WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |
  1. Принуждающий педагог, любит порядок во всем, не допускает ни малейшего отклонения от сложившихся правил и норм, не склонен к изменениям в своей работе. Нарушение порядка и дисциплины вызывают у него раздражение, непослушание воспринимается как посягательство на личность. Из страха потерять контроль над собой и учениками принуждающий педагог стремится преодолеть сопротивление строптивых учеников любой ценой. При неподавленной агрессивности педагог проявляет авторитарно-доминирующее поведение, частично с садистскими наклонностями.
  2. Фаллический тип. Такой педагог энергичен, активен, но легко разочаровываются, если усилия не приносят мгновенных результатов. Основная потребность – быть значимым в глазах окружающих.
  3. Депрессивный тип учителя зависим от любви учеников. Недоброжелательность со стороны учеников вызывает чувство несостоятельности и вины.
  4. Эгоцентрический тип не способен к межличностному взаимодействию, ставит в центр всего происходящего самого себя. В большинстве случаев имеет невротические тенденции и не способен к педагогической деятельности.
  5. Эффективный педагог, стремящийся к психологической зрелости, способен любить других ради них самих, стремится работать, создавая нечто ценное и полезное.

Одним из важных характеристик является профессиональная направленность личности учителя:

-направленность на общение (коммуникатор),

- направленность на организацию учебного процесса и внеклассной работы (организатор),

- направленность на учебный предмет (предметник),

- интеллигентность (интеллигент),

- направленность на одобрение в профессиональной деятельности (мотивация одобрения).

Профессиональная деформированность учителей – важная характеристика личности и психологического состояния учителя. Выделяют несколько форм:

1. Общепедагогические деформации, включающие усиление таких черт, как:

- авторитарность,

- назидательность,

- завышенная самооценка,

- излишняя самоуверенность,

- догматичность,

- отсутствие гибкости и т.д.

2. Типологические деформации:

- коммуникатор - гуманная болтливость, сокращение дистанции, обращение к собеседнику как к неопытному;

- интеллигент - морализаторство, созерцательство и т.д.;

- предметник - наукообразные способы поведения, оценка людей через науку.

3. Специфические деформации, характеризующиеся тем, что по виду учителя можно определить, какой предмет он преподает.

4. Индивидуальные деформации - изменения, связанные с личностными изменениями.

Школьный психолог в какой-то мере может предупреждать и преодолевать подобные деформации, так как от этого зависит психологический климат в школе.

РАБОТА ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА СО ШКОЛЬНИКАМИ

Роль школьного психолога - создавать условия для продуктивного движения ребенка по тем путям, которые он сам выбрал (в соответствии или в противовес) требованиям школы и семьи, конструктивно решать неизбежные конфликты, возникающие в результате этого выбора. Деятельность психолога задается во многом социальной, семейной, педагогической системой, в которой реально находится ребенок (реальным социальным окружением ребенка). Деятельность психолога в школе включает анализ школьной среды совместно с педагогическим составом, возможности развития и требований к школьнику, определение критериев эффективности обучения и развития; разработку и внедрение мероприятий, форм и методов, которые рассматриваются как условия успешного обучения и развития, приведение этих условий в постоянно действующую систему.

Сопровождение - система профессиональной деятельности психолога для создания социально-психологических условий успешного обучения и развития ребенка:

- следование за естественным развитием ребенка (безусловная ценность внутреннего мира каждого ребенка);

- создание условий для самостоятельного творческого развития;

- вторичность психологического сопровождения по отношению к среде жизни ребенка (не активное направленное воздействие на социальные условия и систему обучения);

- осуществляется педагогическими средствами, через педагога и традиционные формы обучения и воспитания.

Идеи психологического сопровождения ребенка в школе включают следующие направления:

1. Систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его развития (накопление информации связанной с особенностями ребенка, его проблемами и трудностями).

2. Создание психолого-педагогических условий для развития личности ребенка и его успешного обучения:

- индивидуальные и групповые программы психологического развития, создающие условия успешного развития ребенка, причем необходимой предпосылкой является гибкость программы и педагога.

3. Создание психолого-педагогических условий для оказания помощи проблемным детям, разработка и внедрение системы компенсационных мер.

