WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

форм. В следующем разделе будутпредставле­ны данныенедавно проведенных научных ис­следований, подтверждающих правомочность такогоподхода.

Изменения настроения

Прежде всего, мы исследовали возможную связьмежду низким уровнем 5-ГИУК в СМЖ и подавленным настроением. Оказалось, чтонастроение, оцениваемое по 5-балльной рей-тинговой шкале опытнымиспециалистами, не коррелирует с уровнем 5-ГИУК в СМЖ. Здесь мы не учитывалисамооценку настроения боль­ными - для многих из них было достаточно сложно разделить такиепонятия, как настрое­ние, тревожность, беспокойство, ощущение собственнойбесполезности, чувство вины, аге-дония (потеря способности испытыватьудо­вольствие) иутомляемость.

Если серотонинергическая системадействи­тельно прямоне участвует в регуляции настро­ения, то неселективный агонист серотонина м-хлорфенилпиперазин(МХПП), связывающий­сяс любым типом серотониновых рецепторов, не будет влиять на изменениенастроения. В нашем исследовании под наблюдением находи­лись больные с большимдепрессивным эпизо­дом, лица с паническим расстройством и груп­па здоровых добровольцев, которыепринима­ли низкие дозыМХПП (0,25 мг, перорально) или плацебо (Kahn et al, 1988a, 1990а). Для этогоисследования была выбрана минималь­ная доза МХПП, способная стимулировать се­крецию пролактина, АКТГ икортизола (серо-тонин усиливает выброс этих гормонов) (Kahn et al, 1990b).Полученные результаты свиде­тельствуют, что ни в одной из трех групп на­строение на фоне приема МХППц& изменя­лось.Следовательно, нам не удалось доказать, что нарушение активностисеротонинергиче-ской системы у больных с депрессией может приводить кизменениям настроения.

Тревожность

Результаты ряда исследований позволили нампредположить, что состояние тревожности, ха­рактерное для некоторых больных сдепресси­ей, можетбыть связано с нарушениями метабо­лизма серотонина. Так, показано, что предшест­венник (Kahn, Westenberg, 1985) иселектив­ный ингибиторобратного захвата серотонина (Evans et al, 1986; Den Boer et al, 1987; DenBoer, Westenberg, 1988; Sheehan et al, 1988, Schneier et al, 1990) -5-гидрокситриптофан -эффективен при лечении больных с паническим расстройством.Кроме того, соединения, являю­щиеся частичными агонистами 5-П\д-рецепто-ров (буспирон), обладаютанксиолитическими свойствами (Rodgers and Cooper, 1991).

Наконец, у больных с разными формамиде­прессивныхрасстройств выявлена статистиче­ски достоверная отрицательная корреляция между концентрацией5-ГИУК в СМЖ и уров­нем тревоги (van Praag, 1988). Если состояние тревожности убольных с депрессией действи­тельно обусловлено нарушением серотонинер-гической передачи, то науровень тревоги мо­гутвлиять агонисты серотонина, связывающи­еся с любыми типамипостсинаптических 5-ГТ-рецепторов. Невозможно заранее предска­зать, какой эффект оказываютагонисты серо-

10

Взаимосвязь депрессии, агрессии и тревожныхрасстройств —Н М van Praag

депрессии И ТРЕВОЖНЫЕРАССТРОЙСТВА

Рисунок 2. Изменение уровня тревоги у здоровыхдобровольцев, больных с паническим расстройством или у больных с большимдепрессивным эпизодом на фоне перорального приема 0,25 мг/кг МХПП и плацебо. Нафоне приема МХПП уровень тревоги достоверно повышается только у больных спаническим расстройством (Kahn et al, 1988a).

Рисунок 3. Изменение концентрации кортизола у здоровыхдобровольцев, больных с паническим расстройством или у больных с большимдепрессивным эпизодом на фоне перорального приема 0,25 мг/кг МХПП и плацебо. Пафоне приема МХПП концентрация кортизола в крови достоверно повышается только убольных с паническим расстройством (Kahn et al, 1988b).

тонина на уровень тревоги у больных сдепрес­сией. Низкаяконцентрация 5-ГИУК в СМЖ может быть как следствием низкой активно­сти серотонинергической системы,так и, на­против,отражать компенсаторное ингибирова-ние синтеза серотонина на фоне чрезмерногоусиления серотонинергической передачи.

Для этого исследования мы отбирали больных спаническим расстройством, не имеющих сим­птомов депрессии. С определеннымидопуще­ниями можносчитать, что у таких больных было диагностировано "изолированное"тре­вожноерасстройство. Группы сравнения соста­вили больные с депрессией издоровые добро­вольцы.Все находившиеся под наблюдением лица получали низкие дозы МХПП (0,25 мг/кгмассы тела, перорально) или плацебо. На фоне приема указанной дозы препарата убольных с паническим расстройством наблюдалось повы­шение уровня тревоги, а внекоторых случаях - панические приступы. В контрольных груп­пах статистически значимыхизменений отме­чено небыло (Kahn et al, 1988b) (Рисунок 2). При увеличении пероральной дозы до 0,50 мг/кг или внутривенномвведении МХПП оказывал выраженный анксиогенный эффект, отмечавшийся во всехгруппах больных, вклю­чая здоровых добровольцев (Charney et al, 1987; Kahn et al,1990b).

