WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 55 |

Исследования, основанные на методах опросамнений, подошли вплотную к тому, чтобы начать изучение психологическихаспектов, связанных с рождаемостью. Но следующий шаг за пределы своей профессииисследо­ватели, видимо,не решились сделать. А без этого невозможно было про­двинуться в направлении пониманияпричин малодетности. Дело в том, что специфика статистического изученияоснована главным образом на применении метода корреляционного анализа. Однакокорреляционный анализ показывает лишь само наличие и тесноту связи междусоциальными явлениями, но не раскрывает причинно-следственный характер этойсвязи, т.е. не отвечает на вопрос, что является подлинной причиной даннойкорреляционной зависимости. Причиной может быть третья величина,оказы­вающаяся запределами наблюдения. Поясню таким примером. Исследова­ния показывают, что болееобразованные женщины рожают в среднем меньше детей, чем менее образованные.Однако вполне очевидно, что не само по себе образование является причинойограничения рождаемости, хотя и были попытки объяснить низкую рождаемость уобразованных жен­щинтем, что они лучше необразованных умеют обращаться со средствами контрацепции,что у них меньше свободного времени, чем у менее образо­ванных, что у них другой кругинтересов. Последнее ближе всего к истине. Но все равно не хватает объяснения— почему Почему сповышением уровня образования женщин у них ослабевает интерес к рождению детейИ если признать, что причина подобного ослабления потребности иметь несколькодетей кроется именно в образовании, то так скоро можно дойти до мысли обограничении права женщин на образование в интересах спасе­ния нации от вымирания. Мало того,что подобное решение было бы реак­ционным, оно не могло быть эффективным, не привело бы к повышениюрождаемости потому, что причины ослабления потребности женщины (вернее, семьи)в числе детей связаны с образованием женщин не прямо, не непосредственно, акосвенно, опосредованно, через систему социальных ценностей и норм,необходимость следования которым и вызывает нега­тивные изменения в структурепотребностей семьи и женщины.

Специальные исследования показали также,что для эффективного кон­троля рождаемости уровень образования вовсе не является необходимымусловием. Тем более, что методы, которыми еще недавно пользовалось большинствои до сих пор пользуются многие, в основном очень примитивны. Скажем, один изосновных — такназываемый метод прерывания полового сношения до начала семяизвержения, метод,который не требует никакого образования, но зависит почти исключительно от силымотива­ции кпредотвращению беременности. И мы снова приходим к вопросу: ка­кие силы порождают мотивацию к ограничениюрождаемости

Исследования факторов рождаемости,проводившиеся преимущественно специалистами в области статистики истатистическими методами, фак­тически были ориентированы в основном на поиск объективных причин,вынуждающих женщин (семью) ограничивать число своих детей. При этомисследователи исходили из подсознательного допущения о «естест­венном» характере репродуктивноймотивации женщин, о «естественном» желании любой женщины иметь много детей,которое ограничивается лишь нехваткой внешних условий, необходимых дляудовлетворения тако­гожелания. Позднее такая исследовательская ориентация получила наиме­нование концепции (или парадигмы)помех. Согласно такой концепции, для повышения рождаемости нужно было тольковыяснить, какие конкрет­ные условия жизни мешают людям (женщинам) удовлетворить своиесте­ственныепотребности в большом числе детей, и с помощью мер социаль­ной политики устранить этипрепятствия. И тогда, казалось, рождаемость автоматически повысится донеопределенно высокого (до желательного, «оптимального») уровня. К середине1970-х гг. становится ясно, в немалой степени именно в результате исследований,основанных на изучении мне­ний о наилучшем и планируемом семьями числе детей, что это несовсем так, что большинство семей имеет довольно четкое представление о числедетей, которое они хотели бы иметь, и это число вполне конечное иразли­чается в разныхсоциальных группах. Многие исследования, особенно наи­более крупные, проведенныедемографами НИИ ЦСУ СССР, показали, что не только фактическое число детей всемьях обратно пропорционально уровню благосостояния, но и желаемое, иожидаемое (планируемое) в среднем оказывается в обратной пропорции кматериальным условиям жизни семей. Эти результаты показали недостаточностькорреляционного измерения связи между условиями жизни и числом детей в семье,минуя фактически самого человека, рождающего этих детей, всю совокупностьпсихофизической деятельности человека, связанной с деторождением.Та­кая деятельностьполучила наименование репродуктивного поведения.

