WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |

К этому надо добавить сильное постарениевозрастной структуры населения, которое неизбежно сопутствует депопуляции ивзаимодействует с ней. Конечно, на определенном этапе роста среднейпродолжительности жизни постарение все равно происходит, но речь может идти оразных масштабах и темпах постарения населения в зависимости от соотношениясмертности и рождаемости.

2. Соответственно будет происходитьпостарение совокупной рабочей силы в стране. Уже обсуждается законопроект обувеличении возраста выхода на пенсию на 5 лет и для мужчин, и для женщин. Привсех оговорках и успокаивающих заверениях авторов законопроекта можно несомневаться, что в нашем обществе, при многовековом отсутствии традиций иобычаев уважения человеческой личности, при относительно низкойпродолжительности жизни, плохом здоровье людей, возможно, большинстванаселе­ния, ужасающенизкой заработной плате, не дающей возможности боль­шинству граждан вкладыватьдостаточно средств в свое здоровье и т.д., последствия такого нововведениямогут только осложнить демографическую катастрофу.

3. Низкая рождаемость и относительновысокая смертность, суженное замещение поколений и их качественное ухудшениемогут привести к обострению проблемы воспроизводства трудовых ресурсов ивоенно-призыв­ногоконтингента. Это проблема уже сегодняшнего дня, хотя не многие по­нимают демографическое происхождениеэтой проблемы. Это проблема не только нашей страны, но и других стран с низкойрождаемостью, при­чемстран со значительно более высокой производительностью труда, чем у нас. В своевремя в дискуссиях по вопросам нашего демографического будущего некоторыеполитэкономисты доказывали, будто малодетность можно компенсировать ростомпроизводительности труда и сокращением потребности народного хозяйства врабочей силе. Так вот, и Великобрита­ния, и Германия, и Франция, и страны Скандинавии, не говоря уж оСША, вынуждены привлекать иностранную рабочую силу, так называемых«гастарбайтеров» для компенсации нехватки аборигенных работников. Врезу­льтате в этихстранах обостряются межэтнические отношения, доходящие до серьезных конфликтовс разрушительными последствиями.

Во многих странах (и в нашей тоже)становится «модным» привлекать женщин к службе в армии, причем не только вчастях обслуживания, но и в строевых, пехотных и прочих. Случайно ли, чтоженские боевые войска формируются именно в странах с низкой рождаемостьюТрудности же нашего военного ведомства по выполнению плана ежегодного наборапризывников хорошо известны из средств массовой информации.

Перечень этот, конечно, можно было быпродолжать, но, повторюсь, в основном он опирается пока лишь на предположения.Во всяком случае, эти предположения должны стать предметом обсуждения иисследований, возможно, с помощью моделирования.

5.20. Социальная и демографическаяполитики:

взаимосвязь и различия целей

Государство во многих областях общественнойжизни проводит свою политику или, можно сказать, множество различных политик,каждая из которых преследует определенную ограниченную цель и в соответствии сэтой целью имеет наименование (политика в области занятости,заработ­ной платы,доходов, образования, жилищная политика, национальная, культурная, оборонная,социальная и т.д.). Наименование политики указывает (прокламирует) ее цели.Таким образом, это вовсе не пустая формальность, не схоластика. Провозглашениецелей данной политики налагает определенную ответственность на органыуправления за достижение этих целей и за результаты (включая побочные). Такимобразом опре­деляетсяэффективность политики — путем сопоставления результатов именно с целями.

Пожалуй, невозможно назвать мероприятиягосударства или общественный процессы, которые бы совершенно не отражались надемографи­ческойситуации. Но это вовсе не дает оснований числить любое мероприя­тие государства по разрядудемографической политики. Между тем существует уже давняя традиция, вчастности, в отношении рождаемости. После каждого постановления правительства,содержащего какие-либо меры по материальной поддержке семей с детьми, эти мерыпричисляются даже некоторыми авторитетными учеными-демографами к мерамдемогра­фическойполитики. От них ожидают повышения рождаемости. Хорошо известна, однако,кратковременность действия и демографическая безрезультативность подобных мер— как по опыту бывшихвосточноевропей­скихстран, так и по опыту нашего отечества. И эта безрезультативностьза­кономерна, посколькуи не предполагалась в качестве цели.

В связи с этим необходимо различатьсоциальную и демографическую политики. В частности, социальная политика имеет своей цельюрегулирование условий жизни, организацию помощи нуждающимся и т.п.116.

Демографическая политика, в соответствии с предметом демографии, имеет своей целью управлениедемографическими процессами их ре­гулирование117.

