WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |

6. Непосредственное получение сведений унаселения. Многие сведения о населении содержатся вразличного рода документах (в паспортах и удостоверениях личности, в учетныхдокументах отделов кадров, в домовых книгах, в паспортных отделах милиции, ввоенкоматах, в регистрату­рах органов здравоохранения и социального обеспечения и т.д.).Казалось бы, зачем проводить дорогостоящие и трудоемкие переписи населения Нелучше ли собрать и суммировать сведения, имеющиеся в документах. Но, во-первых,документы создаются для определенных, ограниченных задач, и они различаются дляопределенных категорий населения. Поэтому круг сведений, содержащихся вдокументах, неодинаков, различается в зависи­мости от тех целей, в соответствии скоторыми эти документы создаются, и, как правило, не охватывает всехнеобходимых сведений, в которых заин­тересовано государство и наука. Во-вторых, поскольку документысозда­ются сопределенными целями и затрагивают интересы людей и государст­ва, в них могут содержаться ошибки иподделки. Кроме того, сведения в документах (при всей своей законности) могутне соответствовать дейст­вительному гражданскому состоянию человека. Например, человекпропи­сан в одном месте,а фактически проживает в другом. Или человек, соглас­но свидетельству о браке, числитсясостоящим в одном брачном союзе, а в действительности давно уже состоит вдругом союзе или не состоит ни в каком. Или у человека в паспорте записана однанациональность, но в своем самосознании он ощущает внутреннюю, духовную связь сдругой национальностью, с ее культурой, обычаями, правилами поведения и т.п.Это нередкий случай в многонациональных странах, особенно в тех, гдекакая-нибудь одна национальность — «первая среди равных», другие — не «первые среди равных», а третьи— и вовсе не равные«первым». Тогда на выбор национальности по одному из родителей при получениипаспорта могут влиять конъюнктурные соображения, которые, если таких случаевокажется много, могут исказить данные о реальномэтническом составе населения. Так что же нам нужно:размещение населения по территории страны или размещение документов о пропискеКоличество свидетельств о браке или данные о реальном числе брачных союзовДанные о формаль­нойпаспортной национальности или о реальном национальном составе и его измененияхДумаю, ответы однозначны. Нужны, конечно же, данные о реальном, а не о бумажномсоставе населения.

Поэтому уже более ста лет назад статистикипришли к выводу, что надежнее получать сведения путем непосредственногообращения с вопроса­ми ксамому населению. Конечно, при этом нужно заручиться доверием граждан, для чегонеобходимо объяснить им цели переписи, ее специфические правила и гарантироватьполную анонимность собранных сведений, независимо от того, что они могутпоказаться кому-либо предосудитель­ными. Исторический опыт проведения переписей населения во всем мирепоказал, что при соблюдении подобного принципа можно получить вполнедостоверную информацию (наверное, какой-то процент лжи все же есть, иногда онвыявляется и корректируется на этапе последующего анализа итогов переписи, ноесли этот процент не превышает определенного преде­ла, то итоги переписи остаютсядостаточно приемлемыми для работы с ними).

7. Анонимность сведений, получаемых от населения при переписи, т.е. гарантия тайны любойинформации, получаемой во время опроса лю­дей при переписи. На каждомпереписном листе имеется специальное уведомление (к сожалению, набранное оченьмелким шрифтом): «Записи в пе­реписном листе подлежат использованию только для получения сводныхданных о численности, составе и жилищных условиях населения по установленнойпрограмме. Работникам переписи запрещается сообщать кому бы то ни былосодержание ответов». В некоторых странах, например в США, предусмотреноуголовное наказание за разглашение переписных сведений (так же, кстати, как иза отказ граждан отвечать на вопросы переписи). В нашей стране никогда не былопредусмотрено ничего похожего. Правда, пока не известно ни одного случаяразглашения переписной ин­формации кому бы то ни было, даже самым влиятельным властныморга­нам. Однако все жебыло бы нелишне создать правовые гарантии сохране­ния анонимности переписнойинформации.

8. Принцип самоопределения, т.е. запись впереписные листы отве­тов опрашиваемых (респондентов) с их слов без предъявлениякаких-либо документов, подтверждающих достоверность сообщаемых сведений (заисключением сведений о возрасте людей 100 лет и старше. Только в этом случаетребуется документальное подтверждение). Соблюдение этого принципа обусловлено,во-первых, трудностями или невозможностью во многих случаях отнести человека ктой или иной категории населения по «объективным» (документированным) признакам(например, зафиксиро­вать таким способом постоянное место жительства, возраст, состояниев браке, национальность, разговорный язык и т. д.). Во-вторых, применение этогопринципа обусловлено стремлением статистиков повысить доверие населения кпереписи.

