WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

1. Регулирование изобретательства
в СССР и проблемы «внедрения» разработок

В СССР система создания, правовой охраны и использования изобретений составляла достаточно важную часть правовой и экономической системы страны и рассматривалась как инструмент ускорения научно-технического прогресса, так как позволяла «создавать машины, приборы, материалы и технологические процессы, превосходящие по своим технико-экономическим показателям лучшие отечественные и мировые достижения»1. Изобретательское дело было одним из элементов социалистической системы хозяйствования, задачей которого было обеспечение планомерного роста и совершенствования производства на базе научно-технического прогресса. Понятия «интеллектуальная собственность» в СССР не существовало, так как оно является институтом рыночной экономики. В административно-командной системе изобретение не считалось товаром, и поэтому его создание и правовая охрана не порождали у создателя изобретения или иного другого субъекта хозяйственной деятельности прав собственности на него. Исключительное право на изобретения автоматически закреплялось за государством и поступало в общественное пользование.

При этом в соответствии с Конституцией СССР гарантировалась «свобода научного, технического творчества», которая была обеспечена «широким развертыванием научных исследований, изобретательской и рационализаторской деятельности». В ней провозглашалось, что «государство создает необходимые для этого материальные условия, организует внедрение изобретений и рационализаторских предложений в народное хозяйство…»2.

Основные принципы регулирования изобретательской деятельности в СССР состояли в следующем:

  • жесткое государственное регулирование изобретательской деятельности на всех уровнях административного управления и хозяйственной деятельности;
  • планирование создания и использования изобретений;
  • закрепление за государством права собственности на объекты изобретений;
  • развитое законодательство в форме подзаконных актов3 на основе базовых законов4, регламентирующее все стороны изобретательского дела;
  • развитая инфраструктура управления изобретательской деятельностью (сеть патентно-лицензионных подразделений) министерств (ведомств), предприятий (организаций, учреждений), охватывавшая все отрасли народного хозяйства.

Особенностью советского периода было также то, что развитие этой сферы деятельности было подчинено в первую очередь задаче обеспечения функционирования военно-промышленного комплекса. Действительно, основное число изобретений было получено в отраслевом секторе науки и в академических учреждениях, которые в значительной мере были вовлечены в оборонные исследования. В целом по стране 75% выполнявшихся исследований и разработок были связаны с оборонной тематикой. В университетах и политехнических институтах создавалось не более 3% всех изобретений5. Таким образом, лучшие идеи и изобретения использовались преимущественно для наращивания оборонного потенциала страны.

В условиях общественной собственности на средства производства государство рассматривало изобретения в качестве государственной собственности. Это выражалось и в формах охранных документов, главной из которых было авторское свидетельство на изобретение. Институт авторского свидетельства, характерный только для социалистической (административной) системы экономики, был введен еще «Положением об изобретениях» 30 июня 1919 г., подписанным В. И. Лениным. Этот декрет и сформулировал основные социалистические принципы охраны изобретений.

Теоретически законодательство СССР декларировало равное право автора «по своему выбору требовать либо признания только своего авторства, либо признания за ним авторства и предоставления исключительного права на изобретение. В первом случае на изобретение выдается авторское свидетельство, во втором случае – патент»6. На практике более 95% изобретений защищались авторскими свидетельствами7.

Государство являлось единственным субъектом права на использования изобретений, защищенных авторскими свидетельствами, а все изобретения составляли общее достояние государства и общества. При этом такие изобретения не закреплялись в собственности за предприятием (организацией), его создавшим. Последнее выступало только в качестве заявителя, на имя которого выдавалось свидетельство о создании изобретения. Предприятия (организации)-пользователи наделялись правом простого использования изобретения. Предоставляя (делегируя) право на неограниченное и беспрепятственное использование любому и каждому предприятию (организации), государство не наделяло их исключительными правами. Поэтому для использования таких изобретений не требовалось какого-либо разрешения (лицензии).

Автор, «выбирая» такую форму охраны, как авторское свидетельство, отказывался от владения, пользования и распоряжения правами на изобретение, тем самым осуществляя передачу государству исключительные права. В этом случае (как бы «за это») автор мог «требовать… предоставления ему прав и льгот, предусмотренных действующим законодательством»8. На практике доплаты были очень небольшими, и «среднестатистический» размер авторского вознаграждения составлял 50 рублей.

К патентной форме охраны государство относилось отрицательно. Патенты, как правило, получали иностранные заявители. Государство также продавало лицензии за рубеж по достаточно низким ценам. В этом случае авторы изобретения и организации, в которых они работали, получали скромные премии.

В порядке исключения и советские граждане могли получить патент, но только «на совместное изобретение, созданное в связи с выполнением служебного задания при осуществлении экономического сотрудничества советских организаций с организациями зарубежных стран»9. На некоторые виды изобретений патент вообще не мог быть выдан – только авторское свидетельство10. Число патентов было небольшим: так, например, в период с 1981 г. по 1988 г. советским заявителям было выдано только 16 патентов.

Работы в области изобретательской деятельности осуществлялись в плановом порядке. Государство, централизуя и аккумулируя результаты изобретательской деятельности, так же централизованно пыталось их «внедрять» в промышленность. При этом в отсутствие конкуренции промышленные предприятия не были заинтересованы во внедрении: за них все планировалось на государственном уровне, а покупателей никто не спрашивал, нравится им выпускаемая продукция или нет. Поэтому проблема «внедрения» результатов исследований и разработок была одной из наиболее болезненных в советской экономике.

