WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

2. Принцип анализ подтекста как реагирование специалиста не только на явный смысл обращения и запроса на помощь, но и требование максимально подробного описания ситуации, совместное с клиентом рассмотрение истинных мотивов, планирование в соответствии с этим своих действий.

3. Принцип стереоскопического взгляда на ситуацию. Выносимая на консультацию ситуация должна быть зафиксирована и субъективно (позиция членов семьи) и объективно (средствами психолога). Это принцип всей консультационной работы, а не только этапа постановки диагноза. Психолог должен стремиться раскрыть стереоскопичность ситуации перед участвующими в ней субъектами.

4. Принцип уважения личности клиента, в соответствии с которым психолог не стремится совершенствовать личность клиента в соответствии с абстрактными идеалами, а исходит из учета потребностей, ситуаций, условий и возможностей самого клиента, из необходимости помочь ему в решении его собственных проблем.

Психолог не берет на себя воспитательных функций школы, детских садов, семьи, карательных функций милиции, не подменяет собой деятельность медицинских учреждений. Его задача - помочь уже сложившимся или только еще формирующимся людям в их личностных и межличностных проблемах, мешающих им чувствовать свою жизнь полноценной, а себя - счастливыми.

5. Принцип разграничения личных и профессиональных отношений между консультантом и клиентом. Личных отношений по возможности надо избегать, чтобы не попасть в ловушку "дружбы" или "симпатии". Если личных отношений не удалось избежать, нужно передать клиента другому специалисту.

Принципы работы возрастного психолога во многом совпадают с общими принципами работы психолога. Рассмотрим принципы работы возрастного психолога, предлагаемые В.В.Столиным:

  1. Принцип анализа подтекста;
  2. Принцип учета мнения всех сторон, принимающих участие в ситуации;
  3. Принцип отказа вот конкретных рекомендаций;
  4. Принцип системности - работа с семьей в целом;
  5. Принцип уважения личности клиента;
  6. Принцип профессиональной мотивированности консультанта;
  7. Принцип сравнения с возрастной нормой психического развития ребенка и принцип анализа индивидуального жизненного пути ребенка.

В сети медико-психолого-педагогических комиссий введены дополнительные принципы:

1. Принцип соблюдения интересов больного ребенка (должны быть созданы наиболее благоприятные условия для его развития).

2. Щадящая форма сообщения диагноза (учет уровня развития родителей и сообщение помимо негативной части диагноза и позитивной части).

3. Коллективная консультация семьи после индивидуального консультирования ее членов.

Принципы работы детского психолога, приводимые в литературе, посвященной практическим аспектам детского психологического консультирования:

1. Принцип гуманизма - "не навреди!". Исследование должно помочь развитию, выявить резерв, использовать его.

2. Принцип объективности - с учетом особенностей развития детской психики, а не по аналогии со взрослым.

3. Принцип системности: последовательность, всесторонность, прогнозирование, постановка задач.

4. Принцип детерминизма - выявление причинно-следственных связей, особенностей (в условиях жизни, воспитания, развития).

5. Принцип развития - ребенок только развивается и деятельность ребенка является и путем изучения и путем коррекции развития.

6. Принцип индивидуального подхода - учет личности (своеобразие развития).

7. Принцип единства сознания и деятельности (изучать сознание через деятельность).

Как мы видим, большинство этических принципов и правил совпадают или прекликаются между собой, но существуют некоторые нюансы, выделяющие деятельность детского психолога в ряду юругих психологических направлений. Возрастной психолог сталкивается со случаями, требующими объективного описания уровня психического развития и конкретных поведенческих и личностных особенностей ребенка, и обязательного описания ситуации нарушения родительско-детских отношений глазами самого ребенка. То же самое относится и к отношению к ситуации ребенок-учитель. К особенностям детского психологического консультирования можно отнести центрированность на ребенка психодиагностических процедур, возможность противопоставления интересов ребенка интересам родителей и школы.

