WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |

Поскольку итоги переписи 1937 г. не былиприняты правительством, была назначена новая перепись населения, котораясостоялась в 1939 г. (по состоянию на 17 января). Теперь ожидалось (попрогнозам Госплана), что численность населения Союза составит 170 млн. человек.Памятуя о недавних репрессиях после переписи 1937 г., статистики оченьстарались выйти на указанную (в прямом смысле) цифру, не допустить «недоучет»населения. В результате всех усилий перепись показала численность населения,равную 170 557 тыс. человек (впоследствии после коррекции на двойной счет иприписки оказалось, что более реальная цифра — 168 871 тыс.)32.

Вторая мировая война помешала довестиобработку итогов переписи 1939 г. до конца. После окончания войны поднималсявопрос о проведении очередной переписи населения, чтобы оценить ущерб,нанесенный войной. Но снова голод, поразивший значительную часть страны в1946—1947 гг. непозволил сделать этого. Позднее намечалось провести перепись населе­ния в 1949 г.33, но Сталинне разрешил, опасаясь, видимо, что перепись рас­кроет страшные потери населения,явившиеся следствием не только фашистских зверств в оккупированных ими районахстраны, но и бездарного во многих случаях руководства страной и армией, а такжеи репрессий, не прекращавшихся в годы войны.

Лишь после смерти Сталина в 1953 г. быланамечена очередная перепись населения, которая и была проведена в 1959 г. (посостоянию на 15 ян­варя). Переписи предшествовало обсуждение еепрограммно-методологических вопросов на Всесоюзном совещании статистиков,состоявшемся 4—8 июня1957 г. в Москве. В совещании кроме статистиков — непосред­ственных организаторов переписи— принимали участие имногие ученые, внесшие целый ряд важных предложений для включения в программупе­реписи, большинствоиз которых не было принято тогдашним руководст­вом советской статистики, но былореализовано через 20—30лет в после­дующихпереписях населения (к примеру, предложение акад. М.В. Птухи о проведении припереписи 5-процентного выборочного обследования рож­даемости34 не было принято, новпоследствии без особых возражений и даже дискуссий было реализовано припереписи 1979 г. и последующих).

По основным программным вопросам перепись1959 г. мало чем отличалась от переписи 1939 г. Переписной лист содержал всего15 вопросов.

Вместе с тем итоги переписи 1959 г. вызвалибольшой научный резонанс, наибольший, пожалуй, по сравнению со всемипредшествующими переписями населения в нашей стране. Перепись послужила мощнымстимулом к активизации научных исследований не только в демографии, но и вэкономике, социологии и других общественных науках. Этому в немалой степениспособствовало и то обстоятельство, что перепись населения 1959 г. проводиласьспустя немногим более 2 лет после эпохального XX съезда КПСС, когда в страненаступила оттепель после сталинской зимы и оживали общественные науки. Итогипереписи населения 1959 г. дали всем хорошую пищу для ума.

В демографии также происходил бумпослесталинского оживления. После переписи 1959 г. резко активизировалисьдемографические исследования динамики структуры населения и демографическихпроцессов, рас­ширилисьпубликации научной демографической литературы. Активизировались дискуссии потеоретическим проблемам демографической науки. В частности, следует отметить вэтом отношении большое значение Все­союзного симпозиума по вопросам марксистско-ленинской теориинаро­донаселения,состоявшегося в ноябре 1966 г. в Москве, на котором об­суждались вопросы становлениядемографии как самостоятельной обще­ственной науки, ее предмета и взаимоотношений с другиминауками35.

Материалы переписи 1959 г. были опубликованыв 16 томах: один том итогов по СССР в целом и 15 томов — по каждой союзной республике вотдельности.

Надо отметить также, что совершенно неслучайным представляется значительное расширение с середины 1950-х гг.официальных статистических публикаций: справочников, ежегодников и т.п., восновном общеэко­номических, но также и демографических.

Следующая очередная Всесоюзная переписьнаселения проводилась в 1970 г. по состоянию на 15 января. Переписной листпереписи 1970 г. содержал 18 вопросов, т.е. чуть больше, чем при предыдущейпереписи. Добавления касались проблем миграции населения. Новшеством переписи1970 г. было также применение выборочного метода, при котором на 11 вопросовпереписного листа ответы давали все 100% процентов населения страны (вернеесказать, сведения по вопросам переписного листа собирались о всех ста процентахнаселения страны, поскольку не все граждане, скажем грудные младенцы, могутсами о себе что-либо сообщить), а на остальные 7 вопросов сведения собиралисьтолько о 25% населения (опрос проводился в каждом четвертом жилище). Затемсобранные таким образом сведения распространялись по определенным правилам навсе население. Применение выборочного метода дает экономию финансовых средств илюдских ресурсов.

