WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 55 |

В демографии теперь имеется уже немалопоказателей, более совершенных, чем грубые общие коэффициенты. Ими и нужнопользоваться. Если же приходится в силу необходимости пользоваться общимикоэффи­циентами, нужностремиться ослабить их зависимость от искажающего влияния особенностейвозрастной (или любой другой) Структуры населения. Этого можно достигнутьмногими способами, описанными в справоч­никах по общей и математическойстатистике, например, с помощью ин­дексного метода, который позволяет разделить зависимость величиныобщего коэффициента от интенсивности изучаемого процесса и его зави­симость от структурных факторов.Примерно того же можно достигнуть и с помощью так называемых методовстандартизации демографических ко­эффициентов. Об этих методах будет рассказано в следующихглавах.

Поскольку все же общие коэффициентыестественного движения населения пользуются некоторой популярностью, не лишнимпредставляется ознакомиться с их динамикой в нашей стране в послевоенный период(таб­лица4.1).

К этой таблице нужен небольшойкомментарий.

Перед Великой Отечественной войной общийкоэффициент рождаемости (и уровень рождаемости на самом деле) был еще оченьвысоким, хотя уже давно (во всяком случае, после 1925 г.) снижался. Впоследующий пе­риодкоэффициент рождаемости почти неуклонно снижался, не только вследствиедействительного снижения рождаемости, но и вследствие по­старения возрастной структурынаселения. К настоящему времени он со­кратился до небывало низкого уровня,вдвое более низкого, чем в самые тя­желые годы Великой Отечественной войны. Не будем торопиться судитьо причинах падения уровня рождаемости в России до подобной глубины, об этомречь в следующей главе.

Коэффициент смертности, сократившись за 20лет, в период 1940 —1960 гг., затем неуклонно рос почти 35 лет. На самом деле динамика смертностибыла иной, в отдельные годы смертность действительно росла, в отдельные годы— снижалась. В данномслучае динамика общего коэффициента смертности находится под большим влияниемпостарения возрастной структуры населения.

Таблица4.1

Динамика общих коэффициентов естественногодвижения населения России (в промилле)

Годы

Рождаемость

Смертность

Естественныйприрост

Брачность

Разводимость

1940

33,0

20,6

12,4

5,5

0,9

1950

26,9

10,1

16,8

12,0

0,5

1960

23,2

7,4

15,8

12,5

1,5

1970

14,6

8,7

5,9

10,1

3,0

1980

15,9

11,0

4,9

10,6

4,2

1990

13,4

11,2

2,2

8,9

3,8

1991

12,1

11,4

0,7

8,6

4,0

1992

10,7

12,2

-1,5

7,1

4,3

1993

9,4

14,5

-5,1

7,5

4,5

1994

9,6

15,7

-6,1

7,4

4,6

1995

9,3

15,0

-5,7

7,3

4,5

1996

9,0

15,0

-6,0

5,9

3,8

1997

8,6

13,8

-5,2

6,3

3,8

В результате совокупных измененийкоэффициентов рождаемости и смертности общий коэффициент естественного приростатоже снижался, пока не стал отрицательным. Надолго ли Пока никому не известно.Мо­жет быть,навсегда.

Уровень брачности в стране после окончаниявойны был очень высоким, и в этом нет ничего удивительного. Надо сказать,уровень брачности в России всегда был высоким по сравнению, скажем, с ЗападнойЕвропой, где в прошлом наблюдался так называемый европейский тип брачности, длякоторого характерны относительно высокий возраст вступления в брак и высокийпроцент безбрачия. Лишь в самые последние годы, в первой по­ловине 1990-х гг., общий коэффициентбрачности в стране упал до необы­чайно (для России) низкого уровня. О причинах пока рано судить. Ещеслишком мало прошло времени для сбора достаточного для углубленного анализаколичества статистических и исследовательских материалов.

Коэффициент разводимости в первые годы послеокончания войны был очень низким, и вряд ли тут нужны какие-либо пояснения.Хотя трудно сказать, насколько эта статистика отражает реалии жизни тоговремени. Война разрушила многие семьи, и не всегда распадение бракаоформля­лось юридически.Вероятно, мы уже никогда не узнаем, какая же доля бра­ков распалась в те времена на самомделе.

В 1960-е гг. уровень разводимости началнеуклонно расти. Здесь нужно учесть, что в 1965 г. были значительно облегченыюридические условия для развода, и поэтому к фактическому числу разводовдобавились разво­дыдавно состоявшиеся, но своевременно не оформленные юридически. Влияние этогофактора на коэффициент разводимости продолжалось не­сколько лет. В последние годы общийкоэффициент разводимости стаби­лизировался на очень высоком уровне. Выше, чем у нас, в России, онотме­чается только вСША.

