WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |

Ребенок в раннем возрасте не сориентированна будущее и живет только настоящим моментом. Спешка в трехлетнем ребенке невызывает каких бы то ни было эмоций. Он не обладает развитым абстрактныммышлением, как взрослые или дети более старшего возраста, и представление овремени лежит за пределами его понимания. Способность к абстрактному мышлениюпридет к нему только годам к семи, не раньше. Тем не менее маленький ребенокэмоционально воспринимает все, что делают его родители. Он улавливает страхперед чем-то складывающимся не так, как надо, и отмечает торопливостьокружающих, словно спешащих убежать от неведомого ему пока чудовища. Так онделает первый шаг на пути развития нетерпеливости.

Когда ребенок достигает семилетнеговозраста, он начинает постигать концепцию времени так, как ему преподносятчлены его семьи и культурные традиции общества. Теперь он понимает, почему всевокруг него так обеспокоены. Он видит, что в мире существует такая вещь, каквремя, и что оно крайне ограничено. Он знает, что никогда не должен позволятьему убежать понапрасну, иначе случится что-то очень нехорошее.

Этот сценарий представляет собой лишь однуверсию развития в человеке нетерпеливости, основанную на понятии времени.Существуют еще и другие точки зре­ния. Некоторые *формы развития нетерпеливости берут свое начало присовершенно иных обстоятельствах.

Ориентация на будущее

К семи годам ребенок, пораженный дракономнетерпеливости, уже обладает развитым чувством целевой ориентации. Он понимает,что есть ситуации в будущем, в основе которых лежат результаты работ,выполняемых в настоящем времени. Если он идет в школу и приносит хорошуюотметку, значит, когда­нибудь в будущем он сможет поступить в колледж. Если он учитсяиграть на пианино, значит, когда-нибудь он сумеет сыграть всю пьесу целиком.Это представляет собой часть нормального человеческого развития. Ненормальнымздесь является ощущение, будто время настолько ограничено, что необходимо вседелать очень быстро роли одной-единственной цели: вовремя успеть туда - где быэто <туда> ни находилось. В результате вся прелесть настоящего моментаутрачивается в угоду ожидания какого-то события в будущем. Когда же это стольдолго ожидаемое событие уже наступает, внимание человека все так же остаетсяприкованным к будущему - к другому, но не менее страстно ожидаемому моменту.Так может продолжаться до бесконечности. Достигнутая цель удовлетворения неприносит, и, следовательно, жизнь также не доставляет наслаждения. Удовольствиеот переживаемого момента вытесняется дискомфортом ожидания события вбудущем.

Это еще один момент, создающий благоприятнуюпочву для развития дракона нетерпеливости. Процесс зарождения этого чувствазачастую совпадает с

тенденцией родительской семьи кторопливости, но оно может развиваться и самостоятельно. Результат будет один итот же: страх перед потерянным временем. Согласно этому сценарию, ребенок потой или иной причине оказывается неспособным принимать участие в активной жизнисвоей семьи. Он может быть покалечен или болеть и в течение долгого временинаходиться в больнице, пока остальные члены его семьи заняты более приятнымвремяпрепровождением. Кроме того, родители вообще могут ограничиватьдеятельность ребенка и никогда не позволять ему участвовать в каких-то семейныхторжествах, постоянно повторяя ребенку, что он еще слишком мал или что он будетдоставлять присутствующим излишнее беспокойство.

В случае с детьми более старшего возраста ихродители или общественная культура могут быть столь консервативны, чтодеятельность детей способна претерпевать самые жесткие ограничения. К примеру,родители их могут являться приверженцами суровых ортодоксальных религий,запрещающих очень многие виды деятельности, танцы, свидания и любого родаразвлечения. Ребенок видит, что остальные дети принимают участие вдеятельности, являющейся для них самих запретной. Подобным образом обстоят делас детьми в странах с ограниченными культурными и социальными возможностями,которые наблюдают за своими сверстниками, родившимися в странах с более высокимуровнем свободы и благосостояния. Это порождает в них ощущение потерянногонапрасно времени, отстранение с самых ранних лет от значительного пластажизненного опыта. Страх их выражается в следующей формуле: <А что если яумру раньше, чем успею все это испытать и попробовать> Этот страх передсмертью в людях нетерпеливых ощущается с особой силой.

Люди могут позволить дракону нетерпеливостивозобладать над их жизнью, даже если их родители не были особенно нетерпеливы.В действительности иногда дело может обстоять прямо противоположным образом.Остальные члены их семейства способны двигаться абсолютно спокойно илидовольствоваться тихим, размеренным образом жизни. Сама эта их медлительностьслужит причиной, заставляющей нетерпеливых молодых людей буквально лезть настены от неутомимой жажды деятельности.

