WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |

Коэффициенты брачной рождаемостирассчитываются в нашей стране в основном лишь по данным выборочныхобследований. Официальная статистика их не рассчитывает и не публикует. Этосвязано с двумя проблема­ми. Первая — показатели брачной рождаемости должны обязательно диф­ференцироваться по возрастувступления в брак и длительности брака. Однако необходимых для подобныхрасчетов данных нет в регистрах теку­щего учета рождений.

Вторая проблема—несоответствие числителя изнаменателя дроби при расчете показателей брачной рождаемости. В числителеприводится число родившихся в зарегистрированномбраке, в то время как в знаменателе — число замужних женщин по даннымпереписи населения, т.е. в фактическом браке. Правда, Всероссийская микроперепись населения 1994 г.по­казала, что в нашейстране, в отличие от многих других стран, большинст­во браков регистрируется, более 90%.Некоторые исследователи брачной рождаемости попросту игнорируют эту пресловутуюпроблему несоответ­ствиячислителя и знаменателя, иначе говоря, считают всех новорожден­ных родившимися в браке. Насколькоони правы, трудно сказать.

Показатели внебрачной рождаемостирассчитываются совершенно аналогично показателям брачной рождаемости. Нужнотолько в вышеприведен­ных формулах специального и возрастного коэффициентов брачнойрождае­мости заменитьлевый верхний индекс «т» (отангл. «marriage») на «п»(«nonmarriage»). Пожалуй, не стоит останавливаться на формулахкоэффици­ентоввнебрачной рождаемости более подробно, тем более, что они редко ис­пользуются. Более важным вопросомявляется следующий: что же такое вне­брачная рождаемость Это не такой простой вопрос, как можетпоказаться.

Во многих странах законным признается лишьбрак, зарегистрированный в государственных органах регистрации актовгражданского состояния. В на­шей стране отношение государства к браку двойственное. С однойстороны, согласно действующему Семейному кодексу Российской Федерации,право­мочным признаетсялишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния.Только в этом случае возникают права и ответст­венность супругов перед законом поотношению друг к другу имущественно­го и любого иного свойства. В то же время права детей по отношениюк отцу различаются в зависимости от следующих обстоятельств: 1) если ребенокро­дился от лиц,состоящих между собой в юридическом браке, или в течение трехсот дней с моментарасторжения брака, признания его недействитель­ным или с момента смерти супругаматери ребенка, ребенок признается зако­ном как родившийся в браке, а егоотцом — супруг (бывшийсупруг) матери; для признания супруга отцом ребенка достаточно свидетельства обраке (если не доказано иное происхождение ребенка); 2) если отцовство лица, несостоящего в юридическом браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачив органы записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом иматерью ребенка о признании отцовства. В этом случае ребенок не считаетсярожденным в браке, но тем не менее права и обязанности отца и ребенка поотношению друг к другу устанавливаются такими же, как и для родившихся в браке.На основании того же совместного заявления родителей ребенка производится и егорегистрация в органах записи актов гражданского состояния с указанием именобоих родителей; наконец, 3) если ребенок регистрируется лишь по заявлениюодной только матери, фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имяи отчество отца ребенка — по указанию матери. При желании мать может и вовсе не указыватьсведения об имени отца ребенка. В третьем варианте ситуации ни ребенок, ни егоотец не имеют никаких прав и обязанностей по отношению друг к другу, так же иро­дители ребенка междусобой.

В то время как в нашей текущей статистикефактические браки браками не считаются (и соответственно, дети, рожденные втаких союзах, не счита­ются рожденными в браке), при переписях, напротив, не делаетсяразличий между фактическим браком и юридическим63. В результате подобнойнепо­следовательностистановится нечетким различие между брачными и вне­брачными рождениями, неяснымстановится само понятие внебрачного рождения. В итоге мы толком не знаем, какову нас уровень брачной и вне­брачной рождаемости (между тем это знание необходимо не только вдемо­графическом, но,пожалуй, даже больше в моральном и социально-психо­логическом аспектах).

