WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |

1. Выявление подлинных тенденцийдемографических процессов — во­все непростая задача, как может показаться. Нужно уметь оценить достоверностьстатистической информации и выбрать подходящие для каждого случая показатели(или сконструировать их). Различные показатели, в за­висимости от их индивидуальныхсвойств, могут совершенно по-разному характеризовать направление иинтенсивность одного и того же процесса. К примеру, в один и тот же периодвремени одни показатели рождаемости могут свидетельствовать о ее снижении, в товремя как другие совсем нао­борот — оее росте. Аналитику необходимо установить, что же происходит в действительности— снижается рождаемостьили растет Правильная оценка особенно важна, если, к примеру, аналитикявляется правительст­венным экспертом по вопросам демографической политики. Надо липояс­нять, что оценкааналитика в данном случае будет иметь важное практиче­ское значение (разрабатывать ликакие-то планы по воздействию на рождаемость или направить усилия государствана решение более срочных проблем) При этом важно иметь в виду, чтодемографические процессы обладают большой инерционностью, развиваются оченьмедленно (по че­ловеческим меркам), счет времени в демографии зачастую правильнеевес­ти не по годам, а попоколениям. Поэтому чрезвычайно важно вовремя уви­деть, в каком направленииразвиваются демографические процессы, чтобы своевременно начать разрабатыватьмеры демографической политики, призванные предотвратить неблагоприятноеразвитие.

Не меньшее значение имеет изучение факторовдемографических процессов. Говоря о факторах, чаще всего подразумевают причиныявлений и процессов. В словарях чаще всего между фактором и причиной непроводится принципиального различия7. Между тем в языках разныхнаук упо­требление этихдвух важнейших понятий различается. «Причина» — поня­тие философское, обозначающеесущность, порождающую определенное следствие. Причина действует объективно,независимо от сознания позна­ющего субъекта, следовательно, далеко не всегда проявляет себя наповер­хности явлений,зачастую трудно узнаваема. Между тем главные цели лю­бой науки — познание подлинных причинизучаемых проблем, ибо только воздействуя на фактические причины, можнополучить желаемые следст­вия.

В философских науках почти не используетсяпонятие «фактор». Зато в статистике, с которой демография состоит в давнемродстве, напротив, предпочитают говорить о факторах, а не о причинах. Этопотому, что статистика пытается установить причинно-следственные связи путемизмере­ниякорреляционных зависимостей между явлениями. При этом зачастую остаетсянеясным, какое из взаимосвязанных явлений — причина, а ка­кое — следствие (они все могут бытьследствием причин, оставшихся вне пределов наблюдения). В отличие от философиистатистика всегда имеет дело с видимыми, измеряемыми предметами (явлениями) ипроцессами, в которых причинно-следственные связи устанавливаются ненепосредст­венно, а поих внешним индикаторам (показателям).

Такими внешнимииндикаторами, признаками причин (следами причин) иявляются факторы (факторныепризнаки). Когда механизм причинно-следственной связи достаточно хорошоизвестен, нет необходимости говорить о факторах процесса, можно говоритьнепосредственно о при­чинах (хотя можно и ошибиться, и это часто бывает, когда за причинупринимают нечто похожее на нее, отвечающее собственным представле­ниям о ней). О факторах в статистикеговорят обычно в тех случаях, когда роль той или иной причины определенанедостаточно или вообще только предполагается. Таким образом, фактор естьстатистически наблюдае­мое отражение причины. В отличие от причины фактор всегданаблюда­ем (измеряем). Вэтом и состоит различие между ними. И это обстоятельст­во нисколько не принижает значениефактора как элемента, ступени на пути к познанию причины.

2. На основе изучения тенденцийдемографических процессов и причинно-следственных связей демографическихпроцессов с другими обще­ственными процессами демографы разрабатывают прогнозы будущихиз­менений численности иструктуры населения. Эти прогнозы нужны не только самим демографам для оценкивероятного характера демографического развития. Очень немногие за пределамиузкого круга демографов знают, что именно на демографические прогнозы в большойстепени опи­раетсяпланирование всего народного хозяйства: производства товаров и услуг, жилищногои коммунального строительства, трудовых ресурсов, подготовки кадровспециалистов, школ и детских дошкольных учрежде­ний, дорог и средств транспорта,военно-призывного контингента и проч. Демографические прогнозы охватываютфактически весь хозяйственный и военный потенциал страны. Вот поэтому внедавнем прошлом они храни­лись за семью печатями. Их даже не разрешалось разрабатывать безспеци­ального разрешения«органов»8. В немалой степени по той же причине по­добные прогнозы сегодня мало комуизвестны за пределами очень узкого круга специалистов, хотя, думается, должныбыть предметом обсуждения широкого круга общественности.

