WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |
большинствоспециали­стов сталиограничивать предмет демографии вопросами так называемого естественного движения населения. Движениенаселения здесь понима­ется не в физическом, а в более общем виде, как изменение. Различают два вида движениянаселения: естественное и механическое (миграционное). Второй из двух названныхвидов движения (изменения) населения специа­листы предпочитают в последние годыназывать миграционным движени­ем (это перемещение населения по территории) или еще проще— мигра­цией населения.

Естественное движение населения — это непрерывное изменениечисленности и структуры населения в результате рождений, смертей,бра­ков и разводов. Вестественное движение населения включаются также и изменения половозрастнойструктуры населения ввиду тесной взаимосвя­зи ее изменений со всемидемографическими процессами. Слово «естественное» в приложении к такимявлениям, как рождения, смерти, браки, разводы, осталось нам в наследство отстатистики прошлого века, когда они понимались именно как тесно связанные сбиологической природой человека, как в основном природные, биологические.Подобный взгляд на рождения, смерти, браки и разводы как на явлениябиологические в своей основе еще далеко не изжит, особенно среди ученых,занятых в естествен­ныхнауках. Рассуждая о демографических тенденциях в мире, большинст­во естественников (а они, ксожалению, слишком часто берутся обсуждать проблемы роста населения безпредварительного приобретения необходи­мых для этого познаний в демографии)трактуют эти процессы почти исключительно как биологические, не проводяразличия между человеческим обществом и сообществом животных или даженасекомых. Конечно же, люди имеют биологическую конституцию, которая играетбольшую роль в их поведении и организации общественной жизни. В то же времялюди жи­вут в обществе,в культуре, т.е. в системесоциальных норм, информации и традиций. Все процессы в человеческом обществе,конечно же, двойствен­ны, диалектичны, биологическая природа человека опосредованасоциаль­ными условиями,в которых человек живет и действует. И любое отдельное явление, любой процесс,в котором участвуют люди, имеет социально-био­логическую структуру, в которой,однако, чаще всего социальная, культур­ная сторона преобладает надбиологической. Иначе говоря, мы живем в бо­льшой степени в искусственной среде, созданной исоздаваемой (и разрушаемой) самим человечеством (населением), именуемойкультурой, которая оказывает решающее влияние на все поведение, деятельностьлю­дей, зачастую дажеподавляя их биологическую природу.

Еще относительно недавно, лет 20 назад, вучебниках по демографии иногда предлагалось следующее разрешение противоречиямежду биологической и социальной сторонами демографических процессов.Утвержда­лось, чтокаждое отдельное демографическое событие, к примеру рожде­ние человека или его смерть,— событиебиологическое, случайное, но совокупность таких событий становится уже явлениемсоциальным, закономерным. С таким пониманием нельзя согласиться. К примеру,рождение ребенка, роды — акт физиологии. Но не только физиологии. Каждое такое событиепроисходит в разных общественных условиях и различается в за­висимости от того, к примеру,происходит ли оно с участием врача (и в за­висимости от квалификации врача), вродильном доме (и в хорошем при этом) или вне его. Имеет значение (для успехародов), желанный это ребе­нок или нет (т.е. фактор психологический). Каждое рождение стоитопре­деленных финансовыхзатрат, а это уже фактор экономический, и т. д. Таким образом, каждое отдельное рождение человека— событиемного­плановое имеющееаспекты как биологические, так и экономические, со­циологические, психологические,медицинские, этнографические и мно­гие другие. Смерть — тоже акт физиологический, но не только. Все люди смертны, нопродолжительность жизни существенно зависит от многих условий и обстоятельств восновном социального характера. То же отно­сится и к любому другомудемографическому событию. Социальные и биологические факторы тесно сплетены вкаждом отдельном человеке, в каждом его поступке. Другое дело, что закономерности любых процессов проявляютсялишь в массе случаев, причем не в любой массе, а сгруппиро­ванной по однороднымхарактеристикам, по определенным правилам, т.е. в массе фактов статистических.

