WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |

9,6

1,094

самоубийстви самоповреждений

55,8

19,9

2,804

10,9

4,6

2,370

убийств иповреждений, преднаме­ренно нанесенных другими лицами

36,4

15,3

2,379

9,7

4,0

2,425

Другихвнешних причин

159,2

24,9

6,394

36,8

9,6

3,833

всех прочихпричин

390,7

243,3

1,606

211,7

157,9

1,341

представляется полезным сравнить показателисмертности по причинам смерти (конечно же, стандартизован­ные по возрасту) нашей страны саналогичными показателями какой-нибудь другой страны, хотя бы такой, как США, вкоторой эти показатели да­леко не самые лучшие в мире. Но лучше, чем у нас (см. таблицу6.9).

В целом уровень смертности в 1992 г.(думается, что данные таблицы 6.9 не перестали быть актуальными за «давностью»лет) в России был выше, чем в США в 1,8 раза у мужчин и в полтора раза— у женщин. Отбольшинства причин уровень смертности в России также намного выше, чем в США.Особенно значительна разница в смертности от сосудистых поражений мозга. Нашимужчины умирают от этой причины в 5,6 раза чаще, чем американцы, женщины— в 5,0 раз. Отболезней сердца наши мужчины умирают чаще, чем в США в 1,5 раза, женщины— в 1,3 раза, отхронических болезней печени и цирроза — соответственно в 1,7 и 2,2 раза(ка­кую-то роль здесьиграют и злоупотребления алкоголем), от само­убийств — в 2,8 и 2,4 раза, от убийств— одинаково в 2,4 разаи у мужчин, и у женщин, от несчастных случаев, связанных с мототранспортом— в 1,8, но «всего» на9,4% выше у женщин.

В то же время по некоторым причинам смертинаши данные выглядят более благополучно, чем американские. Так, смертностьмужчин от пневмонии и гриппа у нас ниже, чем в США вдвое, а женщин — даже в 5 раз (что, вероятно,свидетельствует о способностях нашей массовой медицины эффективно бороться сэпидемиями). Смертность наших женщин от рака молочной железы ниже, чем в США,на треть, что также, возможно, является результатом профилактическихмероприятий нашей медицины. Смерт­ность от злокачественных новообразований органов дыхания у нашихмужчин выше, чем в США в 1,4 раза, но у женщин, напротив, ниже втрое, чем вСША. Объяснений этому последнему замечательному феномену мне пока не удалосьнайти.

Наилучшую характеристику смертности даютвозрастные коэффициенты смертности по причинам смерти.В принципе они рассчитываются так же, как и общиекоэффициенты, но в пределах каждой отдельной возра­стной группы.

На базе возрастных коэффициентов смертностипо причинам смерти строятся вероятностные таблицы смертности по причинамсмерти, кото­рыеиспользуются как для анализа состояния и динамики уровня смертно­сти и продолжительности жизни, так идля ее прогноза. Таблицы смертно­сти по причинам смерти позволяют получить представление о том,насколько средняя продолжительность предстоящей жизни изменяется в результатеизменения уровня смертности от определенной причины смер­ти или класса причин.

6.10. Социальный прогресс и изменениеструктуры

уровня смертности по причинамсмерти

В течение тысячелетий человечество страдалои умирало от эпидемиче­ских Инфекционных заболеваний — чумы, холеры, оспы и других,опусто­шавших иногдацелые страны. После промышленной революции, с нача­лом второй фазы демографическогоперехода улучшаются экономические и санитарные условия жизни населения,начинается снижение уровня смертности и одновременно изменяется ее структура попричинам смерти. Массовые инфекционные заболевания отступают, их доля вструктуре смертности снижается до минимума, а их место занимаютнеинфекцион­ныехронические болезни, несчастные случаи и травмы. Возрастает роль профилактикиздоровья, санитарных аспектов условий жизни и труда, воз­можности каждого отдельного человекасохранить свое здоровье или хотя бы отдалить приближение смерти. Отсюдавозрастает роль социальных наук в изучении поведенческих аспектов смертности ипродолжительно­стижизни, в выработке рекомендаций по развитию здорового образа жиз­ни.