3. Ну и наконец, на основе познания реальныхтенденций демографиче­ских процессов, на основе установления их причинно-следственныхсвязей с другими общественными процессами, на основе демографических (атак­жесоциально-экономических, военно-политических и других) прогнозов и плановопределяются цели и меры демографической и социальной полити­ки. Следует подчеркнуть, чторазработка программ демографической по­литики не является уделом толькодемографов. Разработка программ демо­графического развития должна носить комплексный характер,охватывать широкий круг факторов общественной жизни, учитывать многообразные имногоаспектные последствия демографических процессов. Поэтому кроме демографовв разработке мероприятий демографической политики непре­менно должны участвовать экономисты,финансисты, юристы, социологи, психологи, медики, специалисты по рекламе и,вероятно, еще многие дру­гие специалисты.

Отсюда виден широкий круг знаний,привлекаемых к решению демографических проблем. Рамки предмета демографии,которые некоторые ученые называют «узкими», вовсе не ограничивают комплексаметодов, используемых в демографии для познания закономерностей и законовдемографического развития.

1.4. Методы исследования вдемографии

Демография в исследовании своего предмета— естественноговоспроизводства населения — использует различные методы, основные из кото­рых можно объединить по их характерув три группы: статистические, математические и социологические. Объектаминаблюдения в демографии являются не отдельные люди или события, носгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношениисовокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическимифактами. Демография стремится установить и измерить объективносуществу­ющиевзаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отноше­ние к ее предмету, используя дляэтого методы, также разработанные в статистике, скажем методы корреляционного ифакторного анализа. В демографии используются и другие статистические методы, вчастности выборочный и индексный методы, метод средних величин, методывыравнивания, табличный и другие.

Процессы воспроизводства населения связанымежду собой иногда простыми, иногда довольно сложными количественнымисоотношениями, что обуславливает применение многих математических методов дляизмерения одних демографических характеристик по данным о другиххаракте­ристиках. Вышеуже говорилось о том, что еще Граунт открыл возмож­ность на основе данных о числеродившихся и умерших определить численность и возрастной состав населения. Этопример математической взаимосвязи между демографическими параметрами населения.Сегодня в демографии широко используются математические модели населения, спомощью которых на основе фрагментарных и неточных данных, полученных путемнепосредственного наблюдения, можно получить достаточно полное и достоверноепредставление об истинном состоянии воспроизвод­ства населения. В некоторых случаяхс помощью математических моделей можно получить более достоверные данные, чем спомощью непосредственного статистического учета. Кстати, к разрядуматематического моде­лирования в демографии относятся и уже упоминавшиеся в связи сименем Граунта вероятностные таблицы смертности, а также и демографическиепрогнозы, которые представляют собой один из видов математическогомоделирования.

Наконец, в последнюю четверть века (у нас встране, а на Западе уже бо­лее полувека) в демографии все активнее используютсясоциологические методы исследования так называемого демографического поведения,т.е. субъективных установок, потребностей, мнений, планов, принятияреше­ний, действий поотношению к демографическим аспектам жизни людей, семей, общественныхгрупп.

1.5. Специализация внутридемографии

По мере развития демографическихисследований, расширения кру­га факторов, привлекаемых демографией для объяснения взаимосвязейдемографических процессов с другими общественными процессами, расширяется иметодический аппарат, используемый демографией в своих ис­следованиях. Сотрудничество сдругими науками в исследовании своего предмета, привлечение специалистов издругих наук для тех же целей (т.е. исследования проблем естественноговоспроизводства населения) привело к возникновению внутри демографии ряда ееотраслей (или разделов), объединенных общим предметом, но различающихся покругу изучаемых фак­торов, воздействующих на этот предмет, и, соответственно,различающих­ся методамиисследования. В этом, кстати, демография не отличается от большинстваестественных и общественных наук, разве лишь тем, что она в этом отношениисильно отстала от них.

