WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |

высокомерия. Скажите себе: <Да-а, этот дракон опятьменя провел. Ну что ж, это сражение я проиграл, но победа в войне все равнобудет за мной. Я не дракон.

Мы с ним не союзники>.

Когда вы постепенно откроете себя перед окружающими ипосмотрите, чем вы сами можете им помочь, вы автоматически перестанетеподвергать осуждению и

себя самого. А поскольку вы меньше осуждаете себя, выменьше будете судить и других. Чем меньше вы осуждаете окружающих, тем большейтеплотой они вам

ответят. Вы получите то, чего хотели всю жизнь, - васбудут любить таким, какой вы есть. Вас не будут подвергать сравнениям, но еслитакое и произойдет, для вас

это не будет иметь решающего значения. У вас появитсяуверенность в себе и вы будете чувствовать себя в большей безопасности. У васпоявится возможность

влиться в настоящую жизнь.

Оружие седьмое: будьте равным среди равных

Когда вы вольетесь в сообщество окружающих вас людей, выприобретете их уважение. Вы потратили много лет на ожидание этого уважения,добиваясь призна-

ния вашей ценности исполнениемнесвойственной вам роли и результатами упорного труда. Однако признание неприходит само собой, пока вы не научитесь ува­жать окружающих и принимать ихтакими, какие они есть. Оказание уважения окружающим вовсе не означаетпреуменьшение собственного достоинства. Оказы­вая уважение людям, вы тем самымзарабатываете их уважение к себе. Уважая самого себя, легче уважать иостальных.

Приобретение навыков быть равным средиравных - это долгий, трудный процесс. Это означает отказ от желания бытьособенным, лучшим, чем другие; отказ от напыщенности и самовосхваления, отпревознесения мужского начала и принижения женского, отказ от бахвальства иснисходительного отношения к окружаю­щим - отказ от всех тех жалких уловок, которые затушевывают,затеняют ваше собственное доброе и мудрое <я>. В то же время это отказ ототчужденности, скрыт­ности, холодности, стеснительности - от всего, чем вы пыталисьотгородиться от окружающих. Нет ничего преступного в том, что кто-то заметитвашу робость или неловкость. Нельзя лишь позволять им становиться основнойманерой вашего поведения.

Семь упражнений, направленных на обузданиедракона высокомерия

Упражнение первое: говорите на людях.Упражнение второе: делайте по три шага в день навстречу людям.

Упражнение третье: обращайтесь за советами.Упражнение четвертое: прощайте людей, выносящих вам свое суждение.

Упражнение пятое: позвольте себе немногоподурачиться.

Упражнение шестое: сделайте переоценку тому,что приводило вас в смущение.

Упражнение седьмое: развивайте свои слабыестороны.

Упражнение первое: говорите налюдях

Люди, порабощенные драконом высокомерия,зачастую боятся выступать на собраниях или говорить при большом скоплениинарода, поскольку они опасаются быть увиденными. Следовательно, очень неплохо вданном случае встретить этот страх лобовой атакой, записавшись на курсыобучения публичное выступлению или пользуясь каждой удобной возможностьюразговора при некотором скоплении людей. Это поставит вас лицом к лицу сиспытываемым вами страхом, и вы сами сможете его увидеть. Сойдитесь с дракономодин на один. Но помните, что начинать поединок следует очень осторожно, вокружении доброжелательно на­строенных к вам людей. Позже вы сможете перейти к более смеломуэксперименту с группой из большего числа людей.

В детстве я был таким застенчивым, чтопрятался в ванной комнате, когда к нам приходили гости. Когда я достигбойскаутского возраста, мне порекомендовали поработать над собой, выступая сречью перед аудиторией, и побороться за почетный приз на конкурсе, проводимомамериканским клубом любителей тостов. Ни­кто не вынуждал меня к этому, но явоспринял предложение как вызов. Я почему-то был уверен, что мне это пойдет напользу. Я занял третье место в конкурсе, состоявшем в умении выступать передбольшой аудиторией. Я очень волновался, но остался жив и приобрел большой опыт.Сейчас я довольно часто выступаю на людях, и, хотя все еще испытываю волнение,я проделал большую практическую работу и не умер при этом отсмущения.

Упражнение второе: делайте по три шага вдень навстречу людям

Начните с малого: так вы будете чувствоватьсебя в большей безопасности. Улыбнитесь кому-нибудь, поздоровайтесь с кассиромв супермаркете, обратите внима­ние на чьи-то серьги или галстук; снизойдите до какого-нибудьбанального замечания, общей фразы - не следует потрясать мир своимглубокомыслием. Будьте обычным, простым человеком, который тянется клюдям.

