WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |

1. Зависимость величины коэффициента отуровня и изменений брачности. При повышении или сокращении уровня брачностисуммарный коэф­фициентсоответственно повышается или сокращается, в то время как чис­ло детей в каждой отдельной семьебудет оставаться неизменным или меняться в противоположную сторону, нежелибрачность.

2. Величина коэффициента зависит также отизменения сроков рождения детей, от распределения интервалов междупоследовательными рож­дениями на протяжении репродуктивного периода жизни женщины. Такоераспределение называется таймингом рождений(от англ. — timingof births —распределение рождений в репродуктивном периоде69) или иногда«календарем рождений». Первый вариант более предпочтителен, посколь­ку не связан ни с какимиассоциациями.

Попробуем пояснить понятие таймингаследующим примером. В совре­менных экономически развитых странах с низкой рождаемостью, когдабо­льшинство супруговэффективно контролирует число и сроки рождения сво­их детей, двух детей можно родить синтервалом в один год или в десять лет. Оказываясь в неблагоприятныхэкономических, психологических или иных условиях, супруги могут отложитьжеланное рождение на несколько лет и реализовать его позднее, когда ситуацияулучшится. Если таких семей ока­зывается много, то изменение тайминга скажется на колебаниях всехпоказа­телейрождаемости. В одном периоде они увеличатся, в другом упадут (если, конечно, неизменится итоговое число детей, которое хотели бы иметь или планируют иметьсупруги). Показатели условного поколения реагируют на тайминг, в то время какпоказатели реального поколения отразят лишь окон­чательный итог рождения детей даннымпоколением (когортой) женщин.

Поэтому временное, тайминговое, повышениеуровня рождаемости, к примеру, после единовременного постановленияправительства, сулящего какие-либо блага семьям за рождение дополнительногочисла детей, нель­зятрактовать просто как «повышение» рождаемости. Его надо оценивать так, как онотого заслуживает, т.е. как всплеск волны, за которой, скорее всего, последуетее падение.

Некоторые статистики долго не хотелипонимать природы колебаний уровня рождаемости. При очередном подъемекоэффициентов они счита­ли, что рождаемость наконец-то начала повышаться (и справедливостиради надо сказать, находилось немало ученых, вполне солидных, придерживавшихсятого же мнения). Когда же очередная волна подъема заканчи­валась еще более глубоким провалом,чем до него, подобные статистики скромно помалкивали. Таким образом,создавалось впечатление, что рож­даемость в стране непрерывнорастет.

5.7. Критическое значение итогового числарожденных детей,

соответствующее границе простоговоспроизводства населения,

в расчете на одну брачную пару (всреднем)

Критическое значение суммарного коэффициентарождаемости, соответствующее границе простого замещения поколений, 2,08 (а длясовременной России —2,12), определяется в расчете на одну женщину в среднем без различия еебрачного состояния. То есть как бы предполагается, что рожают детей все женщинырепродуктивного возраста без исключе­ния. Однако очевидно, что это не так. В основном детей рожаютженщины, состоящие в браке, живущие совместно с мужем и обладающиеплодовитостью. Поэтому в социологических исследованиях факторов рождаемости дляее оценки используется критическое число рожденных детей в расчете на брачнуюпару. Расчет такого критического значения впервые осущест­вил в1974 г.70 выдающийся советский ироссийский демограф Борис Цезаревич Урланис (1906—1981), а в 1983 г. с коррекцией наизменение неко­торыхпараметров расчета —другой известный российский демограф Александр БорисовичСинельников71. Алгоритм расчета с учетом попра­вок, внесенных А.Б. Синельниковым,приводится ниже.

1. При прочих равных условиях, как частоговорится, число рожденных детей определяется прежде всего численностью женщин.Поскольку на 100 девочек среди новорожденных в среднем приходится 105мальчиков, то для рождения 100 девочек каждые 100 женщин должны родить 205детей.

