WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |

Данные переписи населения позволяютрассчитать простые показатели, характеризующие брачную структуру болеенаглядно, чем это можно сделать с помощью процентных долей. На основе данныхпереписи можно рассчитать число лет, прожитых в определенном брачном состояниинеко­торым условнымпоколением. Здесь нам придется немного отвлечься и по­знакомиться с понятиями реального иусловного поколения, которые широко используются в демографическом анализе и скоторыми нам придется иметь дело при изучении следующих разделов даннойкниги.

3.4.1. Методы реального и условногопоколения

Каждый процесс описывается, как правило,целой системой показателей, иногда довольно трудно обозримой. Поэтому возникаетпотребность в обоб­щающем показателе, который мог бы одним числом охарактеризоватьсосто­яние, изменениеили итог сложного процесса, сохраняя в то же время преимущества, которые даетприменение системы показателей. Такие сводные показатели получают с помощьюметодов реального и условного поколения.

Реальное поколение — это совокупность людей, родившихсяв один и тот же период времени (календарный год или несколько лет).Метод реального поколения основан на расчете показателей (рождаемости, брачности,смертности), характеризующих интенсивность демографических про­цессов, происходящих в одномреальном поколении в разные периоды его жизни, и заключительный итогдемографической жизни поколения (окон­чательное число рожденных детей,браков, возраст смерти и т.п.). Изучение демографической истории реальногопоколения требует, однако, боль­шого объема динамических рядов статистических показателей, которыеохватывали бы целую жизнь поколения, а лучше — нескольких поколений. К примеру, для изучения изменений итоговогочисла рожденных детей женщинами разных поколений, следующих одно за другим,необходимы показатели рождаемости, дифференцированные по возрасту женщин, неменее чем за 50 лет. При изучении же смертности требуются возрастныекоэффициенты смертности уже за период более 100 лет. Таким большим объемомисторической статистики даже и сегодня владеют лишь немно­гие страны в мире. Наша страна— не из их числа. Донедавнего времени показатели рождаемости для реальных поколений у нас получалилишь с помощью выборочных обследований. И лишь совсем недавно, буквальнонесколько лет назад, появилась возможность рассчитывать показатели рождаемостидля реальных поколений, но только по России в целом. По регионам такие расчетыпока еще невозможны (на данных текущей государственной статистики. В выборочныхисследованиях, проводимых Методом опроса респондентов, этовозможно).

Более широким понятием, чем поколение,является понятие когорты. Когортой называетсясовокупность людей, одновременно (в один и тот же период времени) пережившихкакое-то событие. Поколение — частный случай когорты. Другиевиды когорт: брачная —совокупность людей, в один и тот же период вступивших в брак; мигрантов— в один периодвре­мени поменявшихместо жительства. Люди, одновременно поступившие учиться в учебные заведенияили окончившие их, поменявшие место рабо­ты, призванные на военную службу,перешедшие из одной социальной группы в другую и т. д., — все это когорты.

Изучение интенсивности социальных процессовна разных этапах жизни когорт служит способом анализа их динамики в связи сконкретными измене­ниямиусловий жизни. При этом важной характеристикой является итоговая величинаизучаемого явления или процесса у конкретной когорты к опреде­ленному моменту времени иливозрасту, например, число рожденных детей определенным поколением или брачнойкогортой женщин к определенному возрасту или за весь репродуктивный периоджизни (условно считается от 15 до 50 лет); доля вступивших в брак копределенному возрасту из когорты до­стигших совершеннолетия в определенном периоде времени ит.д.

Метод реального поколения имеет своидостоинства и свои недостатки. Достоинством является то, что с его помощьюможно делать оценку дейст­вительных итогов демографической жизни поколений людей (в другихна­уках — итогов соответствующих предметамэтих наук процессор), без вся­ких предположений и условных допущений. Недостатком является то,что показатели реальных поколений носят всегда ретроспективный характер,относятся к прошлому, в то время как одна из важнейших задач и целейде­мографическогоанализа —прогнозирование будущего. А для этого требу­ются показатели, более чуткореагирующие на изменение демографиче­ских процессов в короткие промежутки времени.

Этот недостаток и восполняет метод условного поколения. В отличие отметода реального поколения или, в более общем случае, реальной когорты, прикотором для получения итоговых показателей суммируются пока­затели, относящиеся к одномупоколению (когорте) на протяжении всей жизни или ее отрезка, метод условногопоколения основан на использова­нии статистических показателей за короткий промежуток времени(1—2 года). При этомметоде для получения итогового показателя демографиче­ской деятельности суммируютсяпоказатели за один и тот же период вре­мени, но относящиеся к разнымвозрастным группам. Суммируя возраст­ные показатели интенсивности демографических явлений и процессов,аналитики исходят из условного допущения, что наблюдаемые демографическиесобытия произошли не у разных поколений в одно время, а в разном возрасте уодного поколения, которое и называется «условным». Иначе го­воря, совокупность показателей,отразивших события одного периода у людей разного возраста, условнорассматривается исследователями как произошедшее с людьми одного поколения(когорты) в разных возраст­ных интервалах жизни этого поколения (когорты). Можно также сказатьбез большой ошибки, что условное поколение — это модель реальногопо­коления при некоторыхдопущениях, вернее даже — при одном допуще­нии. Допущение это такое. Итоговые показатели условного и реальногопо­колений совпадут повеличине, если на протяжении периода времени возрастные (частные) показатели,суммируемые при расчете итогового показателя, будут оставаться неизменными.Условие это, надо сказать, редко выполняемое. Но другого способа получитьпоказатель, характеризующий итог жизни за длительный период времени на основепоказателей за 1—2года, нет. И все же, несмотря на отмеченный недостаток метода условногопоколения, он является наиболее применимым для оценки демографиче­ской ситуации, обладает хорошейпрогностической способностью (при из­вестной осторожности в выводах).

