WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |

Однако данные о возрастной структуре воднолетней группировке подвержены деформирующему влиянию такого явления, каквозрастная аккумуляция. Припереписях населения, которые являются основным источником данных о возрастнойструктуре, возраст записывается, как уже об этом говорилось в главе 2, со словопрашиваемых, без привлечения каких-либо документов. Многие люди не придаютбольшого значения точно­сти указания своего возраста, а в прошлом многие люди и не зналисвоего точного возраста, поэтому указывали его при переписи населенияприбли­женно, сокруглением. В странах христианской культуры округление воз­раста обычно делалось (и взначительно меньшей степени, но делается и сейчас) на цифры, оканчивающиеся на0 и 5. В других культурах популярными могли быть цифры 8, 12 и др.

Возрастная аккумуляция искажает данные овозрастной структуре таким образом, что численность возрастных групп,оканчивающихся на 0 и 5, оказывается значительно выше, чем численность соседнихвозрастных групп. За счет возрастной аккумуляции в возрастной структуреобразуются выступы и впадины, которых на самом деле не существует (или, вовсяком случае, они могут быть совсем иными по величине). В результатедемографические показатели, рассчитываемые на основе искаженных данных овозрастной структуре, также искажаются, дают неверное представление о техявлениях, которые они призваны отражать.

Поэтому демографы, во-первых, борются свозрастной аккумуляцией уже на стадии сбора информации о возрастной структуренаселения. Как уже говорилось в предыдущей главе, уменьшению возрастнойаккумуля­цииспособствовал переход к указанию респондентами даты рождения вместо числаисполнившихся лет. В отличие от числа исполнившихся лет, которое непрерывноменяется (округление возраста является как бы спосо­бом его «приостановки» на некотороевремя), дата рождения неизменна и ее легче запомнить (хотя и ее некоторые людиумудряются «округлить»).

Во-вторых, демографам при работе с даннымипереписей населения о возрастной структуре в однолетней группировке и расчетахна их основе различных демографических показателей, приходится прилагать немалоусилий, чтобы различными, иногда довольно сложными методами выровнятьискусственные выступы и впадины на возрастной структуре, стараясь при этомсохранить ее действительную конфигурацию.

Возрастная аккумуляция находится в обратнойзависимости от общей культуры людей. Поэтому в прошлом, скажем в нашей стране впервой половине нынешнего века, возрастная аккумуляция была сильнее выражена уженского населения, чем у мужского, у сельского населения — больше, чем у городского. В США вто же время возрастная аккумуляция проявлялась в большей степени у небелогонаселения, чем у белого, и т.д.

Рост грамотности и уровня образованиянаселения по мере индустриаль­ного и социального развития имел среди своих положительныхизменений и постепенное исчезновение, или, во всяком случае, уменьшение доничтожно­го минимума,возрастной аккумуляции. Поэтому в данном учебнике не при­водятся методы ее измерения иустранения. Недемографам о них, думается, знать не обязательно (при желании жеможно воспользоваться старыми руко­водствами по статистике). Однако в том случае, когда приходитсяиметь дело с однолетней возрастной структурой населения, или с однолетнимивозраст­нымикоэффициентами (кстати, вовсе не обязательно с демографическими, с любымипоказателями социальных явлений и процессов, дифференцирован­ных по возрасту респондентов), свозрастной аккумуляцией следует считать­ся и в случае необходимости— уметь ееустранить.

Пятилетние возрастные группировки болеешироко используются как в демографии, так и за ее пределами. В этом случае водну группу объединяют­ся люди пяти смежных лет возраста (или иначе: пять однолетнихвозрастных групп). Пятилетняя группировка дает более компактное представлениевоз­растной структурынаселения, и в то же время в пятилетних группах возраст­ная аккумуляция в значительной мереавтоматически сглаживается, и в эко­номически развитых странах, где возрастная аккумуляция ныненевелика, она в пятилетних возрастных группах фактически становитсянеощутимой.

Стандартная возрастная группировка, принятаяво всех демографических документах и расчетах ООН, выглядит таким образом: 0лет, 1— 4 года (илииногда однолетняя группировка 1, 2, 3, 4 года), затем в интервале от 5 до 85лет следуют пятилетние возрастные группы 5—9, 10—14,..., 80—84 года, и завершает этот ряд такназываемый открытый интервал 85 лет и старше (в самых старших возрастах мелкиегруппировки используют только геронтологи, специалисты по изучению старости).Стандартной возрастной группировки, принятой демографами ООН, следуетпридержи­ваться вобязательном порядке не только демографам, но и всем общество­ведам с тем, чтобы результаты всехисследований, в которых используются данные, дифференцированные по возрастулюдей (а это почти любые соци­альные исследования), могли бы сочетаться между собой.

