WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |

Третья ступень: ребенок учится приноситьизвинения за все, что он делает.

Четвертая ступень: ребенок учитсячувствовать себя маленьким и незначительным.

Пятая степень: ребенок начинает понимать,что он может быть прав, заранее предсказав свою неудачу.

Шестая ступень: ребенок учится подвергатьсебя критике.

Седьмая ступень: ребенок учится любой ценойизбегать успеха.

Первая ступень: ребенок начинает осознавать,что любовь в его доме является условной

Ребенок сталкивается с родительскимиожиданиями на его счет, являющимися для него завышенными.

Вывод и принятое решение: <Меня не любяттаким, какой я есть>.

Атмосфера условной любви схожа здесь с той,которая присутствует в доме ребенка, подверженного воздействию драконавысокомерия. Ребенок чувствует, что он каким-то образом недооценен с точкизрения родительского внимания, и начинает подозревать о существовании некоегопрепятствия, которое ему нужно преодолеть, чтобы снискать их любовь ипризнание.

Вторая ступень: ребенок боится несоответствовать предъявляемым ему требованиям

Ребенок не может понять, как ему угодитьсвоим родителям. Он не знает, как ему разрешить проблему с недосягаемымобразцом для подражания, и у него рождается

опасение, что он никогда не сможет выполнитьусловия, необходимые для завоевания родительской любви.

Вывод и принятое решение: <Я несоответствую их требованиям)). На этом начинает выявляться различие междунаправлением развития дракона высокомерия и чудовищем, несущим с собойсамоуничижение. Ребенок, дающий развитие дракону высокомерия, избираетстратегию сокрытия своего несоответствия стандартам и демонстрации своих ложныхценностей. Ребенок же, давший приют дракону самоуничижения, придерживается инойполитики: вместо попытки угодить родителям своими успехами он торопится сдатьсябез борьбы. Он соглашается с собственной неполноценностью.

Третья ступень: ребенок учится приноситьизвинения за все, что он делает

Находящийся под воздействием драконасамоуничижения ребенок развивает в себе привычку приносить извинения, чтобыпредупредить реакцию окружающих и заранее занизить их высокие ожидания. Онучится выживать путем заблаговременного разрушения ожиданий окружающихотносительно благополучного исхода дела, за которое он берется. Он пытаетсяпредотвратить разочарование окружающих до того, как они начнут его выражать. Онотпускает в свой адрес самоуничи­жительные шутки, замечания, первым указывает на свои недостатки иподвергает критике то, что говорит.

Такие дети остро ощущают своюнеполноценность, но вместо того, чтобы ее скрывать, они выставляют ее навсеобщее обозрение. Они склонны преувеличивать свою неполноценность, и позже, вжизни, они демонстрируют свои грязные волосы, уныло поникшие плечи, опущенные кземле глаза и неуверенную, робкую по­ходку. Таким образом они покупают себе прощение у терроризирующегоих дракона самоуничижения. Каждый, кому приходилось попробовать убедить людей ссильно выраженной склонностью к самоуничижению в том, что они на самом делеявляются вполне достойными членами общества, на собственном опыте испытал силуупрямства, с которым эти люди держатся за представление о себе как об отбросахобщества.

Я однажды пытался излечить десятилетнегоребенка, девочку, от привычки говорить <простите> буквально сотни раз надень. Это оказалось очень трудным занятием, и единственной системой, давшейреальные плоды, явилась методика поощрения билетом в кино в ответ на обещаниене говорить <простите> в течение сначала нескольких минут, затем часов,дней, недель и так далее. Избавление от этой привычки, конечно, принеслонемалую пользу, но затем последовала несравненно более сложная работа повозрождению в девочке чувства самоуважения.

Вывод и принятое решение: <Всегда приносиизвинения прежде, чем что-нибудь сказать или сделать>.

Четвертая ступень: ребенок учитсячувствовать себя маленьким н незначительным

Стремясь избежать негативного внимания илипроявления критики, такой ребенок физически и психически сдерживает своювнутреннюю энергию. Он учится

мелко и часто дышать, словно прячась такимобразом от окружающих. Голова его уходит в плечи, взгляд скользит по земле, аспина и грудь сутулятся и подаются вперед. Он нередко в защитном жестеприжимает руки к груди, к солнечному сплетению. Голос у него становитсяприглушенным, и ребенок приобретает привычку осторожно и незаметно проникать ивыскальзывать из комнаты. Он учится быть невидимым.