Сегодня мы обычно говорим не о физике,математике, экономике, медицине и т.д., а о физических, экономических,медицинских и других науках. Такой же процесс специализации происходит и всоциологии, в кото­ройвыделяются такие ее разделы, как социология личности, труда, семьи, образованияи культуры, религии и т.п. Уже ушли в прошлое времена, ког­да и статистика была универсальнойнаукой и одни и те же ученые занима­лись и проблемами населения, и проблемами сельского хозяйства,про­мышленности,трудовых ресурсов, культуры, жилищного строительства, торговли и т.д. Сегодняизучение этих качественно различных предметов статистики настолько углубилось,а методы исследования так расшири­лись и усложнились, что специалисты разных отраслей одной науки— ста­тистики — зачастую не понимают язык другдруга.

Такой же процесс специализации происходит и вдемографии. Во многом он обусловлен еще и тем обстоятельством, что кадрыдемографов при­влекаютсяиз других, смежных с демографией наук, поскольку специального демографическогообразования в нашей стране пока не существует (за исключением подготовкинебольшого количества демостатистиков и по­литэкономистов с «демографическимуклоном». Внутри демографии сти­хийно выделяются такие отрасли, как демографическая статистика (илииначе — статистиканаселения), экономическая, математическая, истори­ческая, этническая, социологическаядемографии (вероятно, это не полный перечень подобных дисциплин). Из названийэтих отраслей можно видеть, что они образуются на стыках демографии с другими,смежными науками и выражают связь предмета демографии с методами смежных наук,чьи предметы выступают в демографии в качестве факторов. Представляется, что внаименовании этих отраслей демографии должен выдерживаться следующий принцип,который фактически уже используется в других нау­ках со сложной внутреннейструктурой: существительное (в данном случае демография) обозначает предметнауки (естественное воспроизводство на­селения), прилагательное(экономическая, математическая, историческая и т. д.) — науку, знания которой используютсякак факторы в исследовании предмета демографии. Смысл такого принципа состоит втом, чтобы уже из названия отраслевой науки была видна ее специализация ипредметная об­ласть, ккоторой она принадлежит. Это важно потому, что обозначается спецификапрофессиональной компетенции исследователя, т.е. указывает­ся, в какой конкретно ограниченнойпредметной области от специалиста можно ожидать определенного уровняпрофессиональной квалификации.

Иногда такой принцип наименования отраслевойнауки не удается строго выдержать из-за языковых трудностей (если название неполучается достаточно благозвучным), но пока это редкие случаи.

Например, статистика населения(демографическая статистика) в соответствии с вышеобозначенным принципом звучиткак отрасль статистики, а в демографии должна была бы называться статистическойдемографией. Но, во-первых, словосочетание «статистическая демография»— непри­вычно (хотя и возможно). Аво-вторых, и в главных, статистика населе­ния — наименование, уже ставшеетрадиционным, сохранившееся с тех времен, когда демография еще не выделялась вкачестве самостоятельной науки и развивалась в русле универсальной наукистатистики. По мере от­раслевой дифференциации статистики внутри нее выделиласьдемографи­ческаястатистика (статистика населения), которая в процессе становления демографииперешла в ее ведение, уже как ее отрасль. Думается, что тради­ционное, привычное названиедемографической статистики не стоит ме­нять.

Демографическая статистика — старейшая отрасль демографии(пожалуй, и всей системы статистических наук). Ее частным предметомявля­ется изучениестатистических закономерностей воспроизводства населе­ния (не будем каждый раз говорить оестественном воспроизводстве населения, но будем его подразумевать). В задачудемографической статистики входит разработка методов статистического наблюденияи измере­ниядемографических явлений и процессов, сбор и первичная обработка статистическихматериалов о воспроизводстве населения.

Определенной ступени развития достигламатематическая демография, предметом которой является разработка и применениематематиче­ских методовдля изучения взаимосвязей демографических явлений и про­цессов, их моделирования ипрогнозирования. В числе демографических моделей — вероятностные таблицы смертности,брачности, рождаемости, модели стационарного и стабильного населения,имитационные модели демографических процессов и т. п.

Историческая демография изучает состояние и динамику демографических процессов в историистран и народов, а также историю развития са­мой демографическойнауки.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.