Два факта подтверждают наше предположение отом, что проявления тревожности на фоне приема МХПП могут быть опосредованысеро­тонинергическойсистемой. Во-первых, после приема МХПП у больных с паническим рас­стройством наблюдалось достоверноболее вы­сокоеувеличение концентрация АКТГ и кор­тизола в плазме крови, чем у больных из дру-

гук групп(Рисунок 3). Между тем,известно, что выброс этих гормонов, по крайней мере ча­стично, регулируетсясеротонинергической си- ^ л стемой (Kahn et al, 1988b). Приэтом увеличе­ниесекреции АКТГ и кортизола не следует рассматривать как вторичное проявлениетре­вожности, т.к.концентрация гормонов в кро­ви не коррелирует с уровнем тревоги. Во-вто­рых, показано, что у больных,принимающих МХПП, антагонисты серотонина ингибируют как проявление тревожности,так и увеличе­ниеконцентрации кортизола в крови (Mueller et al, 1988; Kahn et al,1990).

Учитывая эти данные, мы предположилису­ществование теснойсвязи между изменением активности серотонинергической системы и уровнем тревогиу больных с депрессией. При этом такая связь характерна не только дляде­прессивныхсостояний, но и для некоторых "изолированных" тревожныхрасстройств.

Агрессия

Агрессия - второй компонент депрессивногосиндрома, тесно связанный с нарушениями ме­таболизма серотонина. Предпосылкидля изу­чениявозможной связи серотонинергической системы с агрессивностью были следующие.Во-первых, для больного с аффективным рас­стройством характерны проявленияагрессии (раздражительность, вспышки гнева, стремле­ние спорить), которая может бытьнаправлена им на окружающих или на самого себя. В экс­периментальных исследованиях наживотных показано, что некоторые формы агрессивного поведения могут бытьсвязаны с нарушениями функционирования серотонинергической сис­темы (Valzelli, 1981).

11

Взаимосвязь депрессии, агрессии и тревожныхрасстройств —Н М van Praag

В 1976 г. Asberg с коллегами опубликовалире­зультатыисследования, которые полностью подтвердили наши данные о том, что уболь­ных с разнымиаффективными расстройствами распределение концентрации 5-ГИУК в СМЖ подчиняетсябиномиальному закону (Рисунок 4). Кроме того, оказалось, что больные с низ­кой концентрацией 5-ГИУК в СМЖ впрошлом достоверно чаще предпринимали попытки са­моубийства, чем лица с нормальнымуровнем 5-ГИУК. Причем эти различия оказались наи­более выражены в группе больных,которые избирали достаточно жестокий способ само­убийства, а не простопередозировку лекарст­венных средств или вскрытие поверхностных вен запястья. Болеетого, низкая концентра­ция 5-ГИУК в СМЖ в момент поступления по­зволяла предсказать риск повторныхсуици­дальных попытокв течение следующего года (Asberg et al, 1986; Roy et al, 1989).

Определенная связь между низкойконцентра­цией 5-ГИУКв СМЖ и суицидальными попыт­ками была выявлена не только у больных с де-

Риеунок 4. Стандартизованная концентрация5-ГИУК в СМЖ больных, пытавшихся совершить самоубийство (вверху), и здоровыхдобровольцев (внизу). •: Явная попытка самоубийства (использовался способ, отличный отпередозировки препаратов или вскрытия поверхностных вен запястья); О: лица, покончившие с собой (кромеодного случая), в течение 1 года после проведения люмбальной пункции (Asberg etal, 1986).

прессией, но и у лиц, страдающихшизофрени­ей (vanPraag, 1983a; Ninan et al, 1984) или психопатиями (Traskman et al, 1981).Результаты большинства, хотя и не всех, иссле­дований полностью подтверждают этиданные. Ранее мы подробно обсуждали возможные при­чины такого противоречия (vanPraag, 1991). Известно, что внутренняя и внешняя агрессив­ность тесно взаимосвязаны (Apteret al, 1990). В связи с этим проведен ряд исследований по

оценке концентрации 5-ГИУК в СМЖ больных спсихопатиями, и все полученные результаты свидетельствуют о наличииотрицательной корреляции между концентрацией 5-ГИУК в СМЖ и внешней,направленной против окру­жающих агрессией (Соссаго, 1989). По-види­мому, снижение концентрации 5-ГИУКвслед­ствие замедленияметаболизма серотонина в структурах ЦНС должно сочетаться с гипер­чувствительностьюпостсинаптических 5-ГТ-рецепторов. При этом увеличение числа или сродствапостсинаптических 5-ГТ-рецепторов можно рассматривать как первичныймеха­низм, приводящийк снижению образования серотонина. С другой стороны, нельзя исклю­чить, что гиперчувствительность5-ГТ-рецепто­ровявляется компенсаторной реакцией при первичном дефиците серотонина. Так,показа­но, что у лиц,совершивших самоубийство, в коре головного мозга снижено количество 5-ГТз и5-ГТ^-рецепторов (Mann et al, 1989;

Arango et al, 1990; Stockmeyer, Meltzer,1989). Кроме того, уменьшение числа рецепторов се­ротонина в тромбоцитах характернодля боль­ных сдепрессией, особенно при наличии у них суицидальных намерений (Arora, Meltzer,1989; Pandy et al, 1990).

