WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |

Справедливости ради надо отметить, что кпервой всероссийской переписи населения долго готовились и ученые, иправительство. Еще в мани­фесте императора Николая I по случаю проведения ревизии в 1833 г.вы­двигалась в качествеперспективной задача проведения всеобщих народных переписей. К проведениюпервой всероссийской переписи благожелательно относился и Александр III,который отменил подушную по­дать в 1882 г., после чего идея ревизий потеряла смысл. Многиевыдающи­еся ученыедолгие годы вырабатывали методологию проведения всеобщей переписи населения всложных российских условиях. Накапливался и практический опыт. По подсчетамА.И. Гозулова, за период с 1860 по 1889 г. было проведено 79 локальныхпереписей населения в 69 городах. Особенно выделяются переписи населения вПетербурге 10 декабря 1869 г. под руководством П.П. Семенова, 15 декабря 1881г. и 15 декабря 1890 г. под руководством Ю.Э. Янсона, в Москве 24 января 1882г. под руководст­вомА.И. Чупрова, И.И. Янжула, А.С. Постникова и др., 31 января 1902 г. подруководством В.Г. Михайловского, в Киеве 2 марта 1874 г. под руко­водством П.П. Чубинского, в Одессе 1декабря 1892 г. под руководством А.С. Бориневича и др.21

В итоге первая Всероссийская переписьнаселения была проведена в 1897 г. по состоянию на 28 января (9 февраля поновому стилю). Она проводилась в течение трех месяцев вместо предполагавшихсяполутора. Такой большой срок проведения не мог не отразиться на качествесобранных ма­териалов.Но если учесть все трудности и сомнения в возможности вообще проведенияпереписи, такой срок следует признать не самым большим ее недостатком. Впроведении переписи принимали участие около 150 тысяч человек персонала, чтотакже нельзя считать очень большим. Итоги пере­писи были опубликованы в 1905 г. в89 томах. Общая численность населения Российской Империи в границах тех летсоставила 125640 тыс. чело­век.

Материалы переписи показали не только общуючисленность населения и его размещение по территории страны и ее областям, но иего струк­туру поширокому кругу показателей: по полу, возрасту, брачному состоя­нию и семейному положению, пограмотности и вероисповеданию, по родному языку (который косвенно выражалнациональный состав населения), по занятиям, дающим средства для существования,и по отраслям на­родногохозяйства и др.

Разработка итогов переписи и их публикациябыли завершены в 1905 г., и в 1908 г. был поднят вопрос о проведении новой,очередной переписи на­селения в 1910 г. (т.е. в соответствии с международнымирекомендациями в год, оканчивающийся на 0). Однако по разным обстоятельствам,главным образом финансового свойства, срок проведения второй переписинаселе­ния отодвинули на1915 г., что также не было реализовано из-за начавшей­ся в 1914 г. первой мировойвойны.

Вторая перепись населения состоялась уже приновом общественном строе, в разгар гражданской войны и военного коммунизма в1920 г. по состоянию на 28 августа. Советская историография приписывалаинициативу проведения переписи В.И. Ленину, который, как председательСовнаркома, подписывал все постановления, касающиеся переписи населения. Однакоэто всего лишь один из множества мифов, которыми наполнена нашаисто­рия и от которых еееще долго придется освобождать. Реальную историю нашей статистики, во многомтрагическую, еще предстоит написать.

Скорее всего, подлинными инициаторамипереписи населения 1920 г. были старые дореволюционные статистики-бюрократы(бюрократизм во­все невсегда плох), которые не среагировали в полной мере на большеви­стский государственный переворот, ав соответствии с международными рекомендациями Петербургского статистическогоконгресса 1872 г. реши­ли настоять на проведении переписи населения в году, кончающемся на0. Есть основания полагать, что инициатором Всероссийской переписи 1920 г. былВасилий Григорьевич Михайловский (1871—1926), заведующий Отделомдемографической статистики тогдашнего Центрального Стати­стического Управления, неоднократновыступавший в 1919 г. с аргумента­ми в пользу проведения в 1920—1921 гг. всеобщей переписинаселения, руководивший подготовкой всех программных документов переписи 1920г. и непосредственно ее проведением. Кстати, он же впоследствиируково­дил и всейподготовкой к переписи населения 1926 г.22.

