WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 55 |

Иную картину демографического состояниядемонстрирует пирамида начала 1999 г. Провалы, связанные с падением рождаемостив годы коллективизации и войны передвинулись к верхушке пирамиды и нескольковы­ровнялись (посколькулюдей, родившихся в те годы, естественно, стало значительно меньше).Диспропорция полов отчетливо заметна лишь в старших возрастах. Если внимательноприглядеться, можно заметить численный перевес мужского пола в возрастах моложе 35лет.

Отчетливо видно сокращение числа рождений в1960-е гг. и их рост на протяжении 1970—1980-х гг. вплоть до 1987г. А затем— обвальное сокращениерождаемости 1990-х гг. Основание нашей пирамиды сужается, она принимает формурегрессивного типа воспроизводства населения.

3.3.3. Демографическое старениенаселения

Общей тенденцией изменения возрастнойструктуры населения всех стран по мере снижения рождаемости и роста среднейпродолжительности жизни является неуклонный рост в возрастной структуре долинаселения старших возрастов. Этот процесс получил название демографического старения населения (точнее, его возрастной структуры).

Причины демографического старения внедемографической литературе трактуются чаще всего как следствие ростапродолжительности жизни. Нередко журналисты, затрагивающие в той или иной связипроцесс старения населения, даже забывают упомянуть про рост среднейпродолжительно­стижизни, а прямо говорят, что рост доли пожилого населения является (якобы) яркимсвидетельством социального прогресса и улучшения усло­вий жизни (рост среднейпродолжительности жизни подразумевается). Увы, эти представления чаще всегоошибочны.

Рост средней продолжительности жизни можетспособствовать старению населения только в том случае, если он происходит в старших возра­стных группах населения, т.е. ввозрастах старше 60 лет.Однако в бо­льшинстве стран, и в нашей также, рост средней продолжительностижизни на всем протяжении ее эволюции происходил в основном лишь за счетснижения смертности в младших и средних возрастных группах, в то время как встарших возрастах смертность снижалась мало, медленнее или вовсе не снизиласьза весь XX век. Как раз в нашей стране средняя продолжительность жизнинаселения в возрасте 60 лет и старше на протяжении XX в. сократилась, а не возросла. И такимобразом ее динамика скорее тормозила демографическое старение населения, чемускоряла.

Для оценки степени демографической старостинаселения существует очень простой показатель — удельный вес населения в возрасте60 лет и старше (по критериям ООН — 65 лет и старше) во всем населении. В таблице 3.2 показана егодинамика по данным на моменты переписей населения и на начало 1997 г. Обращаетна себя внимание разница в величинах пока­зателя демографического старениямежду городским и сельским населени­ем. Сельское население значительно старше городского, вопреки тому,что уровень рождаемости сельского населения выше, чем городского. И,сле­довательно, молодежина селе, казалось бы, должно быть больше, чем в го­родах. Однако на деле все наоборот.Это результат миграции молодежи из деревни в город.

Таблица 3.2

Индекс демографической старости населенияРоссии (в процентах)

Годы

Всенаселение

Городскоенаселение

Сельскоенаселение

1959

9,0

7,6

10,5

1970

11,9

10,6

14,1

1979

13,7

12,2

17,0

1989

15,3

14,2

18,4

1998

17,6

16,6

20,2

В нескольких десятках (!) областей страны удельный веспожилого населения в сельской местности уже превышает 30%.

3.4. Брачная структура населения

Брачное состояние человека — это его положение по отношению кинституту брака в соответствии с законами и обычаями страны. Брачная структуранаселения — этораспределение населения по брачному состоянию, обычно в сочетании с полом ивозрастом. Поэтому часто говорят «брачно-возрастная структура». Единственнымисточником информации о брачно-возрастной структуре населения являются переписинаселения. Брачное состояние в переписи может учитываться либо юридическое(когда браком считается только юридически оформленный брак), либо фактическое,т.е. устойчивый добровольный союз двух людей, совместно про­живающих и ведущих общее хозяйство,но без юридического оформления. Во Всесоюзных переписях 1939, 1959 и 1970 гг.учитывались только две категории брачного состояния: состоящие в браке накритический момент переписи и не состоящие в нем. Это очень не устраивалоученых, изучаю­щихпроблемы брачности и занимающихся ее прогнозированием. Дело в том, чтокатегория людей, не состоящих в браке, включает три категории брачногосостояния: никогда не состоявших в браке (иначе холостых), вдо­вых, разведенных и разошедшихся.Последняя категория отличается от разведенных тем, что относится к людям,состоявшим в незарегистриро­ванном («фактическом») браке.

Никогда не состоявшие в браке, вдовые,разведенные и разошедшиеся имеют неодинаковую вероятность вступления в брак(наибольшая вероятность — у разведенных и разошедшихся, наименьшая, после 30 лет,— у ни­когда не вступавших в брак). Поэтомупрогнозировать будущую брачность по усредненным вероятностям вступления в бракдля суммарной катего­риилюдей «не состоящих в браке» никогда не имело большого смысла, было довольногрубым. Начиная с переписи 1979 г. брачное состояние в пе­реписи теперь учитывается в видепяти категорий: никогда не состоявшие в браке, состоящие в браке на моментпереписи, вдовые, разведенные и разо­шедшиеся. Последние две категории — разведенные и разошедшиесяпо­казываются вместе,суммарно (что вызывает определенное сожаление, посколь­ку необходимо изучить различия впрочности юридического и фактического брака).

