WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |
  1. Желание услышать то, что беспокоит ребенка;
  2. Желание действительно быть полезным ребенку в разрешении стоящей перед ним проблемы;
  3. Способность принять чувства ребенка такими, какие они есть, не пытаясь изменить их, осудить или отвергнуть;
  4. Чувство веры в возможность ребенка успешно разрешить свои проблемы;
  5. Отношение к ребенку как к уникальной личности, имеющей право на собственную жизнь со своими чувствами и желаниями.

Метод «семейного совета» основан на взаимном уважении прав личности, компромиссе и согласии, реализуется в шесть этапов:

  1. Идентификация и отождествление конфликта;
  2. Совместное генерирование возможных альтернативных решений проблемной ситуации;
  3. Оценка альтернативных решений;
  4. Выбор лучшего приемлемого для обеих сторон компромиссного решения;
  5. Выработка путей реализации решения;
  6. Обсуждение достигнутого результата и его оценка.
ДЕЗАДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА В НЕПОЛНОЙ СЕМЬЕ

Число стрессовых ситуаций, возникающих в неполных семьях, часто более высокое, чем в полных. Эти семьи чаще других испытывают экономические трудности, матери в таких семьях чаще страдают депрессией и невротической тревогой, что мешает им быть внимательными и заботливыми матерями. Отсутствие отца может снизить как социальный, так и экономический статус семьи, такие семьи чаще оказываются в стесненных квартирных условиях. Такие условия могут сказываться на психологической зрелости и умственном развитии детей.

Приоритеты, помогающие поддерживать нормальную психологическую обстановку в неполной семье:

  1. Принятие ответственности в решении всех возникающих проблем, позитивная установка и уверенность в том, что решение может быть найдено.
  2. Признание приоритета родительской роли, готовность родителей пожертвовать своим временем, деньгами и энергией для удовлетворения потребностей ребенка.
  3. Соблюдение твердой дисциплины, не ставящей целью наказать ребенка.
  4. Поощрение индивидуальности всех членов семьи включая ребенка в рамках функционирования семьи как целого.
  5. Стремление к открытости в общении с детьми, создание атмосферы доверия в семье.
  6. Признание необходимости заботы родителя о себе.
  7. Внимание к ритуалам и традициям.
РАЗВОД В СЕМЬЕ КАК ФАКТОР ДЕЗАДАПТАЦИИ РЕБЕНКА

Развод в семье приводит к тому, что ребенок реже видит одного из родителей, долгое время живет в напряжении и страхе, что и другой родитель может оставить его, винит себя в том, что родитель ушел, старается быть хорошим, фантазирует о примирении родителей. Ребенок может оказаться в центре битвы родителей. Родители, оказавшись в состоянии стресса, не могут уделить ребенку достаточно внимания. Попытки родителей найти себе нового партнера могут создать у ребенка ощущение того, что его предали.

Факторы, наиболее важные для смягчения ситуации развода для ребенка:

  1. Враждебность. Высокая враждебность приводит к снижению у детей чувства собственного благополучия, появлению и усилению страхов и раздражительности, особенно если ребенка втягивают в выяснение отношений и требуют принять сторону одного из родителей. Чем меньше враждебность между супругами, тем проще ребенку пережить развод.
  2. Количество и значительность перемен в образе жизни ребенка - та же школа, друзья, тот же дом сохраняют в ребенке уверенность в себе и ощущение порядка в жизни. Чем большим изменениям подвергается жизнь ребенка, особенно сразу после развода, тем труднее ему приспособиться к новой ситуации.
  3. Характер отношений родителей с детьми. Непрерывающееся взаимодействие родителей с детьми представляет значительно большую важность, чем сам факт присутствия дома одного или обоих родителей.

После развода дети зачастую проявляют признаки неустойчивого поведения не только дома, но и в школе и в других местах, у них может возникнуть ощущение, что прежние сценарии событий повседневной жизни больше не применимы. Поэтому семье важно стараться сохранить привычный образ жизни и помочь ребенку приспособиться к новым требованиям. В большинстве случаев адаптация к новой обстановке, связанной с разводом родителей и образованием новой семьи, завершается примерно через два года.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ КАК ФАКТОР ДЕЗАДАПТАЦИИ РЕБЕНКА

Родители, допускающие жестокость в отношении своего ребенка, разрушают ожидания любви, доверия и заботы, столь необходимые для развития здоровой личности. Результатом могут быть серьезные нарушения процесса развития.