6.11. Факторы уровня смертности и средней

продолжительности жизни

На уровень смертности и продолжительностижизни населения оказывает влияние множество природных и социальных факторов.При этом нужно подчеркнуть, что природные факторы со времени возникновениячеловеческого общества, производства и культуры не доминируют надчеловечеством, так сказать, в «чистом виде», они опосредуются, изменяютсясоциальными условиями. Человечество давно уже живет в природно-социальнойсреде, И его судьба во все большей степени зависит от его выбора.

Все основные факторы представляетсяцелесообразным, с известной степенью условности, объединить в четыре группы(перечисленные в порядке их значимости: 1) уровень жизни народа; 2)эффективность служб здравоохранения; 3) санитарная культура общества; 4)экологическая сре­да.

1. Уровень жизни народа. Уровень жизни представляется мне главным фактором улучшенияздоровья населения, снижения уровня смертно­сти и роста среднейпродолжительности жизни, потому что именно он со­здает условия (пространство) дляразвития всех остальных факторов роста общей и санитарной культуры, заботы оздоровье, для улучшения окружа­ющей среды и т.д. Бедность всему этому никак не способствует. Междутем подавляющее большинство нашего населения — бедное по современ­ным («западным») стандартам уровняжизни. К сожалению, мы толком не знаем, какой у нас уровень жизни и какимипоказателями его следует изме­рять. Советская социальная статистика для этой цели совершенно непри­годна, она насквозьлжива, и к тому же была почти полностью засекрече­на128. Однако по многимфрагментарным данным все же можно составить некоторое представление о том, чтоуровень жизни в нашей стране на про­тяжении десятков лет был крайне низким, на грани лишь простоговоспро­изводстваличности человека и его рабочей силы или даже ниже. Развитие же личностипроисходило во многом за счет отказа от самого необходимо­го, в том числе от отдыха, отприобретения эффективных медикаментов и платных услуг здравоохранения, откачественного питания и проч.

Одним из наиболее совершенных комплексныхпоказателей, с помощью которого оценивается на международном уровне уровень икачество жизни, является так называемый «индекс развития человеческогопотенци­ала» (или«индекс человеческого развития»), который представляет собой среднююарифметическую величину из показателя валового внутреннего продукта на душунаселения, уровня образования населения и средней продолжительности предстоящейжизни. Что касается душевого валового внутреннего продукта, то этот показательможет давать неправильное представление об уровне жизни, если не раскрываютсястатьи его расхо­дов. Всоветских, да и в постсоветских условиях сверхсекретности значите­льная часть внутреннего продуктатратится государством на огромные во­енные расходы, которые, однако, частично распределяются в бюджетепо «мирным» статьям. То есть в наш уровень жизни могут входить и расходы напушки вместо масла, и финансирование космических исследований, и т. п. Тем неменее, согласно данным Второго российского доклада (1996 г.), посвященногооценке уровня жизни в нашей стране и представленного в ООН, Россия по этомупоказателю в 1993 г. заняла 57-е место среди 174 стран мира129, покоторым этот индекс рассчитывается. В 1995 г. наша стра­на среди тех же 174 стран мираотодвинулась уже на 119 место130. Если учесть, что в миренасчитывается примерно 35 экономически развитых стран, то даже с учетом,вероятнее всего, завышенной оценки уровня жиз­ни, даваемой индексом ИРЧП, нашастрана находится далеко за чертой, отделяющей экономически развитые страны от«развивающихся» (точнее, отсталых). Дополнительно к этому можно сравнитьуровень жизни в Рос­сиии США по величине среднедушевого дохода в 1995 году. В США он оказывается выше,чем в России, в почти в 15 раз131.

