WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

ленный потерей трудоспособности, еще разубеждают нас в необходимости дополнить наш терапевтический арсенал самымиэффектив­ными методамилечения депрессии и тревож­ных расстройств. Описанная в следующих раз­делах когнитивная терапия являетсяпсихоте­рапевтическимметодом с достоверно доказан­ной эффективностью. Когнитивный подход мо­жет использоваться в качествеальтернативной терапии или в дополнение к медикаментозно­му лечению.

Когнитивная теория эмоциональныхрасстройств

Когнитивная теория была разработана наосно­ве теоретическихподходов и представлений о мышлении, эмоциях и поведении человека. Чтобы понятьлогику когнитивной терапии, необходимо ознакомиться с ее основнымипо­нятиями иэмпирическим обоснованием.

Когнитивная теория (Beck, 1967, 1976)основа­на на моделиобработки информации, предло­женной экспериментальной познавательной (когнитивной) психологией.Теория обработки информации часто использует в качестве моде­ли сравнения компьютер. Всоответствии с этой теорией, наиболее полного адекватного понимания психическойдеятельности челове­каможно достичь, учитывая, как обрабатыва­ется и используется информация,поступаю­щая извнешних (окружающий мир) и внут­ренних (мысли, чувства, физические ощуще­ния) источников. Таким образом,человек рас­сматривается как некая система, активновключенная в процессы отбора, трансформа­ции, кодировки, хранения, возвратаи обработ­киинформации.

При эмоциональных расстройствах данныйпроцесс переработки информации искажается. На Рисунке1 схематично представлена модель переработкиинформации и процесс развития депрессии.

Когнитивная психотерапия при тревожныхрасстройствах и депрессии — I M Blackburn

депрессии И ТРЕВОЖНЫЕРАССТРОЙСТВА

На данном рисунке когнитивная структурапредставлена как комплекс представлений че­ловека о собственной личности иокружающем мире, полученный на основе предыдущего опыта. Когнитивное содержаниевключает в себя основные убеждения, позиции или схемы, которые могутспособствовать усилению чувст­ва уязвимости, беззащитности и приводить к развитию депрессии илитревожных состоя­ний.В качестве начальной стадии неверного алгоритма (первичная неправильно адаптиро­ванная или дезадаптированнаясхема) высту­пают собственные мысли типа "Янедостоин быть любимым. У меня отсутствуют необходи­мые для этого качества". Даннаясхема явля­етсябезусловной, представления человека о себе самом преломлены через призмуданного утверждения, но не выражаются в его словах и поступках. Следующаястадия (вторичная схема):"Даже если меня никто не любит, жизнь не так уж плоха, и стоит того, чтобыжить". Данный этап уже не столь однозначен, и преобладание нормальных путейобработки ^информации оставляет человеку возможность почувствовать себясчастливым.

Стимулы

Друг обещол позвонить, но непозвонил




Когнитивная структура

Долговременная и оперативная(краткосрочная) помять о предыдущих отказах и разочарованиях

Когнитивное содержание

Я недостоин быть любимым У меня

отсутствуют необходимые для этогокачества

Доже если меня никто не любит, жизньне так уж плоха




Процессы*

Выборочные абстракции,произвольные

выводы, персоналиэоция,

сверхгенерализация, усиление




Результаты

Она никогда не звонит

Оно не интересуется мной

Я слишком скучен

Я никому не интересен

У меня никогда не будет

друзей

Это ужасно

Настроение

Поведение

Грусть тревога раздражение

Плач, длительные раздумья, избегание общения

Рисунок 1. Модель переработки информации идепрессия.

Эти алгоритмы могут оставаться внеактив­ном,"дремлющем" состоянии, что, по когни­тивной теории эмоциональныхрасстройств, обуславливает периоды ремиссии. Однако оп­ределенные обстоятельства илиситуации мо­гутслужить причиной, активизирующей меха­низмы развития депрессии итревожных состо­яний.Однажды активизированная схема начи­нает без разбора применяться в следующих и следующих ситуациях.Как отображено на Ри­сунке 1,эти дисфункциональные схемы преж­де всего поддерживаются различными тенден­циозными взглядами ипредубеждениями. Ес­липоступающая информация хоть в какой-то мере может быть интерпретирована кактре­вожная илиподавляющая, это приводит к ис­кажениям переработки информации.

Таким образом, при депрессии содержание мыслей или конечныхкогниций будет вклю­чать:

• негативноеотношение к самому себе;

• негативноеотношение к миру;

• негативноеотношение к окружающим. При тревожныхрасстройствах вместо дан­ной негативной когнитивной триадынаблюда­ется тревожнаякогнитивная триада:

® человек считает себя уязвимым ибеззащит­ным;

• окружающиймир представляется ему вра­ждебным;

в будущее кажется непредсказуемым иугро­жающим.

Последующие настроение и поведение вполнесоответствуют этим интерпретациям, или так называемым "автоматическим (непроизволь­ным) мыслям". Данные мысли обозначены как автоматические, так как их можнорассматри­вать какпривычку или рефлекс данного инди­видуума, возникающие в ответ на определен­ные ситуации. Эти мысли могут бытьсозна­тельными,полусознательными или бессозна­тельными и являются основным объектом рабо­ты для когнитивной терапии.Двойные стрелки на схеме указывают, что, будучи однажды за­действованными, паттерны-,подавленного или тревожного настроения и поведения фиксиру­ются в сознании. Существующиймеханизм об­ратнойсвязи, возможно, функционирующий посредством ассоциативных сетей головногомозга, способствует активации памяти о подав­ленном или тревожном состоянии.Затем акти­визируютсядепрессогенные и анксиогенные схемы, процесс переработки информации все болееискажается, мысли и настроение приоб­ретают все более и болееподавленный или тре­вожный оттенок. В соответствии с когнитивной теорией, этотпорочный цикл объясняет, каким образом определенные обстоятельстваспособст­вуют развитиюили поддержанию депрессивно­го или тревожного состояния.

