WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |

Том 16, X» 1,1994 ВЫПУСК

Медикография

Депрессии и тревожные расстройства

J. A. Costa e Silva Бразилия

Редакционная статья Депрессия и тревожные состояния

3

М. Savino, G. В. Cassano Италия

Н. М. van Praag Нидерланды

6

9

Депрессивные синдромы

и сопутствующие тревожные

расстройства

Взаимосвязь депрессии, агрессии и тревожныхрасстройств:

биологическая гипотеза

Журнал медицинской информации имеждународных связей

Исследовательская группа Servier

D. J. Stein,

E. Hollander,

D. F. Klein, США

J. М. Danion, F. A. Kauffmann-Muller,Франция

Н. Hippius, М. Ackenheil, Германия

J. Mendlewicz, М.Kerkhofs Бельгия

В. E. P. Murphy, Канада

Биологические маркеры16 депрессии и тревожных расстройств

Депрессия и память

21

Депрессия, тревожные расстройства 24 иалкоголизм

Нарушения сна при депрессии

Стресс и тревожно-депрессивныесиндромы

29

33

Продолжение на обороте

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Показано, что у больных с первоначальнымдиагнозом депрессии, впоследствии дос­таточно часто выявляют симптомытревожного расстройства, подтверждая тем самым низкую распространенностьизолированных депрессивных эпизодов. Так, результаты ис­следования, проведенного подэгидой ВОЗ в Канаде, Иране, Японии и Швейцарии, сви­детельствуют, что у 76% больных сдепрессией (п=572) наиболее распространенными симптомами были тревожность инервное напряжение (Jablensky, 1985).

Overall и Zisook (1980) предположили, чтоподавленное настроение у больных с лю­быми формами депрессии должно, какправило, сопровождаться тревожностью. В неко­торых клинических исследованияхпоказано, что высокий уровень тревожности, прояв­ляющийся типичными симптомами(например, возбуждением), характерен для большин­ства больных с депрессией. Ксожалению, в ходе этих исследований не учитывалась фор­ма депрессии. Несмотря на высокуюсочетаемость тревожных расстройств и депрессии, некоторые типичные симптомыгораздо чаще развиваются на фоне только одного из этих синдромов, другие -нередко встречаются при обоих типах психических расстройств. По­лагают, что наличие или отсутствиесимптомов депрессии имеет большее значение для дифференциальной диагностикиэтих заболеваний, чем симптомы тревоз^ых состояний. По мнению рядаспециалистов, депрессия и тревожность характеризуются общим аффе­ктивным компонентом (внешнеепроявление эмоций), который на самом деле более свой­ственен тревожным расстройствам. Сдругой стороны, при тревожных расстройствах из­меняется внутреннее эмоциональноесостояние больных (эмоциональный компонент), что, как известно, являетсяпатогномоничным признаком депрессии.

В связи с этим, для каждой категориисимптомов можно привести целый ряд хара­ктерных примеров (поражениеаффективной сферы, нарушения поведения, соматические симптомы, нарушениякогнитивных функций). Дисфория, плач, раздражительность (аф­фективные симптомы) могутнаблюдаться как при депрессии, так и при тревожных со­стояниях. Проявления печали истраха также характерны для обоих расстройств, но чув­ство горя и безнадежность чащевстречаются при депрессии, а панический страх и нерв­ное напряжение - при тревожномрасстройстве.

Говоря о нарушениях поведения, следуетотметить, что оба психических расстрой­ства могут приводить к социальнойдезадаптации больного, утрате интеллектуальных и профессиональных навыков. Какрезультат социальной дезадаптации и нарушения пове­дения, такие больные становятсязависимы от других. Больные с депрессией часто испы­тывают упадок сил, они апатичны ибезынициативны. Снижение активности, отчужден­ность и самоизоляция от обществамогут наблюдаться и при некоторых тревожных рас­стройствах, однако в большинствеслучаев для таких больных характерно активное пове­дение и возбужденное состояние.Многие специалисты полагают, что психомоторная за-торможенность, мысли илипопытки самоубийства типичны только для депрессии. Кроме того, только придепрессии наблюдается вегетативные нарушения, утрата аппетита и по­лового влечения. Депрессия итревожное расстройство могут проявляться у больного оди­наковыми когнитивными симптомами,чувством беспомощности, утратой веры в себя, по­стоянными размышлениями о своемповедении в прошлом, самоуничижением, чувством вины. Во время депрессивногоэпизода, как и при тревожном расстройстве, у больных снижена самооценка, онипостоянно размышляют о своих проблемах, пессимистически оценивают будущее,страдают от навязчивого ощущения собственной неадекватности и неуверенности всебе. Для таких больных типично негативное мышление, наличие навяз­чивых мыслей, нарушение внимания.Однако чувство безнадежности и утраты следует

Редакционная статья - 3. A. Costa e Suva

рассматривать как симптом, специфичный длядепрессивного состояния, а постоянное ощуще­ние опасности и сверхбдительность- для тревожного.

