WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 55 |

Коммунистический режим вопреки его внешнедействительно прекрасным лозунгам оказался на деле антигуманным и бесчеловечнымпо отношению к большинству народа. Строительство нового общества осуществлялосьмногие десятилетия штурмовыми методами, на пределе напряжения сил. От людейтребовалась самоотверженность и самоотречение ради осуществления идеи, отказ отжизни сегодняшней во имя жизни завтрашней, жизни для будущих поколений. Впропагандистском искусстве прославлялись нарушения норм техники безопасности,сверхурочный труд — вседля того, чтобы сократить сроки производства, увеличить выра­ботку. Результатами были низкоекачество продукции, высокий травма­тизм и поломки оборудования, гибель людей и утрата здоровья. Былареа­льно создана новаятрудовая этика, в которой жизнь человека ценилась ниже машины. Подвиг изисключительного поступка был возведен в норму жизни, за соблюдение котороймногие люди и платили своей жизнью, а некоторые — жизнью других. И многое из этойэтики продолжает и сегодня укорачивать нашу жизнь. Как верно замечает известныйроссийский демограф Владимир Михайлович Школьников, «российскому обществу исо­ветского, ипостсоветского периода была (и остается до сих пор) свойственна глубокодеформированная система ценностей, в которой ценности здоровья и жизниотдельного человека занимают слишком незначительное место, чтобы они способныбыли мобилизовать необходимые экономиче­ские ресурсы и социальную энергию насвою защиту»134.

Низкая культура потребления алкоголя,массовое курение, в том числе распространенное среди женщин и подростков,огромное число искусственных абортов вместо современных средств контрацепции,повсеместная грубость в отношениях между людьми, сквернословие, разнузданностьмо­лодежи, пропагандасекса, насилия и жестокости средствами массовой ин­формации — все это важнейшие факторы,разрушающие здоровье нации и не способствующие росту средней продолжительностижизни (а также укреплению семьи и росту рождаемости).

4. Качество окружающей среды. Здесь тоженемало проблем, которые теперь уже достаточно хорошо известны (хотя почтикаждый день мы узнаем о новых, вернее, старых экологических бедах, но долгоевремя тщатель­носкрываемых). Почти все они — следствие гипертрофированной военной экономики советскогогосударства, в которой вопросам охраны окружаю­щей среды уделялось мало внимания(как и здравоохранению, жизненному уровню народа и всем остальным жизненноважным аспектам). По данным сети мониторинга загрязнения воздуха в городахРоссийской Федерации, функционирующего уже около трех десятилетий, загрязнениеатмосферы промышленными отходами наблюдается почти во всех крупнейшихпро­мышленных городахРоссии (различается лишь степень загрязнения, кото­рая, однако, всюду превышаетпредельно допустимые концентрации — ПДК). Концентрации вредных веществ в атмосфере превышаютдопусти­мые пределы в 5раз в 150 городах России, в 10 раз — в 86 городах135. По дан­ным экологов, около половинынаселения России продолжают использо­вать для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиямпо широкому спектру показателей качества воды. Почти все водоемы вблизи городовв той или иной степени загрязнены промышленными отходами в опасной для жизни издоровья людей концентрации. Централизованным водоснабжением до сих порпользуются лишь 68% сельских жителей Рос­сии (47% населенныхпунктов)136.

Можно привести еще немало других данных,свидетельствующих о плохом состоянии окружающей среды в России, но, думается, иэтих достаточно, чтобы иметь представление о том «вкладе», который экологиявно­сит в нашусмертность.

6.12. Самосохранительноеповедение

Возрастающая роль поведенческих аспектов вборьбе за продолжитель­ность жизни нашла свое выражение и в исследовании факторовсмертности и здоровья населения социологическими методами. По аналогии сопреде­лениемрепродуктивного поведения Самосохранительное поведениеопределяется как система действий и установок личности, направлен­ных на сохранение здоровья ипродление жизни.

Впервые в нашей стране пилотажныеисследования самосохранительного поведения начала проводить небольшая группасоциологов и демо­графовпод руководством проф. А.И. Антонова, сначала в Центре по изуче­нию проблем народонаселения (наэкономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова) в 1980—1983 гг., затем в Институтесоциологии АН СССР, в 1984—86 гг. (соответственно в другом составе исследовательской группы).Исследования проводились в Вильнюсе, Шауляе, Львове, Черно­вцах и других городах СССР. Всегобыло опрошено около 1500 человек, мужчин и женщин, среди которых люди моложе 30лет составили 61%, а старше 50 лет — 13%.