2. Эффективность здравоохранения.Если заглянуть в отечественный статистическийсправочник, увидим, что развитие нашего здравоохране­ния во все годы советской властихарактеризовалось в основном показате­лями численности врачей и больничныхкоек, а также распределением их по специальностям и назначению. Вероятно, нашездравоохранение —единственная отрасль народного хозяйства или, во всяком случае, одна изнемногих, деятельность которой оценивается не результатами, а затратами труда.По численности врачей и больничных коек мы давно уже «впереди планеты всей».Однако относительно низкий уровень и неблагоприятная динамика среднейпродолжительности жизни свидетельствуют о неэффективности здравоохранения. Иэто неудивительно, поскольку наше здраво­охранение — в прямом смысле бедное,десятилетиями оно содержится на голодном финансовом пайке у государства. Вовсех экономически разви­тых странах на здравоохранение расходуются значительные средства изгосударственного бюджета, которые постоянно возрастают. Так, уже к 1990 г. вбольшинстве экономически развитых стран расходы на здравоох­ранение превышали 8% от валовоговнутреннего продукта. В России же в это время они составляли всего3,3%132. Причем примерно на таком же уров­не эти расходы были и в бывшемСССР.

Составной частью проблемы низкогофинансирования здравоохранения является очень низкая заработная плата занятых вэтой отрасли. По данным за 1996 г. среднемесячная заработная плата работниковздравоох­ранения,физической культуры и социального обеспечения (трудно объяс­нить обоснованность такого смешения)составляла 77% от аналогичной зарплаты в среднем по экономике страны. Ниже, чемв здравоохранении, заработная плата лишь у занятых в образовании, культуре иискусстве133. Тоже, кстати, чрезвычайно показательный симптом отношения нашегого­сударства к самымжизненно важным для него, для государства, отраслям народного хозяйства. Врядли можно всерьез ожидать большого стремле­ния врача к постоянному повышениюсвоей квалификации при такой «нижайшей из низших» зарплате.

Вероятно, не меньшее значение, чемфинансовое обеспечение здравоохранения, имеют его взаимоотношения с пациентом.В этом отношении организация нашего здравоохранения вряд ли значительноизменилась за последние 100 лет. По-прежнему она носит безличностный характер,т.е. врач в лечебном процессе не учитывает индивидуальности пациента,осо­бенностей еголичности, рассматривает его как неодушевленный организм (растение). Такойподход в большой степени был оправданным в эпохи до начала демографическогоперехода, когда в структуре уровня смертности по причинам смерти преобладалиинфекционные эпидемии, поражавшие людей без различия их социальных ииндивидуальных свойств. Но теперь он совершенно неэффективен.

В постпереходный период, когда в структуресмертности по причинам смерти происходят кардинальные изменения, когда начинаютпреобладать хронические, в значительной степени индивидуализированныезаболева­ния, медицина,вернее, здравоохранение также должно меняться в сторону большего учетахарактера пациента и особенностей его уникальной судь­бы. Требуется установление болеедолговременных, более личностных взаимоотношений между врачом и пациентом. Дляэтого необходимо разорвать крепостную приписку населения к районнымполиклиникам, дать возможность гражданам выбирать для себя врача, которому онимогли бы доверять. Введенная в нашей стране несколько лет назад системаобязательного медицинского страхования, казалось бы, вполне может обеспечитьвозможность подобного выбора, а заодно и объективной оценки врачебнойквалификации. Но, по всей видимости, такой функции эта система невы­полняет. Она вновьявляет собой бюрократическую процедуру. Лишь доба­вила гражданам заботы попериодическому переоформлению страховых полисов и необходимости не забыватьбрать их с собой, направляясь на прием к врачу.

В последние годы, по мере развития рыночныхотношений в стране, расширяется платная кооперативная и частная медицина,которая в целом лучше относится к человеку, чем медицина казенная. Но... унаших людей в массе своей нет достаточных денег для того, чтобы пользоватьсяблагами платной медицины. Виной тому нищенская заработная плата. Государстводолжно вернуть хотя бы часть денег, изымаемых из заработной платы трудящихся на«бесплатное» здравоохранение с тем, чтобы люди сами могли имираспорядиться.

3. Санитарная культура. Одним из важнейших социальных последствий изменения структурысмертности по причинам смерти является расту­щее значение санитарной культуры какодного из важнейших факторов поддержания здоровья и роста продолжительностижизни населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.