При лечении больных с депрессией эффективныантидепрессанты и электросудорожная те­рапия. Напротив, при тревожномрасстройстве электросудорожная терапия может привести к ухудшению состояниябольного. Антидепрессанты определенных групп можно использовать для лечениябольных с обсессивно-компульсивным или паническим расстройствами. Кромето­го, при некоторыхтревожных расстройствах оказываются эффективны ингибиторы МАО ибен-зодиазепины. Однако препараты бензодиазепинового ряда практически неиспользуют для ле­чения больных с депрессией вследствие их малой эффективности ивыраженных побочных ре­акций. Таким образом, при лечении больных с тревожнымирасстройствами можно применять антидепрессанты и анксиолитики, а также новыепрепараты, обладающие двойным действием и эффективные как при тревожныхсостояниях, так и при депрессии. Согласно результатам клинических исследований,течение тревожных расстройств носит волнообразных характер, а ихпрогрессирование и хронизация, в отличие ot депрессии, сопряжены с менееблагоприят­нымпрогнозом. Исследования с применением дексаметазонового теста свидетельствуетоб оп­ределенныхразличиях в биологических механизмах развития эндогенной депрессии итревож-, -л ных расстройств.

Таким образом, все современные данныепозволяют предположить, что в пределах широ­кой группы аффективных расстройствтревожные состояния и депрессия составляют непрерыв­ный нозологический ряд. Впоследнее время эта теория приобретает все больше сторонников.

В заключение следует отметить, что, несмотряна противоречивые сведения, в повседнев­ной клинической практикедействительно часто встречаются больные с сочетанием тревожных и депрессивныхсимптомов. По-видимому, в самое ближайшее время нам удастся добитьсясу­щественногопрогресса в понимании этой проблемы. Материалы научных статей, включенных вэтот выпуск Медикографии, посвящены тревожным состояниям, депрессии и другимсвязан­ным с нимитемам: тревожно-депрессивный синдром как нозологическая единица; сочетаемостьтревожных состояний и депрессии; роль серотонина; биологические маркеры;генетические маркеры; роль лимбической системы; нарушения памяти; алкоголизм;нарушения сна, стресс;

рациональная психотерапия; значениетианептина при лечении больных с аффективными рас­стройствами; клиническаяфармакология антидепрессантов и анксиолитиков; методы компью­терной томографии и препараты,использующиеся в неврологии и психиатрии. Очередной вы­пуск Медикографии несомненновнесет неоценимый вклад в современное понимание тревож­ных состояний и депрессии.Запросы, на цитируемые работы высылатьавтору.

Проф. др. Jorge Alberto COSTA ESILVA

Professor e Chefe do Departamento dePsiquiatria Faculdade de Medicina da Universidade do Rio de Janeiro CouncilMember da World Psychiatry Association e Immediate Past President WPA MembroTitular da Academia Nacional de Medicina Escola de Medicina Rua Sao FranciscoXavier, 524 - RIO DE JANEIRO

Редакционная статья — J. A.Costa e Silva

Mario SAVING

Research Doctorate in Neuropsychopharmacology

Giovanni B. CASSANO, FRCP,

Chair of Clinical Psychiatry

Institute di Clinica Psichiatrica Universitadegli Studi di Pisa Via Roma 67 56100 Pisa ITALY

Депрессивные синдромы и сопутствующиетревожные расстройства

Депрессия - конечный результат действияразнообразных патогенетических меха­низмов, приводящих к появлению комп­лекса типичных симптомов. Междутем, даже при тщательном клиническом отборе больных с "эндогенной" депрессией,среди них нередко встречаются лица, у которых симптомы де­прессии сочетаются с проявлениямидругих психических расстройств, при этом истинный характер такой взаимосвязизачастую остается неизвестным. Показано, что из всех психиче­ских расстройств депрессиянаиболее часто со­четается, развивается как последствие или, на­против, предшествует тревожнымсостояниям. Существует множество клинических вариан­тов, объясняющих высокуюсочетаемость де­прессии и тревожных расстройств. Например, депрессия и тревожноерасстройство могут раз­виваться как два независимых заболевания. Тревожность может бытьодним из проявлений депрессивного синдрома, полностью исчезая после успешногоразрешения депрессивного эпизода. Типичная депрессия нередко являетсяследствием затяжного состояния тревоги, а по­сле панических приступов иногданаблюдают непродолжительные, но тяжелые депрессивные эпизоды, представляющиесобой ответную ре­акцию на перенесенное психическое напряже­ние. Ажитированная (тревожная)депрессия может рассматриваться или как клиническое проявление выраженнойтревожности, харак­теризующейся постоянными приступами пани­ки, или как один из синдромовсмешанного расстройства с преобладанием подавленного на­строения и депрессивнойсимптоматики. Нако­нец, у больных с психическими расстройства­ми депрессивный эпизод можетбытьлледстви-ем побочного действия некоторых лекарствен­ных средств, развиваясь, например,на фоне длительного приема нейролептиков или препа­ратов бензодиазепиновогоряда.