Подробное диагностическое обследование ребенка всегда нуждается в дополнении более или менее подробным обследованием межличностных отношений в семье, школе и т.д. с различных точек зрения. Результаты такой диагностики могут и должны быть доведены до всех участников процесса, стать основой для работы по коррекции ситуации.

Психолог должен учитывать все нынешние и прошлые влияния на ребенка, обусловившие уровень его актуального развития и особенности его поведения. Объектом исследования является индивидуальный жизненный путь ребенка, который не сводится только к истории семейных отношений. Необходимы анамнестическая беседа, затрагивающая все стороны жизни ребенка в семье и семьи в целом, максимально широкий набор диагностических методик, касающихся самых различных сторон психической жизни ребенка.

В случае консультирования ребенка не всегда возможно выполнить многие принципы - например, добровольности консультации - сложно отключиться от частичного взятия на себя функций воспитания и обучения, от сравнения с возрастной нормой, что не зачеркивает принципа уважения личности ребенка не только напрямую, но и косвенно, через родителей (повышение уровня эмоционального и личностного принятия ребенка со стороны его родителей). Что касается неразглашения сведений о ребенке, то здесь психолог действует в интересах ребенка, принцип доверительности и конфиденциальности распространяется на детей любого возраста.

Возрастная норма психического развития - одно из самых важных понятий теории и практики возрастной психологии, но нельзя упрощенно понимать эту норму как границы количественных показателей психического развития, измеряемые различными психодиагностическими методиками. Следует учитывать схему психологического анализа возраста: анализ уровня сформированности основных психических новообразований данного возраста у данного ребенка, анализ социальной ситуации развития ребенка, анализ уровня развития основных деятельностей, характерных для данного возраста. Хотя представления о нормальном психическом развитии ребенка весьма размыты, что затрудняет реализацию принципа. Известно, например, что существует два основных варианта прохождения критического возрастного периода в индивидуальном развитии: плавное и собственно «кризисное», болезненное. Вариантов собственно кризисного развития может быть несколько, все они в известном смысле являются вариантами нормального возрастного кризиса.

Принцип анализа индивидуального жизненного пути ребенка включает необходимость вскрытия специфических особенностей хода онтогенеза психики, что облегчит диагностику особенностей уровня развития поведения и личности ребенка в данном возрасте, позволит спрогнозировать и понять индивидуальные особенности развития ребенка на следующих этапах. Этот принцип включает в себя и требование учета психологических факторов риска, имевших место на различных этапах жизни ребенка.

Специфика работы детского психолога заключается в том, что:

1. Ребенок не способен самостоятельно заявить о своих проблемах (инициатором запроса о конкретном ребенке чаще является учитель, воспитатель, родитель, много реже –сам ребенок-подросток, это означает, что психолог имеет дело не прямо с ребенком, а с системой ребенок – родитель (учитель)), что делает необходимым:

- активность со стороны психолога при выявлении психологических проблем,

- разделение в жалобах родителей (учителей) их собственных проблем и трудностей ребенка.

2. Ребенок не может ставить перед собой цель избавиться от своих проблем, поэтому необходима заинтересованность ребенка, которая возникает в процессе работы.

3. Ребенок не обладает достаточной рефлексией, что несколько изменяет подход к работе с ребенком.

В случаях обращения по поводу нарушения родительско-детских отношений возможны три направления работы: повышение социально-психологической компетенции родителей; работа с семьей как с единым целым, как с точки зрения диагностики внутрисемейных отношений, так и с точки зрения коррекции и терапии; работа преимущественно с ребенком. Возрастной психолог работает преимущественно в третьем модусе. Все то же самое можно повторить и по отношению к ситуации ребенок – учитель. Здесь также можно имеют три типа работы психолога-консультанта, и один из них предполагает подробное возрастно-психологическое обследование ребенка.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГА И УЧИТЕЛЯ

Консультирование педагогов школьным психологом может проводиться по нескольким направлениям:

1. Консультирование по вопросам разработки методик обучения с учетом психологических требований (психологически адекватных), соответствующих возрасту, уровню развития и реальным возможностям и потребностям школьников (содержание и методическое построение курсов).

