WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Для проведения мероприятий первичной профилактики используется теория социального научения А. Бандуры. Основными понятиями этой теории являются понятия социального моделирования, социального подкреплениея, самоэффективности. Моделирование – это процесс научения в результате наблюдения и подражания, при которых наблюдатели пытаются воспроизводить определенные мысли и поведение ролевых моделей. Главная функция наблюдения – обучение путем приобретения когнитивных навыков и новых форм поведения с помощью моделей, усиление намерения изменить свое поведение и стать более уверенными в себе благодаря усвоению нового поведения. Для многих подростков наиболее влиятельными ролевыми моделями становятся молодые люди, ровесники, которые демонстрируют реалистичные способы достижения целей или преодоления возникающих проблем, которые проходят через определенные трудности и справляются с ними. Чтобы модель начала работать и подросток реально стал применять полученные знания, должно последовать социальное подкрепление, стимулирующее к изменениям и обеспечивающее обратную связь. Положительное подкрепление более эффективно, чем отрицательное. Отрицательное более предназначено для стимулирования уже устойчивых действий.

Примером успешно действующей теории социального научения может служить программа "Ваше здоровье - 2000", разработанная в США в рамках антинаркотического воспитания. Программа включает несколько этапов:

1. Передача информации.

2. Тренинг навыков общения.

3. Укрепление уз, связывающих ребенка с семьей, родителя-

ми, друзьями, школой.

Программа включает возможность тестирования участников до и после проведения занятий. На каждом этапе разработаны способы повышения самооценки, настроения, улучшения самочувствия. Детей и подростков обучают умению просить о помощи, умению распознавать и анализировать свои чувства. Программа ориентирована на диалогичность общения, возрастные психологические особенности, индивидуальность каждого школьника, его самостоятельность и самоценность.

Вторичная профилактика обусловлена наличием или проявлением проблем, желанием не дать этим проблемам полностью деформировать личность. Наиболее адекватным для вторичной профилактики является аналитико-преобразующий подход. Осуществляется он по следующей схеме:

  1. Диагностика психологического состояния ребенка, выявление особенностей деформации уровней психического здоровья, изучение причин деформации, определение подходов к решению проблем.
  2. Установление конкретных задач и сфер, в которых может быть оказано конкретное психологическое воздействие, сфер, в которых вмешательство психолога малоэффективно и не составляет сферу его компетенции.
  3. Нахождение, разработка и апробация приемов, методов и т.д. с помощью которых проводится воздействие.

Задача вторичной психопрофилактики заключается в том, чтобы не дать последствиям аномального развития разрастись до уровня патологии (вторичная профилактика близка к психолого-педагогическим задачам воспитания и коррекции личности). Для большинства пациентов психопрофилактических служб характерны психическая депривация, повышенная нервная утомляемость, ММД, низкая самооценка. Эти дети и подростки предоставлены сами себе, их сопровождают неудачи в школе, выпадение из школьной жизни, сомнительные компании. Для многих подростков характерны склонность к иллюзорно-компенсаторным действиям, эгоцентрическим выходкам, степень явной выраженности или латентность которых способствуют тем не менее отклоняющемуся поведению.

Мероприятия по оказанию помощи:

- формирование потребности в новой деятельности, ее выбор,

- закрепление предмета деятельности в качестве мотива, т.е. мотивообразование (появление интереса, установка на его удовлетворение)

  • преобразование одной деятельность в другую, смена антисоциальной деятельности на социальную.

Изменение поведения – это процесс, а не одномоментное событие. Разные подростки имеют разную степень готовности к изменению, нуждаются в разных мероприятиях. Д.Прочаска и К.Ди-Клименте приводят 5 стадий изменения поведения: предобдумывание, обдумывание, принятие решения, действие (деятельность), поддержание (сохранение) новой формы поведения. На стадии предобдумывания, когда проблема еще не осознается и у подростка не мыслей об изменении поведения (бросить курить, воровать и т.д.), необходимо информирование о целесообразности и необходимости изменения, о существовании индивидуального риска и пользе изменения.

