WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Если дети дошкольного возраста считают мать главной в семье, то они боятся чаще, чем когда считают главным отца или не выделяют главного (если малыши в игре дочки-матери выбирают роль матери, то они боятся чаще, чем малыши, выбирающие роль отца).

Конфликтность в семье приводит к возрастанию количества страхов, особенно в 5-7 лет (самых разных)

При неврозах страхи со временем нарастают, в норме - уменьшаются с возрастом.

Страх может перерасти в тревожность (предвосхищение опасности), тогда как страх - отклик на опасность.

Тревожность проявляется в том, что ребенок сильно переживает, плачет, отвечает ниже своих способностей, переспрашивает «я правильно сделал Так хорошо», часто встречается плохой сон, энурез, повышенная заболеваемость, заикания. Ребенок может быть сверхпослушным, самокритичным, неуверенным в себе с тенденцией переделывать задания из-за неудовлетворенности своим непревосходным результатом. Они во всем ищут одобрения и требуют чрезмерного поощрения во всех делах.

Характеристика тревожных детей и подростков:

  1. внимание, чрезмерно обращенное на себя,
  2. страхи и сомнения,
  3. неверное восприятие требований, предъявляемых окружающими и боязнь не выполнить эти требования,
  4. самокритика, стремление к совершенству,
  5. недооценка собственных возможностей и способностей,
  6. приписывание угрожающих признаков различным двусмысленным ситуациям,
  7. когнитивные искажения,
  8. ограниченное выражение чувств, агрессии, импульсивного поведения, скрывают проблемы, могут отрицать их существование,
  9. соматические жалобы,
  10. сильное мускульное напряжение, беспокойство,
  11. внутреннее возбуждение по признакам, связанным с вегетативной нервной системой,
  12. логоневроз,
  13. утомляемость, плохое сосредоточение, раздражительность, слезливость,
  14. нарушения сна, бессонница, энурез и т.д.,
  15. излишний контроль со стороны родителей, тревожность и напряженность родителей.

Диагностика детской тревожности:

Используются рисуночные тесты «Рисунок несуществующего животного», «Человек под дождем», тест «Расскажи сказку», 5 хороших и 5 плохих событий, линия жизни, детский апперцептивный тест САТ, тест фрустрации Розенцвейга, Тест детской тревожности, опросник Спилбергера-Ханина и др.

Основные направления работы с тревожными детьми: игровая терапия, помогающая ребенку легче выражать свои чувства и заботы, рассказывание историй, рисование историй; изменение тревожных мыслей, придумывание альтернативных решений, повышение уверенности в себе, расслабление, достижение удачи, работа со страхами, сказкотерапия, арттерапия, куклотерапия, поддержка со стороны учителя и родителей, обучение релаксации, контроль за дыханием, мышечное расслабление, когнитивные репетиции, словесные самоинструкции. Поощрение независимого поведения ребенка/подростка.

Работа с родителями тревожных детей.

Определение динамики семейной системы. Выявление тревожных родителей, наличие у кого-то из членов семьи патологии (депрессия, алкоголизм, наркомания, агрессивность, жестокость и т.д.), случаев смерти кого-то из членов семьи. Родители могут быть излишне заботливы и/или винить себя в возникновении проблем у ребенка. Дети могут бояться за благополучие своих родителей. Важно проанализировать вопросы зависимости/независимости в семейной системе. Возможен выход на индивидуальную работу с родителями.

Способы психокоррекционной работы с детскими страхами:

  1. общая оздоравливающая терапия: закаливание, режим дня, питание, прогулки перед сном,
  2. обучение ребенка положительным эмоциям (игровые методы),
  3. разыгрывание ситуации взаимодйствия с предметом страха в игре,
  4. эмоциональное переключение,
  5. подражание и заражение, эмоциональные качели,
  6. эмоциональный конфликт (злая собака тебя защитит),
  7. деятельностная терапия,
  8. куклотерапия.

Травматические страхи

  1. анатомирование страха,
  2. манипулирование предметом страха,
  3. штриховка, стирание и рисование, привыкание и десенсибилизация,
  4. телесное изображение страха.

