WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 55 |
9055

8494

6524

девочек






8631

8095

6219

из них живых к концу десяти­летия:









мальчиков






8612

8079

6205

девочек






8545

8015

6157

4. Поскольку не все родившиеся доживут доконца десятилетия, необходимо ввести поправку на смертность и определитьбудущую численность населения в возрастной группе 0—9 лет. Поправкой служитсредне­годовое числоживущих Lx в зависимости от избранной возрастнойгруппировки из таблиц смертности, т. е. при пятилетней группировке — сумма чисел живущих в возрастах от0 до 4 лет включительно, деленная на 5, при десятилетней группировке— соответственно суммачисел живущих lx в возрастах0—9 лет, деленная на10. Полученный результат записывает­ся в пустующую ячейку 0—9 лет со сдвигом в будущее на 10 лет. На следующем шаге всяпроцедура повторяется. Весь процесс, естественно, ускоря­ется в зависимости от используемойвычислительной техники.

Хотя представленный здесь в таблицах 8.1 и8.2 прогноз носит учеб­но-иллюстративный характер, его результаты, как мне кажется, нелишены практического интереса. При сохранении нынешнего уровня рождаемости изначительного снижения смертности общая численность населения Рос­сии к 2027 г. сократится со 147 137тыс. до 138921 тыс. человек, или на 8,2 млн. человек, или на 5,6%. При этом запервое десятилетие численность населения даже возрастет на 0,5%, а затем вследующие 20 лет сократится на 6,1%. Обращает на себя внимание, что уже после2007 г. депопуляционный процесс в нашей стране заметно ускорится (при принятомнами предположении о сохранении неизменной нынешней демографической ситуации идаже ее некотором улучшении за счет снижения смертности). Это можно видеть ипри анализе будущей возрастной структуры населения.

В начале 1997 г. доля жителей в возрасте 60лет и старше в общей численности населения (так называемый индексдемографической старости) в целом по стране составляла 17,1%. По нашемупрогнозу можно ожидать, что к 2007 г. этот индекс возрастет до 18,3% (т.е. всего на 1,2 процентныхпункта), но к 2017 г. он увеличится уже до 22,4%, или на 4,1 пункта, а к 2027г. — до 25,8%, или на3,4 пункта. Соответственно у мужской части населения этот процент составит к2027 г. 21,4%, у женской — 29,7%. Конеч­но, если прогноз осуществится в соответствии с принятыми намиусловия­ми. Скореевсего, действительность окажется значительно хуже. Средняя ожидаемаяпродолжительность жизни вряд ли достигнет величины, зало­женной нами в прогноз, арождаемость, наоборот, скорее всего, еще пони­зится. Пользуясь показаннойстандартной методикой, любознательный чи­татель может просчитать любые иныеварианты демографического развития.

8.3. Разработка гипотез о вероятныхизменениях

демографических тенденций в прогнозномпериоде

История демографических прогнозовнасчитывает уже не одну сотню лет. Немало ученых — представителей разных наук— пытались отыскатьнекие «объективные законы роста населения»: биологические, математические,экономические и т.д. Эти «законы» пытались выводить из наблю­дений над закономерностямиразмножения животных и насекомых или эк­спериментируя с математическимимоделями. Все эти попытки оказались безуспешными. Никакого автоматизма в ростенаселения (кроме его инер­ции) не существует. Он определяется законами социального поведениялю­дей, которое, в своюочередь, управляется законами общественной жизни. Поэтому лишь познание законовразвития общества, взаимосвязи экономи­ческих, психологических,культурно-этнических и прочих социальных факторов, определяющих в определенныепериоды времени демографиче­ские установки, планы, решения и действия тысяч и миллионов людеймо­жет приблизитьпрогнозистов к верному предвидению будущего демогра­фического развития.

Если некоторое предположение о вероятныхтенденциях уровней брачности, рождаемости и смертности, миграции населениясформулировано, остальное — дело уже известной незамысловатой арифметики (передвиж­ки возрастов). Для определениябудущих изменений рождаемости исполь­зуются результаты исследований репродуктивных установок, о которыхговорилось в главе 5. Там же мною было высказано предположение,осно­ванное на итогахВсероссийской микропереписи населения 1994 г. о веро­ятном продолжении снижения уровнярождаемости.