На стадии обдумывания необходимы мероприятия, способствующие формирования мотивации, подталкивающей к созданию определенных планов. На стадии принятия решения происходит составление плана изменения. На данном этапе необходимо оказание помощи в разработке конкретных планов, постановке конкретных целей. На стадии действия осуществляются планы специфических действий и необходима помощь в получении обратной связи, решении проблем, обеспечении социальной поддержки и получении подкрепления. На стадии поддержания имеет место продолжение нужных действий или периодическое повторение рекомендованных шагов. Необходима помощь в преодолении трудностей, поиск альтернатив, предотвращение рецидивов. При этом люди могут оказываться на определенной стадии и уходить с нее назад, даже начинать заново цикл изменений.

Таким образом, формирование новой деятельности и выбор ее конкретного содержания возможны на почве появления установки у подростка на изменение как точки отсчета, локализующей границы вмешательства психолога. Следующая стадия движения – выбор конкретного предмета, мотивообразования. Факт прихода к психологу говорит о том, что прежний образ жизни подростка не устраивает по каким-то причинам.

Этапы вторичной профилактической работы на стадии принятии решения:

- мотивационный (создание высокой заинтересованности в психокорректирующих занятиях),

- ориентировочный (введение многочисленных мотивов изменения жизни и поведения, способных опредметить существующее потребностное состояние),

- установочный (мотивация личностно-приемлемых мотивов "новой" жизни),

- деятельностный (разработка развернутых планов организации будущей жизни).

Сквозной для всех этапов может быть деятельность группового общения в психокоррекционной группе. Критериями отбора в нее подростков служат высказываемые ими намерения, отсутствие явно выраженной деградации, сопутствующих эндогенных психических заболеваний. Группа сверстников может дать:

- теплоту, тесные личностные связи и общение,

- общее объединяющее дело,

- повышение собственной значимости в группе атрибутов взрослости,

  • элементы "особости".

При этом подростки закрепляются в группе, претерпевая вместе с ней изменения в сторону просоциальности. В процессе профилактической работы параллельно с профессиональной работой осуществляется главная задача – нравственное воспитание, привитие чувства собственного достоинства, собственной активности.

Третичная профилактика - этап лечения и исправления положения (реабилитация, сопровождение). Психолог должен способствовать оптимизации отношений личности с окружающими и созданию условий для развертывания «сущностных сил», даже в том случае, если человек оступился, совершил проступок или преступление. Профилактическая и реабилитационная работа использует комплекс методов, нацеленных на изменение не только поведения личности, но и состояния социальной среды и формирование вокруг человека позитивно отражающегося социального поля.

Психотерапия как система социально организованных методов лечебного воздействия применяется к лицам, уже заболевшим неврозом.

Когда речь идет о детях, еще не больных, но уже и не здоровых, о начинающих складываться формах невротического реагирования и дезадаптивного поведения- то применяются методы профилактики неврозов- психокоррекция.

Основания для психологической коррекции:

  1. Личность является продуктом значимых отношений (без семьи коррекционная работа с ребенком невозможна);
  2. Необходимо воздействовать на ведущую деятельность ребенка и через нее;
  3. Необходима практика новых социальных отношений.

Основные принципы диагностики факторов риска:

  1. Комплексность (т.к. в большинстве случаев характер факторов риска комплексный, необходимо изучать различные стороны психики, свойства, качества, деятельность. Наиболее благоприятен –естественный эксперимент);
  2. Включение семьи и школы;
  3. Ретроспектива;
  4. Активность самих испытуемых, которая в случае работы с ребенком трансформируется в интерес и желание ребенка приходить к психологу;
  5. Одновременность диагностики и коррекции.