Условия того времени были невероятнотрудными для проведения переписи. Шла гражданская война, страна была охваченабоевыми действиями, крестьянскими восстаниями против продразверстки,бандитизмом. Промышленность и транспорт были охвачены разрухой. Не хватало нисредств, ни людей, способных участвовать в таком деле, как перепись. Однако«инвентаризация» всех людских и материальных ресурсов была необ­ходима для быстрейшего установлениянового общественного строя. Поэ­тому правительством было решено провести одновременно три переписи,охватывающие все народное хозяйство в комплексе: сельскохозяйствен­ную перепись, краткую переписьпромышленных предприятий и перепись населения. Главной среди них быласельскохозяйственная перепись, охва­тывавшая большинство населения (85%). Именно поэтому и дата былана­значена на 28августа, в разгар сельскохозяйственных работ, когда итоги переписи моглиотразить наиболее типичную структуру занятий населения (прежде всегокрестьянского).

В Белоруссии, Крыму, Закавказье, на ДальнемВостоке, в Туркеста­не,Хиве и Бухаре, в отдельных губерниях Украины, Поволжья, Северно­го Кавказа и Сибири перепись не былапроведена по причине военных действий, и, таким образом, она охватила только72% населения страны. В некоторых местностях собранные материалы переписи былиуничтожены восставшим населением, иногда нападению подвергались работникипереписи. Около 30 из них были убиты.

Программа переписи населения 1920 г.,принятая после обсуждения ее широкой научной общественностью на 2-йВсероссийской статистической конференции, была значительно шире, чем программапереписи 1897 г. Личный листок, являвшийся основным формуляром переписи,содержал 18 вопросов, а с подвопросами, из которых некоторые имелисамостоятель­ноезначение, — около 30.Вопросы характеризовали состав населения по полу, возрасту, брачному состояниюи семейному положению, родному языку и впервые — по национальности, месту рождения.Выяснялась так­жеграмотность, уровень общего и специального образования, распределе­ние по занятиям, дающим средства ксуществованию, по профессиям и от­раслям приложения труда и еще по ряду характеристик.

Общая численность населения страны по даннымпереписи 1920 г. с доисчислениями по территориям, не охваченным переписью,составила 136,8 млн. человек23, в том числе городского— 20,9 млн., или 15,3%.По сравне­нию с началом1917 г. численность населения сократилась на 6,7 млн. чело­век. Примерно 2 млн. из этого числаприходится на эмиграцию из страны, остальные 4,7 млн. — демографические потери отгражданской войны, вы­званных ею голода и эпидемий, а также сокращениярождаемости.

Большое количество людей переселилось изгородов, где ощущалась нехватка продовольствия, в сельскую местность.Численность городского населения сократилась по сравнению с началом 1917 г. на4,9 млн. чело­век24, а его доля во всемнаселении — с 18,0% до15,3%. Мировая и граждан­ская войны изменили и половую структуру населения. Если по переписи1897 г. мужчины составляли 49,7%, то по переписи 1920 г. — 47,7% насе­ления страны.

Итоги переписи 1920 г. были опубликованы в«Трудах Центрального статистического управления» («Предварительные итогипереписи населе­ния 28августа 1920 г.»), т. 1, вып. 1—5. М, 1920—1922, и в издании ЦСУ СССР «Итоги переписи населения 1920 г.», М.,1928 (в одном томе).

После окончания гражданской войны началосьвосстановление народного хозяйства. Сокращалась смертность, возросларождаемость. Развива­лась промышленность, увеличивалось городское население. Вразмещении и составе населения происходили огромные сдвиги. Поэтому вскоре былвновь поднят вопрос о проведении всеобщей переписи населения, хотяде­сятилетний срок послепереписи 1920 г. еще не истек.

Правда, в 1923 г. (по состоянию на 15 марта)была проведена перепись, но она охватила только городское население, да и то нена всей территории страны. Поэтому в число всеобщих эта перепись не включается.Но она представляет исторический интерес в методологическом отношении. При нейвпервые наряду с переписным листом использовалась еще и семейная карта, гдесодержались вопросы, относящиеся к характеристике состава семей по числу полныхбрачных пар и возрасту членов семьи. Семейная карта была с успехом использованаи в следующей, уже всеобщей переписи (1926 г.).

Образование СССР, быстрые темпыиндустриализации и соответственно рост городов, изменение социальной структурыобщества выдвинули задачу проведения новой переписи населения. Вначале онанамечалась на 1925 г.25, причем, как и в 1920 г., вкомплексе с другими переписями — сель­скохозяйственной, промышленной, торговой и кооперативной, но затембыло решено провести ее отдельно и в конце 1926 г.