Жестокое отношение к детям со стороны родителей могут быть связаны с тем, что родители сами в детстве подвергались жестокому обращению. Насилие на экранах телевизоров внушает, что это вполне допустимый способ разрешения конфликтов. Широко распространено мнение, что физическое наказание является эффективной формой воспитания. Бедность также играет свою роль в жестоком обращении с детьми, т.к. любое напряжение в семье, а бедность является источником напряжения, увеличивает риск плохого обращения с детьми. Безработица тоже является фактором риска усиления жестокого обращения с ребенком. Безработица усиливает финансовые проблемы, снижает социальный статус и самоуважение потерявшего работу человека. Потерявший работу человек иногда пытается возместить эти утраты, добиваясь беспрекословного подчинения членов семьи с помощью физической силы. Еще одним, очень серьезным фактором риска жестокого отношения являются пьянство, алкоголизм и наркотическая зависимость взрослых членов семьи.

Социальная изоляция семьи тоже может выступать как катализатор жестокости.

Поводом для физического наказания ребенка может быть расхождение между ожиданиями родителей и особенностями ребенка. Неадекватные представления тоже приводят к жестокому отношению к ребенку.

Плохое обращение с ребенком существует в контексте межличностных отношений и если эти межличностные отношения стали манипулятивными, отвергающими или унижающими, психологически жестокое обращение с ребенком может принести больший вред, чем само насилие.

Выделяют 6 основных форм психологически жестокого обращения с ребенком:

  1. отвержение (отказ выполнять просьбы или удовлетворять потребности ребенка в форме, выражающей сильную неприязнь);
  2. отказ в эмоциональном отклике (излишняя холодность, игнорирование попыток ребенка наладить контакт);
  3. унижение;
  4. запугивание;
  5. изоляция;
  6. эксплуатация (использование невинности или слабости ребенка).

Подвергавшиеся жестокому обращению дети плохо контролируют свои эмоции и поведение и, как правило, менее уверенно чувствуют себя в обществе, Они менее популярны среди сверстников, более замкнуты, у них могут развиться невротические черты и проблемное поведение. Сложности в отношениях с другими людьми имеют тенденцию увеличиваться.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА ПСИХОЛОГА С РЕБЕНКОМ

Задачами первой встречи психолога с ребенком могут выступать: установление раппорта, создание атмосферы безопасности и поддержки, в которой ребенку легко высказывать свои мысли и чувства, оценка уровень его развития, определение сильных и слабых сторон, установление таких отношений с ребенком, которые станут для него примером нового способа общения со взрослым.

Взаимодействие с ребенком требует учета его возрастных, физических возможностей, его утомляемости и уровня сформированности произвольности поведения. Хорошо, если ребенку у психолога интересно; занятия должны быть разнообразными, должны нравиться. Психологический инструментарий возрастного психолога достаточно разнообразен для того, чтобы можно было выбрать тестовые задания с учетом желания ребенка, не заставляя его делать того, что ребенок категорически не хочет. Многие дети свободнее всего выражают свои чувства и мысли, играя в игрушки. Игрушки помогают, кроме того, избегать контакта глазами с психологом во время обсуждения деликатных вопросов. Игра, рисование и сочинение сказок помогают проникнуть во внутренний мир ребенка, понять внутренние процессы, конфликты, защитные механизмы через проецируемый в ходе действа материал.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИЗНЕСТОЙКОГО РЕБЕНКА

Жизнестойость ребенка – способность достаточно легко преодолевать жизненные трудности и изменения и приспособиться к ним. Жизнестойкие дети осознают себя как автономную индивидуальность, они способны проводить границу между собой и окружающими их проблемами. Они независимы и самодостаточны, не теряют внутреннего контроля над собой.

Такие дети легко воспринимают сигналы от окружающих, хорошо понимают оттенки значений в поведении, поступках, словах родителей и других взрослых. Легко переходят от одного занятия к другому, умея довести дело до логического завершения. К окружающим относятся с состраданием и эмпатией.

Жизнестойкий ребенок активен, инициативен, признает свою долю ответственности за происходящее. У адаптированного к жизни ребенка складываются доверительные отношения хотя бы с одним взрослым, хорошие отношения со сверстниками, имеются близкие друзья. Развивается чувство юмора, позволяющее даже за болью видеть комичное.