Упражнение третье: обращайтесь засоветами

Как уже упоминалось, найдите себе хорошегоконсультанта или человека, способного дать вам правильный совет, желательновзрослого и действующего на уровне развития взрослого человека, которыйподдержал бы вас и помог в преодолении вашей застенчивости и замкнутости всобственных проблемах. Особенно полезна в этом отношении работа в группах,поскольку она вовлекает вас в общение с другими людьми. Здесь вам не нужнобудет ни от кого прятаться. Упражнение четвертое: прощайте людей, выносящих вамсвое суждение

Прощение возможно только после того, как вынаучитесь в достаточной степени нейтрально воспринимать относящиеся к вамзамечания. Стать

невосприимчивым к тем, кто действует на васугнетающе, - значит прежде всего сказать о них себе всю правду. Это вызовет увас слезы, гнев, негодование о том, что они с вами сделали. Вы увидите, что ониобращались с вами так только из-за своего высокомерия и заносчивости, и,осознав это наконец, - простите их. Имейте в виду, что выполнить эту работуможно, не общаясь непосредственно с этими людьми, доставляющими вам стольконеприятностей. Вы можете сделать это через посредника -через ваш дневник, кпримеру, или в форме написания писем, которые вы после этого сожжете, а то и вкабинете вашего терапевта или путем медитации с детальным зрительнымпредставлением объекта. Однако в некоторых случаях прямое общение с людьми,которых вам нужно простить, необходимо.

Упражнение пятое: позвольте себе немногоподурачиться

Ищите возможность не казаться человекомхолодным.

Как-то я посещал терапевта,порекомендовавшего мне спеть перед группой людей песню из известного мюзикла. Впаре со мной оказалась застенчивая женщина, исполнявшая женскую партию. Мы сней неплохо постарались и заслужили аплодисменты. И, как видите, даже послеэтого опыта я остался жив.

Жизнь предоставляет довольно многовозможностей дать выход накопившимся чувствам или вести себя как ребенок. Вэтом отношении нет ничего лучше костю­мированных балов. Позвольте себепобыть глупым или смешным. Но помните, что вам не следует опережатьестественный ход вещей или действовать опрометчи­во: дракон только и ждет случаяпосильнее вас унизить. Идите вперед медленно, не торопясь. Начните с клоунскогоколпака или накладных усов. Придет время, и вы появитесь на маскараде в полномкостюме.

Упражнение шестое: сделайте переоценку тому,что приводило вас в смущение

Вместо того чтобы подавить в себе ощущениенеловкости или смущения, попробуйте еще раз мысленным взором пробежать темоменты в вашей жизни, которые с максимальной остротой вызывали в вас этичувства. Это не попытка лишний раз помучить себя, а способ внимательнеепосмотреть в глаза терзающему вас дракону. Еще и еще раз детально изучитемоменты, приводившие вас в смущение. Что именно вызывает у вас ощущение стыда вкаждом из этих воспоминаний Обратите внимание, что живущий в вас ребенокнапуган до смерти, не желая пережить мучительное событие еще раз. Сновавернитесь к началу события и пройдите его мысленным взглядом, не торопясь, шагза шагом, оказывая поддержку испуганному ребенку (себе самому), испытывающемутакой стыд во время этого нелегкого путешествия. Попробуйте, если сможете,отыскать какие-нибудь забавные, смешные моменты в переживаемом вами событии.Как только вам удастся рассмеяться - процесс исцеления начнется.

Упражнение седьмое: развивайте свои слабыестороны

Если у вас имеется дракон высокомерия и есливы человек высокоразвитый в умственном отношении, есть основание предположить,что вы - высокомерный интеллектуал. Вы, вероятно, считаете себя самымзначительным среди тех, кто вас окружает. С вашей точки зрения, эмоциональныелюди кажутся иррациональными истеричками. А люди атлетического типа - тупымихряками.

Если вы человек эмоциональный, вы можетевысокомерно полагать, что именно чувства являются основным мерилом ценностичеловеческого характера. Вы склонны будете принижать достоинство окружающих заих излишне развитый интеллект или, наоборот, излишнее физическоеразвитие.

Если вы человек кинестетического типа, выбудете гордиться своей великолепной координацией движений и мастерством наспортивной арене. Вы будете считать людей умственного развития яйцеголовымидохляками, а людей эмоционального типа - истериками. Отличным способомподвергнуть переоценке каждое из этих трех суждении служит попытка представитьсебя в ситуации, когда вы выпущены использовать качество, развитое у вас менеевсего: интеллект, эмоции дол спор­тивную форму. Вы очень скоро почувствуете себя ущемленным иуниженным. Однако остерегайтесь возможности испытать еще большее унижение. Этолишь от­бросит вас назадв ваших начинаниях. Очень неторопливо, постепенно попробуйте освоить незнакомыевам способности, и у вас появится возможность понаблю­дать за тем, как изнутривоздействует на вас дракон высокомерия.

