WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |
  1. способность вспомнить самое важное из разговора;
  2. признание действительно произошедших событий;
  3. ошибочное описание события;
  4. ожидание поведения детей в будущем;
  5. обобщение альтернативных реакций в данной ситуации.

Агрессивные дети в основном эгоцентричны, искаженно воспринимают окружающих мотивы поведения окружающих и собственного поведения, приписывают враждебные намерения окружающим, часто проявляют гнев Необходимо учить этих детей разграничивать индивидуальные когнитивные и эмоциональные процессы, находить сходное и различное в людях, определять альтернативные объяснения ситуациям, определять, что думают и чего хотят окружающие. Показав двусмысленную картинку, помогите ребенку рассказать различные истории, основанные на ее сюжете, обсудите, почему можно по-разному воспринимать одну и ту же информацию. Научите ребенка узнавать проблему, находить различные альтернативные решения, оценивать и предвидеть результаты своих поступков.

Работа с агрессивным ребенком включает несколько правил:

- игнорирование агрессивной тенденции,

- включение агрессивных действий в контекст игры, придание им нового, позитивного смысла,

- установление запрета на агрессивные действия,

- разворачивание и "растягивание" агрессивных действий, в основе которых лежит страх,

  1. использование психодрамы.

Разговаривая с родителем, имеет смысл:

  1. выяснить отношение к ребенку до и сразу после рождения.
  2. вызвать воспоминание родителей о собственном детстве,
  3. избегать негативного влияния на самооценку родителей ребенка,
  4. изменить установку родителей на ребенка.

РАБОТА ПСИХОЛОГА С ПОДРОСТКАМИ

Подростковый возраст – время быстрых перемен, физиологических, психологических, социальных. Подростковый возраст имеет смысл разделить на три стадии – раннюю, среднюю и позднюю. Изменения в каждый из этих периодов происходят с разной интенсивностью и в разное время для каждого подростка.

В раннем подростковом возрасте (от 10 до 14 лет) центральными вопросами являются вопросы независимости и осознания себя, интерес к собственному телу, растущий интерес к сверстникам, их ценностям и моделям поведения, падает интерес к миру взрослых. Противопоставляются ценностям семьи собственные ценности. Подросток в этом возрасте погружен в себя, возрастает количество конфликтов по поводу школы, работы по дому, выбору друзей. У подростка появляется стремление быть в группе, появляются «герои», подросток центрируется на настоящем, становится эгоцентриком. Подросток становится более замкнутым или застенчивым, иногда от застенчивости и неуверенности в себе появляется некоторая развязность в поведении. Иногда появляется ощущение собственной неуязвимости, стремление проверить себя, что приводит к поведению, тяготеющему с риском. Большинство подростков страдает от того, что их никто не понимает.

Средний подростковый возраст (15-17 лет) характеризуется незрелостью суждений, импульсивностью при сильном желании принять собственное решение, настоять на своем. Велико влияние референтной группы, усиливается озабоченность своей физической привлекательностью для противоположного пола. В этот период подросток в большей степени осознает взаимосвязь между поступками в настоящем и их последствиями.

Поздний подростковый возраст связан со все большим осознанием себя, самоопределением в будущей профессии, подросток вновь способен прислушиваться к мнению родителей, строятся долгосрочные и краткосрочные планы на будущее. Подросток во многом независим и способен функционировать самостоятельно.

Подростку проблемы, стоящие перед ним, кажутся чрезвычайно важными, иной раз устрашающими. Круг проблем включает разрыв с родителями, открытие отрицательного отношения к ним, осознания себя, индивидуализацию, отношения с другими, любовь и многое другое. Подростковому возрасту присущи сильные колебания эмоционального состояния, нежелание принимать на себя серьезные обязательства, ощущение, что общество их не понимает и не принимает. К психологу попадают подростки, чье эмоциональное развитие и жизненный опыт нетипичны и отношение к обществу нереалистичны. Еще одну группу нуждающихся в помощи и поддержке психолога составляют подростки, кто был травмирован в раннем возрасте и чьи потребности и желания могут быть непоследовательны, а внешне выражаться в состоянии психоза. Поддержка нужна и тем подросткам, которые обладают достаточно цельной личностью, но при этом их страшит столкновение с жизнью и обществом. Они хотели бы, чтобы общество (родители, школа и т.д.) были бы другими.

