WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 55 |
Типы семей

1970

1979

1989

1994

Все семьи, втом числе состоящие из:

100,0

100,0

100,0

100,0

1) однойбрачной пары с детьми и без детей

63,3

66,3

66,9

62,0

2) однойбрачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов или без него,с другими родственниками или без них

15,7

12,8

11,5

10,6

3) двух иболее брачных пар с детьми и без детей, с одним из родителей супругов или безнего, с другими родст­венниками или без них

3,1

3,5

3,4

4,5

4) матерей(отцов) с детьми

12,5

12,7

13,1

12,9

Дробление семей, рост числа простых неполныхсемей (в результате разводов, овдовения и внебрачных рождений) происходит чащевсего постепенно, сначала территориально, в то время как дружеские иматериальные отношения между разделившимися семьями могут сохраняться. Такиеобразования получили название семейных групп58. Семейная группа — это две или более семей, члены которых состоят в родстве илисвойст­ве, проживающиесовместно или раздельно, связанные общностью ма­териальных интересов,морально-психологических и эмоциональных отношений, заинтересованностью вовзаимной помощи, информации и общении, но ведущие раздельные хозяйства.Исследователи семейных групп полагают, что, возможно,такая форма межсемейной кооперации мо­жет явиться компромиссным способомподдержки социального института семьи, соединяя в себе преимущества жизни вбольшой сложной семье с ее взаимопомощью и контролем, с преимуществами жизни вмалой нуклеарной семье с ее относительной свободой поведения.

Факторы изменения среднего размера иструктуры семьи:

1. Тенденции уровня брачности и рождаемости.Чем больше браков, чем выше уровень брачности, тембольше семей и выше доля людей в населении, проживающих в семьях. Посколькубольшинство детей рождается в семье, то чем больше семей (и добавим: чем онипрочнее), тем при прочих благоприятных условиях семьи имеют больше детей и,соответственно, тем больше сами семьи.

2. Тенденции уровня смертности, особеннодетской. Чем ниже смерт­ность взрослых, тем ниже уровеньовдовения, тем больше продолжитель­ность жизни в браке, и, при желании супругов иметь детей, их (тоесть де­тей) будетбольше и, соответственно, будет больше размер семьи.

3. Изменение традиций семейной жизни(простыми или сложными семьями). Развитие обществпосле промышленной революции идет в направлении постепенной ликвидациипосреднической функции семьи, которую она выполняла тысячи Лет и котораяпостепенно переходит от семьи к государству и другим социальным институтам.Поэтому постепенно жизнь в семье теряет свою привлекательность и люди, особенномолодежь, больше не хотят платить своей свободой за ту защиту от внешнего мира,которую давала семья своим членам в течение многих веков и тысячеле­тий. Поэтому именно молодежь, едвавступив в брак и создав свою семью, спешит отделиться от родителей,освободиться от подчинения им. В результате семей становится все больше, норазмеры их уменьшаются, а струк­тура упрощается.

4. Жилищная обеспеченность. Этот фактор действует наиболее противоречиво из всех. Не надоуглубляться в науку, чтобы понимать, что для создания семьи и рождения детейнужно иметь жилище, и желательно хо­рошее и вместительное. И чем больше детей, чем больше семья, тем,впол­не очевидно,больших размеров требуется жилище (об остальных удобст­вах жилища сейчас говорить не будем,хотя ясно, что они тоже необходимы).

Парадокс же заключается в том, что для того,чтобы развестись и покинуть семью, тоже нужно жилище, куда-то надо переехать. Итаким образом жилищная недостаточность, с одной стороны сдерживает ростбрачности и рождаемости, а с другой — удерживает от разводов (это вовсене означает, что я приветствую нашу вечную жилищную недостаточность как панацеюот разводов).

3.6. Семья и домохозяйство

Наряду с семьей, а иногда вместо нее впереписях населения изучается распределение населения по домашним хозяйствам(домохозяйствам). Домохозяйство в переписи населения рассматривается не как видхозяйствен­нойдеятельности (ведение домашнего хозяйства, организация быта), но как отдельныйчеловек или группа людей, самостоятельно организующих условия своего быта. Вотличие от семьи членами домохозяйства могут быть не только родственники илисвойственники, но и друзья, компаньо­ны, пансионеры, наёмные работники, постоянно проживающие вдомохо­зяйстве ипринимающие участие в его организации. Образующими призна­ками домохозяйства являются общностьбюджета его членов (полная или частичная) и их постоянное совместное проживаниеи питание.