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

При травме у ребенка может развиться симптомокомплекс при котором личность поражается на биологическом, психологическом и поведенческом уровнях. На биологическом уровне важную роль играют нарушения центральной и вегетативной нервной системы. Симптомы психологической травмы можно разделить на три группы: симптомы повторного переживания (ночные кошмары, повторяющиеся игры, сильный дистресс, воспоминания о травматическом событии и навязчивые мысли о нем), симптомы избегания (уход от мыслей и чувств, связанных с травматическим событием, избегание напоминания о травме, вымывание из памяти деталей событий, чувство отчуждения, обеднение эмоций) и симптомы повышенной возбудимости (нарушения сна, раздражительность, затрудненная концентрация внимания, психологическая чувствительность к связанным с травматическим событием стимулам, тревожность, взрывные реакции).

У многих детей после травматического события наблюдается регрессивное поведение: энурез, болезненная привязанность к родителям, поведение, свойственное более раннему возрасту.

ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И СТРАХИ КАК ФАКТОР ДЕЗАДАПТАЦИИ РЕБЕНКА

Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым переживаниям состояния тревоги и низком пороге его возникновения. Тревожность может быть личностным свойством или свойством темперамента.

Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствованием грозящей опасности, переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Страх более конкретен, испытывается при витальной угрозе. Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности. Страх - как условно -рефлекторный аффективный ответ на воображаемую или реальную опасность - имеет эмоциональную основу, когнитивную направленность и межличностную обусловленность, являясь динамическим стереотипом личностного реагирования.

Страхи могут быть специфическими (страх определенных ситуаций и объектов) или расплывчатым генерализованным состоянием. Дети легко заражаются страхами взрослых. Ребенок может тревожиться из-за собственной некомпетентности, из-за отсутствия навыков общения, из-за неуверенности в себе. Частым страхом является страх из-за отсутствия уверенности, что мама его любит. Страх может быть перемещен на другой объект. Страхи основаны на инстинкте самосохранения, имеют защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В такой ситуации говорят о появлении травмирующего опыта. Другая категория страхов – так называемые внушенные страхи. Их источник – взрослые, окружающие ребенка, которые непроизвольно заражают ребенка страхом, настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности. В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть фраз типа: «не подходи – упадешь!» и т.д. Ребенок распознает сигнал тревоги и у него возникает реакция страха, как регулятор его поведения. Если запугивать просто так, без нужды, то ребенок полностью теряет спонтанность поведения и уверенность в себе. Тогда страхи растут, а ребенок становится все более неуверенным в себе, скованным и осторожным. В самом общем виде страх делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны близких, тяжелых жизненных ситуаций и неудач. Личностно обусловленный страх предопределен характером человека и способен проявляться в новой ситуации и при контактах с незнакомыми людьми. Страх бывает реальный и воображаемый, острый и хронический. Реальный и острый страхи предопределены ситуацией, а воображаемый и хронический – особенностями личности. Следует различать обычный (естественный или возрастной) и патологический уровень страха. Обычный страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не затарагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер. Поведение и взаимоотношения с окружающими людьми. Некоторые страхи имеют защитное значение.

Патологический страх отличается от нормального тем, что имеет драматические формы выражения или затяжное, труднообратимое течение, непроизвольность, что препятствует общению, развитию личности, психики, приводит к социальной дезадаптации, аутизму, психосоматическим заболеваниям. Страх может быть самостоятельным нарушением и проявлением каких-либо нарушений личности.

Страх может проявляться тем, что человек от беспокойства теряется, говорит дрожащим от волнения голосом, его ладони потеют, лицо бледнеет, он может совершать много движений, переминаться с ноги на ногу, кусать ногти, совершать непоследовательные поступки, он редко улыбается, всегда серьезен, не может решиться что-то сделать, затрудняются контакты с малознакомыми людьми.

Страхов достоверно больше у девочек, чем у мальчиков. Есть возрастные пики страхов: 4-6, 11, 14 лет. В 7 лет у детей, не посещающих школу страхов больше, чем у школьников. У ослабленных детей страхов больше, чем у здоровых. В 5-6 лет в неполных семьях частота страхов выше, чем в полных. У детей живущих в отдельных квартирах страхи встречаются чаще, чем в коммунальных. Возможно, этот факт можно объяснить тем, что в коммунальных квартирах дети реже остаются в полном одиночестве и у них реже встречается недостаток общения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.