Для определения вероятных будущих тенденцийсмертности суммируются экспертные оценки возможного снижения (или роста)смертности от конкретных причин (или классов причин) смерти. На основе этихоценок строятся гипотетические таблицы смертности, по которым затемрассчи­тываютсянеобходимые для прогноза коэффициенты дожития. Но можно поступить и проще.Можно использовать таблицы смертности по ка­ким-либо странам, достигшим большихуспехов в снижении смертности, чем наша страна, задавшись сроками, в которые мымогли бы достичь тех же успехов. Можно также использовать типовые таблицысмертности Коула и Демени, заимствовав из них соответствующие показатели. Такпосту­пил, в частности,автор настоящей книги. Существуют (на Западе) и типо­вые таблицы смертности по причинамсмерти. Вероятно, возможны и другие подходы. Важно при этом помнить, чтоточность прогноза опреде­ляется почти исключительно качеством гипотезы о тенденцияхдемогра­фическогоразвития, а не сложностью математических формул.

Заключение

Ни один учебник, из известных мне, в томчисле и зарубежных, не охва­тывает всех проблем или методов демографии. Не является исключениеми настоящий учебник. Все же я надеюсь, что в нем нашли отражениеоснов­ные и наиболееострые проблемы нашей демографической ситуации, ожи­дающие грамотного вмешательства состороны всех общественных наук. Многое из того, что осталось за пределамиданной книги, читатель может найти в литературе, список который, также далеконе полный, приводится ниже.

Я думаю, что шансы демографическогоспасения нашей страны сегодня равны с шансами ее гибели. Все будет зависеть оттого, как скоро наше об­щество осознает грозящую ему опасность демографического вырожденияи объединится в усилиях по укреплению института семьи, повышению де­мографического потенциала. Времениостается мало, но, думаю, еще не поздно. Решающим условием для преодолениягибельных тенденций на­шего демографического развития будет, несомненно, всеобщеедемогра­фическоеобразование страны.

Тысячи лет выдающиеся мыслители ломалиголову в поисках так называемого смысла жизни, над вопросом: зачем мы приходимв этот мир Де­мографы,я думаю, дают на этот вопрос простой и наилучший ответ: жизнь нужна лишь затем,чтобы прожить ее как можно лучше и передать эстафету жизни следующимпоколениям.

Рекомендуемаялитература

Демографический энциклопедический словарь.— М., 1985.

Народонаселение: энциклопедический словарь.— М., 1994.

Современная демография. Под ред. А.Я. Квашии В.А. Ионцева. — М.,1995.

Население мира: демографический справочник./Сост. В.А. Борисов. —М., 1989.

Всесоюзная перепись населения 1989 года.— М., 1987.

Антонов А.И. Социология рождаемости.— М., 1980.

Антонов А.И., Борисов В.А. Кризис семьи ипути его преодоления. /Препринт научного доклада. — М., 1990.

Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи.— М., 1996.

Архангельский В.Н. Воспроизводствонаселения России. — М.,1998.

Бедный М.С. Демографические факторыздоровья. — М.,1984.

Бедный М.С. Мальчик или девочка(Медико-демографический анализ). Изд. 2-е, перераб. и дополн. — М., 1987.

Бестужев-Лада И.В. Нормативное социальноепрогнозирование: возможные пути реализации целей общества. — М., 1987.

Белова В.А., Дарский Л.Е. Статистика мненийв изучении рождаемости. — М., 1972.

Бойко В.В. Рождаемость:социально-психологические аспекты. — М., 1985.

Борисов В.А. Перспективы рождаемости.— М., 1976.

Борисов В.А., Синельников А.Б. Брачность ирождаемость в России: демогра­фический анализ. — М., 1995.

Волков А.Г. Семья — объект демографии. — М., 1986.

Волков А.Г. Семья глазами демографа.— М., 1989.