Различные "авторские программы" требуют различной начальной подготовки школьников. И требования должен определять не психолог, а педагог, психолог лишь консультирует педагога о возможностях детей данного возраста и соответствии программы уровню развития ребенка.

2. Консультирование по поводу проблем обучения, поведения, взаимодействия учащихся. Инициаторами такого консультирования могут выступать и психолог и педагог.

При этом, если взаимоотношения психолога и педагога равноправны, обе ситуации равноценны, если нет, то ситуация, в которой инициатор психолог, мало перспективна, так как психолог выступает в них либо с позиции давления, либо с позиции просителя.

3. Педсовет (консилиум) как направление работы психолога очень важен, так как дает объемную картину состояния ребенка или класса, позволяет выработать общую линию отношения к ребенку, на педсовете происходит обмен знаниями. Таким образом психолог и педагог создают ситуацию равноправного сотрудничества, общей ответственности. Кроме того, совместное психолого-педагогическое решение проблем ребенка дает и обучающий эффект.

4. Социально - посредническая работа школьного психолога по разрешению конфликтов, возникающих в педагогическом процессе.

5. Психологическое просвещение педагогов, включающее создание условий, в которых педагоги могут получить интересующие их сведения по эффективной организации предметного обучения школьников, предоставление сведений, помогающих педагогам осознать себя как педагога, вплетение знаний в практическую деятельность педагогов.

Конструктивная работа психолога в школе возможна только в том случае, если педагог выступает как союзник психолога:

- равноправное взаимодействие психолога и педагога,

- формирование установки педагога на самостоятельное решение проблемы,

- совместная ответственность за общие решения,

- распределение функций между психологом и педагогом.

Одним из важнейших условий эффективности работы психолога в школе является взаимосвязь с учителем, в результате которой может быть осуществлен индивидуальный подход к ученику. Понятие «индивидуальный подход» является доминирующим в педагогической литературе, однако на деле реализуется редко. Большинство учителей не владеют технологией и методами индивидуального подхода к учащимся, которые базируются на знании их индивидуальных особенностей, понимании их проблем и трудностей.

Знания учителя об учениках основываются обычно не на конкретных фактах, а на субъективных оценках поведения школьника, своем отношении к нему. Содержание этого знания можно оценить как предсказуемость поведения ученика в типичных учебных ситуациях. Характеристики внутреннего мира личности, в том числе мотивационные, как особо значимые для учебной деятельности, часто остаются учителю неизвестными. Для учителей, которые строят образ личности ученика в зависимости от академической успеваемости и дисциплины, эти характеристики тем более не известны.

Именно эти характеристики можно выявить в ходе анализа конкретных наблюдений учителя и сделать объектом совместного воздействия учителя и психолога.

В процессе взаимосвязи психолог организует наблюдения учителя по специально разработанным схемам (анкетам, картам), анализирует полученную информацию, сопоставляя с данными экспериментального исследования, делает психологические выводы и совместно с учителем разрабатывает практические рекомендации для ребенка, его родителей и учителей.

Эффективность учительского труда зависит от многих факторов, в том числе таких, которые учитель сам в состоянии регулировать. Это общее психическое состояние учителя, его самочувствие как ощущение психологической комфортности или дискомфорта.

К числу факторов, определяющих комфортность, относятся общий жизненный тонус, эмоциональная стабильность, работоспособность, свобода в общении, умение разрешать сложные ситуации.

Иногда проблемы учителя не дают ему возможности правильно организовать общение с детьми. В таких случаях необходима помощь психолога.

Деятельность психолога при работе с учителем как клиентом ведется в двух направлениях:

  • определение индивидуальных особенностей (свойства ЦНС, функциональное состояние человека);
  • диагностика взаимоотношений с другими людьми.

Немецкий психолог В.Шрамль в рамках классического психоанализа предлагает следующую классификацию (типологию) педагогов:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.