3.3.1. Половозрастные пирамиды

Для анализа возрастной, точнееполовозрастной, структуры населения широко используется один из графическихметодов, называемый половозрастной пирамидой. Половозрастная пирамида представляет собойдву­стороннюю полосовуюдиаграмму, построенную в обычной системе коор­динат. По оси ординат в произвольноммасштабе отображается шкала возрастных групп, по оси абсцисс — численности населенияопределенно­го возраста.Численность мужского населения откладывается слева от оси ординат, численностьженского — справа.Каждая возрастная группа отображается в виде горизонтальной полосы,площадь которойпропорциона­льначисленности населения соответствующего возраста. Обычно ось ординатраздваивается для того, чтобы удобнее было внутри между двумя осевыми линиямиизобразить шкалу возрастов (наподобие градусника). Для удобства анализапирамиды полезно по обеим сторонам слева и справа от нее изобразить еще двеоси, на которых показать календарные годы на протяжении целого столетия. Тогдаочень зримо можно соотнести высту­пы и впадины на возрастной структуре с теми историческимисобытиями, которые и вызывали эти деформации возрастной структуры.

Возрастные пирамиды строятся либо воднолетних возрастных группировках, либо в пятилетних. Предпочтительнее,конечно же, однолетние пи­рамиды, они гораздо выразительнее и информативнее пятилетних (но сучетом возрастной аккумуляции).

Возрастные пирамиды строятся либо поабсолютным, либо по относительным данным о численности возрастных групп.Абсолютные данные представляют собой просто арифметическое количество людей всоставе каждой возрастной группы. Возрастные пирамиды, построенные поабсо­лютным данным,имеют тот серьезный недостаток, что они несопостави­мы, если численности населений,которые отражаются этими пирамидами, существенно различаются между собой. Надопомнить, что в пирамиде са­мое главное — ее конфигурация, а не размеры. Поэтому предпочтительнее строитьвозрастные пирамиды по относительным данным. В этом случае любая численностьнаселения принимается за одну неизменную величину, скажем 100, 1000 или 10 000(последнее наиболее предпочтительно), и чис­ленность каждой половозрастнойгруппы делится на общую численность населения и умножается на указанный вышемножитель в виде единицы с несколькими нулями. Тогда мы получаем пирамиды,сопоставимые для любых населений, независимо от их величины.

Следует еще заметить, что с помощью методаполовозрастных пирамид можно наглядно показывать не только структуру населенияпо полу и воз­расту, нои другие структуры населения, а также структуры социальных явлений и процессов.Так, в демографии используются пирамиды, показыва­ющие структуру населения по полу,возрасту и брачному состоянию, в миграциологии пирамиды показывают структуру мигрантов по полу,воз­расту инациональности (можно показывать структуру мигрантов и по се­мейному состоянию, числу детей,местам выхода и пр.), в других науках можно использовать пирамиды для анализа,скажем, преступности по полу, возрасту, видам преступлений, наказаний, срокамзаключения и т. п.

Половозрастная пирамида похожа на настоящиепирамиды, так как с увеличением возраста численность людей в возрастных группахуменьшается и полоски делаются короче. Возрастная пирамида идеальногонаселе­ния, в которомрождаемость и смертность оставались бы неизменными на протяжении длительноговремени, имела бы вид почти равнобедренного треугольника с прямолинейнымибоковыми сторонами (но все же с некото­рым перекосом вправо, т. е. всторону женской «половины»). Однако этого не происходит, потому что и числородившихся, и число умерших колеб­лется во времени, иногда очень резко. Резкое падение рождаемости(точ­нее — числа родившихся, это не одно и тоже) образует на возрастной структуре (а графически — на возрастной пирамиде)соответствующую впадину, которая будет тем глубже, чем значительнее будетсокращение числа рождений. И эта впадина никогда не выровняется, она будетзиять на протяжении ста лет, пока все родившиеся в годы, на которые пришласьэта впадина, не умрут (миграцию мы здесь не учитываем). Напротив, резкоеповышение рождаемости образует на пирамиде выступ, который тем боль­ше, чем больше будет повышениерождаемости (числа родившихся). Чере­дование подъемов и падений рождаемости в результате каких-либосоциа­льных катаклизмоввызывает так называемые «демографические волны» на возрастной структуре(пирамиде), повторяющиеся с лагом в 20—30 лет (когда родившиеся в периододной волны — спада илиподъема —стано­вятся родителями иих дети создают собой новые волны, которые посте­пенно затухают на протяжении почти100 лет).

