WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |
  • проявление ранее существовавших нарушений,
  • высокая тревожность как проявление серьезных нарушений в отношениях со значимыми взрослыми,
  • высокая тревожность как черта личности.
РАБОТА ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ

Работа школьного психолога с родителями включает несколько направлений:

- создание условий для привлечения семьи к сопровождению ребенка (ситуация сотрудничества с учетом соблюдения принципа невмешательства в семейную ситуацию);

- просвещение и консультирование по актуальным проблемам детей (классные собрания, встречи);

- консультирование по вопросам детско-родительского общения по запросу родителей;

- психологическая поддержка родителей.

В любом из этих направлений необходимы совместные действия школьного психолога и родителей.

Необходимость работы с родителями определяется их ролью в формировании социальной ситуации развития. Общение ребенка с близкими взрослыми, являясь необходимым условием развития, задает те внешние социальные структуры, которые преобразуются во внутренние структуры личности.

Работа психолога с семьей требует понимания системной динамики семьи (как семья реагирует при появлении у ребенка симптома) и оценки индивидуальных реакций (какие проблемы встают перед каждым членом семьи и ребенком). В начале разговора с родителями имеет смысл спросить, что в семье и во взаимоотношениях идет хорошо. Это задает положительный настрой и позволяет всем расслабиться, узнать, что в семье есть хорошего и крепкого и на что можно опереться.

В каждом случае контекст обсуждается разный. Целью первого разговора может быть понимание того, как взаимодействует семья, каковы ее сильные и слабые стороны. Вот примерные вопросы, которые следует задавать: когда возникают проблемы, в какой обстановке, и когда не возникают; каково отношение к имеющимся проблемам родителей, детей, учителей; каковы ожидания родителей от детей, как они видят будущее своих детей. В случае разведенной семьи следует выяснить правила коммуникации ребенка со вторым родителем. Можно предложить родителям заполнить анкету по изучению развития ребенка.

Примерная анкета для родителей.

  1. Дата обследования
  2. Фамилия, имя ребенка
  3. Дата рождения
  4. Бытовые условия: общая площадь, занимаемая семьей, число комнат. Отдельная, общая малонаселенная или многонаселенная квартира. Имеет ребенок отдельную комнату, кто-то живет вместе с ребенком в комнате, количество человек.
  5. Материальные условия: низкий, средний, высокий
  6. Сведения о родителях, их возраст, образование, профессия в момент обследования, состав семьи (проживающие вместе)
  7. Семья полная, разведенная (сколько лет было к ребенку в момент развода), причина развода, наличие отчима или мачехи
  8. Взаимоотношения в семье
  9. Употребление алкоголя членами семьи
  10. Состояние здоровья родителей, наличие хронических заболеваний, психических заболеваний, ярко выраженных особенностей характера родителей
  11. Наличие психических заболеваний, тяжелых характеров, лиц, которым трудно давалась учеба среди родственников
  12. Каким по счету ребенок родился
  13. Течение беременности, наличие осложнений
  14. Роды, их течение и осложнения, наличие родовой травмы, врожденные пороки
  15. Особенности развития в младенчестве и раннем детстве: моторное развитие, речь, серьезные заболевания до года, заболевания после года, операции, состоял ли на учете у врача
  16. Особенности воспитания: ясли, детский сад, домашнее воспитание
  17. Школа, наличие школьных проблем, дополнительные нагрузки
  18. Кто преимущественно занимается воспитанием ребенка, с чьим мнением считается ребенок, принципы воспитания, наказания, принятые в семье
  19. Как ребенок проводит свободное время
  20. Физическое состояние ребенка, половое развитие
  21. Настроение: преобладающее настроение, устойчивость настроения
  22. Поведение, индивидуальные особенности поведения, утомляемость, частые жалобы.

Методики, предлагаемые родителям, помимо анкеты, могут включать родительское сочинение «История жизни моего ребенка», оценочно-самооценочную методику РЕП в сравнении той же методики, выполненной ребенком и т.д.

