WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 55 |

Недостаток специального коэффициента,однако, тот же: зависимость величины от особенностей возрастной структуры.Правда, уже от особенностей возрастной структуры внутри женскогорепродуктивного контингента (в возрастном интервале от 15 до 50 лет), а невсего населения. Хотя эта зависимость и меньше в четыре раза по сравнению собщим коэффициентом, ее искажающего влияния хватает для того, чтобы сделатьспе­циальный коэффициентрождаемости тоже мало полезным в демографиче­ском анализе. Специалисты этимпоказателем пользуются очень редко.

5.2. Возрастные коэффициентырождаемости

Следующим шагом вперед на пути продвижения клучшим показателям рождаемости является расчет возрастных коэффициентов рождаемости. Онирассчитываются следующим образом:

(5.1.3)

где Fх —возрастной коэффициент рождаемости; Nx — числородившихся у женщин в возрасте «х»; — численность женщин в возрасте«х».

Возрастной коэффициент представляет собойотношение годового числа родившихся у матерей возраста «х» к численности всех женщин этоговозраста. Если игнорировать многоплодные роды (которыесоставляют небольшой процент в общем числе родов), то можно рассматриватькоэффициент рождаемости как долю женщин, родивших в данном году ре­бенка, в общей численности женщинсоответствующего возраста.

Возрастные коэффициенты рассчитываются пооднолетним и пятилетним возрастным группам. Самые, подробные — однолетние возрастныеко­эффициенты даютнаилучшие возможности для анализа состояния и дина­мики рождаемости. Однако ониподвержены влиянию деформации данных о возрастной структуре женскогорепродуктивного контингента под влия­нием возрастной аккумуляции, о которой говорилось в предыдущейглаве. Поэтому, когда не требуется очень высокая точность, исследователиобхо­дятся пятилетнимивозрастными коэффициентами, которые, хотя и под­вержены небольшому влиянию колебанийвозрастной структуры внутри пятилетних возрастных групп, все-таки дают вполнехорошие возможно­сти дляанализа рождаемости.

5.3. Рождаемость и плодовитость

До недавних пор в нашей демографииподдерживалась традиция, достав­шаяся нам от российской статистики XIX в., по которой лишь один изкоэф­фициентоврождаемости так и назывался — «коэффициент рождаемости», а все остальные коэффициентырождаемости называлиськоэффициентами плодовитости. Справедливости ради надо сказать, что в российскойстати­стике прошлоговека вообще использовались только два показателя рождае­мости, один из которых называлсякоэффициентом общей рождаемости, или плодовитости населения, и который сохранился под именем общего коэф­фициента рождаемости, а второйназывался показателем специфической рождаемости илиплодовитости женщин. Впоследствии вся совокупностьпоказателей рождаемости, рассчитывавшихся по отношению к той или инойчисленности женщин, стала называться коэффициентами плодовитости, а то и простоплодовитостью. Никакой теоретической подоплеки под таким наименованиемпоказателей рождаемости никогда не было. И тем не менее тра­диционное смешение рождаемости иплодовитости в наименованиях показа­телей рождаемости сохранялось очень долго, до самых последних лет.Оно и сейчас еще иногда встречается в некоторых публикациях. Однако такоесме­шение теперьсчитается специалистами ошибочным. Рождаемость и плодо­витость — не показатели, а категории, разныекатегории, хотя, конечно же, связанные между собой очень тесно.

Необходимость различия рождаемости иплодовитости стала назревать в конце 1960-х гг., в связи с развитиемсоциологического подхода к изучению факторов рождаемости. Исследователи началиуделять все большее внимание волевым аспектам регулирования рождаемости, и всвязи с этим потребовалось более четко отделить «субъективные» факторы, т.е.завися­щие от воли людейпо поводу числа и сроков рождения детей, от факторов «объективных», т.е. отволи людей не зависящих. К числу последних отно­сится и физиологическая способностьлюдей к зачатию и рождению опре­деленного числа детей, которая в биологических науках издавнаназыва­ласьплодовитостью, и лишь по нелепой случайности это имя получило в демографиидругое приложение (к другому объекту).

Тем не менее традиция оказалась оченьживучей. Лишь в последние годы специалисты от нее почти полностьюотказались62.

Плодовитость — это биологическая способностьженщины, мужчи­ны,брачной пары к зачатию и рождению определенного числа детей.

Измеряется числом потенциально возможныхживорождений у женщины, которое зависит от генетических качеств и состоянияздоровья обоих су­пругов, а также от сочетания их физиологических свойств в браке(иногда у здоровых супругов беременность не наступает вследствие ихбиологиче­скойнесовместимости).