Эти перемены всецело лежат наответственности физического проявления дракона самоуничижения. Люди, на которыхраспространяется воздействие этого чудо­вища, не только учатся съеживаться иуходить в себя, но и приобретают привычку прятаться за спины окружающих прифотографировании или на каких-то обще­ственных мероприятиях. Они достигаютв этом такого мастерства, что окружающие зачастую даже не могут вспомнить, былили эти люди на последнем собрании или торжественном вечере.

Вывод и принятое решение: <Если я станумаленьким и незаметным, никто не будет ничего от меня ожидать>.

Пятая ступень: ребенок начинает понимать,что он может быть прав, заранее предсказав свою неудачу

Ребенок начинает осознавать, что можетсохранить хотя бы частичку самоуважения, по крайней мере тем, что он оказалсяправ, заранее зная, что его постигнет не удача. Его идея состоит в том, чтобыпродемонстрировать свою неполноценность прежде, чем кто-либо успеет обвинитьего за это. Фактически он приходит к сле­дующему заключению: <Мне неследует даже пытаться одержать победу. Я уже сейчас наверняка могу сказать, чтопроиграю или не уложусь вовремя>. Таким образом он, по крайней мере, может суверенностью сказать: <Я знал об этом наперед>.

Это чрезвычайно опасный момент в рассужденииребенка. Это означает, что дракон самоуничижения прочно впился в него когтями инастраивает ребенка на то, чтобы тот во всем считал себя заранее побежденным.Если чудовищу это удается, победа над ребенком ему обеспечена. Теперь драконможет давать ребенку убедительные советы насчет того, почему ему не следуетотказываться от психологии человека, заранее предсказывающего себе поражение.Отсюда для ребенка начинается движение назад в своем развитии, поскольку онактивно начинает искать возможности спрятаться от людских глаз, затерятьсясреди людей посредственных, подальше уйти от какого бы то ни былолидерства.

Вывод и принятое решение: <Я не смогуэтого сделать и заранее это предрекаю. По крайней мере, в этом я совершенноправ>.

Шестая ступень: ребенок учится подвергатьсебя критике

Для ребенка, испытывающего воздействиедракона самоуничижения, становится характерным следующий разговор с самимсобой: <Тупица, тупица, тупица! Ну разве у меня может получиться хотьчто-нибудь так, как нужно Лучше бы мне вообще не появляться на этом свете! Ятакой идиот!>

Ребенок начинает осознавать и приниматьконцепцию своей неполноценности. Как только это происходит, он больше ненуждается в родителях и воспитателях для вынесения себе неодобрения. Теперь,где бы он ни находился, он способен сам провести над собой экзекуцию. При этомон может иметь последнюю престижную марку автомобиля с откидывающимся верхомили находиться в кругу самых любимых для него в мире людей - ничто не способнопрекратить его никому не слышное самобичевание. Дракон самоуничижения крепкодержит его в своих объятиях.

Вывод и принятое решение: <Если я не могуих победить, я присоединюсь к ним в их критическом ко мне отношении. Я, как иони, тоже себя презираю>.

Седьмая ступень: ребенок учится любой ценойизбегать успеха

Успех означает повышение ожиданий окружающихлюдей и новое, более сильное их разочарование по поводу следующей за нимнеизбежной неудачи. Если ребен-

ку удается преуспеть в каком-то начинании,ему придется затем снова испытать мучительное чувство неловкости, вызванноеощущением своей

неполноценности, поскольку он не в состоянииэтот успех удержать. В конце концов ребенок приходит к заключению, что лучшеничего и не начинать.

Это известный синдром <боязни успеха>,широко распространенный среди населения в целом. Ребенок опасается, что перваяего удача заставит родителей ожидать от него столь же успешного выполнения иболее сложных заданий, с которыми он, конечно, не справится. Поэтому онсовершенно логично приходит к следующему умозаключению: <К чему дразнитьгусей и наверняка потерпеть завтра неудачу Лучше уже сегодня отказаться отэтого начинания. Я разрушу их ожидания на корню. Это лучше, чем выслушиватьпотом бесконечные критические замечания. Так, по крайней мере, я хоть вкакой-то степени смогу держать ситуацию под контролем>. Вывод и принятоерешение: <К успеху не стремись>.

