WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |

К исторической демографии примыкаетэтническая демография, изучающая этнические особенности (факторы) воспроизводстванаселения. Известно, что этнические особенности бытового уклада жизни народов,обычаи, традиции, структура семейных отношений оказывают существен­ное влияние на уровень рождаемости(число детей в семье), на состояние здоровья и среднюю продолжительность жизни,особенности брачности и прочности брака.

Экономическая демография исследует экономические факторы воспроизводства населения. Подэкономическими факторами здесь понимает­ся вся совокупность экономическихусловий жизни общества, их влияние на темпы роста населения, уровеньрождаемости и смертности, брачности, на формирование и устойчивость семьи и т.п.

Довольно быстро в последнюю четверть векаразвивается социологическая демография, изучающая влияние социологических и социаль­но-психологических факторов наволевые, субъективные действия людей в демографических процессах.

Можно было бы назвать еще ряддемографических отраслей (медицинская, политическая, юридическая, военная идр.). С другой стороны, в смежных с демографией науках уже существуют, хотя ещене всегда четко определены, научные отрасли экономических, социологических,истори­ческих и другихнаук, для которых воспроизводство населения, различные его аспекты выступают вкачестве факторов, воздействующих на процес­сы, составляющие предметисследования этих наук. Можно пояснить это утверждение следующим примером.Социальная мобильность, т.е. переме­щения людей в социальной структуре общества9, оказываетвлияние на их решение, скажем, родить или нет в ближайшие годы еще одногоребенка, писать диссертацию или поберечь свое здоровье. В этом случаесоциальная мобильность рассматривается как фактор в демографическомисследова­нии. Напротив,число детей в семье, само наличие семьи могут способство­вать — или в современном обществе,скорее, мешать карьере — особенно женщины. В этом случае демографическая компонентаявляется фактором социальной мобильности, которая входит в предмет исследованиясоцио­логии.

Тема 2

Источники информации онаселении и

демографических процессах

Чтобы эффективно использовать информацию,нужно иметь некоторое представление о ее происхождении. Тогда можно оценитьвозможности информации, ее достоинства, пределы использования, недостатки,обусловленные именно способами ее создания (собирания).

Основные источники информации в демографииследующие:

1) переписи населения, проводимые регулярно,обычно раз в 10, в неко­торых странах — раз в 5 лет;

2) текущий статистический учетдемографических событий (рождений, смертей, браков и разводов), осуществляемыйнепрерывно;

3) текущие регистры (списки, картотеки)населения, также функционирующие непрерывно;

4) выборочные и специальныеобследования.

2.1. Переписи населения

2.1.1. Определение переписинаселения

В литературе существует много различныхопределений переписи населения, из которых самое краткое, пожалуй, следующее:перепись населе­ния— это научноорганизованная операция сбора данных о численности и составенаселения.

Определение достаточно простое и в первомприближении пригодное. Но краткость не всегда сестра таланта, как говорят. Вданном случае определение переписи населения — хотя и краткое, легкозапоминающееся — ононедостаточно полное и точное. Поэтому наряду с ним приведу другое определение,правда, длинноватое и громоздкое, но зато более объемное.

Заучивать его не нужно, но оно заслуживаетвнимания. Это определение дано экспертами ООН.

«Перепись населения — это общий процесс сбора,обобщения, оцен­ки,анализа и публикации демографических, экономических и социа­льных данных о всем населении,проживавшем на определенный мо­мент времени в стране или ее четко ограниченной части»10.

Достоинство этого определения, во-первых, втом, что оно перечисляет ряд существенных особенностей переписи населения,которые отличают ее от других подобных обследований, Так, здесь отмечаетсятакая ее особенность, как всеобщность, т.е. есть охват всего населения,указывается, что работа по проведению переписи не ограничивается только сбороминформации, в нее входит также оценка качества итогов переписи, их анализ ипубликация. Последнее качество переписи (публикация ее итогов) имеет особенноважное значение именно для нашей страны, где после 1926 года публикации итоговпереписей постоянно сокращались, пока к 1980-м го­дам не сократились до одного (!)тома (издания для так называемого «служебного пользования» не могут считатьсяпубликациями).

