WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Психодиагностика используется в работе психолога по всем рассмотренным выше направлениям и не является самоцелью. Психолог должен быть огражден от превращений психологической службы в регистратуру по типу регистратур в медицинских учреждениях. Документация по психодиагностике ведется с учетом необходимых и рациональный затрат на их оформление, из расчета не более 0.5 часа в день (в целом). Психолог должен вести и хранить только ту документацию, которая является официальным диагнозом и служит основой для принятия решения педагогическим коллективом, консилиумами, комиссиями и т.д. относительно отдельных лиц или сообщаемой учащимися конфиденциально информации по результатам психодиагностики, включая выводы и рекомендации. Вся остальная документация ведется и хранится в произвольной форме, в том числе и в сжатом виде на перфокартах, дискетах ПЭВМ, магнитофонных записях и т.д. При использовании ПЭВМ официальная документация может вестись и форме распечаток на принтере.

В русле психодиагностической и психокоррекционной работы психолог решает следующие конкретные задачи:

2.31. Проводит диагностику общения учащихся с преподавателями и сверстниками, выявляет психологические причины нарушений общения.

2.32. Проводит исследование структуры, состояния взаимоотношений и психологического климата в группах (классах)

  1. Проводит в случае необходимости психологическое обследование учащегося с целью определения хода психического развития личности или отдельных ее сторон (по инициативе или с согласия самого учащегося).
  2. Проводит исследование способностей, интересов и склонностей учащихся с целью оказания им помощи в профессиональном и личностном самоопределении.
  3. Разрабатывает и осуществляет программы коррекции, направленные на устранение отклонений в психическом развитии учащихся.
  4. Совместно с классными руководителями, представителями администрации и другими лицами, влияющими на личность учащихся, разрабатывает и осуществляет психологическую часть программы развивающей и психокоррекционной работы.
  5. Совместно со специалистами соответствующего про­филя осуществляет дифференциальную психодиагностику отклонений в психическом развитии:
  1. Для определения нарушений, имеющих преимущественно медицинскую и дефектологическую природу.
  2. Для определения форм и причин явного асоциального поведения: бродяжничества, воровства, алкоголизма и токсикомании, сексуальных нарушений и т.д.
  1. Использует и адаптирует психологические тесты с учетом социальных, национальных, культурных и других особенностей региона.

Психологическая коррекция осуществляется только в тех случаях, когда отклонения и нарушения не являются следствием органического поражения центральной нервной системы или психического заболевания, а также не требуют применения более строгих мер административно-воспитательного характера, что устанавливается в ходе дифференциальной психодиагностики. В тех случаях, когда выявленные отклонения имеют преимущественно психопатологическую, дефектологическую природу или носят характер открытых правонарушений и тем самым выходят за границы компетенции психолога, он может быть привлечь специалистами соответствующих областей знания лишь качестве эксперта или консультанта.

3. ПОЯСНЕНИЯ К СТАТУСУ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА

Для успешного осуществления вышеотмеченных целей задач и функций практического психолога как независимого устанавливается статус психолога как независимого эксперта-консультанта по психологическим и педагогических проблемам обучения и воспитания.

3.1. В учебном заведении практический психолог должен быть подчинен непосредственно педагогическому совету. Он разрабатывает программу работы на определенный период в зависимости от специфики поставленных целей и задач и регулярно отчитывается на педагогическом совете о ходе ее выполнения.

3.2. Все действия психолога, связанные с административными полномочиями руководства учебного заведения, и действия, затрагивающие выполнение намеченных администрацией планов, в том числе и программы, выносимые на педагогический совет, предварительно согласовываются практическим психологом с директором учебного заведения.

