WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |

Также относительно новым был вариант ответана вопрос о состоянии в браке: зарегистрирован брак или нет (естественно— для состоящих вбраке). Среди вопросов, посвященных изучению рождаемости, к вопросу опланируемом (ожидаемом) женщинами числе детей впервые добавился очень важныйвопрос о желаемом ими же числе детей. Почему этот вопрос очень важен, выузнаете из главы 5.

Ряд вопросов преследовал цель выяснитьразличные аспекты занятости и безработицы. К этой же теме примыкает и вопрос оналичии садового или дачного участка либо огорода. К сожалению, вновьприсутствовал и во­просо сумме дохода, правда, в отличие от микропереписи 1985 г. требова­лось указать общую сумму дохода лишьза январь 1994 г. Пока результаты ответов на этот вопрос не опубликованы понеизвестным причинам: то ли результаты эти недостоверны, то ли их разработкаеще не завершена.

На 1999 г. была назначена очередная Всеобщаявсероссийская перепись населения (затем она была перенесена на 10 ноября тогоже года, а затем и вовсе — на сентябрь 2001 г. Думается, это обстоятельство не лишаетцеле­сообразностиизучения ее методологических принципов). Ее программа состоит из 31 вопроса, сподвопросами — 41 (23вопроса и 10 подвопросов — перепись населения, 8 вопросов — перепись жилищных условий). Онаявляется наиболее обширной по сравнению с предыдущими послево­енными переписями. Мы поговорим оней подробнее, чем о предыдущих переписях населения и на ее примере обсудим рядважных теоретических вопросов, характеризующих особенности программы переписинаселения. Но сначала выясним, что такое программа переписи населениявообще.

2.1.5. Программа переписинаселения

Программа переписи населения — это перечень вопросов, обращенныхк населению. Сумма ответов на вопросы программы и образует ту ин­формацию о составе населения, радиполучения которой перепись и прово­дится. Обычно вопросы программы переписи приводятся в специальнопредназначенном для этой цели бланке, который может быть различной формы, взависимости от техники подсчета полученных от населения ответов списочной (т.е.один бланк на несколько человек) или индивидуальной формы (бланк на одногочеловека).

Программа переписи составляется поопределенным правилам и с учетом определенных требований, многие из которыхобычны для любого со­циологического исследования. Желательно (но необязательно), чтобычасть вопросов по содержанию и редакции точно повторяла аналогичные вопросыпредыдущей переписи, чтобы можно было измерить произошед­шие изменения в структуресоциально-экономических и демографических характеристик населения. Необходимоучитывать международные рекомендации с тем, чтобы получить данные, сопоставимыес аналогичными международными. Программа разрабатывается с учетом потребностейорганов управления, научных и общественных организаций в необходимойинформации. При этом учитывается специфика переписи населения, стоимостьполучения информации именно путем переписи населения, изучаются возможностисбора равноценной информации путем проведения вы­борочных обследований, менеемасштабных и дорогих, чем всеобщая перепись населения, но болееподробных.

Согласно международным рекомендациямвопросы, включаемые в программу переписи населения должны быть такими, чтобыреспонденты (т.е. опрашиваемые) были способны дать на них вполне правильныеотве­ты: Иначе говоря,вопросы не должны быть затруднительными для боль­шинства опрашиваемых, не должнывызывать страха у населения (иначе перепись окажется под угрозой срыва). В своюочередь, вопросы переписи должны также учитывать общий уровень грамотностинаселения, этниче­скиеособенности, в том числе народные обычаи и даже предрассудки.

В переписях населения изучаются следующиевопросы:

1) численность и размещение населения потерритории страны, по городским и сельским типам поселений, миграциянаселения;

2) структура населения по полу, возрасту,брачному состоянию и семейному положению;

3) структура населения по национальной(этнической) принадлежности, родному и разговорному языку, погражданству;

4) распределение населения по уровнюобразования, по источникам средств существования, по отраслям народногохозяйства (для имеющих средства существования от экономической деятельности),по занятиям и положению в занятии (т.е. по социальному положению);

5) число и структура семей по целомукомплексу социальных характеристик (однородные и смешанные в социальном иэтническом отношении семьи и т. д.);

6) рождаемость (число рожденных детей иживых из них на момент переписи), пожелания и планы в отношении будущегодеторождения;

7) жилищные условия населения.