Рассказ о Мухаммеде: история развитиянетерпеливости

Мухаммед родился на Среднем Востоке, в одномиз небольших селений. Отец его был местным врачом, а мать - домохозяйкой,заботящейся о своей большой семье из восьмерых детей. Поскольку отец Мухаммедабыл человеком интеллигентным, мальчик вырос большим любителем книг, особеннотех, где рассказывалось о жизни людей в разных странах. Дом их был заваленвсевозможными географическими и популярными журналами из Европы и Америки. Хотявоображение Мухаммеда было распалено картинами, изображенными на страницахжурналов, ограниченность семьи в средствах не давала ему возможности посмотретьудивительные страны своими глазами. К тому же жесткие религиозные каноны егособственной страны не поддерживали интереса своих граждан к образу жизни людейза границей. Усложняет наш сценарий и то обстоятельство, что мать Мухаммедабыла женщиной нетерпеливой, нередко позволявшей себе быть невыдержанной поотношению к своим детям. Она испытывала негодование и обиду на мужа, имевшегонеосторожность оставить дом ради интересной работы за рубежом.

Когда Мухаммед стал старше, он, как и мать,начал ощущать, что не живет настоящей, полноценной жизнью. Он испытывалнепреодолимую тоску по жизни, кото­рая где-нибудь в другом месте могла бы сложиться у него совершенноиначе. Он стал раздраженным, несдержанным и нередко отвечал вспышками ярости навсе, в чем ему слышался скрытый упрек. Уже в ранней юности он отличался отостальных детей своей резкостью, стремительностью движений и способностьюпопадать во всякие несчастные случаи: двигаясь излишне быстро, он то и делонатыкался на стены, переворачивая стулья и причиняя себе боль. Побуждаемыйчтением книг и журналов, рисующих его воображению непередаваемые картины жизнив развитых странах, Мухаммед ощущал в себе всепогло­щающее стремление оставить СреднийВосток и поселиться в Соединенных Штатах. Обладая хорошими способностями, онотлично закончил школу и благодаря некоторым связям получил право на стипендиюдля обучения в Калифорнийском университете, в Беркли. Его мечты началиосуществляться.

По прибытии в Соединенные Штаты Мухаммедедва мог себя сдерживать от возбуждения. В этот период жизни драконнетерпеливости полностью подчинил его

своему влиянию. Расставшись со своей прежнейжизнью, полной запретов и ограничений, Мухаммед теперь в погоне за женщинами незнал ни сна, ни отдыха.

Несмотря на то, что он быстро приобрел опыт общения сними, он был совершенно собой не доволен. И хотя он имел довольно приятнуювнешность, он за весьма

короткий промежуток приобрел себе настолько дурнуюрепутацию, что женщины старались держаться от него подальше и, завидев его,даже переходили на

другую сторону улицы, чтобы избежать с нимвстречи.

Мухаммед приобрел определенные навыки вбизнесе, но был слишком нетерпелив, чтобы начать свое собственное дело идобиться процветания. Еще в школе он продавал подержанные пластинки,магнитофонные записи и компакт-диски и в значительной степени преуспел в этомделе. Жизнь его текла так, словно была запи­сана на видеопленку и пущена сувеличенной скоростью. Он ни в чем не знал покоя и, переживая удачноезавершение очередного предприятия, буквально не спо­собен был усидеть на месте. Однако,несмотря на довольно благоприятно складывающиеся для него обстоятельства вжизни, он чувствовал себя гонимым людьми, оторванным от них и глубоконесчастным. Все его попытки отделаться от этого преследующего его ощущениянесчастья лишь все ближе подталкивали его к разинутой пасти драконанетерпеливости, поскольку он полагал, будто, действуя как можно быстрее, онсумеет оторваться, убежать от своих страданий. Вскоре после завершения учебыМухаммед встретил Салли, американку из богатой семьи, привлекшую его вниманиесвоим легким отношением к жизни и способ­ностью довольствоваться простымирадостями в отношениях. Ее привлекательность для Мухаммеда основывалась,конечно, по большей части на его стремлении развить в себе подобные качества.Подсознательно же он надеялся, что финансовые тылы его избранницы помогут емукомпенсировать упущенное время в юности.

Сопли привлекал в Мухаммеде его блеск иотношение к жизни, которое можно было бы определить как <пусть все идет какидет>, - черты, в некоторой степени присущей ее отцу, к которому онаиспытывала чувство обиды, но от которого полностью зависела. Однако Салли не доконца представляла себе степень нетерпеливости Мухаммеда. Все реакции молодогочеловека коренным образом затормозились на период ухаживания и медового месяца;он казался сонным и испытывал блаженные моменты расслабленности и покоя. Драконнетерпеливости остался в стороне, вытесненный ощущением неги и удовлетворения.Оба молодых человека очень много времени проводили вместе и общались на уровне,прежде Мухаммеду незнакомом. Сопли считала его столь же амбициозным, как исвоего отца, но ей не нравилось то, что Мухаммед производил впечатлениечеловека излишне мягкого, расслабленного и оторванного от дел* После короткогопериода ухаживания они поженились. Однако в их брачных отношениях вскорепоявились свои проблемы. После периода <медового месяца> драконнетерпеливости вцепился в Мухаммеда с особой мстительностью.