2. В условиях современной смертности из 100новорожденных девочек доживают до среднего возраста матерей при рождениидочерей (27 лет) 96,8%. Следовательно, для простого воспроизводства необходимо,чтобы каждые 100 женщин родили 205 : 0,968 = 211,78, или округленно, 212 детей(это то самое критическое значение суммарного коэффициента рождаемости, котороеприводилось чуть ранее. Вот так оно определено).

3. Далее, нужно учесть влияниеокончательного первичного безбра­чия женщин (т. е. доли женщин, ни разу не вступивших в брак до 50лет). По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в России доля такихженщин составила 3,5%. Некоторые специалисты полагают, что перепи­си населения занижают этот процент,поскольку некоторые женщины при переписи указывают себя состоящими илисостоявшими в браке безосновательно. Но с другой стороны, часть женщин рожаютдетей вне брака. В какой-то степени один фактор перекрывает действие другогофактора, в какой —неизвестно. В итоге критическое число рождений в расчете на 100 замужних икогда-либо бывших замужем женщин составит: 211,78 : (1 - 0,035 = 0,965) = 219,46детей.

4. Нужно также учесть влияние распадениябраков в результате разводов и овдовения на рождаемость, поскольку из-за этогофактора сокраща­етсяпродолжительность брака. По данным ряда специальных исследова­ний, разводы и овдовения, с учетомповторного вступления в брак, снижают уровень рождаемости на 7,5%. С учетомэтого фактора критическое значение должно составлять: 219,46 : (1 - 0,075 = 0,925) = 237,25.

5) Наконец, надо учесть и влияние бесплодия.Примерно 5% женщин не могут по этой причине родить ни одного ребенка, такой жепроцент из чис­лародивших одного ребенка не могут родить 2-го ребенка, столько же — третьего, и т.д. Если принятьсреднюю оценку уровня бесплодия 8,0%, то окончательно для простого замещения100 женщин они должны родить 237,25 : (1 - 0,080 =0,920) = 257,88, или 258 детей. Следовательно, толькодля простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на один эффективныйбрак (т.е. длящийся весь репродуктивный период жиз­ни и обладающий в течение всегоэтого периода плодовитостью) приходилось в среднем 2,58 или, если округлить,— 2,6 ребенка.Желатель­но, чтобы студенты постарались запомнить очень важные критическиезначения двух показателей уровня рождаемости, которые позволяют бездополнительных усилий дать оценку состояния и динамики рождаемости в стране ирегионе и не смешивать их. В расчете на одну женщину без разли­чия брачного состояния это числоравно 2,1 ребенка, в расчетеже на один эффективный, или просто брак (поскольку о его эффективности, какправи­ло, ничего неизвестно) —2,6 ребенка.

Но это еще не все. Критическое значение 2,6ребенка в расчете на один эффективный брак — это средняя величина, котораяявляется обобщением некоторого распределения семей по числу рожденных (за всюжизнь) де­тей. Если бывсе семьи в обществе делились лишь на две группы: имеющих либо два, либо триребенка, то в таком случае средняя величина 2,6 ребенка получалась бы припропорции, когда 40% семей имеют двух детей, а 60% — трех. В действительности же всегдакакая-то часть браков остается в течение всей жизни бездетными, а какая-то— ограничиваетсярождени­ем лишь одногоребенка. Бездетность (бесплодие) в приведенной выше мо­дели учтена, а для компенсацииоднодетности (которая уже получила боль­шое распространение среди российскихсемей, особенно в крупных городах) требуется значительная доля браков с тремя иболее детьми. В 1987 г. мною было предложено следующее распределение семей вобще­стве по числурожденных детей, соответствующее критическому значению показателя рождаемости врасчете на один эффективный брак, равному 2,6 ребенка. Это распределениетаково: 4% семей —бездетные (точнее, не ро­дившие ни одного ребенка), 10% — родившие только одного ребенка,35% — двух детей, трехдетей — также 35%, 14%— четырех, и 2%— пять иболее72. Отсюда можно видеть, что только дляподдержания простого воспроизводства населения необходимо, чтобы семьи с тремяи более детьми составляли более половины общего числа семей. Если же обществом будет признана желательность роста населенияРоссии в течение обозримой перспективы, то доля семей с тремя и более детьмидолжна быть еще больше. Отсюда приходим к выводу, что целевым ориентиром длянашей семейно-демографической политики (когда она будет) должна быть семья с3—4 детьми. Именнотакая семья должна получить наиболь­шую экономическую и моральную поддержку со стороны государства иобщества73. Между тем, по данным Всероссийской микропереписинаселе­ния 1994 г.,только 12,5% опрошенных женщин в возрасте от 18 до 30 лет назвали трех илиболее детей в качестве желаемого числа. Среднее желае­мое число детей по данным той жемикропереписи составило по ответам тех же женщин всего 1,783 в расчете на однуженщину, намного ниже необходимых для простого воспроизводства 2,6.