Страхи, связанные с нарушениями личностных отношений часто имеют источник в с негативных тактиках родителей:

  1. отвержение ребенка (размытые страхи, покинутость, неуверенность в себе),
  2. сверхтребовательное отношение к ребенку - боязнь всего, что связано с родительской критикой (в такой ситуации страх может быть предметным - страх двери, из-за которой появлялся отец с ремнем),
  3. гиперопека (страхи при тревожности родителей)

ДЕПРЕССИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Депрессивный синдром протекает у детей так же как и у взрослых. Превалирует либо дисфорическое настроение (обычно депрессивное), либо потеря интереса к жизни и способности получать удовольствие. Часто отмечаются:

  1. потеря аппетита, изменение веса,
  2. усталость, потеря энергии,
  3. бессонница либо сонливость,
  4. изменение психомоторной активности, ребенок может жаловаться на трудности концентрации,
  5. чувство никчемности и вины (часто нереальной),
  6. навязчивые мысли о смерти, суицидальными намерения или попытки,
  7. социальная замкнутость,
  8. снижение успеваемости или изменение отношения к школе,
  9. несвойственная раньше агрессивность,
  10. соматические жалобы,
  11. ожидание наказания

Можно говорить о депрессивном расстройстве, если симптомы не проходят в течение нескольких недель. Детскую депрессию можно не заметить или неправильно диагностировать, если депрессивные симптомы осложнены другими типами поведения как, например, гиперактивность, задержки развития, проблемы в школе или психосоматические жалобы. Вспышка депрессии может быть вызвана потерей любви или внимания со стороны человека, который заботится о ребенке, причиной может быть долгое отсутствие или смерть любимого человека, либо его эмоциональное отдаление.

Однако, как правило депрессия в детстве не вызвана единичным происшествием или фактом, а связана с уязвимостью ребенка в этом возрасте или накапливающимися стрессами. Необходимо узнавать у родителей о ситуации в семье и о возможных стрессовых ситуациях. Для подростка характерны беспокойство, брюзгливость, негативистское, антисоциальное или агрессивное поведение, подросток может стать угрюмым или избегать контактов в семье или в других сферах жизни. Он может казаться чрезмерно эмоциональным, чувствительным, особенно в общении со сверстниками, может быть подвержен алкоголизму, токсикомании. Перестает интересоваться своей внешностью и успеваемостью в школе.

СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - это результат взаимодействия внешних стрессовых факторов и функционирования защитных механизмов ребенка. Маленькие дети с суицидальными намерениями полагают, что смерть явление временное, позволяющее изменить ситуацию в лучшую сторону. Мотивы суицидов – избежать невыносимой обстановки, принудить к чему-либо или наказать родителей, облегчить страдания, воссоединиться с умершим, чтобы избежать одиночества, отомстить. Суицидальное поведение родителей – это дополнительный фактор риска в семье и может быть воспроизведено детьми. Среди факторов, влияющих на суицидальное поведение детей – развод родителей, семейные разногласия, оскорбление ребенка или невнимание к нему. Особыми факторами можно считать употребление наркотиков, непризнанную талантливость, беременность, эпизоды насилия, эмоционального или физического.

Дети с суицидальными наклонностями чувствуют себя обделенными, нелюбимыми, сами испытывают неоднозначные чувства к родителям. Беспокойство об успеваемости в школе (независимо от успехов учебы) тоже может стать мотивом для самоубийства.

Терапевтическое вмешательство должно умерить самокритичный стиль мышления, изменить искаженные представления, которые заставляют ребенка делать выводы на основании единичного случая, ребенка необходимо учить правильнее оценивать то, в какой степени их усилия, поступки и способности могут повлиять на ход событий.

Семейные сессии могут помочь родителям узнать, какие из убеждений ребенка заставляют его отрицательно воспринимать себя, увидеть позитивные стороны в ребенке, обучить методам коммуникации, способным поднять его самооценку. Родители могут играть с ребенком в младенца, вспоминать негативные и позитивные моменты жизни ребенка, демонстрировать ему модели самопрощения, использовать позитивные мысли о ребенке, учить его позитивно мыслить о себе. Обязательно избегать стимуляции регрессивных тенденций, ограничение выражения негативных чувств. Для ребенка полезны экспрессивные игры, метафорические истории, обсуждение ошибок и нахождение выхода, обучение разговору с самим собой.