Методики, предлагаемые ребенку, включают рисунок семьи и его модификации, адаптированный вариант методики Рене-Жиля, различные варианты методики «Незаконченные предложения», модификации оценочно-самооценочной методики, тест «Сказка» Б.Шелби и т.д. Проективное интервью с ребенком может включать следующие вопросы:

  • с кем ты живешь,
  • в кого ты хочешь играть,
  • кого ты ждешь в первую очередь,
  • кому ты рассказываешь о неприятностях,
  • боишься ли ты наказания,
  • ты будешь воспитывать своих детей так же
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЯ

Реакция родителей на вызов в школу или необходимость побеседовать с учителем достаточно часто определяются полуосознанным и полузабытым школьным опытом самих родителей. Фигура учителя для многих взрослых продолжает оставаться символом контроля и источником тревожности. Родители бессознательно относятся к оценке ребенка учителем и к отметкам в дневнике, как к оценке их родительской успешности. Наибольшие страхи перед школой испытывают родители, которые сами имеют проблемы эмоционально-психологического характера в отношении власти как таковой, различных форм подчинения и доминирования в мире взрослых. Учитель воспринимается как властьимущий. Родитель, боящийся учителя, усваивает особые навыки психологической самозащиты вместо защиты собственного ребенка. Эти навыки часто предъявляются в форме «педагогических рекомендаций» (по существу - опасных), например: "Родители всегда должны поддерживать учителя, чтобы не ронять его авторитет". Или: "Если мы будем защищать своего ребенка, он никогда не научится защищать себя сам". Взрослый человек, испытывая страх перед учителем, делает ребенка ответственным за свою самооценку: "Только от тебя зависит, будет мне стыдно, или нет. Ты несешь ответственность за мое внутреннее состояние и переживания". Эта точка зрения имеет чрезвычайно распространенный характер и, по сути, является передачей ответственности от взрослого к ребенку: "Веди себя в школе хорошо, чтобы мне не было стыдно, чтобы я не чувствовал себя плохим родителем". Ребенок при таком подходе вынужден нести бремя двойной ответственности: и за себя, и за эмоциональное состояние родителя.

Родителям, испытывающим "школьные страхи", не следует забывать, что учитель, пугающий их, сам тоже многого боится. И это связано с природой школы как социального института. Не секрет, что школа предоставляет ребенку массу возможностей утратить интерес к познанию и подменить его поведением, ориентированным на отметки и формальное выполнение норм школы. Снижение интереса к учебе, начиная с третьего класса, является массовым явлением.

Перед учителем с точки зрения педагогических норм как будто стоят две задачи: обеспечить результативность усвоения знаний и сохранить у детей интерес к познанию. Однако оценка работы учителей идет только по первому критерию. Тем самым учителя подталкиваются к достижению результативности усвоения любой ценой, в том числе и через возбуждение страха и тревожности у детей. Это не противоречит задачам школы как системы принудительной передачи знаний детям. Чтобы мир взрослых мог воспроизвести себя, ребенку полагается овладеть знаниями и средствами, необходимыми для этого.

Факторы успешности обучения, относящиеся к родительскому поведению, следующие:

  1. Родители успевающих детей имеют реалистические представления о текущих достижениях своих детей, но при этом верят, что в будущем они обязательно преуспеют в своей карьере, помогают детям развивать уверенность в себе, поощряя их к выполнению соответствующих возрасту задач в школе и дома.
  2. Отношения родителей и детей отличаются теплотой и любовью, используемые родителями методы контроля характерны для авторитетного стиля родительского поведения. Дети знают границы дозволенного, но при этом чувствуют себя в безопасности и знают о том, что они желанны и любимы.
  3. Родители постоянно общаются с детьми, читают детям книги, внимательно выслушивают их и регулярно разговаривают с ними. Родители поддерживают интерес детей к познанию и исследованию, и сами служат ролевыми моделями.

ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНЫХ ФАКТОРОВ НА СНИЖЕНИЕ ТЕМПА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Неадекватные семейные взаимоотношения зачастую являются причиной нарушений, отклонений и дисгармоний личностного и когнитивного развития, провоцируя формирование низкой самооценки, агрессивности, агрессивности и т.д. Сильное влияние оказывают также неблагоприятные личностные особенности родителей: принципиальность, требовательность, нетерпимость, завышенный уровень притязаний; эгоцентризм родителей, внутренняя конфликтность, мнительность; тревожность в отношениях с детьми (невротическое состояние родителей), аффективность в обращении с детьми (крик, ругань, угрозы), гиперсоциальность, доминантность (властность), стремление подчинить и добиться беспрекословного послушания, доминирование одной личности в воспитании; инверсия воспитательных ролей, недоверие к детям, их возможностям, недостаточная отзывчивость в отношениях с детьми (эмоциональная тупость, интравертированность родителей). Непонимание родителями своеобразия детей может выражаться в непринятии ребенка, для родителя ребенок – это тот, кто создает проблемы; негибкости в подходе к ребенку, в отсутствии альтернативы в решении проблем ребенка, косности; в неравномерности воспитания, которая может выражаться в недостатке эмоционального контакта с ребенком в раннем детстве и избытке потом и наоборот.

