WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
МОСКОВСКИЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Потапова А.В., Нартова-Бочавер С.К.

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

курс лекций

Часть II.

Москва – 2001

ББК. 88

А.В. Потапова, Нартова-Бочавер С.К.. Детская психологическая служба. Курс лекций.Часть II

– М.;МОСУ.2001.,122 стр.

Рецензенты: Пиковский Ю.Б., канд.психол. наук, профессор

Худобина Е.Ю., канд.психол.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Возрастно-психологическое консультирование может иметь место везде, где психолог-практик взаимодействует с детьми и их родителями:

  1. психологические службы детских психиатрических, психоневрологических клиник, психиатрических районных диспансеров, наркологических диспансеров, психологические консультации при некоторых научных медицинских учреждениях;
  2. психолого - педагогические комиссии РОНО и ГУНО;
  3. школьные психологические службы - психологическое консультирование родителей и их детей, учителей и воспитателей школ и др. учебных и воспитательных учреждений;
  4. семейные психологические консультации при самых разных ведомствах и частные - в основном консультирование нарушений родительско- детских отношений;
  5. психологические консультации для родителей, работающие на общественных началах при академических и учебных заведениях;
  6. профориентационные консультативные центры и т.д.

По обоюдному согласию психологическая консультация может заключать с конкретным учреждением образования трудовое соглашение или договор об абонементном обслуживании. Такая практика не исключается и в отношениях с теми школами или детскими садами, где есть свои психологи, которые обычно занимаются решением проблем, требующих экстренного вмешательства по типу "скорой помощи".

При этом надо иметь в виду, что непосредственно направлять учеников и их родителей на психологическую консультацию или терапевтическое лечение школы в лице своих руководителей или учителей не имеют права. Здесь в силу вступает абсолютность принципа добровольности, который для психологов всего мира является главным должностным принципом. Поэтому сначала учитель, воспитатель или администратор школы рассказывает родителям о целях, возможностях, местонахождении психологической службы и советует, а не требует, посетить ее. Психолог ни в коем случае не должен заниматься обследованием ребенка без разрешения и согласия родителей, если речь идет о дошкольнике или младшем школьнике, или собственного на то согласия подростка.

Часто психологов психологических центров обязывают входить в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних: формально - на правах экспертов, фактически - они выполняют роль обыкновенных статистов, мнение которых никого не интересует. Еще хуже, если психолога вынуждают участвовать в прокурорских и милицейских "разборках" с несовершеннолетними и их родителями, одновременно вменяя в обязанность проведение принудительных обследований и консультаций. Положение специалиста в таких случаях сильно осложняется, а значение психологической службы не просто сводится на нет, но и дискредитируется.

Конечно, даже по приказу свыше психологическая служба может работать в соответствии со своими прямыми обязанностями и целями. В целом ряде комиссий психологи действительно выполняют экспертные функции, на равных участвуя в анализе каждого конкретного случая, адекватно квалифицируя поступки и правонарушения, а главное, защищая интересы личности несовершеннолетних.

  1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ПСИХОЛОГА

в системе образования (временное положение)

В задачах, обозначенных в положении о психологическом центре системы образования, отдельной строкой выделено, что необходимо консультировать родителей по вопросам воспитания детей, ликвидации отставаний и срывов в здоровом развитии личности с 3 до18 лет, проводить занятия с "трудными" детьми, которых невозможно воспитывать традиционными методами, оказывать помощь педагогам в решении проблем, возникающих с такими детьми.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Должность психолога вводится на основания инструктивного письма Государственного комитета СССР по на­родному образованию от 27.04.89 г,. № 16 «О введении должности психолога в учреждениях народного образова­ния» в пределах утвержденного фонда заработной платы.

1.2. Психолог утверждается из числа специалистов, имею­щих высшее образование и опыт работы в области возрастной и педагогической психологии, психодиагностики, психокоррекции, активных методов социально—психологическoro обучения и психологического консультирова­ния, прошедший специальную подготовку (переподготовку) для получения соответствующей квалификации.

1.3. Психолог в своей практической деятельности реализует диагностическое, профилактическое, развивающее, коррекционное и другие направления в организации психологической службы учебного заведения.