Конечно, меры социальной политики,направленные на улучшение материальных условий жизни семей и отдельных людей,могут сближаться с задачами демографической политики, создавая благоприятныеусловия для реализации имеющихся демографических, в частностирепродуктив­ных,потребностей. Но возможности только мер социальной политики воздействовать наизменение потребностей невелики.

По данным всех исследований репродуктивныхустановок, проведенных в нашей стране и за рубежом, показатель среднегожелаемого числа де­тей всемье выше показателя среднего ожидаемого (реально планируемого) числа детей,что свидетельствует о неполной удовлетворенности потреб­ности в числе детей, которуюиспытывает множество семей (можно даже сказать, какая это часть семей. Но, поразным исследованиям, часть эта оценивается различно. Анализ результатовисследований увел бы нас в сторону от основной темы. Поэтому я позволю себе нерассматривать этот аспект).

Положительная разность между желаемым иожидаемым числами детей указывает на возможность некоторого повышениярождаемости, которого можно достичь с помощью традиционных мер социальнойполитики: пособий, льгот и т.п. Одновременно малая величина этой разности,всего 0,15 ребенка, показывает соответственно незначительность влияниямате­риальных помех нареализацию существующей потребности в детях. Все-таки и в нынешних переходныхсоциальных условиях большинство семей имеют число детей в соответствии (илипочти в соответствии) с по­требностями в них. Отсюда можно сделать вывод о малых возможностяхтрадиционной демографической (вернее, социальной) политики поднятьрождаемость с помощью привычных способов: пособий и льгот. Довести рождаемостьудалось бы лишь до среднего желаемого числа детей, которое поданныммикропереписи 1994 г., как известно, составляет 1,91 ребенка и не достигаетнеобходимой хотя бы для простого воспроизводства населе­ния величины 2,12 (а поскольку мы уже в процессе депопуляции,то для вы­хода из негопоказатель рождаемости должен значительно превышать зна­чение 2,12).

Для того чтобы выйти из зоныдемографической катастрофы, необходимо поднять уровень рождаемости значительновыше величины 2,12 в расчетена одну женщину без различия брачного состояния или выше 2,6 в расчете на одинэффективный брак. А для этого нужно повлиять на репродуктивные потребностимиллионов российских семей, поднять среднее желаемое число детей примерно довеличины 2,8—3,0ребенка, для чего следует популяризировать семью с 3—4-мя детьми, не забывая при этомвыказывать все знаки внимания и уважения к семье многодетной (с 5-ю и болеедетьми).

Исходя из вышесказанного, политика,призванная повлиять на репродуктивное поведение населения в сторону повышенияуровня рождаемо­сти,складывается из двух направлений: 1) регулирование условий жизни с цельюсодействия семьям в удовлетворении существующих у них потреб­ностей в числе детей, и 2)регулирование условий жизни таким образом, чтобы повысить потребность в числедетей до уровня, позволяющего на­шему обществу избежать демографической катастрофы.

Первое направление полностью сливается сзадачами традиционной со­циальной политики. Они вовсе не должны ограничиваться системамипособий и льгот. Напротив, необходима такая социальная политика, при которой бынеуклонно снижался удельный вес семей, нуждающихся в государственнойблаготворительности. Иными словами, необходимо увеличивать в обществе удельныйвес семей, способных жить на собственные доходы, от наемного труда икоммерческой деятельности.

Второе направление пронаталистской (т.е.направленной на повышение рождаемости) политики государства и деятельностиобщественных ор­ганизаций заключается в укреплении семьи как социального института,повышении преимуществ и привлекательности семейной жизни, полезно­сти детей для родителей. Болееконкретных мер по укреплению института семьи и повышению потребности семьи вчисле детей пока назвать не представляется возможным, поскольку никаких научныхнаработок в этой области еще нет.

Тема6

Смертность, средняя ожидаемаяпродолжительность жизни, самосохранительное поведение

Смертность определяется так же, как и рождаемость, — эточастота случаев смерти в социальной среде. Измеряетсясистемой показателей, из которых самый простой — общий коэффициент смертности. Оего недостатках уже говорилось в главе 4 (главный из которых — зависимость от половозрастнойструктуры населения). Лучше всего вовсе не пользоваться общим коэффициентомсмертности. А если по каким-либо причинам все же возникает необходимость в этомпоказателе, желательно устранить или уменьшить влияние на его величинуструктурных факторов с помощью ин­дексного метода или методов стандартизации коэффициентов (которыерассматриваются далее в этой главе).

