WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Детям предоставляется выбор активных игр, настольных игр, терапевтических игр, игрушек для совместных занятий и т.д. Ведущий должен обеспечить возможность и процесс выбора, сам процесс выбора является терапевтической процедурой. Во время игры ребенок более спокоен и расслаблен, чем просто на приеме у психолога, поэтому часто в процессе игры начинается разговоры о чувствах, событиях. Иногда каждому ребенку дается задание, которое он может выполнять в течение нескольких занятий и потом обсуждается результат. Занятия могут давать возможности отработки навыка с помощью демонстрации, отработки в игре и подкрепления в виде похвалы и поддержки.

Последние 10 –15 минут работы в группе посвящаются навыкам релаксации с помощью различных техник.

Для детей старшего возраста наиболее эффективен метод обсуждения, но для поддержания интереса в группе время от времени проводятся игровые перемены.

Рекомендации для ведущих подростковой группы:

  1. Ведущий стоит на равных позициях со всеми остальными, отличается ведущий только наличием опыта и мудрости.
  2. Перед ведущим не стоит задача включать в обсуждение всех членов группы, застенчивые подростки могут многое понять, оставаясь пассивными слушателями.
  3. Гибкое реагирование на ход обсуждения, так как предлагаемые подростками повороты обсуждения могут оказаться не менее плодотворными. Планируя занятия надо готовить несколько вариантов, поскольку один или два плана могут не встретить одобрения.
  4. Ведущий должен уметь разыграть в ролях любую тему.
  5. Подростковая группа может быть вялой и это тоже может быть темой занятия.

Основные темы обсуждения в подростковых группах: чувства, семья, отношения, будущее. Планирование на будущее занятие может проводиться исходя из списка желаний, составляемых группой.

Ролевые игры, используемые в детских и подростковых группах используются в диапазоне от терапевтически направленных до обучающих. Терапевтические игры направлены на устранение аффективных препятствий, обучающие - на достижение более адекватной адаптации и социализации.

Игра должна иметь завершенный характер, развивать реакцию игры (ориентация, дифференциация, интеграция).

ЛЕВОРУКОСТЬ КАК ФАКТОР РИСКА ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ

Леворукость можно рассматривать как фактор риска слабой адаптации ребенка к обучению в школе.

Среди леворуких детей можно выделить нормального и патологического левшу, в зависимости от того, берет правое полушарие функции левого на себя естественно или в результате какого-либо нарушения. К 6-7 годам не всегда формируется доминирование той или иной руки, хоть и редко, но встречаются случаи, когда к 9-10 годам доминанта меняется. Левшество - школьная проблема, задача психолога выявить доминирующую руку (ногу, ухо) без учета давления окружения. Ребенок должен писать доминирующей рукой. При гегерогенной доминанте (амбидекстр) лучше руководствоваться здравым смыслом.

Признаки скрытой леворукости:

большая кисть левой руки,

большее развитие вен левой руки,

лучшее развитие мимических мышц слева,

при переплетении пальцев, большой палец левой руки лежит сверху,

при аплодировании активна левая рука.

С точки зрения нейропсихологии, у левшей изменены функциональные специализации полушарий, могут выявляться затруднения с речью, тонкой и грубой моторикой. Левшам сложно существовать в правостороннем мире, в котором все приспособлено к правой руке: тексты, освещение, расположение дверей, парт и т.д. Левша в каком-то смысле белая ворона. Левши могут испытывать трудности общей телесной ориентации, трудности организации времени и пространства, особенно при обучении чтению и письму. У них возможно запаздывание по сравнению с праворукими детьми формирования фонематического слуха, трудности переключения с деятельности на деятельность.