Большая ложь драконасамоуничижения

Дракон самоуничижения хочет, чтобы людиповерили в то, что они выйдут победителями, если навсегда сохранят о себепредставление как о людях неполноцен­ных, несостоятельных. Дракон нашептывает, что чем чаще они поповоду и без повода будут приносить окружающим извинения и стараться держатьсяв тени, тем лучше для них самих. <Избегайте боли и разочарований, -увещевает чудовище, - ищите успокоения в бездействии и неприметности>.Конечно, поскольку между человеком и драконом идет бескомпромиссная война,держать человека в вечном плену, безусловно, на руку дракону. Люди снова иснова разочаровывают окружающих своей неспособностью оправдать их ожидания,пока не достигнут логичного завершения подобных опытов - состояния глубокойдепрессии. Находящиеся во власти этого дракона неизменно пребывают в состояниилегкой или более жесткой депрессии, поскачку глубоко переживают своюбеспомощность и крушение всех надежд. Они даже не пытаются бороться с терзающимих чудовищем, так как весь их предыдущий опыт состоял из сплошной цепи потерь ипоражений. Беда в том и состоит, что ждать милости от чудовища не приходится, ив глубине души люди, испытывающие на себе его воздействие, хорошо этопонимают.

Депрессия, которую несет с собой драконсамоуничижения, хитра и коварна, поскольку может в течение долгого времениразвиваться скрытно и не давать о себе знать. Пораженные драконом люди способнывести совершенно обычную жизнь с минимальными проявлениями склонности ксамоуничижению. Но едва лишь создается благоприятная для нанесения удара посамоуважению человека обстановка, как депрессия тут же поднимает голову инабрасывается на него со всей си­лой и безжалостностью. Нередко это происходит с теми, кто выходитна пенсию и утрачивает все, что давала им работа. Подобное наблюдается сродителями, чьи дети оставляют дом, или с людьми, пережившими развод или смертьсупруга. То, что еще недавно было лишь проявлением излишней скромности, подвоздействи­ем драконамгновенно превращается в сокрушительный натиск самоуничижения.

Дракон меняет свое обличие: самоуничижениеперерастает в высокомерие

В глубине души каждого самоуничижителянеизменно звучит голос высокомерия, наполняющий его ощущением права подвергатьосуждению каждый поступок человека. Этот голос приходит непрошеным - в любоевремя дня и ночи, в любой ситуации или обстановке. Этот голос принадлежитдвойнику дракона самоуничи­жения - дракону высокомерия. У него тоже есть в душе человека свойуголок, из которого он не любит высовываться. Это и понятно: каждый драконпредпочитает большую часть времени прятаться в своем логове.

Поскольку в основе развития драконовсамоуничижения и высокомерия лежат определенные весьма схожие условия, люди,находящиеся во власти обоих чудовищ, обладают некоторыми общими характернымичертами. К примеру, самосознание и тех, и других направлено на внимательноеизучение самих себя, так как с самого раннего возраста они ощущают, чтонаходятся под неусыпным надзором окружающих и подвергаются критическомусравнению со старшими братьями и сестрами. Позднее у них развиваетсяобостренное ощущение собственной значимости, основанное на мысли, будто каждыйиз окружающих заинтересован в том, чтобы вынести им свое суждение. Драконсамоуничижения рассматривает это ощущение повышенной значимости как весьмагрозное свое оружие, хранит его в самом дальнем углу своего логовища ииспользует очень осторожно. У него есть на это основания: при помощи этогооружия он часто превращает людей самоуничижительных в фанатиков, расистов,сексуальных маньяков и наркоманов.

Двадцатилетний студент колледжа, Джонатан, втечение двух лет являлся моим постоянным клиентом. Его самоуничижение былобезжалостным и неослабеваю-

щим и его процесс протекал очень сложно длянас обоих. Первые месяцы курса лечения мы потратили на возрождение в немизрядно сникшего чувства самоуваже­ния. Чуть позже мы перешли к более тонкой, требующей мастерстваработе по созданию для молодого человека возможности убедиться в том, что еговнутренний судья имеет исключительно высокомерную манеру поведения. Джонатаннастолько глубоко уверился в своей неполноценности, что ему трудно былозаметить ту напыщенность и высокомерие, с какой его внутренний судья внушаетему эту мысль. Этот внутренний критик весьма напоминал своими манерамивысокомерную сестру Джонатана и его мать - людей, вызывавших у молодогочеловека крайнее раздражение и неотступно преследовавших его в образевнутреннего судьи. Проблема состояла в том, что Джонатан не хотел брать на себяответственности за ежедневное предоставление пищи внутреннему судье. Когда емунаконец удалось разглядеть эту часть внутреннего диалога, он был потрясен. Онначал искать другие способы взглянуть на свое высокомерие. Он обратил внимание,что, встречая человека с большей неполноценностью, чем у него самого, он тут женачинает подвергать его безжалостной критике. Чуть позже сумел разглядеть онвнутреннее высокомерие и в своем презрительном отношении к полным женщинам ипредставителям национальных меньшинств. С этого момента в ходе нашихтерапевтических исследований у него начался процесс действительного излечениячувства самоуничижения.

Самое поразительное в чувственеполноценности: коварство дракона самоуничижения

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.