Психологические подходы к детям и подросткам, проявившим суицидальные наклонности:

  1. Необходимо дать подростку высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте
  2. Открытое обсуждение проблемы снимает тревожность, беседа не может спровоцировать самоубийство, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность.
  3. Психолог должен быть внимательным к косвенным признакам, имеет смысл сказать подростку, что психолог принимает всерьез то, что происходит с подростком.
  4. Задавайте вопросы, обобщайте, давайте обратную связь.
  5. Подчеркивайте временный характер проблем, узнайте, чем вы можете помочь и кто еще может помочь.

Под агрессивностью чаще всего понимается нарушение в проявлении гнева, причинами чего в семейной ситуации может служить:

- постоянное агрессивное поведение родителей,

- проявление нелюбви к ребенку, формирование ощущения опасности и враждебности окружающего мира,

- длительные и частые фрустрации, источником которых являются родители или какие-либо обстоятельства,

  1. унижения, оскорбления ребенка родителями,
  2. органические поражения коры.

Агрессия- поведение, вызванное намерением причинить боль, уничтожить или установить господство. Часто путают агрессивное и ассертивное поведение ребенка, которые могут внешне выражаться в похожих действиях, но совершенно разные по сути. Ассертивное поведение не заключает в себе намерения причинить вред другим, это прямое открытое поведение, отстаивание своих прав.

Агрессивное поведение может быть как вербальным, так и физическим. Оно может направляться на людей или животных или предметы и представляет собой обычную реакцию на гнев или враждебность. Спад агрессии м.б. связан у детей с возрастающей способностью разрешать конфликты неагрессивными средствами (словами), опытом взаимодействия в игровых ситуациях, снижением эгоцентричности.

Фрустрация - блокирование актуальной цели, вызывающее чувство гнева и могущее привести к агрессивному поведению. при этом агрессия может выражаться прямо по отношению к источнику фрустрации или переноситься на другого человека или предмет. Агрессия может быть просто выученным или подражательным поведением. Дети, подвергавшиеся физическим мерам воздействия со стороны родителей, обычно более агрессивны по сравнению с детьми, которых не наказывали физически. Чем строже наказание, тем агрессивнее поведение детей по отношению к сверстникам, а в дальнейшем и по отношению к родителям и другим людям.

ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Агрессивные и неагрессивные часто воспринимают и интерпретируют сигналы от окружающих по-разному. Ниже приводятся некоторые признаки агрессивных детей:

  1. они реагируют на первые же сигналы, особенно враждебные,
  2. они излишне чувствительны к любым проявлениям враждебности,
  3. они ожидают от окружающих враждебности,
  4. они недооценивают собственную враждебность,
  5. в своих проблемах они винят окружающих и обстоятельства,
  6. у них ограниченный выбор реакций на проблемную ситуацию,
  7. они редко выражают свои чувства словами, предпочитая действие,
  8. они часто не думают о последствиях своих поступков,
  9. они завышают интенсивность своих эмоций: гнев вместо грусти или раздражения,
  10. они невосприимчивы к чувствам окружающих, у них низкий уровень эмпатии,
  11. они ценят превосходство и месть превыше дружбы,
  12. они менее склонны к компромиссам, чем другие дети,
  13. их не волнует страдание жертвы, ответная агрессия, возможность быть отвергнутым сверстниками,
  14. они полагают, что их агрессивные действия дают ощутимые результаты, уменьшая агрессивность окружающих,
  15. они не задумываются о собственной значимости,
  16. у них много проблем с учебой и поведением в школе,
  17. они испытывают трудности с запоминанием,
  18. они с трудом сосредоточиваются,
  19. их родители или братья или сестры проявляют нетерпимость, негибкий, авторитарный подход, или излишнюю мягкость и суетливость в воспитании,
  20. родители и воспитатели либо физически агрессивны, либо оскорбительны в выражениях,
  21. у родителей серьезные супружеские проблемы, либо они разведены или живут отдельно,
  22. матери этих детей часто страдают депрессией.

Для определения специфических характеристик агрессивных детей следует оценить реакцию ребенка в гипотетических ситуациях:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.