Репродуктивное поведение — система действий, отношений ипсихических состояний личности, связанных с рождением или отказом от рождениядетей любой очередности, в браке или вне брака102. Термин «репродуктивное поведение» эмоционально нейтрален, несодержит оценочной окраски, относится ко всем индивидам и брачным парам, нетолько к тем, кто сознательно планирует размер своей семьи, но и к тем, кто неже­лает такогопланирования (неосознанно или вполне сознательно).

Репродуктивное поведение является частьюобщего поведения личности или группы людей (одним из видов которой являетсясемья), относя­щейсяпредметно к определенной области жизни, а именно — к рождению (или нерождению) детей.Это довольно широкая область человеческой жизни, требующая от каждого человекамного внимания и усилий (незави­симо от размеров своих репродуктивных желаний).

Как и всякое другое поведение,репродуктивное поведение представляет собой целостную по своим физическим ипсихическим компонентам ре­акцию на внешние и внутренние стимулы, состоящую не только извнешне проявляемых действий, но и внутренних, активных, но внешне непроявля­емых психическихактов и состояний (импульсов, установок, мотивов, на­строений и т.п.). Внешними стимуламиповедения являются социальные ценности и нормы103, внутренними — потребности104. Внешнимистимулами репродуктивного поведения являются ценность детей и родительства дляличности, семьи и общества, а также и другие социальные ценности, так или иначесвязанные с репродуктивными ценностями, соответствующие этим ценностямсоциальные нормы детности внутренними стимулами яв­ляются потребности личности и семьив числе детей.

Репродуктивное поведение обладаетструктурой, которую можно представить в виде последовательности психическихкомпонентов: репродук­тивные потребности, установки105, мотивы, интересы, планы,решения, дей­ствия,результаты действий. В качестве результатов репродуктивных действий оказываютсяне обязательно рождение детей, но и противозача­точные меры, и аборты. Если мы хотимповлиять на результаты репродук­тивного поведения, то должны двигаться по указанной цепочке от ееконца к началу с тем, чтобы повлиять на формирование репродуктивныхпотреб­ностей в сторонугармонизации личных и общественных потребностей. Если, конечно, мы знаем,каковы эти общественные репродуктивные по­требности.

Если поведение (любое, в том числе ирепродуктивное) развивается в последовательности от формирования потребностей иустановок к действиям и результатам, то исследование поведения происходит,естественно, в обратной последовательности — от результатов поведения идействий к потребностям через установки и мотивы. Основными внешнимииндикато­рамирепродуктивных установок служат три основных показателя: среднее идеальное,желаемое и ожидаемое (планируемое) число детей.

Среднее идеальное число детей характеризуетпредставление респондента о наилучшем числе детей в семье вообще (в среднейсемье по стране, в городской семье, сельской, русской и т.п.), но необязательно в своей се­мье. По мнению большинства специалистов, среднее идеальное числоде­тей отражаетпредставления людей о социальных нормах детности, о наи­лучшем числе детей при определенныхобстоятельствах, жизненных условиях106. Вопрос об идеальном числедетей заимствован нашей демографией из американских исследований, где ониспользуется часто в анкетах в такой редакции: «Какое, по вашему мнению,идеальное число детей для средней американской семьи», причем слово «средней»в анкете подчер­кивается. В одном из первых крупнейших отечественных обследований(1969 г.), использовавших метод опроса мнений женщин, вопрос обидеа­льном числе детейзадавался респондентам в следующей редакции: «Как Вы думаете, сколько детейлучше всего вообще иметь в семье» Впослед­ствии исследователи дружноотказались от этого вопроса без особых дис­куссий на тему о егоцелесообразности. Очевидно, сочли его слишком аб­страктным, малопонятным длямассового респондента, а потому и малоинформативным. В западных странах этотвопрос продолжает пользоваться популярностью в исследованиях репродуктивногоповедения. Там он рассматривается почти как синоним другого показателя,среднего жела­емогочисла детей.

Среднее желаемое число детейрассматривается как показатель, наиболее близко характеризующий индивидуальнуюпотребность в детях (вчис­ле детей). Вопрос ожелаемом числе детей предполагает выявить личные предпочтения респондентов вотношении числа детей, которое респондент хотел бы иметь в своей семье, если быничто не мешало ему(ей) осуществить свое желание. Этот вопрос исследователистараются формулировать таким образом, чтобы в нем не содержалось намека надолженствование или зависимость от окружающих условий. Например, в американскихис­следованиях этотвопрос обычно задается в такой редакции: «Если бы вы могли иметь детей ровностолько, сколько хотите, какое это число могло бы быть» В некоторыхотечественных исследованиях этот вопрос звучал так: «Сколько бы вам хотелосьиметь детей в семье, если бы для этого были все условия» Некоторыеисследователи критикуют такую редакцию во­проса о желаемом числе детей. Онисчитают, что в нашей стране имеется много людей, не способных ни в какойабстракции представить себе нали­чие всех условий сразу, якобы поэтому невольно занижающих в своихответах желаемое число детей, ориентируясь на наилучшие из реально воз­можных условия жизни.