ОДАРЕННОСТЬ РЕБЕНКА КАК ФАКТОР ДЕЗАДАПТАЦИИ

Одаренные дети часто оказываются неудобными, требующими слишком много внимания, слишком отличающимися от остальных детей и потому отвергаемыми – учителями, одноклассниками, родителями. Одаренный ребенок – ребенок, который развивается раньше других, по-другому, он требует изменения установившихся норм взаимоотношений, других учебных программ, он очень любопытен, не терпит никаких ограничений на свои исследования мира. Мозг талантливого ребенка отличается громадным «аппетитом» и способностью «переваривать» интеллектуальную пищу. Одаренный ребенок с детства увлекается построением собственных схем и систем, их корковая система более разветвленная, с большим числом связей, они обладают отличной памятью, их отличает способность классифицировать и категоризировать информацию. Талантливые дети легко справляются с познавательной неопределенностью, они с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ. В этом заключено зерно будущих конфликтов в классе (большинство учителей начальной школы ориентируются на детей с низким порогом отключения, т.е. предпочитают отвечать на собственные вопросы, будучи уверены, что дети не смогут найти правильный ответ). Одаренного ребенка отличает и повышенная концентрация внимания на чем-либо, погруженность в задачу. Такому ребенку важнее доделать плотину на ручейке, чем не попасть под дождь. В силу небольшого жизненного опыта такие дети часто затевают предприятия, с которыми не в состоянии справиться.

У одаренного ребенка более развита рефлексия, мышление направленное на себя, на то, как его собственная психика справляется с задачей, ребенок способен самостоятельно выявить причину сбоя в решении задачи.

Замечено, что одаренные дети в младенчестве спят меньше и отказываются от дневного сна раньше, чем их менее талантливые сверстники. Одаренные дети с трудом могу развести реальность и фантазию, фантазии такого ребенка очень яркие, прихотливые. Во взрослом состоянии одаренный человек сохраняет элемент игры в работе, творческую раскованность и легкость. Преувеличенные ожидания взрослых от талантливого ребенка приводят к тому, что ребенок становится эмоционально зависимым, нетерпеливым, у них появляется много преувеличенных страхов, они становятся раздражительными. Одаренные дети часто страдают от некоторого социального неприятия их со стороны сверстников и учителей, что развивает негативное восприятие самого себя.

В детской психологии существует термин «затухание одаренности», затухание может быть обусловлено разными причинами. Одна из них – отсутствие в структуре одаренности творческого компонента. Еще одна возможная причина связана с изменениями внешних условий, к которым ребенок не был своевременно подготовлен. Чаще всего это происходит из-за несоответствия потребностей дальнейшего развития одаренного ребенка условиям обучения и воспитания в так называемом смешанном классе. Условия эти, с одной стороны, повышают планку требований, связанных с сохранением интеллектуального превосходства над сверстниками, а с другой стороны лишают ребенка возможности эту планку преодолеть. Школа с ее нивелирующей системой обучения мешает развивать способности одаренных детей, если нет благожелательного развивающего подхода со стороны родителей и учителей. Если ребенку не помогли выработать умение учиться, «затухание» становится более вероятным.

Проблемы одаренных детей (по Л. Холлингуорт)

  1. Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляется от того, что учебная программа скучна и неинтересна для одаренного ребенка, это может привести как к нежеланию учиться, посещать школу, так и к проблемному поведению ребенка.
  2. Другие игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей, вследствие чего одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя.
  3. Неконформность. Одаренные дети не склонны к конформизму, отвергают стандартные требования, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами и кажутся им бессмысленными.
  4. Погруженность в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и др. в гораздо большей степени, чем для среднего ребенка.
  5. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться и играть с детьми старшего возраста, из-за чего им трудно становиться лидерами, т.к. они уступают последним в физическом развитии.

Список этот был продолжен другими исследователями. Уитмор, изучая причины уязвимости одаренных детей, привел следующие факторы:

  1. для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Они не успокаиваются, пока не достигнут высшего уровня, свойство это проявляется весьма рано.
  2. Ощущение неудовлетворенности по отношению к самому себе связано с характерным для одаренного ребенка стремлением достичь совершенства во всем, чем он занимается. Такой ребенок относится критически к собственным достижениям, часто не удовлетворен, отсюда – ощущение собственной неадекватности и низкая самооценка.
  3. Нереалистические цели. Одаренные дети часто ставят перед собой завышенные цели. Не имея возможности достичь их, они начинают переживать (это же стремление к совершенству и является той силой, которая приводит их к достижениям)
  4. Сверхчувствительность. Поскольку одаренные дети более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи, они склонны к критическому отношению не только к себе, но и к окружающим. Одаренный ребенок более уязвим, он часто воспринимает слова или невербальные сигналы как проявления неприятия себя окружающими. В результате такой ребенок нередко считается гиперактивным и отвлекающимся, поскольку постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.
  5. Потребность во внимании взрослых. В силу природной любознательности и стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых, что вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания.
  6. Нетерпимость. Одаренные дети нередко с недостаточной терпимостью относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение.

