когда двухлетний малыш естественнымобразом пытается самоутвердиться, делая это единственным доступным ему способомотказа от сотрудничества, родители жестоко подавляют его попытки, применяяполитику кнута и пряника. Многие, склонные к несдержанности родители дают волюсвоему раздражению, требуя от ребенка безусловного повиновения. Перед лицомопасности, грозящей - как он считает - его выживанию, ребенок идет на попятнуюи в конце концов отказывается от дальнейших попыток проявления своей воли. Онподчиняется, но таит в себе обиду как побитая собака. Впоследствии онпостарается взять реванш, двигаясь обходным путем.

Если ребенку запрещается проявление гнева,а родители это право за собой оставляют, такая ситуация готовит почву дляукоренения дракона мученичества. Двух­летнему ребенку необходимоисследовать, потрогать и прочувствовать окружающий его мир. Если он в ходесвоих исследований разбивает вазу, проливает молоко или

лезет в шкаф - пусть лезет, пустьпроливает. Это очень свойственно детскому возрасту. Однако если они снова иснова наталкиваются на вспышки родительского гнева и на оскорбление своихчувств, не смея при этом выразить свое оправдание, его уверенность в себе, еговнутренний стержень ломается. Исследование мира запрещено, и у него нет дажевозможности выразить свое отчаяние по этому поводу. Ребенок ощущает себязагнанным в угол и чувствует, что ему оттуда уже не выбраться. В мирестановится одним мучеником больше.

Моделирование поведения по образу иподобию

Иногда мученичество развивается путеммоделирования и идентификации. Если ребенок видит, как его мать терпеливопереносит побои, отца и затем за его спи­ной горько жалуется ребенку обовсем, что ей приходится выносить, ребенок учится мученичеству у этого весьмапреуспевающего в своем начинании наставника. Ребенок видит, что когда матьпытается заявить о своих правах, ее подвергают унижениям. Он и на собственномопыте убеждается в том, что, пытаясь возражать отцу, он проходит через такое жеунижение. Ему остается только вести себя, как мать: таить обиду, жаловаться иподчиняться воле диктатора. Результат - появление нового мученика.

Не каждый ребенок отвечает на даннуюситуацию одним и тем же образом. Если ребенок имеет с отцом союзническиеотношения, он отвергает поведение матери и также выступает против нее,становясь больше похожим на отца. Однако большинство детей учатся вести себя,как их матери, поскольку с детской проницательностью довольно быстро способныопределить, насколько мощна используемая матерью стратегия. Мать истязает отцамедленно, не торопясь, и постепенно, без лишнего шума, берет над нимверх.

Рассказ о Камиле: история развитиямученичества

Появлению на свет Камилы, старшей из детей,предшествовали два важных события. Во время беременности матери отца Камилыпостигла серьезная финансовая неудача. Все его сбережения, вложенные в крупнуюгосударственную сделку, уплыли в результате мошеннических операций одного изчиновников, которому уда­лось благополучно скрыться. Отца, представителя рабочего класса,потрясла потеря денег. К тому же в период беременности у матери Камилы возниклисерьезные медицинские проблемы, повлекшие за собой болезненные роды и крупныедолги, которые вынуждена была взять на себя семья. В этих условиях и появиласьна свет Камила: пребывающий в состоянии тяжелой депрессии, вечно раздраженныйотец и испытывающая мучительные боли мать. Несомненно, рождение в этот тяжелыймомент ребенка не было для семьи особенно радостным событием. Первые нескольколет жизни Камилы оказались тяжелыми. Мать ее вынуждена была продолжать лечение,поскольку боли ее не уменьшались и по ночам зачастую доводили ее до слез.Пребывающий в угнетенном состоянии отец все больше терял терпение. Когда Камиланаучилась ходить и начала лезть в ящики стола и шкафы, отец дал волю своемураздражению. Мать была еще слишком слаба, чтобы защитить ребенка, и вместооказания девочке поддержки все больше отдалялась от проблем семьи. Отец нескупился на словесные порицания и проявления откровенной грубости. Обстановка всемье оставалась крайне неблагополучной, и Камила начала понимать, что если онабудет <хорошей> - уступчивой и не пытающейся освоиться в этом мире, - ейудастся избежать отцовского раздражения. Камила погрустнела и уже не пыталась вкакой-либо форме проявить самовыражение. Дракон мученичества нашел себе новуюжертву и уютно устроился в душе ребенка.

Мать Камилы послужила для девочкивеликолепным образцом для подражания. Камила очень скоро восприняла от неесознание того, что жизнь представляет со-

бой сплошную полосу боли и страданий, и ей,как будущей женщине, никогда не видеть счастья и исполнения своих желаний. Дажекогда через несколько лет их финансовое положение в значительной степениулучшилось и отец вышел наконец из подавленного состояния, мать продолжалагорько сетовать на свою тяжелую судьбу. Отец Камилы, вернувшийся в прежнее,хорошее расположение духа, впервые за долгие годы попытался устроить семьедостойный отпуск и постарался зачеркнуть в сознании тяжелое прошлое. Камиле иее матери это не удалось.

Камила. научилась всевозможными способамидавать своему отцу почувствовать его вину перед собой. Когда он покупал ейновую игрушку, она никогда не

брала ее в руки, а вместо этогодемонстративно шла стирать его рубашки. Она сознательно никогда не смеялась вего присутствии и не выказывала своего веселья. Когда он входил в комнату, онанемедленно прекращала игру и принималась наводить порядок. Она научиласьотказывать ему в любом проявлении дружелюбия и отвергала нормальные отношения,складывающиеся в обычной обстановке между отцом и дочерью. Она заставляла егодорого расплачиваться за прежние годы.

Она не хотела забыть их ипростить.

Когда Камиле исполнилось двадцать, у еематери произошел нервный срыв, и она на несколько месяцев оказалась в больнице.Камиле пришлось не только остаться одной в атмосфере ее нелегких отношений сотцом, но она также каким-то образом ощущала на себе ответственность за тоположение, в котором оказалась ее мать. Подсознательно Камила чувствовала насебе вину за мучительную боль, которую испытывала ее мать во время родов идолгий послеродовой период. Она испытывала чувство вины и за те финансовыеиздержки, причиной которых послужило ее появление на свет. Дракон мученичестване терял времени напрасно и все больше усиливал на девушку своевлияние.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.