И, наконец, среднее ожидаемое (или планируемое) числодетей, которое характеризует реальные намерения, репродуктивные планы людей исемей, с учетом конкретных обстоятельств их жизни, с учетомконкурен­циирепродуктивных планов с другими жизненными планами и т.п. Во­прос об ожидаемом числе детейформулируется обычно таким образом: «Сколько всего детей вы собираетесьиметь», «Сколько еще детей вы со­бираетесь иметь», «Сколько предполагаете иметь еще детей»Показатель ожидаемого числа детей рассматривается статистиками-демографами какимеющий наибольшее, по сравнению с двумя предыдущими показателями, практическоезначение для прогнозирования тенденций рождаемости. Вероятно, поэтому он иполучил наибольшее предпочтение в исследованиях факторов рождаемости,проводимых ими.

Другому индикатору — желаемому числу детей — повезло меньше. До сих пор он незаинтересовал статистиков, в том числе и ученых-демо­графов, статистиков по образованию.Они ему, кажется, не доверяют. Между тем желаемое число детей как показательпотребности личности и семьи в числе детей имеет, по крайней мере, не меньшуюценность в ана­лизетенденций рождаемости, репродуктивной мотивации и в качестве ин­струмента прогнозированиярождаемости, чем ожидаемое число детей. В частности, по результатам многихисследований уже известно, что репро­дуктивные установки формируются в раннем возрасте и затем малоизме­няются напротяжении жизни одного поколения. Поэтому показатели сред­него желаемого числа детей в ещеменьшей степени, чем соответствующие показатели ожидаемого числа детей (болеечувствительные к изменени­ям социальной конъюнктуры), подвержены деформирующему влияниювозрастной структуры респондентов и, следовательно, более адекватнохарактеризуют репродуктивное поведение семей, чем, скажем, показателифактической рождаемости. По тем же причинам (т.е. в силу малой изменчивостирепродуктивных потребностей на протяжении жизни одного поко­ления) уменьшение среднего желаемогочисла детей с переходом от стар­ших поколений женщин к младшим имеет прогностическое значение,указывает на вероятное снижение потребности в числе детей в недалеком будущем(через 10—15 лет),когда младшие ныне поколения женщин проживут репродуктивный период своей жизнии реализуют свои установки на число детей (обычно не полностью).

Наконец, среднее желаемое число детейуказывает тот предел, до которого можно поднять уровень рождаемости с помощьюпривычных эконо­мическихспособов социальной поддержки семей: пособий, льгот и т.п. Попросту говоря,люди никогда не станут заводить детей, больше того числа, которое онихотят.

В то время как демостатистики, сделавпервые важнейшие шаги в сторону изучения репродуктивного поведения,остановились на его границе, продвижение продолжили экономисты и социологиЦентра по изучению народонаселения экономического факультета Московскогоуниверситета им. М.В. Ломоносова. В 1976 г. под руководством сотрудника этогоцентра проф. Анатолия Ивановича Антонова были проведены два исследованиярепродуктивного поведения семьи, в Москве и в Вильнюсе (в Вильнюсе исследованиепроводил непосредственно литовский социолог Витаутас Баршис, бывший в то времяаспирантом А.И. Антонова). Оба исследования отличались широкой программой, сиспользованием психологических методов измерения установок. Вильнюсскоеисследование отличалось еще и тем, что в нем впервые в нашей демографииизучались одновременно репродуктивные установки обоих супругов. Опрашивалось212 брачных пар. Результаты оказались во многом неожиданными. До этого ужепроводи­лись опросымужчин, но одновременный опрос мужей и жен в одних и тех же браках был проведенвпервые (в нашей стране и один из первых в мире). При опросах женщин и мужчинсредние показатели предпочтений в отношении числа детей мало различаются пополу (числа детей по ответам мужчин в среднем обычно превышают аналогичныечисла по ответам женщин, но не намного). В исследовании, получившем название«Вильнюс—76»,обнаружилось, что многие репродуктивные предпочтения и установки мужей и жен несовпадают. Так, по идеальному числу детей совпали мнения лишь в 48% семей, пожелаемому числу — в 41%семей. В це­лом жесредние желаемые числа детей были еще довольно высокими — 3,07 по ответам мужей и 2,97— по ответамжен107.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.