1.4. Основными задачами психолога являются:

1.4.1. Выявление творческого потенциала учащихся и учителей; разработка рекомендаций для администрации и педагогического коллектива учебного заведения по повышению уровня их работы.

1.4.2. Выявление возникающих в педагогическом процессе трудностей и их психологических причин; разработка рекомендаций по их устранению и предотвращению.

1.4.3. Участие в процессе управления личностными отношениями и формировании норм отношений в коллективе.

1.4.4. Оказание реальной психологической помощи уча­щимся и их родителям, учителям и другим работникам учебного заведения. Определение профессиональной перспективы учащихся.

1.4.5. Оказание помощи педагогическому коллективу в управлении процессом познания учащихся.

1.4.6. Обучение учителей умению формировать творческое мышление учащихся; педагогическому общению. Повышение психодиагностического мастерства учителей.

1.4.7. Проведение системы мероприятий с использованием современных психологических средств по предупреждению распространения среди учащихся алкоголизма, токсикомании, наркомании, профилактике искривлений развития сексуальной сферы.

1.4.8. Ведение пропаганды психолого-педагогических зна­ний.

1.5. Общий контроль деятельности психолога осуществляет вышестоящая психологическая служба, директор учебного заведения и педсовет на основе утвержденной программы. Психолог имеет право не выполнять указания администраций учебного заведения в том случае, если они противоречат требованиям психологов, информируя об этом вышестоящий орган по руководству учебного заве­дения.

1.6. Психолог, руководствуясь задачами всестороннего и гармонического развития учащихся, организует свою деятельность в тесном контакте с педагогическим коллективом, медицинской службой, органами опеки и попечительства, социологами, представителями общественности.

1.7. Психолог работает на базе создаваемого в учебном заведении кабинета психолога, размещаемого в отдельном помещении и располагающего необходимыми условиями для проведения комплекса диагностических, коррекционных и профилактических видов работы с учащимися и членами педагогического коллектива. Руководство кабинетом психолога осуществляет психолог по должности.

1.8. Должностной оклад, продолжительность трудового отпуска, объем тарифицируемой педагогической нагрузки устанавливаются в соответствии с нормативными документами Государственного комитета по народному образованию.

1.9. Распорядок работы психолога с учетом целей, задач и принятых программ психологической службы определяется в соответствии с общим распорядком работы учебного заведения и утверждается директором учебного заведе­ния по согласованию с профсоюзным комитетом.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПСИХОЛОГА

2.1. Психолог имеет право:

2.1.1. Выбирать формы и методы работы с учащимися и их родителями, преподавателями и другими работниками учебного заведения, устанавливать очередность проведения различных видов работ, выделять приоритетные направления работы в определенный период.

2.1.2. Выходить с предложениями в руководство учебного заведения и его общественные организации по вопросам создания условий, необходимых для успешного функционирования психологической службы.

2.1.3. Изучать любую документацию по организации учебно-воспитательного процесса, личные дела учащихся, преподавателей и других работников учебного заведения.

2.1.4. Принимать участие в заседаниях структурных подразделений учебного заведения по обсуждению результа­нт исследований конкретных личностей и коллективов учебных групп, вопросам создания педагогического коллектива и коллективов учебных групп, коррекционных и развивающих программ, аттестации преподавателей и т.д.

2.1.5. Проводить в коллективе учебного заведения групповые и индивидуальные психологические обследования. В этих целях: создавать, использовать и корректировать психологические тесты с учетом социальных, националь­ных, культурных и других особенностей региона.

2.1.6. Поддерживать постоянную деловую связь с кафедра­ми психологии ВУЗов и ассоциациями практических психологов по вопросам практической работы учебного заведения.

2.1.7. Давать рекомендации администрации по вопросам рациональной расстановки членов педагогического коллектива на рабочих местах; кандидатурам преподавателей нa административные должности и назначению классных руководителей; методике формирования совета ученического самоуправления и актива общественных организаций; разрешению конфликтов между преподавателями и учащимися и действиями админист­рации; по профилактике неблагоприятного психологиче­ского климата в учебном заведении; оптимизации нагруз­ки преподавателей и учащихся в учебное и внеучебное время; методике комплектования учебных групп; по воп­росам гуманизации и демократизации всего учебно-вос­питательного процесса.

