WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

В настоящее время решается вопрос овключении тревожно-депрессивного расстройства в DSM-IV. Однако некоторыеспециалисты возражают против этого, указывая, что высо­кая распространенность "смешанноготревожно-депрессив­ного расстройства" в общей популяции может отражать недостаточнуюподготовленность врачей общей практики, слишком короткий период наблюдения ипр. Мне кажется, что это достаточно важный момент, который ставит под сомнениеправомерность диагноза "смешанного тревожно-де­прессивногорасстройства".

Более того, решения, которые предлагаетоперативная группа по пересмотру DSM, также не лишены недостатков (проведениеопытными клиницистами полевых исследова­ний для стандартизациидиагностических критериев). Сов­ременные способы оценки и диагностические критерии мо­гут быть просто недостаточночувствительны, и тогда слабо выраженное, "пограничное" патологическое состояниебудет отброшено как "несуществующее".

Мапо MAJ

Professore Ordinario Institute diPsichiatna 11° Ateneff Facoita Medicina e Chirurgia Umversita diNAPOLE

42

Тревожно-депрессивное расстройство— отдельнаянозологическая единив

3 G.E. Gamez, Филиппины

Да, и вот почему:

1. Высокая сочетаемость ираспростра­ненностьэтих синдромов в клинической практике. Симптомы тревожности на­блюдаются у многих больных сбольшой депрессией. Для некоторых тревожных расстройств характерныбиологические или психологические проявления депрес сии.

2. Выделение тревожно-депрессивногорасстройства в качестве отдельной но­зологической единицы будет игратьважную роль в выборе

тактики лечения больных, которые должны получатьан-тидепрессанты и транквилизаторы или другие лекарствен­ные средства, обладающие двойнымэффектом. 3. Такой подход, несомненно, повлияет на дифференциаль­ную диагностику других психическихи соматических забо­леваний, при которых могут наблюдаться симптомы тре­вожности и депрессии.

Gtlberto Е. GAMEZ, MD FPPA

Professor, Department of Neurology &Psychiatry Faculty of Medicine & Surgery University of Santo TomasMANILA

4 D. Moussaoui,Марокко

Типологическое разграничениедепрессив­ныхсостояний, сопровождающихся пси­хомоторной заторможенностью или воз­буждением, может иметь большоекли­ническое,терапевтическое и прогности­ческое значение. В связи с этим на воп­рос: "Является литревожно-депрессив­ноерасстройство отдельной нозологиче­ской единицей", следует ответить:

"Нет, но..."

1. Нет, потому что отсутствуютубе­дительныедоказательства существования особой, "тревож­ной" формы депрессии. Симптомытревожности нередко на­блюдают у больных с депрессией. Однако какой именноуро­вень тревогидолжен соответствовать тревожной депрес­сии Более того, хорошо известнавысокая сочетаемость де­прессивных и тревожных расстройств (проявления тревож­ного расстройства наблюдаютпримерно у одной трети больных с депрессией). В настоящее время нет основанийразделять депрессивные состояния с учетом проводимой ме­дикаментозной терапии (притревожной депрессии исполь­зуют антидепрессанты с седативными или анксиолитиче-скимисвойствами, при преобладании симптомов психомо­торной заторможенности -антидепрессанты и психости­муляторы). Результаты клинических исследований, прове­

денных в середине 80-х годов,свидетельствуют об одинако­вой терапевтической эффективности имипрамина и бензо-диазепина убольных с генерализованным тревожным рас­стройством, принимавших этипрепараты, в течение 8 ме­сяцев. С другой стороны, в настоящее время отсутствуют данные отом, что антидепрессанты одной определенной фармакологической группы болееэффективны при лечении больных с тревожной депрессией.

2. Известно, что у больных с депрессией ивысоким уровнем тревоги долгосрочный прогноз менее благоприятен (включаясмертность), чем у лиц, страдающих депрессией, но не име­ющих выраженных признаковтревожного расстройства. Например, для больных с депрессией и выраженнойтревож­ностьюхарактерен более высокий риск самоубийства.

Таким образом, хотя тревожная депрессия невыделена в DSM-III-R или МКБ-10 как отдельная нозологическая еди­ница, практические врачи должныобращать особое внима­ние на больных с высоким уровнем тревоги, принимать всенеобходимые меры для снижения напряженности инугща-тельно оценивать наличие утаких больных суицидальных мыслей или намерений.