Нормальной и почти универсальной техникой адаптации подростков к социуму служит обращение за поддержкой сверстников. Состояние подростков характеризуется внутренней потребностью нарциссической поддержки и признания, потребностью ослабить зависимость и подсознательную эротическую связь с одним из родителей с тем, чтобы подготовить себя к независимости и зрелой любви. Не ощущая себя сложившейся личностью, подросток предпочитает безопасность группы ужасу остаться наедине с самим собой. Поскольку в школе и институте и школе подростки оказываются вместе вдали от родителей, объединенные статусом меньшинства, между ними формируются связи повышенной интенсивности. Можно говорить, что подросток, не имеющий друзей или подросток, предпочитающий компанию взрослых, возможно, имеет эмоциональные проблемы.

Подростки склонны к умствованию и монологам или же замыкаются и уходят в молчание. Подростки часто доходят до крайности при выражении какого- либо чувства, или, наоборот, в попытке избежать внутренней борьбы и беспокойства, вызванных привязанностью к родителям, подросток выплескивает свои чувства в яростной ненависти.

Особый стиль взаимодействия подростков, а также их явное сстремление к компании своих сверстников, делает установление с ними контакта и терапевтических отношений более трудной задачей, чем установление контактов с детьми. Психолог должен верить в доброту и порядочность подростка и уметь позитивно реагировать на его поведение. Такт – необходимая составляющая в работе с подростком, так как из-за нарциссической уязвимости подростка к нему требуется осторожный подход. Оставаясь тактичным, нельзя забывать о твердости и необходимости решать болезненные вопросы. Подросток бросает вызов традициям и поэтому психолог должен уметь определять границы своих возможностей и компетенции, принимать на себя ответственность. Необходимо создать у подростка ощущение независимости и автономии и признать, что иногда подросток не может отвечать за свои поступки из-за подавленности чувством вины, гнева или другими экстремальными эмоциями. Основная цель психологической работы с подростком – помочь выработать и закрепить стратегии нормального поведения и самостоятельно познать чувство собственной значимости и компетентности, без страха думать о трудностях предстоящей жизни. Поскольку подросток эгоистичен в своих желаниях и поступках, что и положено на этом уровне, работу следует планировать так, чтобы он получал от нее удовольствие.

Различие статуса психолога и подростка требует от психолога особого усилия по установлению и поддержанию отношений сотрудничества. Подростка с самого начала следует познакомить с понятиями «установление границ» и «конфиденциальность». С самого начала следует сказать подростку, что все, происходящее на занятиях строго конфиденциально, помимо тех случаев, когда психолог считает его потенциально опасным для него самого и окружающих. При возникновении подобной ситуации психолог сначала ставит в известность подростка и обсуждает с ним планы оптимального развития событий.

Не существует единого мнения о том, следует ли психологу, работающему с подростком, встречаться с его родителями. Тем не менее, за редкими исключениями, родителей следует привлекать на стадии формулировки проблемы и ставить в известность о планах работы с подростком. Подросток может решить, что конфиденциальность нарушена, особенно если трудные взаимоотношения с родителями и стали причиной проблем подростка, и, по его мнению, все, кто общается с ними, не может понять его самого. Поэтому встреча с родителями может состояться до встречи с подростком.

Бывает целесообразно сказать сразу подростку о необходимости совместной встречи с родителями, подчеркнув при этом вопросы конфиденциальности, что до прежде чем сказать что-либо его родителям, вы посоветуетесь с ним. При этом возникает задача поддержания родительского авторитета, иерархии семьи и сохранения доверительных отношений с самим подростком. Подростку надо помочь научиться выражать свои чувства и мысли к родителям, иногда психолог выражает эти чувства за него.

ГРУППОВАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ

В небольших группах для игровых упражнений или дискуссий дети получают возможность приобрести навыки взаимодействия и гибкого реагирования в нейтральной среде, в окружении детей своего возраста. Дети могут не только изменить свое поведение, но и признать свои чувства, осознать стоящие перед ними задачи, применить в дальнейшем полученные ими навыки.

Занимаясь в группе сверстников, дети не ощущают опасности, говоря о своих тревогах, легче понимают сами себя, своих друзей и членов семьи. В группе ребенок получает обратную связь от других детей о своем поведении, которое может раздражать других и не нравиться им. Поддержка сверстников может оказаться важнее одобрения взрослых, дети в группе могут научиться положительно отзываться друг о друге, хвалить, высказывать отрицательное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь, не обижая собеседника, положительно реагировать на внешние стимулы, быть терпимыми к отличиям других. Группа предоставляет возможности для моделирования поведения, обучения полезным навыкам социального взаимодействия, возможность ролевых игр в безопасной обстановке.