В отдельных случаях число возможных рожденийв одноплодных родах может варьироваться в очень широких пределах, от 0 до 35.Однако плодо­витостьредко реализуется полностью. Средняя видовая плодовитость, т.е. плодовитостьчеловека как биологического вида, составляет 10—12 живо­рождений за всю жизнь, или12—15 беременностей (сучетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Фактически же показателиитоговой брачной рождаемости в больших массах населения никогда не достигалитакой величины и редко превышали 8 живорождений за всю жизнь в браке с 15 до 50лет.

В прошлом весьма распространенными былипредставления, будто плодовитость различается в зависимости от климата, расы,культурного уровня людей и т.п. Считалось, что в жарком климате половоесозревание наступает раньше и плодовитость выше, чем в умеренном климате, что у«диких» народов плодовитость выше, чем у «цивилизованных». Даже в ХIX в.выдающиеся ученые (Т. Садлер, П.Ж. Прудон, Г. Спенсер, А. Дюмон и др.) считали,что плодовитость снижается от умственного напряжения, или трудностейвосхождения по общественной лестнице, или от излишней полноты человека.Подобные представления были основаны чаще на впечатлениях и предрассудках, чемна результатах специальных исследований. Современные исследования неподтверждают каких-либо географи­ческих, этнических или социальных различий в плодовитости. Поэтомувысокие показатели рождаемости, наблюдавшиеся когда-либо в прошлом или наблюдаемые ныне у отдельныхнародов или в отдельных этнических или религиозных группах населения, неограничивающих искусственно свою рождаемость, могут использоваться в качествебазы сравнения хотя бы для грубой оценки плодовитости населения экономическиразвитых стран с низкой, искусственно ограничиваемой рождаемостью. Правда,сле­дует иметь в виду,что подобные оценки плодовитости, основанные на ка­ких бы то ни было показателяхрождаемости, занижают ее действительные размеры. Во-первых, у большинстванародов с высокой рождаемостью все­гда существовали и существуют различные обычаи и другиесоциаль­ные нормы,косвенно ограничивающие рождаемость (в частности, нормы, регулирующие условиявступления в брак и его расторжения; запреты на половые сношения в браке вопределенные периоды в связи с обычаями хозяйственной деятельности; нормы,регулирующие продолжительность кормления ребенка грудью и т.п.). Во-вторых,рождаемость у многих наро­дов занижается плохим питанием и различными болезнями, снижающимиплодовитость (туберкулез, малярия, венерические болезни и т.д.).Нако­нец, в-третьих, увсех народов, хоть и в разной степени, практикуются про­тивозачаточные меры и искусственныеаборты.

В социолого-демографических исследованияхплодовитость изучается как один из факторов рождаемости и репродуктивногоповедения (о репродуктивном поведении речь пойдет позднее в этой главе). Всовременных условиях низкой смертности высокая видовая плодовитость, благодаряко­торой человечествосмогло выжить на заре своей юности, стала избыточ­ной. Ее реализация в рождаемостихотя бы даже в половинном размере обеспечивает быстрый рост населения, иногдапревышающий потребности общества в воспроизводстве населения и потребностибольшинства семей в родительстве. Поэтому проблема ограничения избыточнойплодовитости приобретает в современных экономически развитых странахсамостояте­льноезначение, не только в демографическом, но и в социально-гигиени­ческом и социально-психологическомаспектах.

Плодовитость возникает очень рано (у женщинв 12—13 лет, у мужчин в14—15 лет), в то времякак возраст достижения экономической зрелости, не­обходимой для создания собственнойсемьи, отодвигается по мере увеличе­ния сроков школьного и профессионального образования. Такой разрывв сроках полового и социального созревания создает множество проблем(до­брачные половыеконтакты подростков, проблемы преждевременных бере­менностей, родов и контрацепции ит.п.) не только медицинского, но и мора­льного, социально-психологического икультурного характера.

Напротив, возраст угасания плодовитостиотодвигается по мере улучшения условий жизни и здоровья населения (у женщин за50—55 лет, у мужчин всреднем еще к более старшему возрасту). Между тем все чаще женщины вэкономически развитых странах прекращают деторождение уже в возрасте до 35 лет.После рождения желаемых 1—2 детей, на что затрачивается в среднем 5—10 лет, супружеская пара в течение15 и более лет вынуждена прилагать немалые усилия для предотвращениянежелан­ныхбеременностей с помощью противозачаточных средств и методов, а при ихнеэффективности —прибегать к абортам с угрозой для здоровья и даже жизни женщины. Это создаетизвестную напряженность в семейных отношениях. Решение этой проблемы такжетребует участия не только медиков, но и социологов и психологов.

Интерес к изучению плодовитости растет впоследние два десятилетия по мере развития социолого-демографическихисследований репродуктивных установок, мотивов, планов и их реализации. Дляоценки реальности репродуктивных намерений, для изучения практикивнутрисемейного регулирова­ния рождаемости исследователи все более ощущают необходимость иметьхоть некоторое представление о состоянии плодовитости респондентов.