Материалы переписи 1970 г. были опубликованыв 7 томах (общий объ­емстраниц которых был примерно таким же, как в 16 небольших томах публикацииитогов переписи 1959 г.). Наряду с публикацией были изданы 10 томов итоговпереписи с грифом «Для служебного пользования».

За два года до переписи, в апреле 1968 г.,состоялось Всесоюзное совещание статистиков в Москве с участием большого числакрупных ученых, представителей разных отраслей общественных наук, на котором вочень острой манере обсуждались основные программно-методологические итехнические вопросы предстоящей переписи. И снова ученые вносили предложения,которые в большинстве своем отвергались руководителями советской статистики. Обэтом сохранилось удивительное свидетельст­во — стенографический отчет осовещании, почти не тронутый цензурой. Он и сегодня читается как захватывающийдетектив36. Это было уникальное событие в истории нашей статистики иуникальное издание. К сожалению, оба они — и подобное совещание, и изданиеотчета о нем — на такомже уровне больше не повторились.

Следующая очередная перепись населениясостоялась через 9 лет, в 1979 г., по состоянию на 17 января. (Мы снова вышлина год, оканчивающийся цифрой 9). Переписной лист состоял из 16 вопросов (11— в сплош­ной части переписи и 5 — в выборочной, 25-процентной).Вопросы сплош­ной частипереписи были в основном те же, что и при предыдущей переписи 1970 г., хотя внекоторых из них были важные редакционные изменения. В выборочной же частиотсутствовали вопрос о неполной занято­сти в году, предшествовавшемпереписи, и два вопроса о миграции. Зато был введен новый вопрос, обращенный кженщинам, о числе рожденных детей. Имелось и важное техническое новшество:переписной лист был со­вмещен с техническим носителем информации. Значительная частьотве­тов на вопросыпереписного листа (в 12 вопросах из 16) записывалась на нем не словами, как этоделалось в прежних переписях, а наносилась на пе­реписные листы в виде метокспециально изготовленным для этой цели ка­рандашом, и сами переписные листызатем вводились в электронные счи­тывающие устройства. Метки на листах делались непосредственно вовремя переписи, что значительно увеличило нагрузку переписчиков. Зато на этапеобработки переписных листов значительно были сокращены за­траты труда, сроки работы иколичество ошибок, неизбежно возникающих при ручном переписывании информации спереписных листов на разработочные бланки.

Имелся и ряд программно-методологическихизменений в редакции не­которых вопросов. В частности, была изменена редакция вопроса овозрас­те (введена датарождения наряду с традиционным числом исполнившихся лет, брачное состояниетеперь фиксировалось развернуто в виде четырех категорий: состоящие в браке,никогда не состоявшие в браке, вдовые и разведенные (либо разошедшиеся). Этоизменение открыло новые возмож­ности для изучения и прогнозирования брачности.

Итоги переписи 1979 г. были опубликованы вединственном томе, пригодность которого даже только для пропагандистской работыочень сомни­тельна, адля любой другой, более серьезной работы — тем более. С гри­фом «Для служебного пользования»были изданы 10 томов.

В последние годы опубликованы отдельные томаитогов переписи 1979 г. И их даже легко купить. Правда, не в магазине (нашакниготорговля пока не торопится учиться торговать научной литературой в новыхкоммерческих условиях. Она предпочитает торговать различной, без большого трудапродаваемой развлекательной макулатурой). За покупкой статисти­ческой литературы, в том числе иматериалов переписей, нужно обращать­ся непосредственно в отдел сбыта Госкомстата России. Но оченьвысокие цены отпугивают покупателей. Госкомстат, очевидно, тоже не слишкомза­интересован в продажесвоей литературы, поскольку довольно безразлич­но относится к любым предложениям,направленным на снижение ее себе­стоимости и, соответственно, цен.

Очередная и последняя Всесоюзная переписьнаселения состоялась ровно через 10 лет, в 1989 г., по состоянию на 12 января.Она значительно отличалась от предыдущей переписи по своим методологическимкачест­вам. Преждевсего впервые после переписи 1926 г. это была перепись не только населения, нои его жилищных условий. В связи с этим значительно увеличилось число вопросов впереписном листе, с 16 до 25 (18 вопросов посвящено населению, еще 7— жилищным условиям).Так же, как и при переписях 1970 и 1979 гг., применялся выборочный метод,четверть населения опрашивалась по всему кругу вопросов, в то время как тричетверти населения отвечали на 5 вопросов меньше, т.е. на 18 вопросов. Вопросыв основном были те же, что и при переписи 1979 г., некоторые редакционныеизменения будут рассмотрены ниже. Два дополнительных по сравнению с 1979 г.вопроса касались миграции населения.