Это вопросы, характерные для нашихотечественных, последних по времени переписей населения. В ряде стран возможныи другие вопросы о физических недостатках, об участии в прошлых войнах (с цельюизучения последствий войны для здоровья населения), об уровне обеспеченностинаселения теми или иными благами жизни и т. д. Наши переписи пока еще бедны пообъему собираемой информации (поскольку и страна бедна — не может выделить достаточносредств для освещения многих важных аспек­тов нашей жизни в переписинаселения). В частности, мы уже никогда не узнаем, как повлияла вторая мироваявойна на смертность и здоровье нашего населения, потому что ни в одной изпослевоенных отечественных переписей населения не было вопроса об участии вэтой войне.

2.1.6. Программа Всероссийскойпереписи населения 1999 года

Как уже говорилось, она состоит из 31вопроса (не считая адресной час­ти переписного листа), с подвопросами — 41. Из них 23 вопросапосвяще­ныхарактеристикам населения, 8 — характеристике жилищных условий. В отличие от предыдущих переписейпрограмма построена в виде двухфазо­вой выборки: на 19 вопросов отвечает все население, на 25— четвертьна­селения и еще на 6вопросов отвечают 5% отчетверти населения (причем только из числа тех мужчин и женщин, которые состоятили состояли ког­да-либов браке). Вся программа переписи 1999 г. располагается на 5 отде­льных переписных бланках, которыесовмещают в себе и технический но­ситель информации (т.е. как и в прежних двух переписях будутвведены в электронные машины для считывания с них информации).

Бланк П — «Список проживающих в помещении иих жилищные условия». В верхней части этого бланка указывается так называемаяадресная часть переписного листа. В этой части указывается адрес опрашиваемых,их фамилия, имя и отчество. Сразу же может возникнуть вопрос: а непро­тиворечит лиуказание адреса и имени опрашиваемых перечисленным ра­нее основным принципам проведенияпереписи, а именно принципу ано­нимности, согласно которому любая информация, как быпредосудительно в глазах закона и общественного мнения она ни выглядела,охраняется пер­соналомпереписи от любых посягательств на нее

Нет, не противоречит. Адреса респондентов впереписных листах испо­льзуются лишь в сводном, обезличенном виде для распределения иподсче­та численностинаселения по территории, городам и сельским пунктам страны. И лишь во вторуюочередь адрес с фамилией и именем респонден­та используется переписнымперсоналом для возможности контакта с рес­пондентами в случае необходимости(скажем, для уточнения полученных сведений или исправления ошибок).

На Бланке П расположены также 8 вопросов, характеризующих жилищные условия: типжилого помещения (дом, квартира и т. п.), его возраст, благоустройство, в чьейсобственности находится, его размеры и т.д. Очень важным нововведением впереписи 1999 г. в этом разделе будет вопрос о наличии в жилище телефона.Телефон сегодня — ужедалеко не предмет роскоши, а жизненная необходимость. Иногда от наличиятелефо­на может зависетьспасение жизни человека (скажем, при сердечном при­ступе).

Бланк С (Сплошная перепись). Рассчитан для записи двух человек. Содержит 11вопросов.

Вопрос 1: родственное отношение к лицу,записанному первым в домохозяйстве. Вопроспредназначен для определения семейного положения человека, т.е. живет ли он всемье или одиноко. На основе ответов на этот вопрос определяется число семей иодиноких людей, распределение семей по размерам (числу членов семьи) и по типам(простые или сложные и т. д.).

На протяжении века редакция и трактовкаэтого вопроса в отечественных переписях населения не раз менялась. Вплоть домикропереписи 1985 г. в первом вопросе переписного листа следовало указатьродственное отношение к одному из взрослых членов семьи, которого сама семьяопре­деляла как «главусемьи». Трактовка понятия главы семьи также изменя­лась от переписи к переписи. Вплотьдо переписи 1939 г. понятие главы се­мьи трактовалось буквально, как человека, обеспечивающего главныесредства существования семьи и несущего за нее основную ответствен­ность. В последующие годы понятиеглавы семьи утратило реальный смысл и его использование в переписях населениястало формальным, чис­тослужебным, лишь для группировки вокруг него остальных членов семьи и такимобразом для определения семейного состава населения. По уровню дохода, поправовым нормам или по каким-либо иным формальным при­знакам муж и жена в семье пересталиотличаться друг от друга. Большин­ство мужей утратили возможность материально содержать семью, ипоня­тие главы семьистало качеством исключительно психологическим (т.е. свойством характера, а некаких-либо экономических или юридических факторов).