Информацию о состоянии плодовитости (точнее,о бесплодии) собирают при анкетировании супругов. Правда, при этом фиксируютсятолько те нарушения плодовитости, о которых известно самим опрашиваемым и окоторых они пожелают сообщить. Таким образом, данные о полном илича­стичном бесплодии,получаемые при опросах населения, дают неточную картину уровня плодовитостинаселения (хотя и значительно более пол­ную, чем по данным медицинскогоучета). Однако, несмотря на определен­ную неполноту информации об уровнеплодовитости, получаемую путем опроса населения, результаты исследований,проведенных во многих стра­нах, свидетельствуют о больших масштабах бесплодия и пониженнойпло­довитости— до 25—30% браков, в которых жена нестарше 50 лет. В воз­расте максимума женской плодовитости — 20—24 года — 3—6% стерильны (неспособны кзачатию), но уже к 35—39 годам —около 20% (а с учетом частичного бесплодия — до 50%). Таким образом, различия впло­довитости вносятсущественные коррективы в репродуктивные планы се­мей, и их надо учитывать висследованиях.

Рождаемость — фактическая реализацияплодовитости в зависимо­сти от множества условий (из которых наличие плодовитости— первое)экономического, культурного, психологического и другого свойства.

5.4. Графическое изображение возрастных

коэффициентов рождаемости

Кривая возрастных коэффициентов рождаемостиизображается в обычной системе координат. По оси абсцисс откладываются границывозраст­ных групп— от 15 до 50 лет, пооси ординат — шкалавозрастных коэффи­циентов рождаемости (см. рис. 5.1). В середине возрастных интервалов на шкале абсциссвосстанавливаются перпендикуляры, высота которых про­порциональна величинесоответствующих возрастных коэффициентов рождаемости, и концы этихперпендикуляров соединяются между собой. Полученная линия (плавная в случаеиспользования однолетних возраст­ных коэффициентов, ломаная — в случае пятилетних коэффициентов)и будет отражать форму кривой (условно будем называть «кривой» илома­ную линию)возрастных коэффициентов рождаемости.

В интервале от 15 до примерно 22—23 лет кривая резко взмывает вверхпо мере взросления женщин и вступления их в брак, достигает в указанномвоз­расте максимума иначинает снижаться. Рассматривая две кривых возрастной рождаемости, одна изкоторых принадлежит населению с высокой рождае­мостью и малой степеньювнутрисемейного регулирования ее, а другая кри­вая — напротив, населению с низкимуровнем рождаемости и высокой степе­нью внутрисемейного контроля ее (на рис. 5.1 изображены три кривыевозрастных коэффициентов рождаемости в одной стране — СССР — за дли­тельный период времени, что ничегоне меняет в наших рассуждениях), мож­но видеть, что нижняя кривая значительно более вогнута, чемверхняя. До до­стиженияточки максимума все кривые мало отличаются друг от друга. Это объясняется тем,что до рождения первого ребенка не принято использовать средства против зачатияв браке (во всяком случае, в нашей стране до недав­него времени так было. Сейчас этоуже, очевидно, не так). Лишь после рожде­ния первого ребенка, нередкоединственного, супруги начинают прилагать усилия, чтобы не допустить рожденияследующего ребенка, или отсрочить наступление беременности «до лучших»времен.

Возрастные коэффициенты рождаемости

(СССР (1926—1927, 1958—1959 гг.), России (1995г.)

Степень вогнутости кривой возрастныхкоэффициентов рождаемости наглядно отображает степень активностивнутрисемейного контроля рождаемости.

5.5. Брачная и внебрачнаярождаемость

Следующим продвижением к наилучшимпоказателям рождаемости яв­ляется учет в коэффициентах брачного состояния женщин. Дети восновном рождаются в браке. Брачное состояние является важнейшим факторомуров­ня рождаемости.Следовательно, специальный и возрастные коэффициенты брачной и внебрачнойрождаемости дают лучшее представление о состоянии и динамике рождаемости, чемобычные коэффициенты, не дифференциро­ванные по брачному состоянию женщин.Формулы расчета коэффициентов брачной и внебрачной рождаемости выглядятследующим образом:

Специальный коэффициент брачнойрождаемости:

(5.5.1)

где mFx— специальный коэффициент брачной рождаемости; mNx — число родившихся у замужних женщинв возрасте «х»; — общеечисло замужних женщин в возрасте «х».

Возрастной коэффициент брачнойрождаемости:

(5.5.2)

где mFx— возрастнойкоэффициент брачной рождаемости; mNx— число родившихся у замужних женщин в возрасте «х»; —численность замужних женщин в возрасте «х».

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.