Использование домохозяйства в качествеединицы наблюдения в переписях населения диктуется вниманием к бытовому укладусемей и одино­ких людей.При этом необходимо учитывать правовой статус объединения людей вдомохозяйство. Оно может быть только добровольным. Неправо­мерно отождествлять с домохозяйствомпроживание людей в различных учреждениях: больницах, интернатах, общежитиях,казармах, тюрьмах, домах для престарелых, монастырях и проч., поскольку в этихучреждени­ях людивынуждены подчиняться распорядку, установленному админист­рацией. Какой бы сносной ни былажизнь в любом учреждении, она никог­да не сравнится с жизнью в своём жилище (хозяйстве). Поэтому люди,постоянно проживающие в учреждениях любого рода, не имеющие в них своегообособленного хозяйства (и бюджета), должны учитываться при пе­реписи как проживающие внедомохозяйства (не имеющие собственного до­мохозяйства.). Принципы проведенияпереписей населения и жилищ, разра­ботанные специалистами ООН в разные годы, по-разному трактуютданную категорию людей. Так, согласно рекомендациям 1950—1960-х гг., людей, постояннопроживающих в учреждениях, предлагалось считать членами «коллективныхдомохозяйств». В рекомендациях же 1980—1990-х гг. их предлагаетсяучитывать как проживающих вне домохозяйств, что представ­ляется более правильным.

В нашей стране после революции 1917 г.вплоть до микропереписи 1994 г. домохозяйство вовсе не учитывалось. Отказ отучета домохозяйств обосновывался руководителями советской госстатистикиидеологически­миаргументами: поскольку в состав домохозяйств могут входить и наем­ные работники членов домохозяйства,оно было объявлено категорией, присущей лишь капиталистическому строю. Крометого, в тех же догматах компартии личное («частное») домохозяйствопровозглашалось отмирающей, пережиточной формой быта (кстати сказать, как и«традиционная» се­мья),на смену которой непременно должны прийти «новые», «прогрессив­ные» — коллективистские формы(дома-коммуны, фабрики-кухни и столовые, комбинаты-прачечные и т.п.).Поэтому-де домохозяйство не за­служивало внимания статистики.

Впервые домохозяйство вновь было учтено вкачестве единицы счета лишь при микропереписи 1994 г., и планируется в том жекачестве при переписи населения 1999 г. Однако в определении отношения кдомохозяйст­ву лиц,проживающих в учреждениях,наша статистика, кажется, решила развиваться в обратную сторону, нежелистатистика международная. Так, при микропереписи 1994 г. данная категория лицучитывалась как прожи­вающие вне домохозяйства, а при переписи 1999 г. планируетсясчитать их членами «коллективных» домохозяйств, что выглядит почтикощунствен­но поотношению к любому пониманию как домохозяйства (дома, домаш­него очага), так и коллектива.Представляется единственно правильным учитывать военнослужащих в казармах,заключенных в тюрьмах и концла­герях и т.п. как людей, проживающих вне домохозяйства.

Домохозяйства различаются по семейномуположению членов домохозяйств, по их размеру и структуре. По размерудомохозяйства подразде­ляются на одиночные (состоящие из одного лица) и групповые(состоящие из нескольких лиц). По семейному положению лиц, составляющихдомо­хозяйство, ониделятся на: 1) семейные, т. е. состоящие из людей, объеди­ненных кровнородственными либосвойственными отношениями; 2) груп­повые (несемейные) — различного рода коммуны, домохозяйства, состоящие из работодателейи их работников, и т.п.; 3) смешанные, в со­ставе которых объединяются одна илинесколько семей и другие люди, яв­ляющиеся либо не являющиеся, родственниками даннойсемьи.