Распределение населения по брачномусостоянию, или, иначе говоря, брачно-возрастная структура населения,описывается, так же как и половозрастная структура, с помощью группировок иотносительных показателей. То есть каждая половозрастная группа населенияподразделяется по катего­риям брачного состояния, и определяется удельный вес каждойкатегории в составе половозрастной группы. При этом возрастные группывыде­ляются следующие:до 18 лет, 18—19,20—24 года, далее пятилетние возра­стные группы до группы55—59 лет, затемоткрытый интервал «60 лет и стар­ше».

Рассмотрим брачную структуру населенияРоссии по данным Всесоюзных переписей населения 1959,1970, 1979, 1989 гг. иВсероссийской мик­ропереписи 1994 г., ограничившись для примера одной возрастнойгруппой 45—49 лет(таблица 3.3).

Таблица3.3

Распределение населения России по брачномусостоянию в возрастной группе 45—49 лет (удельный вес людей определенной категории брачногосостояния в расчете на 1000 человек общей численности населениясоответствующего пола и возраста)

Годыпереписей населения

Состоящие вбраке

Никогда несостоявшие в браке

Вдовые

Разведенные иразошедшиеся

Мужчины

1959

965

35

1970

949

51

1979

916

19

12

53

1989

849

37

16

98

1994

857

48

14

81

Женщины

1959

525

475

1970

708

292

1979

758

40

93

109

1989

739

35

85

141

1994

737

46

74

143

Данные переписей 1959 и 1970 гг. показываютраспределение населения только по двум категориям брачного состояния, состоящихи не состо­ящих в браке,что, конечно, обедняет возможности анализа.

У мужчин на всем протяжении послевоенногосорокалетия от переписи к переписи доля состоящих вбраке заметно снижалась (в рассматриваемой возрастнойгруппе, но в других возрастных группах динамика была такой же), в то время каку женщин вплоть до переписи 1979 г. она росла. После 1979 г. (может быть, инесколько раньше, этого мы уже не узнаем) доля за­мужних женщин также началаснижаться. Сокращение доли состоящих в браке мужчин при одновременном ростедоли состоящих в браке женщин объясняется довольно просто. Основным факторомбыло улучшение соот­ношения полов в послевоенный период. Женщины получили большевоз­можностей для выборамужа, а часть менее конкурентоспособных муж­чин — по разным причинам: плохоездоровье или поведение, алкоголизм или физические недостатки и др. — не смогли вступить в брак илисохра­нитьего.

После 1979 г. мы имеем возможностьрассмотреть брачную структуру населения более подробно. Доля никогда невступавших в брак к 50 годам считается в демографии долей окончательного безбрачия. После этоговозраста шансы вступить в брак уже очень малы (во всяком случае, для женщин. Непотому, что женщины в этом возрасте чем-то нехороши, а просто потому, что почтине остается свободных мужчин. Как видно из табли­цы, около 90% мужчин состоят вбраке. Правильнее, конечно, сопостав­лять число мужчин и женщин с некоторым возрастным лагом, посколькуженщины чаще выходят замуж за мужчин старше себя по возрасту. Но в данномслучае большой ошибки нет, тем более что это всего лишь пример, поскольку вболее старших возрастных группах доля женатых мужчин даже несколько больше, чемв группе 45—49 лет,— 87—88%). Данные в таблице показывают,что уровень окончательного безбрачия в нашей стра­не составляет 2—4% у мужчин и 3—4% у женщин. По сравнению сдруги­ми странамихристианской культуры это очень небольшой процент и, судя по даннымисторических исследований, таким он был у нас всегда.

Чего нельзя, к сожалению, сказать о долевдовых — конечно же,женщин. Этот процент довольно высок, что отражает относительно низкую среднююпродолжительность жизни российских мужчин. Может вызвать удивление, что долявдов снижается, в том числе и в первой половине 90-х гг., хотя известно, что вэтот период происходило резкое увеличение смертности, в первую очередьмужчин.

Однако никакого противоречия нет. Снижениедоли вдов объясняется все тем же улучшением соотношения полов, при которомженщины всех категорий брачного состояния получили больше возможностей вступитьв брак, в том числе и в повторный. Таким образом, несмотря на рост мужскойсмертности и соответствующий ему рост женского овдовения, доля вдов несколькосократилась (за счет увеличения повторной брачности. Об этом можно прочитать вспециальных работах).

Ну и, наконец, колонка с долейразведенных-разошедшихся. Эта доля сильно возросла и продолжает расти. Онаотражает очень высокий уровень разводов, который существует в нашей стране.Надо иметь в виду замечание, сделанное по поводу доли овдовевших. В случае сдолей разведен­ных-разошедшихся также надо учитывать повторнуюбрачность.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.