9. Одномоментность переписи, т.е. приурочение всех собираемых при переписи сведений о каждомчеловеке к одному точному моменту времени (называемому критическим моментомпереписи населения, или моментом счета населения).

Население изменяется непрерывно. Толькоза один час в Россиирождается 156 человек, умирает 252, заключается 123 брака, расторгается 76 (поданным за 1995 год), происходит множество других изменений в структуренаселения. Таким образом, к вечеру одного дня население уже совсем не такое,как было утром. Но перепись обычно не проводится за один день, для этогопотребовалось бы очень много переписчиков. Поэтому перепись проводится втечение 7—10 дней, новсе сведения о жителях собираются по их состоянию на один точный момент времени(обычно 0 часов первого дня переписи). Этот момент называется моментом счета населения либо критическим моментом переписи населения.Установление критическо­го момента переписи позволяет получить как бы моментальный снимоксо­става населения,свести все данные о различных структурах населения к одной общей егочисленности. Установление критического момента также помогает уменьшитьвозможность пропусков и двойного счета людей. Ро­дившиеся после критического моментане учитываются переписью (хотя бы они родились в первые же минуты первого дняначала переписи). На­против, люди, умершие после критического момента, записываются впе­реписные листы пополной программе, так как на критический момент пе­реписи они были живы.

10. Централизованное руководство проведением переписи. Перепись населения — сложная, трудоемкая и дорогостоящая операция, кото­рая проводится в сжатые сроки икоторую в силу ее чрезвычайной важно­сти нельзя провалить. К примеру, перепись населения США 1990 г.обошлась в 2,6 миллиарда долларов. У нас перепись стоит дешевле, но тоженемало. Поэтому проведение переписи населения требует большой четкости ислаженности многочисленного переписного персонала (в част­ности, в проведении последнейВсесоюзной переписи населения 1989 г. принимало участие более одного миллионачеловек). Для проведения пере­писей населения в каждой стране обычно создается специальноеподразде­ление в органахгосударственной статистики. В его функции входит методологическая и техническаяподготовка переписи населения, организация ее непосредственного проведения,обработка итогов и их публикация. Объем работы так велик, что этомуподразделению приходится работать постоянно (конечно, по мере приближениясроков переписи напряжен­ность работы существенно возрастает). В нашей стране такимподразделе­нием являетсяУправление переписей и обследований Государственного Комитета РоссийскойФедерации по статистике.

2.1.3. Краткая история переписей населения вмире

Учет населения с древнейших временсуществовал как часть хозяйственной статистики и совершенствовался вместе сней. Различные формы статистического учета земель и хозяйств, ремесел иторговли, а вместе с ними и населения имелись в Древнем Китае, Японии, Египте,Месопота­мии, Иудее, вгородах Древней Греции и в Риме. Учеты населения прово­дились там с финансовыми и военнымицелями, чтобы знать возможное число налогоплательщиков и воинов. В соответствиис этими целями пере­писичаще всего были не всеобщими и охватывали обычно податное муж­ское население. Иногдапредпринимались попытки более полного учета состава населения. Так, в ДревнемРиме при царе Сервии Туллии (1 в. до н.э.) взимались пожертвования храмам скаждого жителя по монете раз­ного достоинства в зависимости от пола и возраста. Подсчет монетдавал общую численность населения с распределением по полу и возрастнымгруппам. В более поздний период (с 510 по 30 г. до н.э.) переписи(называв­шиеся цензами)проводились уже регулярно. Главы семей под клятвой со­общали специальным должностным лицам— цензорам — сведения о себе, своей семье исвоем имуществе. Позднее цензы проводились в виде позе­мельных описаний, или кадастров, вкоторых учитывалось и население. Ре­зультаты цензов заносились в писцовые книги, которые велисьпостоянно. На их основании определялись размеры податей, а сами записи в книгахили выписки из них служили документами на право владения землей илиимуществом.