Между тем большинство людей трактовалипонятие семьи традиционно, в том числе и некоторые социологи, плохо знакомые сметодологией переписей населения. Этому, кстати, способствовали и самистатистики, опубликовавшие, в частности, в материалах переписи 1959 г.распределе­ние числасемей с их дифференциацией по полу и общественной группе глав семей (т.е. трактуя понятие главысемьи как реальное, а не номиналь­ное)37. Ошибка статистиков породиларяд публикаций социологов, в кото­рых анализировались изменения советской семьи, в том числе и в зависи­мости от пола главы семьи.Отмеченный ими, в частности, рост числа семей, в которых главами семьиуказывались женщины, трактовался ино­гда как свидетельство якобы ростаженской эмансипации. На самом деле это было свидетельством неблагополучиясоветской семьи, следствием ро­ста числа неполных семей, в которых одинокая женщина — вдова, разведенная или невступавшая в брак —воспитывала детей в отсутствие муж­чины, а потому и не могла даже формально указать кого-либо вкачестве главы семьи, кроме себя.

Еще в 1968 г., в выступлении на Всесоюзномсовещании статистиков, де­мограф профессор Арон Яковлевич Боярский (1906—1985) предлагал заме­нить формальное понятие «главысемьи» более реальным служебным поня­тием «члена семьи, записанного первым»38. Однако это предложениетогда не было принято и реализовано впервые лишь при микропереписи 1985г.

Вопрос 2: пол. Указывается метками на бланке переписного листа. Пожалуй,единственный вопрос, с ответом на который пока нет никаких проблем (известно,что встречаются случаи затруднений в идентификации своего пола, но они все-такиочень редки и, хотелось бы надеяться, долго еще будут оставатьсятаковыми).

Вопрос 3: дата рождения. Предназначен для фиксирования возраста человека и в итоге— в сочетании сответами на вопрос 2 —для определения половозрастной структуры населения. До переписи 1979 г. вопросо возрасте ставился в иной редакции, а именно о числе исполнившихся лет.Поскольку многие люди не придают значения точному указанию возраста (а впрошлом многие люди и не помнили своего точного возраста), они ука­зывают его приблизительно, зачастуюокругленно, что сказывалось дефор­мирующим образом на данных о возрастной структуре. В отличие отне­прерывно меняющегосявозраста дата рождения — признак постоянный и его легче запомнить.

Вопрос 4: место рождения. В сочетании с другими данными ответы на этот вопрос характеризуютмиграцию населения.

Вопрос 5: родной язык. Этот вопрос в течение ряда десятилетий вызы­вает большие споры между учеными.Неясно, для чего он предназначен и что, собственно, должен характеризовать. Досих пор не ясно, что такое «родной язык» и как его определять. Если заглянуть вразъяснительные материалы, предназначенные для переписного персонала,пропагандистов и населения (хотя бы в брошюру, изданную при подготовке кпереписи 1989 г.), то обнаружим, что в качестве родного языка там рекомендуетсяназвать язык, которым человек лучше всего владеет или которым обычно пользуетсяв семье, т.е. язык разговорный39. Практическое значениеданных о родном языке тоже неясно. Во всех руководствах по переписямнаселе­ния указывается,что изучение языка в переписях населения преследует цель определить численностьлюдей, пользующихся тем или иным языком, чтобы использовать эти данные дляопределения тиража литературы и га­зет на национальных языках, подготовки учебников для национальныхшкол, подготовки учителей и т.п. Но для всего этого нужны данные очис­ле людей, реальнопользующихся в своей повседневной жизни тем или иным языком.

Интересное новшество в этом аспекте былоиспользовано при микропе­реписи населения 1994 г. В ней наряду с вопросом о родном языке идругом языке, которым опрашиваемый свободно владеет, предлагался и вопрос оязыке, которым опрашиваемый преимущественно пользуется. При этом требовалосьуказать, каким языком человек преимущественно пользуется у себя дома, в семье,каким — на работе, вучебном или дошкольном уч­реждении. К сожалению, данные о распределении ответов на этивопросы пока не опубликованы. Но, думается, именно такая постановка вопроса оязыке заслуживает повторения. Родной же язык следовало бы исключить изпереписных листов. Такое предложение много лет назад уже вносили видныеспециалисты-этнографы С.И. Брук и В.И. Козлов40, демографы Б.Ц. Урланис,А.Г. Волков41 и др. Но пока безуспешно, хотя никакой серьезной аргументации взащиту «родного языка» никто еще не привел.

Вопрос 6: гражданство. Вопрос представляется мне простым и не требующимпояснений.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.