Тэми был высокомерным смышленым парнем,показывавшим неплохие результаты и на спортивной площадке. Я порекомендовал емупоходить на занятия в худо­жественную школу, что помогло бы его развитию в эмоциональномплане. Я также предупредил, что он должен быть готовым оказаться в числе самыхотстающих в классе учеников. Мы оба с ним замечали, как беснуется драконапытаясь заставить его бросить занятия и вернуться на привычную стезю жизни, подзащиту силы и интеллекта. Дракон приводил ему множество доводов в пользунеобходимости оставить школу. Он твердил Тэду, что тот слишком силен, чтобытратить время на общение с этими артистичными типами. Тэдди обнаружил, что онподвергает критическому осуждению каждого из присутствовавших на уроке, включаяи преподавателя. Вспышки критики чередовались у него с ненавистью к самому себеза свою медлительность и бесталанность. Когда он притерпелся к классу, у негопоявилась возможность в полной мере оценить весь репертуар дракона высокомерия,воздействие которого сказывалось в каждой области его жизни. Позднее онвынужден был признать, что этот эксперимент оказался для него наиболеепросветительным из всего предыдущего жизненного опыта. Ему пришлось столкнутьсясо своим жестким осуждением всех, кто его окружала и с нещадной критикой поотношению к самому себе. Когда же все это буйство кипящей в нем энергии наконецугомонилось, он начал испытывать настоящее наслаждение от своих примитивных,неумелых мазков на холсте.

Заключение

Когда дракон высокомерия берет человека подсвою опеку, он приносит с собой боль и страдания. Своей честностью,самодисциплиной и сосредоточенностью вы способны изгнать из себя дракона, и наего месте появится опытный воин, преображенный рыцарь - человек, способныйлюбить себя и окружающих. Вы сможете стать человеком, испытывающим состраданиек тем, кто попался в ту же крепко удерживающую их ловушку, что и вы сами; вы,как никто другой, сумеете оказать помощь тем, кого еще терзают кости дракона.Вы уже не поддадитесь на хитроумные уловки их драконов. Вы знаете, что зафасадом высокомерия, отчужденности и личного превосходства в каждом из этихлюдей скрывается глубоко одинокий, робкий и ранимый человек, тяжелопереживающий сомнения относительно ценности собственной личности. Вы сумеетенапомнить им, кем они в действительности являются по своей природе, - добрыми иблагородными рыцарями, не хуже и не лучше всех тех, кто бок о бок идет рядом сними по жизни. Глава четвертая

Дракон самоуничижения

Положительный полюс - скромность.Отрицательный полюс - отсутствие чувства собственного достоинства.

Внешние проявления

Опущенные плечи и тенденция к мелкому,частому дыханию; низкопоклонство; униженность; подавленность настроения;смирение; угодничество;

отчужденность; покорность, безропотность; упадок духа;запуганность; ощущение вины; раскаяние; производит впечатление чего-топостыдного, бесчестного и достойного презрения.

Внутренние проявления

Вынесение обвинения самому себе, осуждения и порицания;обреченность, ощущение собственной неполноценности, недостойности иникчемности.

Примеры условий и ситуаций, способных дать пищу драконусамоуничижения

Рабство; иммиграция; принадлежность кгруппе, имеющей низкий социальный статус; принадлежность к числу плохоуспевающих студентов, учащихся; положе­ние женщины в патриархальном укладеобщества; принадлежность к категории низкооплачиваемого обслуживающегоперсонала; члены подвергаемых гонению религиозных сект, в основе верованиякоторых лежит учение о первородном грехе, аде и вечном искуплении; нищенство;бездомность; страны, тяготеющие к тота­литарной системе правления, такие,как Польша, Румыния и Словакия; люди, интересующиеся вещами, подвергаемымиосмеянию широких слоев общества; поло­жение нахлебника в семействеобеспеченных родственников; большинство учащихся старших классов и студентоввысших учебных заведений, оказавшихся в не­свойственном для них окружении;любой человек, находящийся в немилости у власть имущих.

Следует отметить, что не все люди, имеющиеотношения к той или иной общественной группе или ситуации, находятся подконтролем дракона самоуничижения.

Принадлежность к перечисленным здесь группамили ситуациям лишь создает наиболее благоприятные условия для дальнейшихдействий дракона.

Внешние характеристики и манерапреподнесения

У тех, кто склонен к самоуничижению, обычновпалая грудь, сутулые плечи, и вообще они производят впечатление людей с плохимтелосложением и осанкой.

Голова у них несколько выдвинута вперед, глаза или бегаютпо сторонам, или опущены к земле, походка шаркающая, а голос глухой, невнятныйи скорее напоми-

нающий шепот. Они могут иметь привычку грызть губы илиногти, тянуть себя за волосы или пощипывать кожу. Подобные привычки наиболеезаметны у этих

людей в стрессовых ситуациях. Они могут демонстрироватьдоходящую до агрессивности защитную манеру поведения, но быстро сдаются и идутна попятную. У

большинства людей эти характерные черты временами могут непроявляться.

Если вы хотите на самом себе прочувствовать ощущениялюдей, находящихся под властью дракона самоуничижения, проделайте следующее:опустите плечи впе-

ред и вниз, чтобы защитить ими грудь. Взгляд устремите впол и начните покусывать нижнюю губу. Руки сложите на груди или сцепите пальцыу гениталий. На-

стройте себя на

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.