6.1. Возрастные коэффициентысмертности

Показатели эти, которые рассчитываютсяраздельно для мужского и женского полов118, являются наилучшими дляанализа состояния и тенден­ций уровня смертности. Они рассчитываются по однолетним илипятилет­ним возрастнымгруппам. Однолетние коэффициенты, конечно, дают наилучшие возможности дляподробного анализа, и поэтому профессиона­льные демографы стараютсяпользоваться именно ими. Но, во-первых, пользоваться однолетними показателямисмертности затруднительно, потому что их очень много (обычно их ограничиваютвозрастами до 85 лет, но и 84 коэффициента — это не мало). Во-вторых, прииспользовании однолет­них коэффициентов в дело вмешивается возрастная аккумуляция.Поэтомy, если не требуется высокая точность расчетов показателей смертности(такая точность требуется, скажем, при построении математическихмоде­лей смертности), тов большинстве случаев для анализа тенденций уровня смертности вполне можнообойтись и пятилетними коэффициентами. Рас­считываются они поформуле:

(6.1)

где тх —возрастной коэффициент смертности; Мх — числоумерших в возрасте «х» вкалендарный период (обычно за год); х — численностьнаселе­ния в возрасте«х» в середине расчетногопериода (обычно среднегодовая).

Выражаются возрастные коэффициентысмертности, как и большинство других демографических коэффициентов, в промилле(‰).

6.2. Коэффициент младенческойсмертности

Этим коэффициентом измеряется уровеньсмертности детей в возрасте до 1 года. В прежние годы именовался коэффициентомдетской смертно­сти.Теперь различают младенческий — 0 лет — идетский — до 15 лет— возрасты исоответственно младенческую и детскую смертность (в возрас­те до 1 года и до 15 лет).Коэффициент младенческой смертности выделя­ется среди других показателейсмертности как своей величиной (вероят­ность смерти на первом году жизнипримерно такая же, как у людей, достигших 55 лет), так и методами расчета исвоим социальным значением. Наряду с показателем средней ожидаемойпродолжительности жизни ко­эффициент младенческой смертности служит важной характеристикойусловий жизни и культурного уровня населения.

Методы расчета коэффициента младенческойсмертности отличаются от методов расчета всех других возрастных коэффициентов.Поскольку уровень смертности детей первого года жизни резко меняется напротяжении года, вычислить среднегодовую их численность представляетсяза­труднительным.Поэтому поступают проще: вместо коэффициента вычисляют вероятность смерти напервом году жизни путем соотнесения случаев смерти детей в возрасте до года несо среднегодовой их численностью, а с общим числом родившихся (однако по старойтрадиции именуют эту веро­ятность коэффициентом). Используются в основном три метода расчетакоэффициента младенческой смертности, в зависимости от характера ис­ходных данных и требований кточности расчета.

Дети, умершие в возрасте до года врасчетном году «t»,принадлежат к двум смежным поколениям родившихся. Часть из них родилась в томже году «t», в котором онии умерли. Другая часть родилась в предыдущем году «t— 7». Это можнонаглядно показать на диаграмме, называемой демографической сеткой. Не будемзадерживаться на методологических подробностях построения демографической сеткии пользования ею. Ограни­чимся лишь описанием сетки в той части, которая необходима намсейчас для демонстрации соотношения умерших на первом году жизни иродив­шихся в двухсмежных календарных годах.

Демографическая сетка представляет собойсистему квадратов (см. рис. 6.1). Горизонтальные линии отсекают годы возраста,вертикальные — годыкалендарных лет. Число родившихся в календарном году «t» условно изображается в виде точек наоси 0 между вертикальными осями«t» и«t +1»,или, иначе говоря, между началом расчетного года и егоконцом (началом следующего календарного года). По диагоналям от точек на оси 0,симво­лизирующих датырождения, слева направо и снизу вверх проводятся пря­мые линии, именуемые линиями жизни.В случае смерти человека линия жизни обрывается, заканчивается точкой смерти.Вот все, что нам пока достаточно знать о демографической сетке.

На сетке можно видеть, что точки смертидетей, умерших в возрасте до года в календарном году «t», образуют квадрат ABCD, которыйсостоит из двух треугольников (элементарных совокупностей умерших) ABC и ACD.Смерти детей, произошедшие в календарном году «t» из числа детей, родившихся в том жегоду, образуют нижний треугольник ACD, а смерти де­тей, произошедшие в том же возрасте«0» лет и в том же календарном (расчетном) году «t», но из числа детей, родившихся впредыдущем году «t—1», образуют верхний треугольник того же квадрата — ABC.

Рис. 6.1

Если имеются данные о распределении детей,умерших в возрасте до года, по годам своего рождения (или, иначе говоря, попоколениям), то каждая совокупность умерших детей в возрасте 0 лет соотноситсяс соответствующим ей числом родившихся. Расчет выглядит в виде следующейформулы:

(6.2)

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.