WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 55 |

История переписей населения в России уходиткорнями в глубокую древность. Правда, о самом раннем периоде этой историиимеется, к сожалению, очень мало письменных свидетельств. В летописях,относящихся к IX—XIвв., есть лишь упоминания о сборе дани князьями. Вероятно, при сборе даниучитывалась и численность облагаемого населения, но подроб­ности этого учета неизвестны. Болеедостоверны летописные свидетельст­ва об учетах населения в XIII в., в период татаро-монгольскогонашествия. С целью сбора дани татарские ханы провели переписи населения в 1246г. в Киевской Руси, в 1255—1256 гг. в Суздальской земле, в 1256—1259 гг. — в Новгородской. В летописяхсообщается, что «окояннии изочтоша всю зем­лю русскую токмо не чтоша игуменов»,т.е. учитывалось все население, кроме духовенства, освобожденного от дани.Переписи проводили специа­льные переписчики («численцы»), которые должны были «ездити поули­цам писати домахрестьянские».

Из этого можно заключить, что переписи в товремя, скорее всего, были похозяйственными, как и в других странах, т.е.единицей наблюдения в них было хозяйство («дом»). Учет же населения имелвторостепенное значение. Во всяком случае, общее число жителей по этимпереписям устано­вить неудалось.

В XIV—XVI вв. по мере становленияцентрализованного российского государства развивалось и учетно-статистическоедело. Единицей налогового обложения стали земельные участки, поэтому и переписибыли позе­мельными. Но вних наряду с описанием земельных владений указывалось число дворов и людей.Результаты переписей фиксировались в писцовых книгах, которые велись постояннои служили юридическими документами на право владения землей икрепостными.

В XVII в. в связи с развитием ремесел иторговли единицей налогового обложения становится хозяйство — «двор». И переписи превращаются вподворные. Число и масштабы переписей расширились настолько, что в Москве былобразован Счетный приказ. Особенно крупными были подворные переписи 1646 и 1678гг., охватившие почти всю территорию государ­ства15. В соответствии с налоговымицелями они охватывали только подат­ное, в основном мужское население16. Однако в некоторых подобныхпереписях учитывались и женщины, и часть неподатного населения, давалосьраспределение по возрастным группам, брачному состоянию, иногда указывалисьдаже род занятий, чин и профессия. Как считал авторитетный российский историкстатистики Авдей Ильич Гозулов (1892—1981), «по программе и уровнюорганизации подворные переписи XVII в. были для своего времени выдающейсяформой изучения хозяйства, не имевшей на Западе равной себе системыучета»17.

Последняя подворная перепись была проведенав 1710 г. при Петре I. В ней впервые была сделана попытка учесть не толькоподатное, но все население поголовно, включая и привилегированные слои.Перепись тянулась несколько лет и окончилась неудачей: все население она учестьне смогла. Число дворов по этой переписи оказалось почти на 20% меньше посравнению с 1678 г., тогда как ожидалось их увеличение. Петр I не принялрезультаты переписи 1710 г. и приказал провести новую перепись в1716—1717 гг. Однакоэта новая перепись показала еще худшие результа­ты: число дворов уменьшилось посравнению с 1678 г. на одну треть. Такие результаты отчасти отражалидействительное сокращение численности населения России вследствие войн иразорительных условий жизни, но в большей степени были результатом неверныхсведений. Многие помещики старались приуменьшить число дворов, объединяя понескольку податных дворов в один. Поэтому подворное налогообложение былозаменено подушным, и соответственно были преобразованы и переписи. 26 ноября1718 г. Петр I издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать нагод сроку), чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душмужеска пола». Списки населения («сказки») следовало собрать в 1719 г., а затемв течение трех лет подвергнуть проверке («ревизии»). За уклонение от переписиили «утайку душ» указ предусматривал жестокие кары, вплоть до смертнойказни.

Этим указом было положено начало целой серииподушных переписей («ревизий»), которые с различными изменениями проводились вРоссии в течение последующих 140 лет, с 1719 по 1859 г., вплоть до отменыкрепостного права. Всего было 10 ревизий, каждая из которых продолжалась втечение нескольких лет (от 1 до 15 лет, см. таблицу 2.1).

Подушные переписи были еще далеки отсовременных переписей населения и по охвату населения, и по методам проведения.Их объектом в основном было только податное население, они учитывали приписное(юридическое), а не фактическое население, проводились подолгу, собранныесведения не относились к одному моменту времени. Поэтому даже об­щую численность населения по даннымревизий можно определить только приближенно, с дорасчетами. Поскольку ревизиибыли связаны с налого­вым обложением, население относилось к ним неприязненно, старалосьуклониться от переписи. Помещики и другие лица, ответственные за со­ставление «сказок», приуменьшаличисло податных душ. Чиновники, про­водившие ревизии, также допускали злоупотребления.

Таблица 2.1

Учеты населения (ревизии) в России в XVIII

- первой половинеXIX в.18

Наименованиеревизий

Датауказа

Годыпроведения ревизий

Числолет

Первая

26/Х1 1718

1719—1724

6

Вторая

17/Х 1742

1744—1747

4

Третья

28/XI 1761

1762—1767

6

Четвертая

16/XI 1781

1782—1787

6

Пятая

23/VI 1794

1794—1808

15

Шестая

18/V 1811

1811—1812

2

Седьмая

20/VI 1815

1815—1825

11

Восьмая

16/VI 1833

1833—1835

3

Девятая

11/11850

1850

1

Десятая

26/VIII 1856

1857—1859

3

И все же, несмотря на существенные дефекты,российские ревизии были значительным шагом вперед в развитии учета населения.Они были поименными, при всех ревизиях учитывался такой важный признак, каквозраст (причем в виде числа исполнившихся лет, а не путем отнесения квозрастной группе). Большинство ревизий, кроме первой, второй и шестой,учитывали и женское население (также с указанием возраста) не для исчисленияподатей, а «для одного только ведома». Некоторые ревизии дали рас­пределение населения по брачномусостоянию, национальностям и сосло­виям.