Вторая советская, первая Всесоюзная переписьнаселения была проведена по состоянию на 17 декабря 1926 г. К ней тщательноготовились. Во­просыпереписи обсуждались на 2-й Всесоюзной статистической конференции (25 февраля— 3 марта 1925 г.) и наВсесоюзном съезде статистиков (1—7 февраля 1926 г.). Основными переписными формулярами былилич­ный листок исемейная карта (последняя только в городах). Личный листок содержал в основномте же вопросы, что и при переписи 1920 г., и включал 14 вопросов, а сподвопросами — около30, в том числе о поле, возрасте, брачном состоянии, этнической принадлежностии родном языке, грамот­ности, месте рождения и продолжительности постоянного проживания вместе переписи, о наличии физических недостатков, тяжких увечий ипси­хическихзаболеваний. Целая группа вопросов с подвопросами посвяща­лась характеристике главного ипобочного занятий, социального положе­ния, профессии и места работы. Дляне имеющих занятия выяснялись источники средств существования. Для безработныхпредназначались вопросы о продолжительности безработицы и о прежнем занятии.Последнее требование имело в то время немалое значение: перепись 1926 г.показала наличие около 1 млн. безработных в стране.

Семейная карта содержала более 20 вопросов,призванных охарактеризовать размер и состав семьи, а также ее жилищные условия.Перепись дала богатейшие материалы для изучения жизни российской семьи, многиеиз которых не утратили интереса к себе и сегодня.

Материалы переписи 1926 г. были опубликованыв 56 томах. Эта публикация была и остается самой богатой публикацией итоговпереписи на­селения всоветский период истории нашей страны. На основе материалов этой переписиразрабатывался баланс народного хозяйства, выполнялись текущие расчетычисленности и состава населения за ближайшие послепереписные гиды, строилисьдемографические прогнозы, были построены таблицы смертности населения СССР за1926—1927гг.

Общая численность населения СССР, по даннымпереписи населения 1926 г., составила 147 028 тыс. человек, с последующейкоррекцией на недоучет — 148 530 тыс. человек26.

Следующая очередная перепись населениянамечалась сначала Постановлением СНК СССР от 22 апреля 1932 г. на декабрь 1933г., однако в ап­реле1933 г. срок ее проведения был перенесен на начало 1935 г., затем в июне 1934г. — еще раз перенесенна январь 1936 г., спустя год, 15 июня 1935 г., — перенесен на декабрь 1936 г. и,наконец, 28 апреля 1936 г. окончательно назначен на 1937 г., когда и былапроведена очередная Всесоюз­ная перепись населения, по состоянию на 6 января27. Этуперепись историки ныне называют «трагической» или «репрессированной», и у нее(точнее, у ее организаторов) действительно была трагическая судьба в результатестечения целого ряда обстоятельств.

Насильственная коллективизация сельскогохозяйства в 1927—1932гг., сопровождавшаяся голодом и массовыми репрессиями, вызвала рост смертностии повлияла на и без того шедшее после 1925 г. снижение рождаемости. Смертностьначала расти уже в 1929 г., т.е. в год «великого пере­лома»28. Темпы роста населения резкозатормозились, в то время как, согласно сталинской доктрине, по мере развитиясоциализма они должны были ускориться. Разразившийся в 1932—1933 гг. голод в зерновыхрайо­нах Украины,нижнего Поволжья, на Кубани и в Казахстане, по разным оценкам, унес более 3млн. жизней29. Всего же за счет голода, болезней, свя­занных с ним, репрессий во время«раскулачивания» и прочего насилия по­тери населения в период междупереписями 1926 и 1937 гг. оцениваются в 11 млн. человек30. Врезультате снижения рождаемости и роста смертности, бегства около 2 млн.человек из Казахстана и Средней Азии в соседний Китай численность населенияСССР в период между 1933—1935 гг. сократи­лась на 4,7 млн. человек, вместо того чтобы значительно возрасти,как ожи­далосьправительством.

Текущие расчеты численности населения,которые производили плановые органы, сильно отличались от реальных тенденций.По их расчетам, население страны быстро увеличивалось, что должно былосвидетельство­вать осоответствующем росте уровня жизни, и составляло на начало 1933 г. 165,7 млн.,а к концу 1937 г. ожидалось, что составит 180,7 млн. чело­век. Эти цифры были объявлены ссамой высокой трибуны, и потому тре­бовалось, чтобы реальность им соответствовала.

Но перепись 1937 г. насчитала всего 162 039тысяч человек (с недавней коррекцией на недоучет — 162 739 тысяч)31. Врезультате правительство объявило эту перепись неудавшейся, дефектной, ееруководители были обвинены во вредительстве, в намеренном недоучете населения.Многие из них были арестованы и погибли в ГУЛАГе, а некоторые — расстреляны. В 1950-е годы все онибыли реабилитированы.

Совсем недавно, уже в 90-е годы, в архивахбыли обнаружены в значительной части сохранившиеся материалы переписи 1937 г.Группа иссле­дователейпроанализировала их, произвела необходимые расчеты и пока­зала, что недоучет был небольшим,всего 700 тыс. человек, или 0,43%. Во многих странах недоучет населения припереписи в пределах 5% считается допустимым.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.