  1. Указания и рекомендации практическому психологу учебного заведения осуществляются только по профессиональной линии. Он поддерживает связь и сотрудничая с представителями региональных центров психол6гической службы (районными, городскими, краевыми и т.д.).
  2. Применительно к своей работе в целом практический психолог обязан выполнять распоряжения директора учебного заведения, если эти распоряжения не находятся в противоречии с психологической наукой и практикой. Их выполнение обеспечивается наличием у психолога соответствующих профессиональных возможностей и средств и не должно ставить под угрозу выполнение утвержденных педагогическим советом планов и программ психологической службы.
  3. Взаимоотношения психолога с администрацией учебного заведения и с преподавателями регулируется путем постоянных согласований. Психолог контролирует выполнение программы психологической службы, вносит предложения на педагогический совет по ее коррекции, ориентирует преподавателей в последствиях принимаемых педагогическим советом решений, оценивая соответствие этих решений целям и содержанию программ.
  4. Распорядок работы практического психолога определяется с учетом целей, задач и принятых программ психологической службы. Должны быть учтены все виды работ, включая повышение квалификации, изучение литературы, изготовление психодиагностических методик, овладение ими. Распорядок дня практического психолога должен быть согласован с общим распорядком жизни учебного заведения и утвержден директором. Педагогическим советом (по предложению психолога) утвержда­ется время и место еженедельных консультаций для родителей и учащихся. Время, отводимое для согласований действий психолога с администрацией, и периодичность согласований определяются ими совместно: Общая продолжительность рабочего дня практического психолога должна быть менее установленного законодательством.
  5. Администрация имеет право расширить полномочия практического психолога, представленные ему временным положением и решениями педагогического совета.
  6. Оценка степени квалификации практического психолога может быть дана только специалистами по профессиональной линии (методическими объединениями психологов, факультетами и отделами научных институтов психологии).
  7. Переаттестацию практического психолога целесообразно проводить через каждые пять лет на педагогическом совете учебного заведения с учетом оценки его работы, данной по профессиональной линии.

4. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ

При вступлении в должность практическому психологу должна быть обеспечена возможность подробного знакомства с учебным заведением: его традициями, особенностями, составом педагогического коллектива, практикуемыми методами учебно-воспитательной работы и т.д.— с целью определения основных направлений программы психологической службы. Он должен иметь возможность адаптироваться к условиям жизни в техникуме, познакомиться в ходе свободных личных бесед и других контактов с большинством преподавателей, войти в жизни коллектива учебного заведения, ознакомить преподавателей и учащихся с кругом задач; функций и особенностей работы психологической службы, своей научной и методической позицией.

Для обеспечения продуманности и научной обоснованности программ психологической службы, учета в ней особенностей учебного заведения определяется порядок вступления психолога в должность.

4.1. Со дня зачисления на работу практическому психологу предоставляется подготовительный период сроком два месяца для составления проекта программы работы психологической службы.

4.2. На период, указанный в пункте 4.1, распорядок работы определяется самим психологом при согласовании с директором учебного заведения или лицом, его заменяющим.

4.3. Подготовительный период считается завершенным со дня принятия педагогическим советом первого варианта программы психологической службы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЗРАСНОГО ПСИХОЛОГА

Практическая деятельность возрастных психологов базируется на определенных областях научных психологических знаний, основные из которых:

- проблемы индивидуального и личностного развития;

- теория межличностного взаимодействия в семье, внутрисемейного общения;

- теория постановки психологического диагноза и набора конкретных методов личностной и внутрисемейной диагностики;

- учение о психокоррекционных методах;

  • неврачебная психотерапия семьи и личности с системой показаний к тем или иным методам воздействия.

Практическая психология - это система своего рода рабочих принципов, профессиональных установок, которые определяют не только стратегию и тактику деятельности специалиста, но и этику практической психологической работы.

ОСНОВНЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ В РАМКАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.

1. Принцип ответственности, предполагающий, что каждый специалист ответствен за последствия своего влияния на личность. Он должен, насколько это возможно, осознавать, что его услуги не будут использованы во вред клиенту, воздерживаться от действий и заявлений, угрожающих неприкосновенности личности. Он следит, чтобы его выводы и заключения не оскорбляли человеческого достоинства клиента, не использовались другими для угнетения и подавления личности.

2. Принцип компетентности. Если психолог понимает, что его профессиональной компетентности для решения проблем данного клиента недостаточно, он предоставляет другим, более опытным коллегам решать поставленную клиентом задачу. Если и другие специалисты отказываются по причине своей некомпетентности в данной области решить проблему, они рекомендуют клиенту, куда ему обратиться. При этом они остаются ответственными за клиента до тех пор, пока другой специалист не примет на себя ответственность за решение проблемы клиента.