Во-вторых, определение ООН раскрываетуниверсальный, междисциплинарный характер переписи населения. Хотя она иназывается по тради­циипереписью Населения (илидемографической переписью),на самом деле перепись показывает целый ряд структур населения, выходящих заграницы предмета демографии (этническая и социально-классовая структуры,распределение населения по территории и миграция, распределение населения поотраслям народного хозяйства и по занятиям, безработица, положение в занятии идр.). Поэтому нет преувеличения в лозунговых за­главиях пропагандистских брошюр,издаваемых всякий раз перед проведе­нием очередной переписи населения «Перепись населения — всенародное дело».

2.1.2. Основные принципысовременной переписи населения

Прежде нужно оговориться, что перечисляемыедалее принципы переписи населения следует рассматривать в их взаимосвязи, онине располага­ются вкакой-либо иерархии, скорее, они равнозначны по отношению друг к другу. Итак,перепись населения руководствуется следующими принци­пами:

1. Всеобщность охвата населения территории,на которой проводится перепись, т.е. учет каждогожителя без исключения (но и без двой­ного счета), независимо от каких-либо статусных характеристикчеловека: пола, возраста, национальности, социального положения, наличия правана проживание в данном жилище или местности и т. п. Этим качеством переписьнаселения отличается от учетов населения в прошлом и от всех других современныхобследований населения, в которых, как правило, в соответствии с целямиобследования учитываются лишь определенные ка­тегории населения.

Соблюдение этого принципа, при кажущейся егопростоте, представляет одну из самых больших трудностей при проведениипереписи. Во время переписи организаторы стараются проводить ее таким образом,чтобы как можно меньше нарушать обычное течение жизни людей. Между темнасе­ление находится внепрерывном движении. За время переписи (несколько дней) человек может побыватьв другом регионе и вернуться к месту свое­го постоянного жительства. Отсюдавозникает опасность, что он может быть пропущен и не учтен в переписныхдокументах как в месте своего по­стоянного жительства (поскольку он в это время отсутствовал), так ив мес­те своеговременного пребывания в другом городе (где он по разным причинам не попал вполе зрения переписных регистраторов). Либо, напротив, он мог быть учтен дваждыи в месте своего постоянного жительства, и вре­менного.

Кроме того, существует повышеннаявероятность пропуска некоторых категорий граждан, например, новорожденных ипочтенных стариков, бездомных, кочевников, путешественников и т. п. Несмотря навсе заверения статистиков, что перепись населения не преследует каких-либофискаль­ных и томуподобных целей, в сознании многих граждан твердо засело не­известно кем внушенное убеждение,что перепись будто бы проводится именно со специальной целью установить числолюдей определенных ка­тегорий (потенциальных налогоплательщиков или «тунеядцев» и т. д.).По­этому очень частобывает так, что на вопрос регистратора переписи о про­пущенном младенце его родныеотвечают: «Да ведь он еще маленький!» Почти то же самое говорят в подобнойситуации и родственники стариков: «Он ведь уже старый, работать не может. Зачемего переписывать». Люди, проживающие не там, где они прописаны, часто пытаютсяпройти пере­пись и в томместе, где живут, и в том, где только числятся, боясь потерять какое-либо изжилищ. Хочу подчеркнуть, что проблема полноты и точно­сти счета при переписи населенияотнюдь не является специфичной лишь для нашей страны, а существует во всех безисключения странах. Для ре­шения этой проблемы статистики используют различные вспомогательныемероприятия.

2. Периодичность (или регулярность)проведения переписей населения через равные промежуткивремени, обычно через 10 или 5 лет. Та­кие промежутки времени, кратные 5годам, выбираются для обеспечения сопоставимости данных переписей о возрастнойструктуре населения, которые чаще всего публикуются в виде пятилетнихгруппировок. Тогда по данным ряда переписей населения можно проследитьизменения, происходящие в половозрастной структуре, что очень важно во многихотношени­ях (об этомконкретно речь будет идти в следующей главе).