I>r Driss Moussaoui

Centre Psychiatnque Umversitaire Ibn RochdRue Tank Ibn Zlad CASABLANCA

5 G. Heinze,Мексика

Симптомы тревожности наблюдаются

практически у всех больных сдепресси­ей. Для тогочтобы провести дифферен­циальный диагноз между истинным тревожным расстройством ипроявле­ниямитревожности у больных с депрес­сией, крайне важно правильно оценить тяжесть и продолжительностьсоот­ветствующихсимптомов.

Я согласен с тем, что симптомытре­вожности идепрессии часто сочетают­ся. Тревожное состояние характерно для большинстваболь­ных с депрессией,получающих терапию амбулаторно или в условиях стационара.

Достаточно часто у больных не удаетсяразделить прояв­лениятревожности и депрессии или определить последова­тельность развития симптомов.Высокая сочетаемость симптомов тревожности и депрессии, в какой-то мере,оп­равдывает выделениетревожно-депрессивного синдрома в са­мостоятельную нозологическуюформу. Однако повторяю

еще раз, тщательная оценка выраженности ипродолжи­тельностиклинической симптоматики, а также анализ предшествующих эпизодов нередкопозволяют разделить де­прессивные и тревожные состояния.

Тревожно-депрессивный синдром - этодиагностическая ка­тегория, имеющая большое патофизиологическое и терапев­тическое значение. Высокаясочетаемость тревожных и аф­фективных расстройств должна учитываться при выборе краткосрочногои долгосрочного медикаментозного лечения. Новые нозологические системыклассификации психических расстройств (DSM-III-R и МКБ-10) позволяют болееточно разделять тревожные и депрессивные состояния, но это во­все не означает, что при истиннойдепрессии не может на­блюдаться высокого уровнятревоги., "Тревожно-депрессивное расстройство" как отдельная нозо­логическая единица может бытьдиагностировано у доста­точно большого количества больных.

Prof Gerardo Heinze

Jefe de la Division de InvestigacionesCluiicas Institute Mexicano de Psiquiatna Aatiguo Camino a Xochimiico 101MEXICO 22

6 С. Carbonell Masia,Испания

В основе классификации заболеваниймо­гут лежать принципыэтиологии, пато­физиологии и симптоматики. Когда пер­вые два аспекта заболеванийостаются неизвестными, для их номенклатуры, и классификации используетсяхарактер­наяклиническая картина. Такой клини-ко-феноменологический подходпозволя­ет выявитьвысокую сочетаемость тре­вожных и депрессивных состояний у больных, обращающихся к врачамобщей практики. При тревожном расстройстве очень часто на­блюдается подавленное настроение,которое может быть следствием определенных ограничений и субъективныхпере­живаний,испытываемых больным с высоким уровнем тре­воги. С другой стороны,депрессивные состояния нередко со­провождаются клиническими проявлениями тревожности, выраженностькоторых зависит от динамики симптомов аффективного расстройства. Однако этипримеры не отра­жаютвсех случаев, когда для клинической картины, заболе­вания характерно сочетаниетревожных и депрессивных симптомов. Опыт, накопленный клиницистами запослед­ние годы,свидетельствует о существовании такой отдель­ной нозологической формыпсихических заболеваний, как смешанное тревожно-депрессивное расстройство.Смешан­ноетревожно-депрессивное расстройство может быть диаг­ностировано у больных, состояниекоторых не отвечает

всем критериям депрессии или тревожногорасстройства, а патопсихологическая симптоматика слабо или умеренно выражена.Понятие "тревожная тимопатия", введенное Lopez Ibor в 1959 г. (1), тесносвязано со смешанным тре­вожно-депрессивным расстройством, выделенным в МКВ-10 какотдельная нозологическая единица.

L. Ibor был первым, кто при лечении больныхс дистимией с успехом использовал низкие дозы антидепрессантов.

Однако в настоящее время достаточно малоизвестно о ди­намике,характере наследования или эффективности меди­каментозной терапии смешанноготревожно-депрессивного расстройства. Неоднозначное отношение специалистов квозможности существования такой отдельной нозологиче­ской формы не позволяет включитьсмешанное тревожно-депрессивное расстройство в официальную номенклатурупсихических болезней DSM-IV. Это психическое расстрой­ство, по-видимому, следует отнестик числу состояний, ко­торые только в будущем могут быть выделены в отдель­ные диагностическиекатегории.