5.8. Демографическая типология семей по

числу рожденных детей

Исходя из вышесказанного о числе рожденныхдетей, необходимом для хотя бы простого воспроизводства населения, предлагаетсяследующая типология семей по числу рожденных детей: малодетная семья— 1—2 ребенка (такая семья недостаточнадаже хотя бы для простого воспроизводства населения); среднедетная семья— 3—4 ребенка (такая семьяобеспе­чивает лишьпростое воспроизводство населения); многодетная семья — 5и более детей.

5.9. Учет уровня смертности при оценкевеличины

суммарного коэффициентарождаемости

Выше указывалось критическое значениесуммарного коэффициента рождаемости, соответствующего границе простоговоспроизводства населения — 2,1 ребенка в расчете на одну женщину без различия ее брачногосостояния. При этом добавлялось условие — при самой низкойсмертно­сти. Ну,например, такой, как в современной Японии (самая высокая в мирепродолжительность жизни мужчин в 1997 г. — 76,8 лет, женщин — 83,2 го­да). Между тем при более высокойсмертности (или, что то же самое, — более низкой продолжительности жизни) критическое значениесуммарно­го коэффициентарождаемости, соответствующее границе простого вос­производства населения,соответственно возрастает. К примеру, для Рос­сии это критическое значение (2,12)немного выше, чем для Японии (2,08). Но в мире есть немало стран, гдесмертность еще очень высокая, а средняя продолжительность жизни населения— низкая. Тамрождаемость, которая неискушенному европейцу кажется очень высокой, на самомделе может едва покрывать потери населения от смертности. Так что, оцениваяуро­вень рождаемости вкакой-либо стране, нужно непременно заглянуть в справочник — узнать, какая в этой странесмертность. Рассмотрим, как это выглядит на примере отдельных развивающихсястран (см. таблицу 5.2).

Таблица5.2

Суммарные коэффициентырождаемости в отдельных странах

мира с учетом вероятности дожитияноворожденных до 15 лет (1990—1994 гг.)


Страны

Суммарный

Коэффициент

рождаемости

СКР

Вероятностьдожития

до 15 лет l15

(из типовых

таблиц

дожития)

Суммарныйкоэффициент рождаемости с учетом дожития новорожденных до 15 лет

CKP x l15

Потери

рождаемости

из-за смертности

СКР -

(СКР х l15)

Уганда

7,4

0,670

5,0

2,4

Мали

73

0,700

5,1

2.2

Кот-д,Ивуар

7,4

0,795

5,9

1,5

Ангола

6,6

0,720

4,8

1,8

Зимбабве

5,3

0,817

4,3

1,0

Кабо-Верде

4,3

0,915

3,9

0,4

В Уганде и Кот-д'Ивуаре одинаковая величинасуммарного коэффициента. Но с учеюм выживания рожденных детей, т.е.эффективная рожда­емость вКот-д'Ивуаре выше, чем в Уганде почти на целого ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.