К примеру, в 1997 г. доля детей, родившихсяу женщин, не состоящих в зарегистрированном браке (так совершенно правильноназывает эту категорию новорожденных наша государственная статистика) составилав целом по России 25,3% общего числа родившихся, при этом в городскихпоселени­ях — 25,0%, в сельских — 26,1%64. Что это означает Какинтерпретировать Хотя разница этой доли между городским и сельским населениемочень мала (и одно это уже вызывает удивление. Если это внебрачные рождения,то, ка­залось бы, вгородах их должно быть существенно больше, чем в деревне), все же эта долянесколько выше среди сельского населения, чем среди город­ского. В какой степени эта доляродившихся вне юридически оформленного брака состоит из родившихся вфактическом браке (куда относятся и браки, заключенные по церковному обряду,для верующих это вполне законные браки), а в какой — результат случайных половыхконтактов

Пожалуй, лишь однажды, в 1990 г., бывшее ЦСУСССР опубликовало не только общее число родившихся у женщин, не состоящих взарегистрированном браке, но и выделило среди них число новорожденных,зарегист­рированных позаявлению матери. Оказалось возможным, таким образом, определить удельный весноворожденных, зарегистрированных по обоюд­ному заявлению родителей (путемвычитания числа детей, зарегистриро­ванных по заявлению только матери, из общего числа родившихся внеюридического брака). Он составил в России 42,4% (к общему числу детей,родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке)65.Мож­но предполагать(только предполагать), что значительная часть этих роди­телей — супруги, состоящие внезарегистрированном браке. К сожалению, Госкомстат России не последовалхорошему почину своего бывшего «старшего брата». Поэтому мы не знаем, каковадинамика и соотношение детей в общем числе родившихся по своему брачномустатусу. В 1960 г. доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака,равнялась 13,7% и к 1975 г. она сократилась до 10,7%, а затем начала расти и вконце 1980-х гг. этот рост сильно ускорился. В 1997 г. доля родившихся внеюридического брака (как уже отмечалось) поднялась до 25,3%, что означаетповышение по сравнению с 1975 г. более чем в два раза66

. Что означает этот стремитель­ный рост Упадок нравов,сопровождаемый неумением предупреждать не­желанные рождения Рост числа иудельного веса нерегистрируемых брач­ных отношений, т.е. рост неуважения к традиционному институтубрака Отражение экономической независимости женщин Без специальных серьезныхэмпирических и теоретических исследований ответить на эти вопросы невозможно. Апока мы должны лишь помнить, что дети, рожденные внебрака («внебрачные дети»), и дети, рожденные внезарегистрированного брака,— это вовсе не одно ито же, и не нужно смешивать эти разные понятия.

5.6. Суммарный коэффициентрождаемости

Теперь вернемся снова к возрастнымкоэффициентам рождаемости. Если иметь в виду упомянутые трудности сиспользованием коэффициен­тов брачной рождаемости, то обычные, не дифференцированные побрач­ному состояниювозрастные коэффициенты остаются наилучшими показа­телями уровня рождаемости, дающимихорошие возможности для анализа его состояния и динамики. Как уже отмечалось,их достоинством является независимость от влияния возрастной структуры внутриженского репродуктивного возрастного контингента. Но и у них есть недостаток,который состоит в том, что их много. При использовании однолетнихкоэффициен­тов их будетцелых 35 (от 15 до 49 лет включительно).

В случае использования пятилетнихкоэффициентов их число уже значи­тельно меньше — 7, но все же их остается еще много для обозрения. Причем динамикакоэффициентов может быть различной, иногда до противополож­ности. В самом деле, тенденциядинамики коэффициентов в большинстве экономически развитых стран в нынешнемвеке была такой, что в младших возрастных группах коэффициенты рождаемостиросли, в то время как встарших — снижались.Иногда, глядя на картину динамики возрастных ко­эффициентов рождаемости, труднорешить, что же все-таки происходит — снижается рождаемость или растет. И некоторые научные спекулянтынебес­корыстнопользуются этим обстоятельством, утверждая, будто рождаемость в нашей стране неснижается. Нужен один обобщающий показатель, который соединял бы в себедостоинства целой системы показателей. И такой показа­тель есть. Его зовут — суммарный коэффициентрождаемости.

Суммарный коэффициент рождаемостивычисляется путем суммирования возрастных коэффициентов рождаемости сумножением их на длину каждого возрастного интервала в целых годах (приоднолетних коэффици­ентах множитель равен 1, при пятилетних — 5, и т. д.). Сумма в итогеде­лится на 1000, т.е. показатель выражаетсяв расчете на одну женщину в среднем. Формула расчета такова:

(5.6.1)

где СКР— суммарный коэффициент рождаемости; Fx — возрастные коэффициенты; n — длинавозрастного интервала (при одинаковой длине ин­тервала, его можно вынести за знаксуммы, т.е. сначала сложить коэффициенты, а затем один раз умножить суммукоэффициентов на длину возрастного интервала. Если же интервалы разные по длине(редко, но бывает), то придется каждый коэффициент умножать отдельно насоответствующую ему длину возрастного интервала).