Направления деятельности психолога в школе с детьми:

I. Прикладная диагностика. Зачастую у дирекции школы и учителей возникает представление, что работа психолога с ребенком включает в себя только тестирование, тогда как диагностика - прикладная форма деятельности школьного психолога. Возникает несколько проблем, связанных с диагностической работой психолога в школе: что делать с результатами тестирования, как привести методики в соответствие с конкретными учебными проблемами. Методы диагностики должны быть еще и развивающими, использоваться как развивающие.

Условия диагностики детей в школе ставят требованием экономичность процедуры, которая должна быть короткой, чтобы не утомлять ребенка и не занимать много времени от школьных занятий, должна быть многофункциональной, одновременно служа как средством диагностики, так и развития психических функций, давать как можно больше информации о состоянии и перспективах развития ребенка. Результаты диагностики должны давать возможность судить о причинах трудностей ребенка и создавать условия преодоления их, прогнозировать особенности развития ребенка, тогда как большинство методик позволяют только констатировать наличие чего-либо.

Цели диагностики:

- составление социально-психологического портрета школьника,

- определение путей оказания помощи "трудным" школьникам;

- выбор средств и форм психологического сопровождения;

Выделяют три вида прикладной психодиагностики в условиях школы:

- диагностический минимум,

- дифференциация нормы и патологии (интеллекта),

-углубленная психодиагностика личности "по запросу" (индивидуальная).

Диагностический минимум позволяет отделить "проблемных" детей (1, 3-5, 8, 10-11 классы), проводить лонгитюдные исследования развития детей. Диагностический минимум проводится как плановое мероприятие и в основном опирается на экспертные опросы педагогов и родителей, и минимально затрагивает детей. Цели проведения диагностического обследования детей:

а) Выявление детей с низким уровнем развития, для которых невозможно организовать обучение в стандартной школе.

б) Выявление детей, нуждающихся в специальной психолого-педагогической или социальной помощи, детей с частичным нарушением когнитивных процессов. Для таких детей необходимо проводить коррекционные занятия (педагогическая запущенность, проблемы социально-педагогической адаптации, нарушения эмоционально-волевой сферы и т.д.).

в) Выявление детей с особенностями развития, с целью профилактики возможных трудностей. Углубленное диагностическое обследование включает в себя следующие направления:

- дифференцирование нормы и патологии,

- изучение особенностей познавательной сферы в рамках возрастной нормы,

- изучение зоны и содержания конфликта.

II. Психокоррекционная и развивающая работа

а) Развивающая работа - создание социально-психологических условий для целостного психологического развития (для психологически "благополучных" школьников).

б) Коррекционная работа - решение конкретных проблем обучения, поведения (для психологически "неблагополучных" школьников).

Диагностика, проводимая психологом как плановое мероприятие или по запросу педагогов и родителей, служит основой для определения направления коррекционно- развивающей работы.

Коррекционно- развивающая работа – целостное воздействие на личность ребенка (не "разделяя" ребенка на различные психические сферы), процесс воздействия на все стороны личности, опирающаяся на

- добровольность участия ребенка в психокоррекционной работе (согласие родителей для детей до 5-6 классов),

- учет особенностей социально-культурной среды, индивидуальных особенностей и потребностей,

- последовательность и преемственность форм и методов работы.

Развивающая работа - ориентирована на познавательную, социально-личностную, эмоциональную сферы психической жизни ребенка.

Формы развивающей работы: организация развивающей среды, тренинг, обучающие встречи с психологом, психологические технологии на учебных занятиях и внешкольных встречах; обучающая психодиагностика - самопознание.

б) Психокоррекционная работа проходит как групповая и индивидуальная работа, опирается на набор коррекционных программ, разработанных с учетом возраста и проблем детей.

III. Консультирование и просвещение школьников. Просвещение проводится как ответ на определенный запрос с учетом возрастных потребностей, ценностей, уровня развития, реальной групповой ситуации школьников. Консультирование в основном ориентировано на старшеклассников и проводится как по запросу школьника, так и по запросу родителей при обязательном выполнении требования добровольности и конфиденциальности. Консультирование проводится как индивидуальная работа со школьниками и чаще всего по следующему кругу вопросов:

- трудности в обучении, общении, психологическом самочувствии;

- обучение подростков навыкам самопознания и самоанализа;

- оказание психологической помощи и поддержки школьникам в сложных ситуациях.