Признавая ведущую роль социальных факторов вдемографических процессах, некоторые специалисты на этом основаниивысказываются против термина «естественное» в применении его к демографическимпроцессам, предлагают заменить его другим термином, более «социальным» повнешнему виду, или, по крайней мере, брать это слово в кавычки. Но пока такойзамены не найдено. Думается, она и не нужна. И кавычки не нужны. Конечно,термин «естественное» в применении к движению населения является в значительнойстепени условным. Но такова судьба мно­гих терминов (если не большинства).В данном случае условность (если по­мним о ней) не создает никаких терминологическихтрудностей.

Итак, население непрерывно изменяется,находится в движении. Люди рождаются, умирают, вступают в брак или разводятся,меняют профессию, место работы, жительства и проч. В результате непрерывноменяется численность населения и его структура. За счет рождений населениенепрерывно растет и одновременно за счет смертей — непрерывно убывает. Одно поколениесменяется следующим. Такого же рода процессы роста и убыли происходятнепрерывно и одновременно во всех структурах населения: по возрасту, брачномусостоянию, семейному положению, социаль­ной принадлежности и т. п. Взависимости от соотношения чисел родив­шихся и умерших, или, в более общемвиде, между вступлением людей в те или иные социальные группы и выбытием изних, численность этих групп, или населения в целом, либо увеличивается, либоуменьшается, либо оста­ется неизменной (если число прибывших равно числувыбывших).

Непрерывный процесс возобновления населения(который математически может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус)происходит всецело под воздействием законов развития общества, являетсянеотъем­лемой частьюобщественной жизни и потому имеет социальный характер. Рождение большего илименьшего числа детей в семье, продолжитель­ность жизни, вступление в брак илибезбрачие — все этисоциальные фак­тыподвержены действию общественных законов, являются частью функ­ционирования общественногоорганизма, или, правильнее будет сказать, общественного воспроизводства(воспроизводства общественной жизни). Демографическая сфера является составнойчастью (подсистемой) обще­ственной жизни, результатом деятельности людей. Поэтому вместовозоб­новления населенияправильнее говорить о его воспроизводстве, что под­черкивает и его социальный характер,и активную роль социальных механизмов в изменениях численности населения и егоструктуры.

1.2. Предмет демографии

Подлинной целью исследования для любой наукиявляется раскрытие законов (причинно-следственных связей) развития в тойобласти бытия, которая составляет ее предмет. В свою очередь, познание законовразвития немыслимо без предварительного установления (выявления)закономерностей, т.е. объективно существующих, повторяющихся, устойчивых связеймежду явлениями, этого развития. Именно в закономерностях проявляют­ся законы развития (хотязафиксировать это проявление возможно далеко не всегда и чаще всего не просто.Именно этим и занимается любая наука).

Теперь, наконец, можно сформулироватьопределение предмета демографии таким образом:

Предметом демографии являются законыестественного воспроизводства населения.

Можно было бы к этому еще добавить: в ихобщественно-исторической обусловленности. Но можно и не добавлять, потому чтозаконы об­щественногоразвития (а законы демографического развития — неотъем­лемая часть законов общественногоразвития) иначе как в общественно-ис­торической обусловленности познать невозможно. Такое добавлениедела­ется обычно как быдля подстраховки, с целью лишний раз подчеркнуть по преимуществу социальныйхарактер демографических процессов и ука­зать на место демографии средиобщественных наук.

Население в демографии также понимаетсяспецифически. Это не любая совокупность людей, но совокупность людей,самовоспроизводящаяся в процессе смены поколений. Т. е. это достаточно большаячисленность людей, обладающая богатой структурой, необходимой для непрерывноговозобновления этой совокупности. Способность к самовоспроизводству — главное качество, определяющеенаселение именно как демографическую категорию, отличающее его от другихсовокупностей людей, например, та­ких, как производственный коллектив, жильцы дома и т.п.