Более половины всех опрошенных составляли люди умственноготруда. В качестве основных характеристик психологических установок кдлительности жизни исследователи использовали фактически те же три показателяпредпочтений, что и при изучении репродуктивного поведения, естественно впреломлении к актуальному предмету исследования: среднее идеальное, желаемое иожидаемое число лет жизни. Ответы респондентов на вопрос об идеальнойпродолжительности жизни: «Како­ва, по вашему мнению, наилучшая продолжительность жизни»— интерп­ретировались исследователями какхарактеристика представлений опра­шиваемых о наилучших сроках жизни людей вообще, каких-то другихлюдей, а не их лично. Ответы о желаемой продолжительности жизни: «Если бы у васбыла возможность выбора, то какое число лет жизни вы предпочли бы для себя присамых благоприятных условиях» — трактова­лись как потребность в длительности жизни, желание жить. Наконец,ответ на вопрос об ожидаемой продолжительности жизни: «Как вы думаете, докакого примерно возраста вам удастся дожить» — интерпретировался в качествехарактеристики представлений респондентов о сроках жизни, ко­торых можно достичь в реальныхобстоятельствах их жизни137. Все индика­торы предпочтений и ожиданий вотношении продолжительности жизни сопоставлялись с различными характеристиками респондентов. Былооб­наружено, что мужчиныв целом более пессимистично, чем женщины, оце­нивают свое здоровье. Как «хорошее»его оценили лишь 30% опрошенных мужчин в сравнении с 48% женщин, а доля тех,кто оценил свое здоровье как «плохое», среди мужчин оказалась в 2,5 разабольше, чем среди жен­щин. При этом из всех факторов, в наибольшей степени влияющих наздо­ровье, у мужчин напервом месте оказались «условия жизни» (41%), а важ­ность «усилий самого человека» вдостижении хорошего здоровья отметили лишь 29%. У женщин такие мнения составилисоответственно 28 и 39%138. Таким образом, женщиныпроявили более активную позицию по отношению к сохранению здоровья.

Исследования также выявили значительнуючасть людей, по мнению которых не стоит стремиться жить как можно дольше. Этачасть не так уж мала, по данным упомянутых исследований она составляет около25%. Такая позиция мотивируется боязнью остаться беспомощным и одиноким встарости и болезни. Различие жизненных позиций нашло свое отражение и впоказателях предпочтения лет жизни. У «пессимистов» (если можно их так,исключительно условно, назвать) желаемая продолжительность жизни (сколько летхотелось бы прожить при самых благоприятных условиях) составила 68,6 годасравнительно с 81,1 года по ответам «оптимистов», кото­рые хотят жить дольше с тем, чтобыкак можно больше в жизни испытать и как можно дольше не расставаться со своимиблизкими. Ожидаемая про­должительность жизни (до какого возраста вам удастся дожить) упервых составила 61,6 года, у вторых — 69,4 года. Внимание к сохранениюсвоего здоровья также отражается в самосохранительных установках.Заботящие­ся о своемздоровье ожидают прожить 79 лет, не заботящиеся — 71 год139.

К сожалению, исследованиясамосохранительного поведения были прерваны очень скоро после своего начала.Они не получили поддержки ни со стороны руководства учреждений, в которыхпроводились, ни со сторо­ны научного сообщества. Возможно, и сам А.И. Антонов утратилинтерес к этой теме. Между тем ее вовсе нельзя считать исчерпанной или непредставляющей научного интереса. По мнению того же А.И. Антонова,«оста­ются до сих порнеразработанными вопросы структуры самосохранитель­ного поведения личности, взаимосвязиее элементов, классификации основных результатов такого поведения (позитивных инегативных с точки зрения здоровья), вопросы взаимосвязи результатовсамосохранительного поведения индивидов с состоянием здоровья, заболеваемости ипродолжи­тельности жизниразличных групп населения, народонаселения страны в целом. Сегодня можно лишьговорить о постановке этой проблемы в рам­ках социологической демографии исоциологии здоровья, поскольку в от­дельных дисциплинах, и прежде всего в психологии, имеютсяразрознен­ные попытки поизмерению субъективной продолжительности жизни, т.е. того числа лет, котороесобирается, надеется прожить опрашиваемый че­ловек»140. Остается надеяться, илидаже, пожалуй, можно быть уверенным, что эта тема исследований еще найдет своихэнтузиастов.