Beck (1987) вполне справедливо настаивает натом, что когнитивные теории не противоречат биологическим. Когнитивные ибиологические симптомы в целом можно рассматривать как две стороны, образующиеодин и тот же угол. С точки зрения Beck, когнитивные теории мо­гут считаться приоритетными тольков отноше­нии одноготипа депрессивных состояний: уни­полярной, неэндогенной, ситуативной (реак­тивной) депрессии. Beck такжеуказывает на два личностных фактора, определяющих имен-

Когнитивная психотерапия при тревожныхрасстройствах и депрессии — I. М. Bluckburn

но те стрессовые ситуации, которые запускаютдисфункциональные схемы переработки ин­формации. Это "социотрофия" (конформность) и"автономия". Социотрофияхарактерна для людей, которые придают огромное значение "хорошим отношениям сокружающими, кон­центрируясь на приятии, близости, поддержке, охотно подчиняются".Другая личностная ха­рактеристика - автономия - свойственна лю­дям, которые дорожат"независимостью, само­стоятельностью, возможностью выбора, собст­венными достижениями ицелостностью своей личности, не выносят психологического давле­ния" (Beck и соавт, 1983). Такимобразом, ес­линегативный характер мыслей и ошибки в процессе переработки информациинаблюдают­ся при всехтипах депрессии и являются ее симптомами, причинно-следственная модельуказывает на различные типы личности, спе­цифические схемы и соответствующиестрессо­вые факторы,применимые только в случае си­туативной, непсихотической униполярной де­прессии.

Экспериментальное обоснование когнитивногоподхода

Многие исследования подтверждаютэффек­тивностькогнитивной терапии при лечении депрессии (Haaga и соавт, 1991), тревожныхсостояний и панических расстройств (Mogg и соавт, 1991; Blackburn и Davidson,1990). Как показано в проведенных исследованиях, боль­ные в депрессивном состоянии, посравнению с больными другими психическими расстрой­ствами и контрольными группами,демонстри­руют болеенегативное содержание мыслей, безнадежность и более выраженные депрессо-генныесхемы. Процесс переработки информа­ции у таких больных более искажен, а их по­ведение соответствует общемунегативному на­строю.У больных с тревожными расстройства­ми отмечаются мысли и мысленные образы, наполненные ощущениямисобственной безза­щитности, неадекватности, потери самоконт­роля, собственной ущербности вглазах обще­ства(страх быть высмеянным), болезни, физи­ческом вреде и смерти. Припанических рас­стройствах больные, как правило, подвержены размышлениям огрозящих им физическом ущербе или повреждениях. Для таких боль­ных особенно характерны нарушениявоспри­ятия, когдавнимание концентрируется преи­мущественно на якобы угрожающих факто­рах, причем так, как обычно небывает у здо­ровыхлюдей. Более подробную информацию можно найти в обзорных статьях, на которые мыссылались выше.

Эффективность терапии, разработанной наос­нове теоретическихпостроений, конечно, не может рассматриваться как абсолютное дока­зательство истинности даннойтеории. И все же - если какая-либо теория способна подска­зать эффективный терапевтическийподход, то, по крайней мере, можно говорить о ее эв­ристическойсостоятельности.

Эффективность когнитивной терапиианализи­ровалась вомногих исследованиях при лече­нии больных с депрессивными расстройствами и, в меньшей мере,больных с паническими расстройствами. Было показано, что когнитив­

ный подход является эффективнымтерапевти­ческимметодом. Следующий раздел статьи по­священ описанию этих исследований и основ­ных терапевтическихметодов.

Эффективность терапии

Опубликовано довольно много обзоровконтро­лируемыхисследований эффективности когни­тивной терапии (например, Blackburn, 1988;

Dobson, 1989). Как было показано,когнитив­ная терапияпо своей эффективности не усту­пает лекарственной. Многие исследования да­же указывают на то, чтокогнитивный подход более эффективен, нежели медикаментозное лечение. Еслиучесть, что во всех проведенных исследованиях антидепрессанты одного илидругого типов применялись в стандартных те­рапевтических дозах, то полученныеданные имеют огромное значение для психотерапии. Dobson (1984) провелсравнительный обзор 28 контролируемых клинических исследований эффективности различныхтерапевтических подходов при лечении депрессии. Он устано­вил, что состояние больных,получавших ког­нитивную терапию, в среднем было лучше по сравнению с 70% больных,получавших меди­каментозное лечение. По сравнению с "очеред­никами" (контрольными группами, неполу­чавшими никакоговида лечения), пациенты, получавшие когнитивную терапию, чувствова­ли себя лучше, чем 98% лиц изконтрольных групп. Также было установлено, что у боль­ных, получавших когнитивнуютерапию, ис­ходзаболевания в среднем был более позитив­ным, чем у 67% больных, получавшихбихеви-оральную терапию. Как уже упоминалось ра­нее, на фоне отсутствияустойчивости к лекар­ственной терапии остается нерешенной проб- »i лема высокой частотыразвития рецидивов. В связи с этим весьма актуальным является воп­рос долгосрочной эффективностилечения. Изучению данного аспекта посвящено 6 иссле­дований (см. Blackburn andDavidson, 1990;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.