По-видимому, нарушение метаболизмасерото­нина в ЦНС иснижение концентрации 5-ГИ­УК в СМЖ тесно связаны с проявлениями аг­рессивности. Эта связь не зависитот направ­ленностиагрессии или нозологической формы психического расстройства, проявлениемкото­рого является этаагрессия.

Какое патогенетическое значение имеютизменения в серотонинергической системе у больных с депрессией

С одной стороны, изменения всеротонинерги­ческойсистеме могут иметь патогенетическое значение для развития депрессии, с другой-представлять собой вторичные проявления, "побочный продукт" основногопатогенетиче­скогопроцесса. Результаты некоторых иссле­дований свидетельствуют о том, чтовторой ва­риант болеевероятен.

Результаты двух исследований указывают, чтоснижение концентрации 5-ГИУК в СМЖ боль­ных с депрессией следуетрассматривать ско­реекак признак депрессивного расстройства, чем как количественный показатель,характе­ризующийопределенную стадию заболевания (ремиссия, рецидив) (van Praag,"1977;

Traskman et al, 1981; Asberg et al, 1987). Впериод ремиссии концентрация 5-ГИУК в СМЖ несколько увеличивается, оставаясь,тем не менее, ниже нормальных значений. С точки зрения психопатологии,депрессия - это рекур­рентное заболевание, и даже в период ремиссии у большинствабольных можно выявить субде­прессивные симптомы и признаки (van Praag and de Haan, 1979).Полагают, что биологиче­ские и психопатологические проявления де­прессии тесно взаимосвязаны. Так,известно, что на фоне длительного приема Ь-5гидроксит-риптофана (L-5-ГТФ) иингибитора декарбокси-лазы концентрация серотонина в головном моз­ге увеличивается. При этом убольных, особен­но снизкой концентрацией 5-ГИУК в СМЖ, уменьшается риск рецидива депрессии изна-

Взаимосвязь депрессии, агрессии и тревожныхрасстройств —Н. М. van Praag

чительно улучшается субдепрессивнаясимпто­матика (vanPraag, de Haan, 1980).

Ранее я выдвинул гипотезу о том, чтонаруше­ния обменасеротонина представляют собой биологическую основу депрессии и являются важнойинтегральной частью патогенеза этого психического расстройства. Именнонаруше­ния всеротонинергической системе определя­ют более частые обострения у лиц,страдаю­щих такназываемыми "депрессиями, связан­ными с серотонином".

Относится ли депрессия к аффективнымрасстройствам

"Депрессия, связанная с серотонияом," неявляется первичным аффективным расстройством

В заключение, я бы хотел подчеркнуть, чтопри аффективных расстройствах решающее значение имеют нарушения настроения.Дру­гими словами,крайне важно знать, первичны ли нарушения настроения у больных сдепрес­сией, или ониявляются следствием дисфунк­ции других психологических систем Можно предполагать, чтонекоторые формы депрессии характеризуются первоначальным нарушени­ем способности управлять тревогойи агрессив­ностью, чтовлечет за собой расстройства на­строения. Эта гипотеза основана на следую­щих данных.

Как отмечалось выше, риск обостренияде­прессии,по-видимому, тесно связан с наруше­ниями в серотонинергической системе, кото-.«• рые выступают как интегральнаячасть патоге-^ неза депрессии. Однако нарушения обмена се­ротонина не коррелируют сотдельными де­прессивными синдромами, отдельными аффек­тивными расстройствами илинарушениями настроения при депрессии. Снижение концен­трации 5-ГИУК в СМЖ больных сдепрессией статистически достоверно коррелирует только с проявлениямитревожности и агрессивности. Такую депрессию, где первичным являетсяог­раничениеспособности управлять тревогой и агрессией, мы называем"тревожно-агрессив­нойдепрессией, связанной с серотонином".

Мы вновь вводим это понятие (см. выше),хо­тя и в несколькомодифицированной форме. Оно не связано с каким-то определенным де­прессивным синдромом илисостоянием, но при этом позволяет описывать отдельные пси­хопатологические компоненты,играющие важную роль в развитии аффективного рас­стройства.

Некоторые формы депрессии являютсятревожно-агрессивными расстройствами

Можно привести дополнительныедоказатель­ства того,что некоторые формы депрессии на самом деле являются тревожно-агрессивнымирасстройствами. Так, у некоторых больных очередной депрессивный эпизодначинается с тревоги и повышенной агрессивности, подав­ленное настроение появляетсянесколько поз­же (Favaet al, 1990; van Praag, 1992). Подоб­но этому, в клинической практикелечение больных с депрессией часто начинают с назна­чения трициклическихантидепрессантов, эф­

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.