Нельзя не сказать и о недостатках детских групп. Детская группа предъявляет больше требований: существуют ограничения по возрастному составу и количеству членов. Дети должны подбираться приблизительно одного возраста (с разницей не более 2 лет) и приблизительно одинакового уровня развития при совместимости участников. Группа может состоять из 3 – 6 детей. Группа детей носит чаще всего закрытый характер.

Иногда необходимо проводить подготовительные занятия с двумя детьми, чтобы развить в них необходимые для групповой работы навыки. В идеале, в группе дети должны обладать разными навыками, но при этом иметь одинаковые проблемы, на которых будет концентрироваться работа в группе. Для детей младшего возраста предпочтительнее группы, разделенные по полу, для детей старше 12 лет – смешанные группы. Лучше всего создавать игровые группы для детей от 6 до 12 лет. Подростковые группы дают возможность разрушить социальные барьеры, что проще в смешанных по развитию, темпераменту, социальному статусу группах. С другой стороны, в случаях обсуждения вопросов пола и других щекотливых тем, имеет смысл ограничиваться группами, отобранными по половым признакам. Важную роль играет возраст подростков. Группы подростков одного пола могут оказать большее влияние на подростков, чем смешанные.

Ведущий должен хорошо понимать уникальность групповых процессов и функций. Если ведущий не сможет изменить степень сплоченности группы, отрицательные модели поведения, групповая работа приведет к отрицательному результату. Негативное или агрессивное поведение может выйти из под контроля, если ведущий не поддерживает четкие правила взаимодействия. В группе трудно индивидуализировать ребенка, трудно поддерживать конфиденциальность.

Среди целей, ставящихся перед детской группой, одной из основных является получение ребенком навыков межличностного взаимодействия, а именно: умение представиться и начать разговор, умение следовать указаниям, высказать свою заинтересованность, попросить совета, присоединиться к разговору, находить компромисс, сказать «нет» и многое другое. В групповой ситуации проще научить ребенка правильно реагировать на обзывание и дразнилки.

Подростковые группы в большей степени центрированы на обсуждении эмоциональных проблем и потребностей подростков, подростку необходимо дать возможность выговориться, выразить свои чувства, обрести навык формулирования своего состояния. В группе подростки познают себя, осознают свои слабые и сильные стороны, находят общее между собой и окружающими. Подростки нуждаются в поддержке со стороны окружающих, выяснении, как их воспринимают другие. Группа помимо всего прочего может служить возможностью дать выход своим чувствам, научить выражать свои мысли словами адекватно.

Группы подростков чаще всего формируются из учащихся с плохой успеваемостью, с отклоняющимся поведением, застенчивых и одиноких, со слабым уровнем развития, с высоким уровнем развития, которых все называют талантливыми, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, перенесших эмоциональные потрясения. Для подростков оптимальным размером группы может быть 8 –12 человек, для средних школьников – 6 – 8 человек.

Дети, умеющие находить различные способы решения одной и той же проблемы, более жизнестойки и уверенны. Это умение включает отработку навыков поиска альтернативных решений, предвидения результатов того или иного решения, выбор альтернативы исходя из возможных последствий, планирование действий.

Научение ребенка техникам высказывания своих чувств и распознавания чувств других помогает уменьшить тревожность ребенка, повысить сопротивляемость в стрессовых ситуациях. Среди возможных целей такой работы – использование самоконтроля, выражение гнева, реакция на гнев других, определение и выражение других положительных и отрицательных эмоций и чувств. Роль семьи в формировании личности ребенка очень велика, зачастую эта роль отрицательна, и ребенка необходимо учить преодолевать негативные последствия этого влияния. Проблемными для ребенка могут быть ситуации, когда на него возлагается несоразмерная ответственность, чрезмерно сильно наказание и ребенок сталкивается с ощущением безнадежности и беспомощности. Детская группа может помочь осознать самого себя. Провести границу между собой и другими, справиться с выражением сильных эмоций. Отработать навыки выживания в стрессовых ситуациях.

Правила работы с детскими группами четко определены: внимательно относиться друг к другу, внимательно выслушивать, говорить по одному, не обманывать в игре, не командовать другими, при наличии выбора обсуждать, во что играть, не играть в одиночку, говорить только от первого лица, не насмехаться над другими во время и после группы, хранить происходящее в группе в секрете ото всех, кроме родителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.