Carlos Carbonell Masia

Profesor Titular de Psiquiatria de laUniversidad Complutense Hospital Clinico de San Carlos de la Faculdad deMedicina MADRID 3

1. Lopez Ibor JJ.La Angustia Vital. Paz Montaluo: Madrid;1959

Антидепрессант тианептин: новые перспективыв лечении аффективных расстройств

Dr Helene OLLAT

Ex-Chef de Clinique Assistante des Hopitauxde Pans

С момента открытия антидепрессивных свойствимипрамина и ингибиторов МАО прошло уже более 30 лет, и в настоящее время варсенале врачей появилось много раз­личных антидепрессантов. Какими должны быть антидепрессанты новогопоколения

С клинической точки зрения новыйантиде-прессант должен обладать определенными пре­имуществами: более высокойэффективностью в целом и/или у отдельных больных, более бы­стрым действием, более высокойпереносимо­стью,уменьшение риска, связанного с передо­зировкой препарата, отсутствиемвзаимодейст­вия сдругими лекарственными средствами, кратковременным и долговременнымдействи­ем. С точкизрения патофизиологии, новый ан-тидепрессант должен обладать свойствами,по­зволяющими емумаксимально вписываться в нейробиологические механизмы аффективных расстройствили, поскольку эти механизмы до конца не изучены, обеспечивать новыеподхо­ды в лечениидепрессии.

Основная цель данного обзора клинических ифармакологических свойств тианептина - по­казать, что этот оригинальныйтрицикличе-ский антидепрессант бензодиазепинового ряда (Рисунок 1) удовлетворяет всемтребованиям, предъявляемым к новым препаратам для лече­ния депрессии.

Клинические свойства тианептина

Эффективность тианептина при лечении больных с депрессивным синдромом (как сме­ланхолией, так ибез нее) и дистимическими расстройствами убедительно показана в рядеисследований, проведенных с применением до­статочно строгих методик икритериев: двой­нойслепой сравнительный метод исследования эффективности тианептина и известныханти­депрессантов,например, имипрамина или амитриптилина; включение в исследование больных всоответствии с требованиями DSM-III и при достижении пороговых значенийоце­ночных шкал(например, не менее 20 баллов

по шкале депрессии Монтгомери-Осберг,MADRS); исключение случаев положительной реакции на плацебо; оценкаэффективности лечения с применением общепринятых шкал, таких как шкалыГамильтона для оценки уровня депрессии (HDRS), шкала депрессииМонтгомери-Осберг (MADRS), опросник кли­нических симптомов Хопкинса (HSCL)и т.д. с параллельной оценкой симптомов тревожно­сти (по шкале Гамильтона, HARS) ипереноси­мости лечения(CHESS).

Эти исследования показали, что по быстротедостижения терапевтического эффекта и общей эффективности тианептин (в дозе37,5 мг/день, разделенной на три приема по 12,5 мг) был близок к известнымантидепрессантам. Напри­мер, после 6 недель лечения, общий балл по шкале MADRS снижался на64% (по сравне­нию с69% в случае лечения амитриптилином), при этом положительный результат леченияотмечен у 78% больных (для амитриптилина -

Рисунок 1. Структурная формулатианептина.

Тианептин -Н Ollat

тианептин

84% ).1-2 Однако по таким параметрам, какпе­реносимость,предупреждение рецидивов и оп­ределение терапевтического профиля, тианеп-тин заметно превосходилпрепарат сравнения. Хорошая переносимостьтианептина, кото­рая предполагалась при изучениифармаколо­гическихсвойств препарата, была подтвержде­на в клинических исследованиях, в частности, не выявленокаких-либо клинических и элект­рофизиологических проявлений седативного действия и другихпсихотонических эффектов тианептина. Препарат не обладает антихоли-нэргическойактивностью и не влияет на функ­циональные показатели сердечно-сосудистой системы и электрическуюактивность сердца. Он также не оказывает влияния на функцию эндокриннойсистемы, системы крови, почек, печени и не вызывает сдвигов показателейме­таболизма даже упожилых больных, постоян­но принимающих препарата в течение года. Не отмечено появлениякаких-либо общих или психиатрических симптомов лекарственной зависимости послепрекращения лечения, да­же у больных алкоголизмом и наркоманией. Побочные действиятианептина наблюдались редко и включали желудочно-кишечные рас­стройства (боли в области желудка,тошнота, нарушение функции толстого кишечника), го­ловокружение и головную боль.Контролируе­мыеисследования подтвердили хорошую пере­носимость тианептина по сравнениюс трицик-лическими антидепрессантами.3

Следует отметить, что во Франции за годыприменения тианептина во врачебной практи­ке не зарегистрировано ни одногослучая ис­пользованиявысоких доз этого препарата для совершения самоубийства и ни одного случаявозникновения зависимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.