Изредка консультирование начинается по инициативе психолога или педагога, при этом психологу сложнее выйти на контакт с подростком.

IV. Социально-диспетчерская деятельность, которая возникает в ситуации, когда проблема выходит за рамки компетенции психолога в связи с недостатком знания, опыта или возможностей, при необходимость вынесения проблемы за рамки школы. Диспетчерская деятельность психолога включает следующие этапы:

- определить проблему,

- найти компетентного специалиста,

- содействие в установлении контакта специалиста со школьником,

- подготовка документов,

- поддержка школьника, отслеживание взаимодействия школьника и специалиста.

ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА.

На психолого-педагогический статус школьника влияют как параметры школьной среды (требования, предъявляемые к ученику в конкретном учебном заведении), так и особенности самого школьника. От ребенка школа требует социально одобряемых форм деятельности и общения.

Эти требования имеют некие критерии и показатели, на которые эти требования опираются:

- нормы возрастного развития,

- требования к познавательной деятельности (уровень развития познавательной сферы ребенка),

- требования к поведению (моральные нормы).

При несоответствии развития ребенка общим требованиям могут возникнуть проблемы обучения, поведения, личностного развития (например, одаренный ребенок в нормальной школе или средний ученик в школе с очень высокими требованиями оказываются неудобными, трудными). Такой взгляд на обучение в школе делает психолога "скорой психокоррекционной помощью" и ставит ребенка в позицию "носителя проблем".

Проблемы в обучении ребенка могут возникнуть при игнорировании особенностей познавательной деятельности, общения, поведения школьника. Чтобы этого избежать, необходимо учесть все особенности ребенка. Анализ развития ребенка с точки зрения таких особенностей и психологическое сопровождение процесса обучения помогут избежать многих проблем.

Анализ психолого-педагогического статуса школьника проходит по следующим направлениям:

I блок - социальные особенности школьника:

- материальная обеспеченность, бытовые условия;

- тип семьи, возрастной состав, образование, деятельность, общение;

- взаимодействие со сверстниками (статус в группе, роли, друзья).

II блок - особенности познавательной деятельности школьника:

а) соотношение уровня умственного развития и возрастной нормы,

б) соотношение уровня развития когнитивных процессов и педагогических требований:

- произвольность поведения,

- сформированность умственных действий,

- уровень речевого развития,

- тонкая моторика руки;

в) индивидуальные особенности познавательной деятельности (шизоидность, вербализм, интеллектуальная пассивность), умственная работоспособность и темп умственной деятельности.

III блок - особенности мотивационно- личностной сферы:

- наличие учебной мотивации и ее содержание (познавательный, социальный, позиционный аспекты),

- ведущий тип мотивационной регуляции учебной деятельности (достижение успеха, избегание неудачи),

- конфликтность мотивационной сферы (личностная тревожность, агрессивность и т.д.),

- наличие выраженных личностных акцентуаций. Мотивация должна быть внутренне непротиворечива и гармонична. Внутриличностные проблемы могут быть компенсированы за счет правильного общения с ребенком консультанта или обучающих занятий.

IV блок - особенности отношений к миру и самому себе:

- отношения со сверстниками,

- отношения в семье,

- отношения со значимыми взрослыми,

- отношение к важным видам деятельности,

- отношение к себе. Для психолога существует приоритет субъективных оценок над объективными показателями, важнее, как ребенок воспринимает ситуацию, а не как видят ситуацию со стороны. Важным выступает определение "Я-концепции" ребенка (уровень самопринятия), позитивность, содержание, адекватность самооценки.

- отношение к ребенку (например, сверстников),

- отношение к собственной позиции ребенка в общении (как ребенок оценивает отношения со сверстниками),

- эмоциональный тон отношений,

- как ребенок видит отношение к себе, как он видит свое положение в системе, как он это оценивает.

V блок - особенности поведения в ситуациях внутришкольного взаимодействия:

- характерологические особенности поведения (энергетика, саморегуляция, медлительность, инертность, импульсивность),

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.