Для оценки высоты общего коэффициентарождаемости в разное время отдельными учеными предлагались специальноразработанные шкалы. Я не привожу их здесь по ряду причин. Во-первых, эти шкалыдовольно субъективны и отражают, скорее, личные оценки их авторов. Во-вторых, вта­ких шкалах нетнеобходимости. Для оценки уровня рождаемости на основе величины общегокоэффициента рождаемости достаточно запомнить лишь одно его критическоезначение, т. е. то, которое соответствует границе простого воспроизводстванаселения (при котором население не растет, но и не убывает). При низкой общейи детской смертности общий коэффициент рождаемости, соответствующий простомувоспроизводству населения, ра­вен примерно 15—16 ‰. Отсюда можно грубо оценить, в какой степени нынешний уровеньрождаемости обеспечивает воспроизводство населения в нашей стране. Для этогодостаточно разделить фактический коэффициент рождаемости 1997 г. (8,6 ‰) на егокритическую величину (15,0 ‰):

8,6 : 15,0 = 0,57, или 57 ‰,

т.е., при сохранении такого уровнярождаемости в течение длительного времени каждое следующее поколение будетчисленно меньше на 43%, чем предыдущее.

Тема 5

Рождаемость ирепродуктивное поведение

Рождаемость в демографии — центральная проблема. Всовременных условиях относительно низкой смертности воспроизводство населения вцелом определяется исключительно уровнем и динамикой рождаемости. Остротапроблемы рождаемости обусловлена также тем обстоятельством, что если поотношению к смертности (к смерти) существует негативное единодушие всех людей,какое бы место в обществе они ни занимали, то по отношению к рождаемости нынесуществует большое различие мнений, доходящее иногда до остройполемики.

Но — сначала о понятиях и показателях.Рождаемость в демографии— это частота рожденийв определенной социальной среде. Теперь мы уже должны знать, что рождаемость ичисло рождений — вовсене одно и то же, что число рождений — вовсе не то же, что рождаемость(рождаемость — понятие,выражающее интенсивность, число рождений — понятие экстенсивное). Чтобы иметьправильное суждение о высоте уровня рождаемости и его изменениях, очень важенвыбор подходящих к каждому конкретному случаю статистическихпоказателей.

Простейшим из них является общий коэффициентрождаемости, о достоинствах и недостатках которого уже говорилось в предыдущейглаве. По возможности лучше не пользоваться им вовсе, а если необходимостьзаставит — проявлятьбольшую осторожность в выводах, сделанных на основе этогопоказателя.

5.1. Показатели уровня рождаемости.Не намного лучшими качествами, чем общий коэффициент,обладает другой старинный показатель, так называемый специальный коэффициент рождаемости. Онпредставляет собой отношение числа родившихсяживыми60 (обычно за календарный год) к средней (среднегодовой) численностижен­щин в возрасте от15 до 50 лет61.

Формула расчетаспециального коэффициента рождаемости выглядит так:

(5.1.1)

где F15-49 — специальный коэффициент рождаемости; N— числородившихся; — среднегодовая численность женщин в возрасте 15—49 лет.

Примечание: показатель Т — длинапериода времени в полных годах — опускается в данной формуле и в последующих (для упрощения), нонезри­мо онприсутствует.

Между специальным и общим коэффициентамисуществует взаимосвязь, которую можно выразить в виде формулы(5.1.2):

(5.1.2)

Все условные обозначения в этой формулеизвестны из ранее приведен­ных, кроме, которое обозначает процентнуюдолю женщин репродук­тивного возраста 15—49 лет в общей численности населения. Введя в числи­тель и знаменатель одно и то жечисло женщин в возрасте 15—49 лет, мы, естественно, не меняем общей величины дроби, но вместоодной получаем две дроби, первая из которых есть специальный коэффициентрождаемости F15-49, а втораяесть доля женщин в возрасте 15—49 лет в общей численности населения.Специальный коэффициент рождаемости имеет посрав­нению с общимкоэффициентом некоторые достоинства и, конечно же, недо­статки. Достоинства состоят в том,что этот коэффициент, естественно, не за­висит от половой структуры населенияи в меньшей степени, чем общий коэффициент, зависит от возрастной структуры.Доля женщин в возрасте 15—49 лет в общей численности населения колеблется в разных странах итерриториях от 20 до 30%. Таким образом, при том же самом, что и прирас­чете общегокоэффициента, числе родившихся — в числителе дроби — численность населения в знаменателе дроби уменьшается примерно вчетыре раза, повышая в той же степени и точность показателя вцелом.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.