Суммарный коэффициент рождаемости являетсяодним из сводных, итоговых показателей, которые строятся как по методуреального, так и условного поколения. Приведенная выше формула расчетасуммарного коэффициента относится к условному поколению, т.е., мы рассматриваемвсе возрастные коэффициенты рождаемости, относящиеся к разным реальнымпоколениям женщин, условно как относящиеся к одному поколению, будто быпрожившему в данном одном календарном году, в году наблюде­ния, всю свою репродуктивную жизнь,с 15 до 50 лет.

Суммарный коэффициент рождаемостипоказывает, сколько де­тей рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь с 15 до 50 летпри условии, что на всем протяжении репродуктивного периода жиз­ни данного поколения возрастныекоэффициенты рождаемости в каждой возрастной группе остаются неизменными науровне расчетного периода67.

Рассмотрим пример расчета суммарногокоэффициента рождаемости (см. таблицу 5.1).

Таблица 5.1

Возрастные и суммарныйкоэффициенты рождаемости

в России в 1995 г.

Коэффициенты рождаемости в указанных возрастных группах,%

Суммарный коэффициент рождаемости,СКР

15—19

20—24

25—29

30—34

35—39

40—44

45—49

45,6

113,5

67,2

29,7

10,7

2,2

0,1

1,345

Собственно говоря, в таблице 5.1представлены исходные данные для расчета (возрастные коэффициенты рождаемости)и результат расчета (суммарный коэффициент). Сам расчет состоит варифметическом дейст­виисуммирования коэффициентов, умножения суммы коэффициентов на 5 (длинувозрастного интервала) и деления ее же на 1000. Очевидно, эти простейшиедействия в демонстрации не нуждаются68.

Полученный в таблице 5.1 суммарныйкоэффициент рождаемости, равный 1,345 (или, по данным государственнойстатистики, 1,344) интерпретируется следующим образом. При сохранениивозрастных коэффициен­тов рождаемости 1995 г., в течение неопределенно долгого времениодна женщина в среднем из условного поколения женщин, проживших весьрепродуктивный период своей жизни в 1995 г. родила (иногда говорят родила бы,но в этом совсем нет нужды, если мы понимаем, о какой женщине идет речь) 1,345ребенка.

Суммарный коэффициент является наилучшимпоказателем рождаемости. Он обладает следующими достоинствами:

1. Его величина не зависит (или почти независит) от особенностей возрастной структуры населения и женскогорепродуктивного контингента;

2. Этот показатель одним числом позволяетоценить состояние уровня рождаемости с позиций обеспечения ею воспроизводстванаселения. Для такой оценки достаточно лишь помнить критическое, пороговоезначение суммарного коэффициента рождаемости, соответствующее уровнюпро­стоговоспроизводства населения.

В условиях самой низкой смертности (скажем,японской) простое воспроизводство населения обеспечивается уровнем рождаемостис суммарным коэффициентом рождаемости, равным 2,08 ребенка(можно округ­лить до 2,1, но не до целого числа).У нас в России не самая низкая смертность, но и у нас критическое значениесуммарного коэффициента рождаемости равно 2,12 (т.е. мало отличается отяпонского уровня).

Тогда, например, разделив фактическийсуммарный коэффициент рождаемости, в частности 1,23 (для России в 1997 г.), наего критическое значе­ние 2,12, без каких-либо иных, иногда довольно сложных и трудоемкихвы­числений, узнаем, чтосовременный уровень рождаемости в нашей стране обеспечивает воспроизводствонаселения (или иначе —замещение поко­ления)лишь на 58,0%, т.е. немногим более чем наполовину. И когда возра­стная структура нашего населенияпридет в полное соответствие с совре­менными уровнями рождаемости и смертности, каждое следующеепоколение будет почти наполовину численно меньше предыдущего.

Конечно, и этот наилучший показательрождаемости, каким является сум­марный коэффициент, не может обойтись без недостатков. К нимотносятся:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.