Воспитание жизнестойкости в детях требует от родителей и учителей определенной системы воспитания:

Создание защищенной среды с ощущением постоянства, где ребенок не забыт, отсутствуют оскорбления и травмы. Каждому человеку необходимо, чтобы его любили.

Помощь ребенку в развитии самоуважения, интересов, навыков, талантов и увлечений.

Подчеркивание значимости семьи, чувства гордости и родства. При отсутствии семьи – развитие чувства принадлежности, помощь в определении смысла существования.

Поощрение самостоятельности ребенка, предоставляйте возможность выбора при поддержке и создании атмосферы защищенности и любви.

Ясная, четкая формулировка правил и требование их соблюдения.

Предоставление ребенку возможности открыто выражать свои чувства.

Обучение ребенка быстро принимать решения, так как проблемы часто возникают из-за того, что ребенок пассивно реагирует на ситуацию, ощущает свою беспомощность.

Поощрение активности ребенка.

Четкое определение и называние проблемы, подчеркивание, что проблемы – это часть нормальной жизни. Совместный поиск выхода.

Обучение ребенка поведению в обществе: дружелюбию, общительности, ответственности, взаимовыручке и эмпатии.

Моделирование ситуаций, способствующих развитию самоконтроля, спокойствия, оптимизма, гибкости. Поведение и реакции взрослых в общении с ребенком так же важны, как и их слова.

Помощь ребенку в перестройке негативных эмоций в позитивные.

Поощрение веры ребенка в себя и в его способность действовать самостоятельно.

Помощь в определении, как и где ребенок может попросить помощь в случае необходимости.

Внимание к внезапным изменением поведения и настроения – это может быть тревожным сигналом.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

Существуют различные подходы к пониманию психического здоровья:

  • отсутствие выраженных психических расстройств,
  • наличие резерва сил, позволяющих преодолеть неожиданные стрессы,
  • наличие равновесия между человеком и окружающей средой,
  • отсутствие асоциального поведения.

Понятие «психопрофилактика» многосторонне, существует множество подходов к этой проблеме.

Психопрофилактика - совокупность приемов и способов формирования устойчивости к жизненным трудностям, отрицательного отношения к антисоциальным явлениям и отклоняющемуся поведению. Психопрофилактика включает своевременное предупреждение воздействий, отрицательные свойства которых зачастую просто не осознаются или о сущности которых люди просто не догадываются, с ориентацией на "факторы риска", способные вызвать негативные изменения в поведении и состоянии людей. В определенных видах профилактики нуждаются все люди. Под профилактикой подразумевают и устранение причин, могущих вызвать негативные изменения или предупреждение возможных последствий.

Профилактика - действие, нацеленное на достижение желаемого результата с установкой на выявление и исключение причин (создание возможностей того, чтобы люди сами могли позаботиться о своем состоянии).

Для успешного проведения психопрофилактических работ требуется признание наличия проблем (психосоциальных, медицинских) и необходимости использования новых путей и подходов.

Можно привести метафорический вопрос: «Не проще ли, чем вылавливать утопающих, посмотреть, где они прыгают в воду», отражающий общий принцип профилактической работы.

Основой организации любой профилактической работы психологических служб должна быть ориентация на «факторы риска», способные вызвать негативные изменения в поведении и состоянии людей, и одновременно, на здоровые начала личности. Ведь факторы риска, как таковые, оказывают неблагоприятное влияние на любого человека. Устранение «факторов риска» должно проводиться в первую очередь на государственном уровне.

Выделяют три этапа профилактических работ.

Первичная профилактика – это психолого-педагогические приемы формирования позитивного поведения, в ситуации, когда проблемы еще не возникли. Первичная профилактика нацелена на здоровых людей из «группы риска», до вступления в полосу кризиса. Методы первичной профилактики обычно включают в себя обучение людей новым навыкам, которые помогают противостоять возможным негативным воздействиям и сохранять психическое здоровье, направлена на создание положительных изменений в окружающей среде как взрослого, так и ребенка.

Вторичная профилактика - методы психолого-педагогической помощи людям, склонным к отклонениям в поведении, конфликтности, людям с повышенной тревожностью и т.д. Вторичная профилактика может включать специальную организацию свободного времени, тренинги позитивного отношения и другие мероприятия.

Третичная профилактика - организация психологической поддержки и самоподдержки тех, кто сознательно намерен выйти из порочного круга своих проблем (психологическое сопровождение).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.