В средние века нехозяйственные переписи иписцовые книги получили повсеместное распространение в государствах ЗападнойЕвропы (а с XV в. и в России). Наряду с описанием земель и имуществ в нихимелись сведе­ния и онаселении. Сведения эти были скудными, в них, как правило, ука­зывалось только число хозяйств (илисемей). Установить же численность населения, а тем более его структуру можнобыло лишь с большим трудом, путем косвенных расчетов, определяя по различнымисточникам средний размер хозяйства (семьи) и затем умножая этот средний размерна число хозяйств (семей).

Лишь к середине XVIII в. вместе с развитиемкапитализма и развитием рыночных отношений расширяется потребность в информациио численности и структуре населения. Учет населения постепенно становитсявсе­общим и приобретаетсамостоятельное значение, не связываясь непосред­ственно с какими-либо частнымиадминистративными целями.

С 1749 г. начинают регулярно проводить учетынаселения в Швеции, где созданная в этом году специальная «табельная» комиссияпериодиче­ски проверялаи исправляла текущие списки населения. Но это еще не были переписи населения вих современном понятии. История регулярных всеобщих переписей населенияначинается с переписи 1790 г. в США и с пере­писей населения, проведенных в 1801 г. одновременно в Англии,Шотлан­дии, Франции,Дании и Норвегии. Однако они оставались еще долгое время весьма несовершенными:насчитывали всего 2—4вопроса в про­граммах,проводились в течение длительного срока, не будучи приурочен­ными к точному моменту времени, безчетко определенных правил.

Лишь к середине XIX в. складываютсяпредставления о научных основах проведения всеобщих переписей населения. Этомув немалой степени способствовало создание во многих европейских странахспециальных статистических органов, отдельных от административных, и развитиеста­тистическойнауки.

Первой действительно научной былабельгийская перепись населения, проведенная в 1846 г. под руководствомкрупнейшего ученого-статистика Адольфа Кетле (1796—1874). Ее особенность состояла втом, что она была однодневной и учитывала наличное население, т.е. фактическипроживавшее в том месте, где его застала перепись, а не юридическое, т.е.числящее­ся подокументам, которое только и учитывалось прежними переписями. Новшеством такжебыло и проведение этой переписи специально подго­товленными регистраторами, а неадминистративными чиновниками, как это было ранее.

Опыт первой бельгийской переписи 1846 г.,как и структура ее статистических органов, был использован другими европейскимистранами. Бо­льшоезначение для развития методологии переписей имели международные статистическиеконгрессы12, один из которых состоялся в Петербурге в 1872 г. по инициативе ипод председательством замечательного россий­ского статистика, географа ипутешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (1827—1914). На этих конгрессах быливыработа­ны основныепринципы проведения переписей населения, которые в основном продолжаютприменяться и в настоящее время. В частности, Петербургский конгрессрекомендовал всем странам проводить всеобщие пе­реписи населения регулярно, не реже,чем через 10 лет, в годы, оканчиваю­щиеся на 0, или близкий к нему, учитывать фактическое, а неюридическое (приписное) население и относить все собираемые при переписисведения к одному точному моменту (часу) времени. Этим рекомендациямпоследо­вали все страны,и число научно организованных переписей населения ста­ло быстро увеличиваться. С 1870 по1879 г. в мире было проведено 48 пере­писей населения, в 80-х гг.— уже 54, в 90-х гг.— 57, а в первомдесятилетии XX в. — 74.Если до 1870 г. переписями был охвачен только 21% мирового населения, то кначалу XX в. — уже64%13.

Особенно большое развитие переписи населенияполучили после второй мировой войны в связи с распадом колониальной системы истановле­ниемосвободившихся государств Азии, Африки и Латинской Америки. С 1965 по 1954 г.была проведена 151 перепись, в 1955—1964 гг. —168, в 1965—1974 гг.— 179, в1975—1984 гг.— 191, в1985—1994 гг.— 16214. Ныне, кконцу XX в. в мире не осталось страны, где бы перепись населения не проводиласьни разу. Правда, есть страны, где перепись населения не проводилась давно,более 10 лет (Гана, Либерия, Мавритания, Нигер, Сене­гал, Сомали, Сьерра-Леоне, Танзания,Эритрея, Гаити, Гондурас, Кос­та-Рика, Куба, Перу, Суринам, Афганистан, Ирак, Польша и др.), а тои 20 лет (Ангола, Бутан, Джибути, Ливан, Северная Корея, Гренландия,Ислан­дия идр.)

2.1.4. Переписи населения вРоссии, СССР и снова в России

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.