По структуре домохозяйства подразделяются напростые и сложные. Простые состоят либо из одного лица (одиночные), либо изодной простой (нуклеарной) семьи. Остальные — групповые и смешанныедомохозяйст­ва— сложные. Чаще всегодомохозяйство занимает отдельное жилище, но может занимать и часть жилища илидва и более жилищ. Возможно и бездомное (кочевое) домохозяйство, члены которогопереносят свой скарб с собой, не имея постоянного места жительства. Следует,очевидно, вновь вернуться к использованию и такой категории, как «главадомохозяйства в качестве основной единицы наблюдения». Если домохозяйствопонимает­ся какэкономическая ячейка, то глава домохозяйства уже не может рассматриваться, какв случае семьи, лишь номинально как любой член семьи, выделяемый длягруппирования вокруг него остальных членов домохозяй­ства. Он должен обладатьопределенными экономическими признаками, выделяющими его среди членовдомохозяйства. Даже если эти признаки существуют лишь в сознании членовдомохозяйства, их фиксация имеет определённый научный смысл.

Общей тенденцией развития домохозяйств вовсех индустриальных странах является уменьшение их размера и упрощение(нуклеаризация) внутренней структуры, что связано главным образом ссоответствующими изменениями структуры семьи.

Тема 4

Общие коэффициентыестественного

движения населения

Простейшие показатели естественного движениянаселения — общиекоэффициенты —называются так потому, что при их расчете числа демографических событий:рождений, смертей и т.п. — соотносятся с общей численностью населения. Поскольку этикоэффициенты очень схожи меж­ду собой, строятся по единому фактически методу, представляетсяудоб­ным выделить ихописание в отдельнуюглаву.

Но сначала поговорим о демографическихпоказателях. Все показатели можно разделить на два основных вида: абсолютные иотносительные. Абсолютные показатели (или величины) — это просто суммы демографическихсобытий: (явлений) на момент времени или в интервале времени (чаще всего загод). К ним относятся, например, численность населения на определенную дату,число родившихся, умерших и т.д. за год, месяц, не­сколько лет и т.п.

Абсолютные показатели сами по себе неинформативны, используются в аналитической работе обычно лишь как исходныеданные (сырье) для расчета относительных показателей. Они не пригодны длясравнительно­го анализа,потому что их величина зависит от численности населения, с которой они всегданаходятся в определенной пропорции, или иначе мож­но сказать: которая их продуцирует.К примеру, нельзя сказать: «Смерт­ность уменьшилась на 200 тысяч человек». Сокращение числа умершихможет быть результатом сокращения общей численности населения или егоструктурных изменений. Другой пример: если, скажем, в 1995 г. в РеспубликеБурятия родилось 12 тыс. детей, а в Республике Тыва — 6 тыс., не­льзя сказать, что рождаемость вБурятии вдвое выше, чем в Тыве. Ведь чис­ленность населения Бурятии в 3,4раза больше, чем Тывы. Только сопоставив число событий с численностьюнаселения, продуцирующей эти события, можно определить сравнимые интенсивностиданного явления или процесса по каждой из сравниваемых республик, привести их ксопоставимому виду. В случае сравнения Бурятии и Тывы тогда окажется, чторождаемость выше в Тыве, а нев Бурятии, причем в 1,7раза.

Для сравнительного анализа, для сравненийлюбого рода, в статике ли, в динамике ли, следует использовать только относительные показатели. Относительными они называются потому, что всегда представляют собойдробь, отношение к той численности населения, которая их продуцирует, и такимобразом различие в численностях населения элиминируется (устраняется). Главноетребование любого сравнения каких-либо двух (или не­скольких) признаков — уравнять все прочие признакиизучаемого явления, кроме тех, которые непосредственно сравниваются. Толькотогда можно получить представление о действительной разнице между изучаемымипризнаками. К сожалению, приведение изучаемых явлений к сопоставимо­му виду, элиминирование всехпосторонних для данного сравнения факто­ров — задача столь же частая, сколь итрудная. В общественных науках эта задача нередко решается не в должной мере(из-за трудностей выделения объекта наблюдения в «чистом виде» из общей массыобщественных явле­ний.Это можно сделать, как правило, лишь с помощью умственного абст­рагирования, и в этом кроетсяопасность неадекватного представления об изучаемом явлении).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.