Мухаммед постепенно вернулся к своемуобычному ритму жизни и постоянному вынашиванию планов на будущее. Мыслями онбыл уже далеко от семейных от­ношений и от становившихся все короче минут общения с Салли. Онначал поторапливать свою казавшуюся ему излишне медлительной супругу иобнаруживать в ней маленькие, прежде остававшиеся незамеченными недостатки. Кнему вернулась вся его нетерпеливость. Салли находила в нем все больше черт,которые так не нравились ей в ее отце, и все меньше тех, которые напоминали ейчеловека, за которого она выходила замуж. Оба они - и Салли, и Мухаммед -испытывали неудовлетворенность от своего брака. Последовал неизбежный разрывотношений и глубокое разочарование. В отчаянии от неудачного завершения своихсемейных начинаний, отброшенный назад в делах, Мухаммед начал искать ответ намучившие его вопросы в областях нетрадиционных.

Ему, выходцу со Среднего Востока, неловкобыло обращаться к психотерапевту, представителю западной культуры. От одного изсвоих приятелей Мухаммед ус­лышал о *ком-то духовном наставнике, обучающем медитации, йоге идругим восточным методикам, полезным для разрешения проблем, схожих с теми,которые испытывал Мухаммед. Молодой человек начал посещать лекции,воспользовался возможностью уединения, предоставленного ему учителем, и сталиспытывать то положительное воздействие, которое занятия оказывали на егожизнь. Он научился замедлять бег мыслей посредством медитации и давать отдыхтелу, предоставляемый упражнениями йоги. Он начал понимать, что источникмучений, через которые ему пришлось пройти, кроется в нем самом.

Он осознал, что страх перед возможностью упустить время,опоздать, подстегивал его, понуждая мчаться сломя голову, все дальше удаляясьот остающейся в сто-

роне жизни. С замедлением темпа жизни он стал счастливееи, как это ни парадоксально, начал успевать все сделать вовремя, что никогдапрежде ему не

удавалось.

Хотя спасать отношения с Салли было уже поздно, Мухаммедсумел вынести из них необходимый опыт и научился строить свои отношения сдругими

женщинами на совершенно иной основе и с гораздо болееблагоприятными результатами. Освоенные духовные практики научили его умениюслушать, быть

внимательным и не отрываться от жизни. Драконнетерпеливости потерпел сокрушительный разгром.

Семь ступеней развития дракона нетерпеливости

В развитии ребенка имеются семь ступеней, ведущих его кполному порабощению драконом нетерпеливости. Поскольку развитие нетерпеливостиможет

проходить в различных направлениях, эти ступени здесьтолько очерчены. Каждая из них может входить - или не входить - в состав тойлестницы, по которой поднимается в своем развитии дракон нетерпеливости. Перваяступень: ребенок торопится. Вторая ступень: ребенок ассоциирует ощущение страхасо спешкой.

Третья ступень: ребенок начинает осознавать, что времяограничено.

Четвертая ступень.' ребенок ассоциирует стоящую перед нимзадачу с ограниченным временем на ее выполнение.

Пятая ступень: ребенок учится понимать, что время можетбыть потеряно,

Шестая ступень: ребенок чувствует себя пойманным в сетивремени.

Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать, чтонастоящее не имеет.для него значения.

Первая ступень: ребенок торопится

Ребенок, подверженный воздействию драконанетерпеливости, не имеет против него никакой защиты. Он повсюду сопровождаетсвоих спешащих родителей и постоянно улавливает окружающую их атмосферунеизменной обеспокоенности.

Мать Жанет, Элей, была сущим дьяволом надороге. Когда ока садилась за руль автомобиля, Жанет съеживалась от страха.Куда бы они ни ехали, от Элей шараха­лись в стороны все встречные машины. Для нее не существовалодорожных указателей, и когда она смерчем проносилась мимо, более осторожныешоферы посылали ей вслед свои проклятия и рев клаксонов и туг же оставалисьдалеко позади, провожаемые ее грубыми комментариями. Волосы вставали дыбом,когда Элей, не выпуская сигареты изо рта, выписывая достойные каскадераманевры, загоняла машину на стоянку для автомобилей. Жанет лучше чем кто-либодругой знала, как опасно разговаривать с матерью во время этих сумасшедшихгонок. Она лишь вжималась в кресло и трепетала от страха. Позднее, ставвзрослой и сев за руль собственного автомобиля, Жанет с ужасом для себяоткрыла, что ей передалась привычка ее матери водить машину и что онанепонятным образом постоянно куда-то торопится даже при медленном, спокойномдвижении остальных автомобилей.

Западный мир до предела насыщен всеобщейторопливостью, спешкой и толкотней. С ранних лет ребенок привыкает слышать порадио и телевидению взвинчи­вающие его психику сообщениям <Не пропустите дешевуюраспродажу!>, <Спешите видеть демонстрацию новых товаров!> Резкая,отрывистая музыка и быстрый темп пре

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.