3. Безотносительность целей переписинаселения к каким-либо конкретным частным интересам государства, как-то: налогообложе­ние, сведения о численности молодежи призывного возраста и т. п.Пере­пись населения несвязывается ни с какими административными мероприя­тиями, не затрагивает ниимущественных, ни личных интересов отдельных граждан. Она не имеет отношения ник вопросам распределения или использования жилплощади, ни к другим подобнымвопросам. Как превосход­но было сказано в одной популярной брошюре для крестьян, изданнойпе­ред первойВсероссийской переписью населения в 1895 г., «перепись производится только длясебя самой»11. Все собираемые при переписи све­дения используются только всуммарном виде, в виде обезличенных таб­лиц. Конечно, переписи населенияпроводятся для удовлетворения потреб­ностей государства в информации, необходимой для управлениянародным хозяйством. Но, во-первых, не только для управления народнымхозяйством. Сегодня потребности государственных органов управления гораздо ширеи многообразнее, чем в прошлом (не только фискальная, хо­зяйственная, военная политика, но иобразовательная, и культурная, социа­льная, национальная и др.). Во-вторых, информация о составенаселения нужна обществу в целом, во всяком случае очень многим общественныморганизациям. Поэтому именно широкий (хотя, конечно же, ограниченный— финансовыми илюдскими ресурсами) круг сведений, собираемых при пе­реписях населения, можетудовлетворить (никогда полностью) потребно­сти государства иобщества.

Л.Н. Толстой замечательно сказал обобщественном значении переписи населения. Он принимал непосредственное участиев переписи населения Москвы в 1882 г. и описал свои впечатления в специальнойстатье «О пере­писи вМоскве» (М., 1882) и в книге «Так что же нам делать» (М., 1906; статья вошла вкнигу). В статье он писал, что перепись населения — это ис­следование, которое проводитсязатем, «чтобы вывести законы социоло­гии и на основании этих законов учредить лучше жизнь людей» (с. 1).В другом месте той же статьи он говорит, что «для общества интерес и значениепереписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь или нехо­чешь, посмотрится всеобщество и каждый из нас» (с. 3).

Между прочим, при административно-команднойсистеме государственного правления статистикам приходилось постоянно унижатьсяперед властями, убеждая их в необходимости проведения очередной переписинаселения и в полезности каждого вопроса ее программы для партии иго­сударства. Этимобъясняется преувеличенное подчеркивание в статисти­ческой литературе прошлых летхозяйственного и политического значения переписей населения и вольно-невольноепринижение ее научных аспек­тов.

4. Проведение переписи населения по единойпрограмме и единым правилам на всей территории, охватываемой переписью.Соблюдение этого принципа необходимо для получениясопоставимых итогов.Достаточно хотя бы чуть изменить редакцию вопросов в переписных листах,ис­пользуемых для опросанаселения на разных территориях или в разных группах населения, как характерответов также изменится и они станут непригодными для сравнений. Между тем втакой многонациональной стране, как наша, при любом социологическомисследовании, и тем более та­ком крупном, каким является перепись, непременно возникает проблематочного перевода переписных документов с русского языка на языки другихроссийских народов. Соблюдение при этом смысловой идентичности вопросовпереписного листа оказывается зачастую очень непростой зада­чей.

Имеет значение и соблюдение преемственностипрограммы предстоящей переписи населения по отношению к предыдущей. Это такженеобхо­димо дляполучения сопоставимых итогов в их динамике, чтобы можно было проследить поматериалам ряда переписей происходящие изменения в структуре населения. Принарушении подобной преемственности изме­нения в итогах переписи могут статьрезультатом различий в редакции во­просов, а не действительных изменений в населении. Это не значит,конеч­но, что программыпереписей не должны вовсе изменяться от переписи к переписи (прогресс неостановить), но каждое такое изменение вносится в программы переписей с большойосторожностью, при очень серьезных для этого основаниях.

5. Индивидуальность регистрации (или иначе — поименность), т.е. сбор сведений о каждом человеке в отдельности,а не в виде суммарных итогов по семье, хозяйству, жилищу и т. п. При дальнейшейобработке собранных данных индивидуальные сведения суммируются в соответствии спрограммой обработки итогов переписи и превращаются в обезличенныестатистические таблицы. Но на этапе непосредственного сбора сведений онисобираются о каждом человеке по отдельности. Такой принцип обеспечиваетвозможность при дальнейшей разработке итогов получать самые разнообразныекомбинационные группировки из собранных данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.