Тема 7

Естественныйрост

и воспроизводство населения

Рост и воспроизводство населенияопределяются соотношением между числами родившихся и умерших или, иначе говоря,между уровнями рождаемости и смертности. Слово «естественный», как ужеговорилось ранее, в данном случае носит условный характер, призвано обозначитьименно это соотношение между рождаемостью и смертностью в отличие отизме­нений численностинаселения за счет миграционных процессов.

Между ро­стом и воспроизводством населениясуществует сходство и взаимодействие. Но есть между этими понятиями исущественное различие. В частности, численность населения может еще долгоевремя продолжать расти, в то время как воспроизводство населения уже сталосуженным (т.е. каждое последующее поколение численно меньше предыдущего). Такоеположение объясняется тем, что возрастная структура несет в себе некоторыйпотенциал демографического роста.

Напротив, численность населения можетпродолжать убывать и при ре­жиме расширенного его воспроизводства (если доля репродуктивнойчасти населения станет слишком малой по сравнению с долей пожилой его части.Тогда число родившихся даже при очень высоком уровне рождаемости не смогло быкомпенсировать большое число умерших). И это объясняется все тем же потенциаломроста населения, который несет в себе возрастная струк­тура населения, но уже сотрицательным знаком (в алгебраическом смысле).

7.1. Общий коэффициент естественногоприроста

Рост населения (или прирост, что фактическито же самое) характеризу­ется рядом показателей, самый простой из которых — уже известный из главы 4 общийкоэффициент естественного прироста. Напомню, что этот коэффициент представляетсобой отношение величины естественного прироста населения к его средней (чащевсего—среднегодовой)численности. Напомню также, что естественный прирост представляет собойразность между числом родившихся и умерших в одном и том же периоде времени(обычно в календарном году) или разность между общими коэффициента­ми рождаемости исмертности.

Коэффициент естественного прироста обладаетвсеми теми же достоинствами и недостатками, что и другие общие коэффициенты.Главный его недостаток — зависимость величины коэффициента и его динамики от особенностейвозрастной структуры населения и ее изменений. Следует за­метить, что эта зависимостькоэффициента естественного прироста от воз­растной структуры даже гораздозначительнее, чем других общих коэффи­циентов. Она как бы удваиваетсяодновременным влиянием возрастной структуры на уровни рождаемости и смертностив противоположных на­правлениях. В самом деле, скажем, в относительно молодом населении,с высоким удельным весом молодежи от 20 до 35 лет (когда рождают первых ивторых детей, вероятность рождения которых и сегодня еще достаточно высока, авероятность смерти в этих возрастах, напротив, невелика) даже при умеренномуровне рождаемости будет наблюдаться относительно высокое число рождений (засчет большого числа и удельного веса в общей численности населения молодыхсупружеских пар) и одновременно — по той же самой причине, вследствие молодой возрастной структуры— отно­сительно меньшее число смертей.Отсюда соответственно большей будет и разность между числом рождений и смертей,т.е. естественный прирост и коэффициент естественного прироста. Напротив, присокращении уровня рождаемости и в результате этого сокращения — старении возрастной структуры— будет увеличиватьсячисло умерших (при этом уровень смер­тности в каждой возрастной группе может оставаться неизменным илидаже снижаться), и в конечном итоге будет сокращаться естественныйпри­рост населения икоэффициент естественного прироста. Именно последнее и происходит в нашейстране, так же как и в других экономически разви­тых странах с низкойрождаемостью.

Зависимость величины общего коэффициентаестественного прироста от возрастной структуры населения необходимо учитывать всравнитель­ном анализепри сопоставлении таких коэффициентов по странам или территориям с населениями,отличными друг от друга по характеру своего де­мографического развития исоответственно — похарактеру своей возрастной структуры.

Одним из способов устранения этогонедостатка, приведения сравнива­емых коэффициентов естественного прироста к сопоставимому виду,мо­гут служить ужеизвестные читателю индексный метод и методы стандар­тизации общих коэффициентов. Рамкиданного учебника не позволяют рассмотреть эти методы здесь (но с ними можнопознакомиться в справоч­никах по статистике и в иной научной литературе141).

Другим способом повысить качество измеренияуровня динамики насе­ления состоит в том, чтобы от естественного прироста перейти кисчисле­нию показателейвоспроизводства населения. Достоинство этих показате­лей состоит в их независимости отструктуры населения, прежде всего от половозрастной.

7.2. Показатели воспроизводстванаселения

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.