ЭГО-ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Идентичность – это актуальное состояние, текущее переживание Я-целостности на срезе жизненного пути, тогда как идентификация – процесс его формирования. Обстоятельства, жизненный опыт, цели и результаты деятельности в той или иной степени формируют эго-идентичность человека. Э.Эриксон выделял 3 формы идентичности:

  1. Внешне обусловленная. Она создается под влиянием условий, которые отдельный человек не выбирает. Это принадлежность человека к мужскому или женскому полу, к возрастной группе, к определенной расе, месту проживания, национальности и социально-экономическому слою. Эти факторы, противостоять которым очень трудно, определяют существенные компоненты идентичности.
  2. Приобретенная. Эта форма идентичности включает самостоятельные достижения человека: его профессиональный статус, свободно выбираемые им связи, привязанности и ориентации. Она связана со степенью волевой независимости человека, устойчивости к фрустрации и ответственностью.
  3. Заимствованная. Сюда входят усвоенные роли, заданные каким-то внешним образцом. Часто они принимаются под влиянием ожиданий окружающих. Примерами могут служить роли «лидера» и «подчиненного», «ученика» и «учителя», «отличника» и «отстающего».

Результаты влияния обстоятельств жизни и социальной активности человека, целенаправленное самосовершенствование в направлении «идеального Я» сказываются на осознании собственной личности, хотя и не обуславливают напрямую изменение образа Я.

Общепризнанно, что основу детской идентичности составляют ее внешне обусловленные компоненты, прежде всего, пол и возраст ребенка. Давая свой автопортрет, описывая свои положительные и отрицательные черты, интересы и круг общения, дети (и не только дети) как правило, начинают с фиксации своего возраста. Половая принадлежность часто просто подразумевается и входит в описание привычных ролей.

Формирование половозрастной идентификации связано с развитием самосознания ребенка. В номе первичная половая идентичность формируется у детей в возрасте от полутора до трех лет. К 3-4 годам возникает связанное с полом осознанное предпочтение игрушек. В своих повседневных контактах с детьми взрослые постоянно увязывают поведение ребенка с его полом: «девочки (мальчики) так себя не ведут», «ты мальчик – значит должен терпеть», «ты девочка – должна следить за чистотой» и т.д. По признаку пола и возраста организуются формальные и неформальные детские коллективы.

В процессе ролевой игры дети усваивают социально-приемлемые нормы полового поведения и соответствующие их полу ценностные ориентации, апеллируют к этим понятиям. Это относится как к их сегодняшним половым ролям, так и к ролям других младших и старших детей и взрослых.

Свой возраст ребенок начинает осознавать только к 3-4 годам. С этого возраста дети способны помнить свой прошлый день рождения, прошлую зиму или лето, узнать свои вещи, которыми они пользовались, когда они были маленькими. Ребенок в этом возрасте начинает интересоваться своим прошлым и относиться к себе маленькому с нежностью, пониманием и снисходительностью. Появляются фразы типа «когда я был маленьким». Взрослые постоянно используют возрастную меру для характеристики ребенка: «ты уже большой», «ты же старше» и т.д. Дети сами начинают сравнивать себя с другими по возрасту.

В старшем дошкольном возрасте дети примеряют на себя новую социальную роль ученика, появляется «положительная» - направленная вперед­ – временная жизненная перспектива их жизненного пути. Этот возрастной период характеризуется и началом осознания возрастной идентичности других людей, появляется страх смерти как результат додумывания своего жизненного пути до конца.

Представления о смене физического облика человека, его половых и социальных ролей в связи с возрастом складываются в дошкольном возрасте на основе присвоения общественного опыта и развития самосознания. Половозрастная идентификация опирается на способность индивида к абстрактному мышлению, необходимого для различения внешности и поведения других людей, концептуального описания других людей и самоописания, основанных на устойчивых представлениях, т.е. зависит от интеллектуального уровня и личностных особенностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.