Последние ревизии охватывали уже более 80%всего населения страны, а на территориях, где они проводились, — более 90%19. Этопозволяло хотя и с дорасчетом, но все же определить общую численность населениястра­ны, его размещениеи состав, опираясь на данные прямого учета.

Ревизии дали богатый материал для изучениянаселения России. Они и сегодня не потеряли своей научной ценности (какисторический материал).

После отмены крепостного права ревизиипотеряли свое значение как переписи податного населения и больше непроводились. Между тем по мере развития капитализма в России все большеначинала ощущаться потребность в полных и подробных данных о численности исоставе всего на­селения. Такие данные могла дать только научно организованнаявсеобщая перепись.

Вопрос о необходимости проведения в Россиивсеобщей переписи поднимался передовой научной общественностью давно, еще вэпоху ревизий. Русское Географическое Общество, проявлявшее большой интерес кизу­чению населения имного сделавшее для развития статистической науки в России, с 1845 г.— с самого своегооснования — настойчивопропаганди­ровало идеюпроведения переписи всего населения. В одном из постанов­лений Общества в 1857 г. говорилось:«Совет, сохраняя полное убеждение в необходимости знания числа и составанаселения в той потребности, как указывают на то современные потребности инауки, и администрации, при­шел к мысли, что исследования о населении необходимо совершенноотде­лить от всехчастных мер, которыми ныне приводятся в известность те или другие части, как,например, от ревизий податных сословий, и, обсу­див вопрос о познании населения вобширном его значении, как отдельную задачу, подлежащую разрешению на обитуюпользу, — возложитьсамое производство переписей и разработку их результатов на специальныеуч­режденияадминистративной статистики. При таких только условиях ис­следования о населении представят иболее возможности к введению их в практическую жизнь»20.

Особенно значительная роль в делеобоснования, подготовки и проведения первой всероссийской переписи населенияпринадлежит выдающе­мусягеографу и путешественнику (что хорошо известно почти каждому) и такжевыдающемуся статистику (что мало кому известно за пределами ста­тистики) Петру ПетровичуСеменову-Тян-Шанскому (1827—1914), воз­главлявшему 11 лет (1864—1875) Центральный статистическийкомитет и еще 22 года (1875—1897) —Статистический Совет министерства внутрен­них дел, ведавший в то времястатистикой. Более 30 лет П.П.Семенов (Тян-Шанским он стал в 1906 г.) прикаждом удобном случае упорно дока­зывал необходимость и возможность проведения всеобщей переписинасе­ления. В 1870 г. онорганизовал в Петербурге первый всероссийский стати­стический съезд, обсудивший вопрос овсеобщей переписи населения. В 1874 г. в связи с подготовкой закона о воинскойповинности и необходимо­стью определения возможных воинских контингёнтов была созданако­миссия, котораядолжна была разработать способ производства переписи населения. На рассмотрениекомиссии было представлено два проекта. Один из них — канцелярии Министерства финансов— былусовершенст­вованнымвариантом 10-й ревизии, распространенным на все население. Другой, предложенныйП.П. Семеновым, представлял собой проект всеоб­щей переписи населения, составленныйна основе лучших достижений ми­ровой статистической науки того времени. После долгих обсуждений ипо­правок был принятпроект П.П. Семенова. Однако прошло еще целых 20 лет, прежде чем 5 июня 1895 г.Положение о первой всеобщей переписи на­селения Российской империи былоутверждено императором Николаем II (в предшествующем году вступившим напрестол) и правительством. Но прошло еще полтора года, пока наконец былапроведена перепись населе­ния в 1897 г. по состоянию на 28 января (9 февраля по новомустилю).

Долгая борьба — более четырех десятилетий— за проведениевсеобщей переписи населения была не только результатом противостояниябю­рократическойкосности царских чиновников, особенно с немецкими фамилиями, и прогрессивногоП.П. Семенова, как это иногда изображалось в литературе советского периода. Умногих ученых и деятелей того времени были серьезные основания сомневаться всамой возможности провести перепись населения в такой стране, какой былаРоссия.

Препятствия к проведению всеобщей переписинаселения в России были вполне реальные (хотя, конечно, и бюрократизма всегдахватало в избытке). Кстати, многие из этих препятствий остаются в действии исегодня, хотя, конечно, в меньшей степени, чем сто лет назад. Огромнаятерритория с неразвитой системой дорог и транспортных связей. Еще нет радио,теле­фона, автомобиля итем более телевидения и авиации. Значительная часть территории странырасположена в зоне сурового климата, куда и сегод­ня-то «только самолетом можнодолететь». Огромное уже тогда (около 125 млн.), многонациональное (более 160народов и языков) население, боль­шинство которого неграмотно или полуграмотно, особенно в сельскойместности (85% общей численности населения страны). Откуда набрать и какподготовить персонал: огромное количество переписчиков, которые должны обладатьопределенным уровнем грамотности, чтобы справиться с заполнением переписныхлистов и вспомогательных формуляров По­следняя задача — подбор и подготовка переписногоперсонала — исегод­ня, кстати, впреддверии всероссийской переписи населения остается по-прежнему одной изтруднейших проблем ее подготовки.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.