Понятие сочетаемости (или коморбидности)различных психических расстройств

Даже исключая описанные выше случаи, вклинической практике нередко встречаются больные, у которых симптомы депрессиии дру­гих аффективныхрасстройств перекрываются симптомами тревожных состояний. Проведе­ние адекватного дифференциальногодиагноза, таким больным стало возможным только после внесения изменений впринцип иерархическо­го вытеснения, ранее широко использовавший­ся в психиатрии. Иерархическийподход к ди­агностикепсихических расстройств, впервые предложенный Kraepelin1 и усовершенствован­ный Jaspers,2 применен, например, вруковод­стве подиагностике и статистике психических расстройств 3-го пересмотра (DSM-III).Впро­чем,диагностические критерии этого руковод­ства неоднократно подвергалисьсправедливой критике.4После очередного пересмотра (DSM-III-R)5 стала возможной формулировка больно­му нескольких диагнозов, арезультаты совре­менных научных и клинических исследований полностью подтверждаютпредположение о вы­сокой сочетаемости психических расстройств. Так, по даннымклинических и эпидемиологи­ческих обследований, у значительной доли

Депрессивный синдромы и сопутствующиетревожные расстройства — G. В. Cassano, Af. Savtno

больных могут одновременно наблюдатьсясимптомы нескольких психических рас­стройств: Wittchen и Essau6 показали, что ко-морбидность заболеваний I оси DSM в общейпопуляции достигает 50%, а в клинической практике - 75%. В зависимости отметодов оценки сочетаемость депрессии и тревожных расстройств колеблется впределах от 19% 7 до 91%.8 По даннымKlerman,9 который провеланализ всей доступной научной литературы, симптомы депрессии и тревожныхсостояний наблюдаются у 25-40% больных.

Мы можем предложить 4 гипотезы,объясняю­щиефункциональную взаимосвязь между раз­ными, но часто сочетающимисяпсихическими расстройствами: проявление того или иного синдрома зависит отстепени и/или уровня по­ражения биохимических систем; нарушение работы одной биохимическойсистемы влечет за собой дисфункцию других систем; наруше­ние механизмовнейрофизиологической регу­ляции сопровождается рядом когнитивных и поведенческих эффектов,которые, в свою оче­редь, приводят к изменению функционирова­ния следующих нейрофизиологическихсис­тем; сочетаемостьпсихических расстройств обусловлена действием определенных генети­ческих факторов.

В частности, Akiskal10 предположил, что сим­птомы тревожных расстройств вовремя де­прессивногоэпизода могут быть связаны, по крайней мере частично, с нарушениемфунк­ционирования ряданейромедиаторных систем, вовлеченных в патогенез этих двух рас­стройств (например,норадренергической и се-ротонинергической). В последние годы прове­дено много фармакологических ибиохимиче­скихисследований, в ходе которых основное внимание уделялось изучению различныхме­диаторов нервнойсистемы (нейромедиаторам). К числу таких нейромедиаторов относится,на­пример, биогенныйамин серотонин (5-гидро-кситриптамин). Полагают, что нарушениесе-ротонинергической передачи играет важную роль в развитии поведенческихрасстройств (возникновении навязчивых мыслей, мыслей о самоубийстве, булимии),тревожных состоя­ний,колебаниях настроения и пр. Продолже­ние исследований в этой области,несомненно, позволит лучше понять причины высокой со­четаемости психическихрасстройств. Так, по­казано, что один из типов серотониновых ре­цепторов - 5-ГТ^р можетучаствовать в разви­тии и контролировании симптомов тревожных состояний идепрессии,11 повышеннаячувстви­тельность5-ГТ-рецепторов серотонина харак­терна для больных с обсессивно-компульсив-ным и паническимрасстройствами, увеличе­ние числа 5-ГТд- и 5-ГТз-рецепторов обнаруже­но у некоторых больных сдепрессией.12Воз­можно, чтоблагодаря этим исследованиям в недалеком будущем нам удастся выяснить,ка­кие нейрохимическиемеханизмы лежат в ос­нове высокой сочетаемости психических рас­стройств. Кроме того, серотонинспособен регу­лироватьработу других нейромедиаторных си­стем организма. Известно, например, что серо-тонинергическаясистема тесно связана с но­радренергической, и нарушение в одной из них немедленносказывается на функциональ­ной активности другой.13

Клинические последствия сочетания несколькихпсихических расстройств

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.