Здесь надо разъяснить одно недоразумение,которое часто встречается в произведениях или публичных выступлениях писателейили ученых, далеких от демографии, в отношении понятия «население». В этихвысказываниях население как нечто бездуховное, безличностноепротивопоставля­етсятакой, якобы более духовной и личностной категории, как народ или общество.Подобное отношение к категории «население» совершенно бе­зосновательно и несправедливо (хотядействительно население в демогра­фии рассматривается иногда в отрыве от его личностныххарактеристик). Население и народ — это просто разные качественные свойства одного и того же общества,научные абстракции, необходимые в их изучении. К. Маркс писал во введении к«Капиталу»: «Население — это абстракция, если я оставлю в стороне, например, классы, изкоторых оно состоит. Эти классы опять-таки пустой звук, если я не знаю техоснов, на которых они покоятся, например наемного труда, капиталат.д.»5. Этот ряд можно было бы продолжить, т.е. и классы, и труд, икапитал, и народ, и общество в це­лом — всеэто не более чем научные абстракции. И ничего унизительного в таких абстракцияхнет, если грамотно ими пользоваться.

Наиболее спорным, очевидно, может показатьсяисключение из предмета демографии миграционных процессов. Почти все учебники подемо­графии, какотечественные6, так и зарубежные, содержат разделы о мето­дах исследования миграции населения.Однако это лишь пережиток времен универсальной статистики, пытавшейся охватитьвсе общество целиком. Фактически же включение миграции в предмет демографиивсегда было лишь декларативным. На деле всегда существовало зримое «разделениетруда» между учеными, изучавшими естественное воспроизводство населения, итеми, кто изучал миграционные процессы. Между миграцией и воспроизводствомнаселения есть существенные качественные различия, обуславливающиесоответствующие различия и в методах исследования, и в профессиональнойподготовке исследователей. Эти процессы различа­ются и по характеру воздействующихна них факторов. Так, в миграцион­ных процессах значительно сильнее, чем в воспроизводственных, рольгео­графических факторов(природных условий, климата, размещения производства, социальной инфраструктурыи т. п.). В воспроизводствен­ных же процессах более значительна по сравнению с миграционнымипро­цессами рольбиологических факторов. Миграция населения — это прежде всего миграция рабочейсилы. Поэтому при изучении миграционных про­цессов очень важны знания в областиэкономики и социологии труда, кото­рые при изучении воспроизводства населения малоприменимы. В целомже, конечно, между миграционными и воспроизводственными процессами существуетвзаимодействие (как между предметом и фактором, воздейст­вующим на предмет исследования).Миграция оказывает влияние на рож­даемость, брачность, здоровье и смертность мигрирующих масс людей ив этом качестве изучается в демографии (вернее будет сказать — должна изучаться) как один изфакторов воспроизводства населения. В свою оче­редь уровень рождаемости, семейныйсостав населения, уровень здоровья и жизнеспособности населения оказываетвлияние на его миграционную подвижность (т.е. является фактором миграционнойподвижности населе­ния).

Тесно переплетается предмет демографии сдругой близкой ей наукой — социальной гигиеной — главным образом при изучении проблем смертно­сти и продолжительности жизни.Многие выдающиеся специалисты-медики были и являются выдающимися учеными и вобласти проблем демографии (С.А. Новосельский, В.В. Паевский, С.А. Томилин,П.И. Куркин, А.М. Мерков, Е.А. Садвокасова, М.С. Бедный и др.). Тем не менееразличие между предметами двух смежных наук — социальной гигиены и демографии— су­ществует, и оно достаточно четко.Демография изучает воспроизводство на­селения, социальная гигиена— его здоровье.Соответственно различаются и цели изучения смертности. В демографии онаизучается как компонент вос­производства населения, в социальной гигиене — как обратный показатель здоровьянаселения. Конечно, размежевание предметов наук — не самоцель; естественно, накаких-то участках познания их интересы могут пересекать­ся, но если при этом происходитвзаимообогащение знаниями, то такое пере­сечение наук можно толькоприветствовать.

1.3. Задачи демографии

Главная задача любой науки — познание законов развития(движения) в определенной части общества и природы. Но наряду с этим у каждойнау­ки имеются ипрактические задачи. Есть они и у демографии. Их три: 1) изучение тенденций ифакторов демографических процессов; 2) разра­ботка демографических прогнозов; 3)разработка мероприятий демографи­ческой политики.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.