Использование изобретений в зависимости от их важности и значения также осуществлялось в плановом порядке в рамках сложной иерархии планов: перспективных и готовых планов развития народного хозяйства СССР и союзных республик, планов министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений или планов организационно-технических мероприятий предприятий, организаций и учреждений. Так, предложения об использовании изобретений отраслевого и межотраслевого характера подготавливались министерствами, ведомствами и Государственным комитетом по делам изобретений и открытий, которые представлялись одновременно в Госплан СССР и Государственный комитет по науке и технике или в Советы Министров союзных республик для решения вопроса о включении таких изобретений соответственно в проекты планов развития народного хозяйства СССР или союзных республик.

В целях своевременного и широкого использования изобретений в народном хозяйстве Государственный комитет по делам изобретений и открытий направлял министерствам (ведомствам), предприятиям (организациям, учреждениям) предложения об использовании изобретений, относящихся к профилю их деятельности, с приложением описаний изобретений и имеющихся в Комитете материалов, характеризующих их технико-экономические данные, которые производили отбор изобретений и принимали решения об их использовании в плановом порядке. При этом они были обязаны в месячный срок со дня начала использования изобретения сообщить об этом его автору.

Сроки внедрения были очень долгими, особенно в сравнении с аналогичными сроками коммерциализации разработок в капиталистических странах. Если в таких странах, как США и Германия период коммерциализации (рассчитываемый как период времени между моментом подачи заявки на изобретение и датой первого использования изобретения в экономике) составлял немногим более года, в СССР он был равен четырем годам11. Для ускорения внедрения разработок в СССР создавались специальные организационные формы – научно-производственные объединения (НПО) и позднее – межотраслевые научно-технические комплексы (МНТК). Основная идея состояла в попытке преодолеть ведомственные и организационные барьеры путем объединения «под одной крышей» научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий, заводов. К сожалению, кардинально проблему решить было нельзя, поскольку центральные принципы командной экономики распространялись и на эти структуры, однако некоторый эффект от деятельность НПО все же был: так, период внедрения в таких организациях составлял не четыре, а три года.

Слабая восприимчивость производства к инновациям нередко официально трактовалась как показатель низкой эффективности науки и ее оторванности от запросов производства. В действительности качество изобретений было очень неодинаковым. Дело в том, что данные об изобретательской активности использовались в качестве важного показателя в социалистических соревнованиях, которые устраивались между различными организациями одной ведомственной подчиненности, например, в системе Минвуза. Кроме того, расчету подлежала экономическая эффективность от внедрения изобретений. От этого также зависело место в соцсоревновании, а также отчасти – размер вознаграждения изобретателям. Вычислять экономическую эффективность надо было по достаточно запутанным методикам, и далеко не все организации им строго следовали.

В борьбе за победу в социалистическом соревновании количество было значительно важнее качества, а о коммерческом потенциале изобретений вообще никто не думал. Существовали неформальные практики общения ученых с чиновниками Комитета по делам изобретений и открытий, когда последние могли дать советы по корректировке оформления заявки и процедурам ее прохождения – так, чтобы авторское свидетельство на определенное изобретение было получено. В связи с этим к статистическим данным об изобретательской активности советского периода (см. Приложение 1) следует относиться с большой осторожностью, принимая во внимание все вышеназванные факторы.

В конце 80-х гг. стало ясно, что социалистическая система хозяйствования дает сбои, и потребовалось создание новой правовой среды, в том числе и для ускорения внедрения изобретений. Поэтому 31 мая 1991 г. был принят Закон СССР «Об изобретениях в СССР», который заложил правовую основу для перехода к рыночным механизмам в сфере создания и использования промышленной собственности. Главное нововведение состояло в переходе на единую патентную форму охраны изобретений. Имущественные отношения по поводу использования изобретений, охраняемых патентами исключительного права, приобретали таким образом товарный характер. Следует отметить, что переход к международным стандартам был отчасти вынужденный, и принятие закона было ускорено под давлением США, поскольку это являлось условием заключения торгового соглашения между СССР и США. Закон, по существу, был гармонизирован с основными положениями патентных законов промышленно развитых стран. В его основе лежал патент как охранный документ исключительного права, который предоставлял его собственнику-патентообладателю «возможность использовать изобретение по своему усмотрению…, а также запрещать использование изобретения …без согласия патентообладателя»12.

Закон также содержал регламентацию правоотношений по поводу служебных изобретений, когда «патент на изобретение, созданное работником, выдается работодателю, если между ними заключен соответствующий договор», который определяет обязанности работодателя по обеспечению условий материального, производственного характера, необходимых для эффективной творческой деятельности работника, и выплате ему в случае создания изобретений вознаграждения, предусмотренного настоящим Законом. Автор такого изобретения получал право на безвозмездную неисключительную лицензию.

Вместо административного понятия «внедрение» впервые было введено понятие «использование» изобретения, под которым стало пониматься «введение в хозяйственный оборот продукта, изготовленного с применением запатентованного изобретения, а также применение способа, охраняемого патентом»; также было введено понятие «лицензионный договор».

Все эти нормы в той или иной степени вошли в дальнейшем в Патентный закон РФ.

Кроме них, следует отметить комплекс экономических стимулов, которые должны были способствовать введению изобретений в хозяйственный оборот. В законодательство РФ эти нормы впоследствии не вошли, хотя в настоящее время часть из них заслуживает внимательного анализа. Среди вводившихся законом механизмов наибольший интерес представляют следующие меры налогового стимулирования13:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.