Показатели условного поколения имеют болеединамичный характер, чем показатели реального поколения, они чутко откликаютсяна измене­ниясоциально-экономических условий жизни страны и поэтому служат хорошимбарометром демографической ситуации в короткие промежутки времени. Показателиреального поколения, напротив, служат индикатором направления долговременныхизменений, тенденций демографических процессов. Так что каждый из этих двухметодов играет свою незамени­мую роль, имеет свою специфическую ценность, оба метода полезны приграмотном использовании, каждый в своих пределах.

      1. Расчет числа лет, прожитых в браке, методом

условного поколения по данным переписей населения

Посмотрим, как используется метод условногопоколения для характеристики состояния и динамики брачной структуры наматериалах перепи­сейнаселения.

В таблице 3.4 показан для примера расчетчисла лет, прожитых в браке одним поколением женщин, условно проживших от 16 до50 лет на критический момент переписи 1989 г. (т.е. в одно мгновение в 0 часовв ночь с 11 на 12 января 1989 г., что в реальности, очевидно, невозможно).Число лет, прожитых в остальных категориях брачного состояния, рассчитываетсяточно так же, как в данном примере.

Расчет производится по формуле:

где тТх — числолет, прожитых в браке одной женщиной в среднем из условного поколения;тРх — численность женщин в возрасте «х», состоящих в браке;Рх —численность всех женщин (т.е. всех категорий брачногосостояния) в возрасте «х»; п — числолет возрастного интервала.

Во втором столбце таблицы 3.4 приведены долиженщин, состоящих в браке в среднем в двух двухлетних возрастных интервалах— 16—17 и 18—19 лет и шести пятилетнихинтервалах — от 20 до50 лет. Все они роди­лись в разные годы на протяжении 34 лет и, следовательно,принадлежат к 34-м однолетним реальным поколениям. Мы же в соответствии спринятыми нами правилами игры ума относим этих женщин к одномупоколению.

Таблица3.4

Расчет числа лет,прожитых в браке одной женщиной в

среднем из условного поколения в возрастноминтервале

от 16 до 50 лет в России (по даннымВсесо­юзной переписинаселения 1989 года)

Возрастные

группы

(лет)

Доля женщин, состоящих вбраке (в долях единицы)

Число лет, прожитых вбраке в среднем одной женщиной в каждом возрастном интервале «n»

16-17

0,037

0,074

18-19

0,233

0,466

20-24

0,622

3,110

25-29

0,801

4,005

30-34

0,824

4,120

35-39

0,805

4,025

40-44

0,774

3,870

45-49

0,739

3,695


Итого∑ =

24,365или ≈ 24,4года

Доли женщин во второй колонке таблицы можноинтерпретировать как число человеко-лет жизни, прожитой в браке одной среднейженщиной из данного условного поколения в течение одного года в каждомвозрастном интервале. Тогда, чтобы получить число человеко-лет, прожитых вбраке на протяжении всех лет возрастного интервала, нужно просто умножитькаждую долю на число лет в возрастном интервале.

Так, в возрасте 16—17 лет одной женщиной в среднем (изданного услов­ногопоколения) прожито в браке: 0,037 х 2 = 0,074 года; в возрасте 18—19 лет — 0,233 х 2 = 0,466; в возрасте20—24 года — 0,622 х 5 = 3,110 и т.д. (см.колонки 2 и 3 таблицы 3.4). В итоге получаем сумму лет 24,365, которуюокругляем до 24,4 года. Результат интерпретируется следующим образом. Приусловии, что уровень брачного состояния женщин России оставался бы неизменнымнеопределенно долгое время и именно таким, как на момент пе­реписи населения 1989 г., в среднемодна женщина данного условного поко­ления прожила бы в интервале своей жизни от 16 до 50 лет в браке24,4 года.

Рассмотрим изменения брачной структурынаселения России, рассчитан­ной описанным выше способом, за последние почти 40 лет (таблица3.5).

Таблица3.5

Число лет, прожитых вопределенном брачном состоянии

одним человеком в среднем из условногопоколения жителей

России, в возрастном интервале от 16 до 50лет (по данным

Всесоюзных переписей населения имикропереписи 1994 г.)

Годы переписей населения

Число прожитых лет

вбраке

ни разу невступив в брак

вовдовстве

в разводе илив раздельном состоянии

Мужчины

1959

24,4

9,6

1970

23,9

10,1

1979

23,6

8,7

0,1

1,6

1989

22,6

9,2

0,1

2,1

1994

22,4

9,6

0,2

1,8

Женщины

1959

19,5

14,5

1970

23,0

11,0

1979

23,3

6,8

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.