3. Принцип добровольности как необходимость решения консультативных, диагностических, терапевтических, коррекционных задач на добровольной и свободной для клиента основе, то есть на основе его собственного обращения в центр, возможности у каждого обратившегося прекратить контакт со специалистом (центром) в любой момент и по собственному желанию. При работе с малолетними детьми, а также с людьми, совершившими правонарушения, в отношении которых допустимо применение некоторых насильственных мер, отклонения от принципа добровольности могут иметь место только с учетом соответствующих законодательных норм или с согласия родителей. Но и при этом установление в отношениях с клиентом атмосферы взаимопонимания и сотрудничества остается требованием непреложным.

4. Принцип конфиденциальности, содержащий в себе требование сохранения тайны в отношении того, что сообщает клиент или что стало известно о его частной жизни и жизненных обстоятельствах. Психологи не сохраняют конфиденциальности, если этим могут нанести вред клиенту и если существует реальная опасность для него самого или других людей в связи с сохранением этой тайны. Однако в этом случае необходимая информация должна передаваться только тем лицам, которые способны или/и имеют право предпринимать действия, адекватные ситуации. Исключение составляют также случаи, когда сами клиенты просят, чтобы информация была передана в соответствующие инстанции.

Психологи, работающие в одной команде, могут только с согласия клиента передавать информацию о нем ее членам, но при условии, что это делается в интересах клиента. Они не наводят никаких справок о клиенте без его согласия и довольствуются той информацией, которая необходима и достаточна для решения поставленной задачи.

История клиента, письменные документы, видео- и магнитофонные записи, связанные с работой, хранятся так, чтобы исключить доступ к ним лиц, не имеющих отношения к работе с клиентом и не обладающих специальными полномочиями. Если клиенты, или участники обследования, не достигли совершеннолетия или считаются не способными позаботиться о себе, психологи должны получить разрешение родителей или опекунов.

5. Принцип безоценочного отношения к клиенту, отсутствие какой бы то ни было селекции по признаку его "удобства" для специалиста, симпатии или антипатии, за которыми стоит оказание помощи без осуждения или недовольства, на основе доброжелательности, желания понять и поддержать.

6. Принцип работы по методу междисциплинарных команд, который гарантирует в каждом конкретном случае решение проблем клиента путем преодоления профессиональных ограничений (узкая специализация, ограниченное число специалистов) и возможностей их изучения и "лечения" всеми и каждым специалистом. Это означает, что "плотнее" других занятый данным случаем сотрудник, ответственный за него, делает регулярные сообщения о ходе своей работы для всех членов команды, высказывает вслух сомнения, анализирует собственные действия и т.д. Все сообщения обсуждаются командой, совместно определяются направления дальнейшей работы ("мозговая атака").

Применительно к перечисленным принципам профессионального этического поведения формулируются и этические нормы профессиональных действий, обеспечивающих возможность эффективного решения деликатных, личностно-значимых проблем. Это способы и приемы, которые применяются психологом во всех ситуациях работы с клиентом.

1. Принцип отказа от конкретных рекомендаций. Опыт работы многих психологов выдвинул своеобразный принцип: "Психолог советов не дает". Речь не идет о полном отказе от рекомендаций, но при первой встрече с клиентом совет вреден и опасен почти всегда. Причины этого:

- скороспелый совет вряд ли может вывести человека, выстрадавшего свою проблему, из тупиков уже известных альтернатив. Чаще всего проблемой и является невозможность принять однозначное решение;

- обратившийся к психологу человек ждет не совета в прямом смысле, а конкретной помощи. Как только психолог становится "советчиком", он становится в позицию учителя по отношению к ученику, что автоматически вызывает сопротивление клиента;

- конкретные рекомендации как поступать, становятся для обратившегося возможностью снять ответственность за происходящее с себя и передать ее психологу. Формируется пассивное отношение к проблеме. Задача психолога совсем в обратном - помочь человеку обрести уверенность в себе, способность самому решать собственную судьбу.

Профессиональный совет или рекомендации становятся возможными и действенными лишь по мере углубления контакта, установления доверия между клиентом и консультантом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.