Неосознаваемые семейные отношения, которые могут послужить катализаторами возникновения невротических реакций у детей:

1. Нежелание родителей принять на себя ответственность за сохранение семьи и здоровье детей.

2. Неосознание родителями собственных проблем во взаимоотношениях с родителем противоположного пола в детстве, находящих свой отклик в семье в настоящее время.

3. Неприятие в ребенке черт темперамента и характера другого супруга, с которым нет обоюдных и эмоционально теплых отношений.

4. Утомляемость нервных процессов и снижение общего энергетического потенциала у одного или обоих родителей как следствие длительного или острого стресса в супружеских отношениях.

5. Непроизвольная фиксация родителя на прошлых переживаниях, обидах, гневе или страхах.

6. Затрудненная переключаемость нервных процессов в результате переутомления, депрессии и невроза.

7. Невротизация одного из супругов и потеря эмоционального контакта в семье, конфликтность.

ТИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.

Тип семейного воспитания, как интегративная характеристика родительских ценностных ориентаций, установок, эмоционального отношения к ребенку, уровня родительской компетентности - является значительным фактором становления Я-концепции в детском возрасте, определяет когнитивное развитие ребенка, его позицию по отношению к миру. В основу классификации типов семейного воспитания должны быть положены такие параметры, как эмоциональное принятие ребенка родителями, заинтересованность в ребенке и забота о нем, требовательность к ребенку, демократизм или авторитарность в семейных отношениях.

Выделены следующие параметры типов семейного воспитания: интенсивность эмоционального контакта родителей по отношению к детям (принятие-непринятие), параметр контроля (разрешительный, допускающий, ситуативный, ограничительный), последовательность - непоследовательность в реализации стиля воспитания, аффективная устойчивость - неустойчивость в отношениях с ребенком, тревожность (нетревожность) как личностная черта родителей, проявляющаяся в общении.

В зависимости от различного сочетания указанных выше параметров, выделено шесть типов семейного воспитания: отвержение, безразличие, гиперопека, требовательность, устойчивость, любовь. При этом только два последние типа семейного воспитания обеспечивают возможности оптимального развития гармонической личности.

Неадекватные типы семейных отношений характеризуются рядом отличительных особенностей:

  1. Низкий уровень сплоченности родителей и наличие разногласий в семье по вопросам воспитания ребенка и высокая степень противоречивости, непоследовательности в отношениях с детьми.
  2. Ярко выраженная опека и ограничительство в различных сферах жизнедеятельности детей - в школе, дома, в отношениях со сверстниками.
  3. Повышенная стимуляция возможностей детей, сопровождаемая завышением уровня требований к ребенку, частым применением осуждений, выговоров и угроз.

Выделены следующие 10 типов семейного воспитания: гипопротекция, доминирующая гиперпротекция, потворствующая гиперпротекция, потворствующая гипопротекция, воспитание в культе болезни, эмоциональное отвержение, жестокое отношение, повышенная моральная ответственность, противоречивое воспитание и воспитание вне семьи.

Гипопротекция характеризуется недостатком опеки и контроля, истинного интереса и внимания к делам ребенка, а в крайней форме – безнадзорностью.

Выделяют и скрытую гипопротекцию, когда контроль над жизнью и поведением ребенка является формальным. Скрытая гипопротекция часто сочетается со скрытым эмоциональным отвержением.

Потворствующая гипопротекция характеризуется сочетанием недостатка родительского надзора с некритичным отношением к нарушениям в поведении ребенка.

Гиперпротекция негативно сказывается на развитии самостоятельности, инициативности и формировании чувства долга и ответственности ребенка.

Доминирующая гиперпротекция проявляется в чрезмерной опеке, мелочном контроле, системе непрерывных запрещений и невозможности для ребенка принять когда-либо собственные решения. Чрезмерный контроль выдает стремление родителей оберегать детей, следить за их попытками что-либо сделать по-своему, ограничивать активность и самостоятельность, предписывать образ действий, ругать за малейшие промахи, прибегать к санкциям. Такая интенсивность воспитательных мероприятий воспринимается ребенком как психологический прессинг. Повышенный уровень заботы зачастую связан с нереализованной потребностью родителей в привязанности и любви. Родительские мотивы гиперпротекции:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.