Материалы переписи 1989 г. издавались втечение нескольких лет небо­льшим объемом довольно бессистемно. Трудно даже сказать, сколькоих. Первоначально были изданы 5 выпусков кратких итогов, содержащихдей­ствительно краткие данные о численности иразмещении населения СССР и союзных республик, о половозрастном, брачном инациональном составе населения, уровне его образования и семейном составе.Затем вышли несколько небольших томов с теми же данными, но несколько болееподробными.

В середине периода между переписями 1979 и1989 гг. произошло важное нововведение — было впервые проведено Всесоюзноевыборочное со­циально-демографическое обследование населения (так длинно онопервоначально называлось), которое впоследствии стало называться простомикропереписью населения СССР. Микроперепись 1985 г. проводилась по состояниюна 2 января и охватывала 5% населения СССР. Бланк обследования (вопросник)состоял из 5 разделов: А) состав населения (по полу, возрасту, брачномусостоянию, национальности, уровню образования, ис­точнику средств существования идр.); Б) более подробные, чем в разделе А, сведения о брачности; В)рождаемость; Г) жилищные условия; Д) мне­ние населения о необходимостипринятия государством первоочередных мер по улучшению условий жизни. Всего впяти разделах содержалось 27 вопросов (или иначе — пунктов).

Большинство вопросов были те же, что и припереписи 1979 г. Но отсут­ствовали вопросы о родном языке, о месте работы и занятии. В то жевремя значительно расширился круг вопросов о брачности и рождаемости.Впер­вые появился впереписи (хотя и в микропереписи) вопрос, обращенный к замужним женщинам ввозрасте до 45 лет о числе детей, которое они пред­полагают иметь. Новым был и вопрос осреднемесячном доходе. При под­готовке микропереписи многие ученые возражали против включения вперепись такого вопроса, сомневаясь в возможности получения достовернойинформации о доходах в условиях страны, где любая трудовая деятель­ность помимо государственногосектора осуждалась властями и обще­ственным мнением.

Но в итоге вопрос о доходах был включен впрограмму переписи. Результаты, однако, не были обнародованы, что косвенносвидетельствует о том, что их недостоверность проявилась достаточноявно.

Такая же судьба постигла и блок вопросов опервоочередных, по мнению населения, мерах по улучшению условий жизни. Приобсуждении во­просовпрограммы микропереписи во время подготовки к ней на методоло­гической комиссии в Госкомстате РФмногие ученые также возражали против этого блока вопросов. Они мотивировалисвои возражения тем, что предложенные в переписном бланке варианты ответов навопрос о том, ка­киестороны жизни надо улучшать прежде других, не альтернативны, не даютвозможности для выбора, поскольку все относятся к первоочередным (вариантытакие: обеспечение продуктами питания, улучшение жилищных условий, ассортиментаи качества промтоваров, медицинского обслужива­ния, работы транспорта, бытовогообслуживания, социального обеспече­ния. Из этого набора нужно было указать не более трехсоставляющих). Очевидно, полученные результаты опроса подтвердили сомненияученых. Поэтому, так же, как и сведения о доходах, не были опубликованы, О нихпросто «забыли», как будто их и не было.

Через 5 лет после переписи 1989 г., в 1994г., была вновь проведена мик­роперепись населения, теперь уже Всероссийская. По состоянию на 14февраля. Очевидно, опыт микропереписи 1985 г., проводившейся по состоянию на 2января, показал неудобства проведения переписи в праздничные дни (хотя выбордаты переписи на первый или последний день года облег­чает целый ряд расчетовдемографических показателей, связанных с возра­стной структурой). Статистикампришлось отодвинуть дату переписи по­дальше не только от праздников Нового и Старого нового года, но иот школьных и студенческих январских каникул, когда подвижностьнаселе­нияувеличивается. Середина февраля в этом отношении спокойнее.

Микроперепись 1994 г. существенно отличаетсяот всех предыдущих переписей прежде всего значительно более широким кругомвопросов, которых было 41 (из них 36 — сведения личного характера и 5— о жилищных условиях).Наряду с традиционными для каждой переписи вопросами о поле, возрасте, брачномсостоянии, национальности и родном языке, уровне образования и т.д. был и рядновых вопросов. Так, вместе с вопро­сом о родном языке впервые предлагался вопрос о разговорном языке,т.е. том языке, которым человек преимущественно пользуется в жизни. Причем наэтот вопрос нужно было дать три ответа: каким языком человек пользуетсяпреимущественно у себя дома, в учебном заведении (или дошкольном учреждении) ина работе.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.