3.3.2. Связь возрастнойструктуры

с режимом воспроизводства населения

Возрастная структура играет активную роль нетолько в демографических, но во всех социальных Процессах. С возрастом связанапсихология, эмоциональность, в какой-то степени — разум человека. В обществе свы­сокой рождаемостью исоответственно с высокой долей молодежи много энтузиазма, горячих порывов ибезрассудства. Мятежи и революции чаще происходят в обществах с молодойвозрастной структурой, т.е. там, где высок удельный вес молодежи в обществе.Напротив, стареющие общества, с высоким удельным весом пожилых и стариков,подвержены догма­тизму изастою, но в этих обществах и больше мудрости, и им редко угро­жают революции.

Как уже говорилось, возрастная структуратесно взаимодействует с характеристиками воспроизводства населения. Различаюттри типа такого взаимодействия (см. рис. 3.1):

Примитивный тип

СтационарныйтипРегрессивный тип

Рис. 3.1. Типывозрастной структуры, соответствующие

режиму воспроизводства населения

1. Тип воспроизводства населения,характеризуемый высокой рождаемостью и смертностью. Возрастная пирамида такогонаселения имеет ши­рокоеоснование (которое образует высокая доля детей в населении) и узкийшпилеобразный верх (малая доля доживающих до преклонного возраста). Боковыестороны такой пирамиды имеют вид вогнутых парабол. Такой тип воспроизводстванаселения можно назвать «примитивным» (по многим параметрам, и не только демографическим, такоенаименова­ние ему вполнеподходит). В далеком прошлом все народы имели такой тип воспроизводстванаселения. А некоторые имеют его и сегодня. В на­шей стране примитивный типвоспроизводства сохранялся вплоть до вто­рой мировой войны.

2. Промышленное и социальное развитиеобщества имеет среди своих результатов также и снижение уровней смертности ирождаемости (о причинах таких изменений говорится в соответствующих главах).Рост численности населения замедляется и в конце концов прекращается.Возраст­ная структурапринимает форму колокола. Такой тип можно назвать неподвижным, илистационарным. Ученые спорят о том, может ли существовать данный типвоспроизводства длительное время, или это состояние возможно лишь на короткоевремя, за которым следует неизбежный пере­ход к третьему типувоспроизводства.

3. Дальнейшее развитие при определенныхусловиях приводит к состоянию, когда снижение смертности замедляется илипрекращается (смерт­ность, увы, не может сокращаться бесконечно), в то время какснижение рождаемости продолжается. Начинается депопуляция, вымираниенаселе­ния. Возрастнаяструктура принимает форму погребальной урны. Населе­ние стареет, т.е. в его составеувеличивается доля пожилых людей и сокра­щается доля молодежи. Такой типвоспроизводства населения можно назвать регрессивным, или депопуляционным, илидеградационным.

Рис.3.2.Возрастно-половая структура населения

России по переписи 1959 г.

Как и половая структура, возрастнаяструктура населения нашей страны сильно деформирована социальными потрясениями,происходившими неоднократно на протяжении XX века. Первая мировая, гражданскаявой­на, коллективизация,стремительная индустриализация, сопровождавшие­ся огромными миграциями населения,вторая мировая война и другие изве­стные сотрясения вызывали резкие падения и без того снижавшейсярождаемости, образовывали впадины на возрастной структуре населения, закоторыми следовали компенсационные подъемы.

Рис. З.З. Возрастно-половая структуранаселения

России на 1 января 1999 г.

Сравнение двух возрастных пирамид,разделенных 40-летним сроком времени, на начало 1959 и 1999 гг., показываетвпечатляющую картину истории России на протяжении XX века. На пирамиде 1959 г.видны глубокие провалы чисел родившихся в 1916—1918 гг. (первая мировая играж­данская войны),небольшое их увеличение в 1919 г. (пока трудно найти объяснение), затем роствплоть до 1929 г. и резкий провал в 1930—1935 гг. (из-за которого, кстати,прекратились, начиная с 1930 г., публикации статистических данных оестественном движении населения, а в 1936 г. были за­прещены аборты). Затем глубочайшийпровал в 1940—1944 гг.,т.е. в годы тяжелейшейвойны. Важно обратить внимание на все еще относительно широкое и расширяющеесяоснование пирамиды, которое свидетельству­ет об относительно высокойрождаемости в стране. Некоторое расширение основания, надо сказать, еще неговорит о растущей рождаемости (поскольку и численность населения растет), номожно почти уверенно сказать, что рождаемость в 1947—1958 гг., во всяком случае, неснижалась.

Следует также сравнить между собой левую,мужскую, и правую, женскую, части пирамиды. Легко можно заметить численныйперевес женщин, особенно в возрастах старше 30 лет. В отличие от рождаемости,падение которой проявляет себя на возрастной структуре в виде впадин,смертность оставляет след на пирамиде лишь в виде диспропорции полов и общейфор­мы ееконфигурации.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.