2.2. Психолог обязан:

2.2.1. Во всей своей деятельности руководствоваться прави­тельственными и нормативными документами, настоя­щим Временным положением, приказами и инструкциями Государственного комитета по народному образованию;

2.2.2. Рассматривать вопросы и принимать решения строго в границах своей профессиональной компетенции и слу­жебных обязанностей.

2.2.3. 3нать новейшие достижения психологической науки в делом и в том числе в социальной, практической, возра­стной и педагогической психологии. Применять совре­менные научно-обоснованные методы диагностической, развивающей, социально-психологической, психокоррекционной и психопрофилактической работы. Постоян­но повышать свою профессиональную квалификацию.

2.2.4. Препятствовать проведению в учебном заведении ди­агностической, психокоррекционной и другой работы по вопросам психологии некомпетентными лицами, не обла­дающими соответствующей профессиональной подготов­кой.

2.2.5. Оказывать помощь администрации и педагогическо­му коллективу учебного заведения в решении основных проблем, связанных с обеспечением полноценного психического развития учащихся, индивидуального подхода к ним, а также учащимся в решении их индивидуальных проблем.

2.2.6. Хранить профессиональную тайну; не распростра­нять сведения, полученные в результате диагностической и консультативной работы, если ознакомление с ними может нанести ущерб учащемуся или его окружению, а также в тех случаях, когда испытуемым были даны гарантии анонимности результатов исследования.

2.2.7. Проводить анализ планов учебной и воспитательной работы, решений, принимаемых педсоветом и руководством учебного заведения, а также текущего состояния учебно-воспитательного процесса с точки зрения их пси­хологической обоснованности и практической эффектив­ности и развитии личности и коллективов учебных групп. Вносить соответствующие предложения руководству учебного заведения, отдельным работникам по повыше­нию уровня работы, психологической обоснованности принимаемых решений.

2.2.8. Анализировать межличностные отношения на уровне преподаватель - учащийся, учащийся-учащийся, преподаватель - преподаватель, преподаватель – администратор, готовить предложения по коррекции позиций преподавателей и учащихся в соответствии с задачами образования.

2.2.9. Совместно с преподавателями разрабатывать научно-обоснованные программы по адаптации учащихся к условиям жизни в учебном заведении и участвовать в их реализации.

2.2.10. Участвовать в разработке научно обоснованных программ формирования и функционирования самоуправления в учебном заведении, наблюдать за ее выполнением и вносить предложения по их коррекции,

2.2.11. Пропагандировать психолого-педагогические зна­ния среди преподавателей, воспитателей и учащихся учебного заведения.

2.2.12. Вести и хранить диагностическую документацию, служащую основанием для принятия решений педагогическим коллективом, консилиумами, комиссиями относительно отдельных лиц. Остальную документацию вести и хранить в произвольной форме, в том числе на дискетах, ПЭВМ, магнитофонных записях.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПСИХОЛОГА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

3.1. Психолог несет персональную ответственность за правильность психологического диагноза, адекватность используемых диагностических и коррекционных методов, обоснованность даваемых рекомендаций.

3.2. Психолог несет ответственность за сохранение протоколов официальных обследований, за ведение документации в соответствии с порядком, установленным настоящим Временным положением.

II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АДАПТАЦИИ ПСИХОЛОГА К РАБОТЕ В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА

1.1. Основной целью работы практического психолога является внедрение достижений современной психологии в практику обучения и воспитания. При этом используются не только результаты исследований, выявленные закономерности и практические выводы, но и потенциал науки, вложенный в методах, конкретных методиках и перспективах теоретических разработок. Практическая работа психолога опирается на его исследовательскую деятельность в условиях конкретного учебного заведения.

1.2. Психолог не должен выполнять функции заместителя, директора по учебной работе и других ответственных лиц. Его задача в области обучения и воспитания — психологический анализ учебно—воспитательного процесса и составление обоснованных научных рекомендаций и проектов программ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.