Вопросы воспроизводства населения идемографической политики. /Отв. ред. В.А. Борисов. — М., 1982.

Воспроизводство населения и демографическаяполитика в СССР. /Отв. ред. Л.Л. Рыбаковский. — М., 1987.

Говако В.И. Студенческая семья.— М., 1988.

Городская и сельская семья. /Рук. авт. кол.В.М. Медков. — М.,1987.

Демографы думают, спорят, советуют./Ред.-сост. Г.П. Киселева. — М., 1981.

Детность семьи: вчера, сегодня, завтра./Ред.-сост. А.И. Антонов. — М., 1986.

Жизнедеятельность семьи: тенденции ипроблемы. /Отв. ред. А.И. Антонов. — М., 1990.

Клупт М.А. Летопись жизни. — М., 1988.

Козлов В.И. Этническая демография.— М., 1977.

Котрикадзе Б.В., Синельников А.Б.Рождаемость в Грузинской ССР: тенденции и пути регулирования. — Тбилиси, 1990.

Меньшутин В.П. Помощь молодой семье(заметки психолога). —М., 1987.

Новосельский С.А. Смертность ипродолжительность жизни в России. — Петрог­рад,1916.

Переведенцев В.И. Молодая семья сегодня.— М., 1987.

Переведенцев В.И. Какие мы Сколько нас— М., 1989.

Рождаемость: известное и неизвестное./Ред.-сост. П.П. Звидриньш. — М., 1983.

Рождаемость: социологические идемографические аспекты. /Отв. ред. В.А. Борисов. — М., 1988.

Семья и дети. /Под ред. А.И. Антонова.— М., 1982.

Семья и семейная политика в Псковскойобласти. /Под ред. Н.В. Васильевой и В.Н. Архангельского. — Псков, 1994.

Синельников А.Б. Брачность и рождаемостьв СССР. — М., 1989.

Сови А. Общая теория населения. Тт.1—2. — М., 1977.

Социально-демографический портрет студента./Рук. авт. кол. И.И. Елисеева. — М., 1986.

Томилин С.А. Демография и социальнаягигиена. — М.,1973.

Урланис Б.Ц. Рост населения в Европе.— М., 1941.

Урланис Б.Ц. История одного поколения(социально-демографический очерк). — М., 1968.

Урланис Б.Ц. Проблемы динамики населенияСССР. — М.,1974.

Урланис Б.Ц. Народонаселение: исследования,публицистика. — М.,1976.

Урланис Б.Ц. Эволюция продолжительностижизни. — М.,1978.

Урланис Б.Ц. Избранное. — М., 1985.

Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современнаясемья и ее проблемы (социаль­но-демографическое исследование). — М., 1978.

Шелестов Д.К. Историческая демография.— М., 1987.

Шнейдерман Н.А. Откровенный разговор:рождаемость и меры ее регулирова­ния. — М.,1991.

Эченике В.Х. США: Демография и бизнес.Научно-аналитический обзор. — М., 1993.

Приложение

Программа курса«Демография»

Тема 1. Предмет, задачии методы демографии

Население как объект изучения многих наук:демографии, политической экономии, социологии, психологии, этнографии, истории,медицины и др. Специфическое понятие населения в демографии. Население иобще­ство.

Предмет демографии: воспроизводствонаселения в его обществен­но-исторической обусловленности (или, иначе говоря, закономерностии законы воспроизводства населения). Воспроизводство населения как непрерывнаясмена поколений.

Демографические явления и процессы:рождаемость, смертность, брачность, разводимость, изменения половозрастнойструктуры населения. Два вида движения населения: естественное и механическое(миграция).

Задачи демографии: 1) изучение тенденций ифакторов демографических процессов; 2) разработка демографических прогнозов; 3)разработка мер демографической политики.

Взаимосвязи демографических процессов совсеми другими общественными процессами. Демография как самостоятельнаяобщественная наука, ее взаимосвязи с другими науками: политической экономией,стати­стикой,социологией, социальной психологией, историей, этнографией, математикой,социальной гигиеной, медицинской социологией др.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.