WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |

Текущие регистры населения в том или иномвиде издавна существуют во многих странах. Все они создавались садминистративными целями, но впоследствии, развиваясь, все более сближались покругу учитываемых признаков с переписями населения. В середине XX в. онистановятся электронными и централизованными. В круг вопросов, которыеучитываются регистрами, теперь включаются не только демографические исоциаль­но-экономическиехарактеристики каждого гражданина страны, но и пока­затели здравоохранения и миграциинаселения. При рождении или въезде в страну человеку присваивается личныйномер, единый для всех его доку­ментов, что дает возможность объединить всю совокупность сведений очеловеке в центральном регистре населения. При изменении гражданского состояниячеловека (вступления в брак, расторжения брака, рождения у него детей, переменыместа работы, места жительства, профессии, перехо­да из одной социальной группы вдругую и т.п.) сведения об этом поступа­ют немедленно в Центральный регистр,и в характеристики гражданского состояния человека вносятся изменения. Такимобразом, регистр становится как бы непрерывно действующей переписью населения.В связи с этим некоторые страны подумывают об отказе от проведения традиционныхпереписей населения. И все же пока таких стран, которые бы отказались отпроведения традиционных переписей населения, заменив их электронным регистром,нет. В Нидерландах, в частности, перепись населения была проведена в 1991 г.,по состоянию на 1 января, в Великобритании — 1991 г., по состоянию на 21апреля, в Израиле — в1995 г., по состоянию на 4 ноября, Швеция провела перепись населения в 1990 г.и планирует провести следу­ющую перепись населения в ноябре 2002 г., Франция провела переписьна­селения в 1990 г., посостоянию на 5 марта и планирует провести очередную перепись в 1999 г. посостоянию на 8 апреля, Исландия планирует провести перепись населения в марте2001 г. Правда, большинство стран, имеющих электронные регистры населения,проводят обычные переписи населения по сокращенной программе. Следует такжеиметь в виду, что в электронных регистрах учитывается юридическоенаселение.

2.4. Выборочные и специальныеобследования

Переписи населения — трудоемкие и дорогостоящиеоперации. Поэтому они проводятся относительно редко и их программы ограниченылишь самыми необходимыми сведениями. Выборочные обследования(исследо­вания)позволяют с меньшими затратами времени, сил и средств провести изучениеинтересующей исследователя проблемы на небольшой, по специ­альным правилам отобранной группенаселения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на всенаселение (или на ту часть обще­ства, которая является объектом изучения).

Применение выборочного метода в демографииничем не отличается от аналогичного применения его в других науках. Он нашелширокое применение в переписях населения. На его основе проведены двемикропереписи населения в 1985 и 1994 гг.

В нашей демографии выборочные исследованияполучили наибольшее применение при изучении факторов рождаемости. В 1966, 1967,1969, 1972, 1975, 1978, 1981 и 1984 гг. Отделом демографииНаучно-исследова­тельского института ЦСУ СССР были проведены углубленныеисследова­ния фактороврождаемости в семьях рабочих и служащих, ведущих бюджетные записи. В СШАежегодно проводятся представительные для страны в целом выборочные обследованияфакторов рождаемости, в кото­рых опрашиваются немногим более 50 тысяч женщин (в том числе около30 тыс. из них —замужних), а выводы распространяются на все население страны (260 млн.человек)49. В 1974—1982 гг. Международным статистиче­ским институтом совместно сМеждународным союзом по изучению проб­лем народонаселения было проведеноВсемирное обследование рождаемо­сти (факторов рождаемости). Оно состояло из серии выборочныхобследований факторов рождаемости, проведенных в 21 экономически развитойстране и 41 развивающейся. Был собран большой объем важной в научном отношенииинформации, впервые сопоставимой и представитель­ной для 62 стран мира, в которыхпроживало в конце 1970-х гг. около 1,8 миллиарда человек, или 42% мировогонаселения50. Наша страна, к сожале­нию, в этом обследовании не участвовала.

Однако выборочные обследования тоже требуютмногочисленного персонала и средств. Поэтому не всегда и не всем под силубывает их организовать. Тогда приходится отступать от теории и проводитьобследование, не претендующее на представительность, организованное безсоблю­дения правилвыборочного метода. Такое обследование, в отличие от выборочного, называетсяспециальным (т.е. посвященное специально углубленному изучению какой-то узкойзадачи).

В отличие от выборочного специальноеобследование не обладает такой же доказательной силой. Но, как говорится, лучшехоть что-то, чем ни­чего(иногда, правда, бывает и наоборот, если на основе непредставительногоспециального обследования делаются обобщающие выводы. А такое бывает нередко).Пожалуй, большинство отечественных социологических исследований — непредставительны (иначе говоря—нерепрезентатив­ны),хотя бывает и так, что их авторы без большого смущения именуют своиисследования выборочными. Увы, провести настоящее выборочное исследование внашей стране всегда было трудно, поскольку они всегда проводились в основном наэнтузиазме исследователей и не пользовались поддержкой властей. Поэтомуполностью от таких исследований отказы­ваться нельзя. Нужно толькопроявлять научную добросовестность в их проведении и осторожность — в интерпретациирезультатов.

Тема З

Численность и структуранаселения

3.1. Численность населения

Это может показаться странным, ночисленность населения в демографии, пожалуй, — самый грубый, самый последний исамый неинтересный, пассивный итог демографических процессов. В то же время,наоборот, за пределами демографии все разговоры ученых о проблемах, так илииначе связанных с ростом населения, обычно только его численностью иограни­чиваются.

То немногое, что нужно знать о численностинаселения (естественно, в рамках предмета демографии), сводится к следующему.Численность населения —показатель моментный, т. е. относится всегда к точному моменту времени. Нельзясказать: население в таком-то году. Это неправильно по­тому, что население на протяжениигода изменяется непрерывно. В стати­стических справочниках численность населения приводится обычно либона 1 января (или «на начало года», что означает то же самое), либо на 1 июля(или «на середину года»), либо на 31 декабря (или «на конец года»). Анализируяданные, скажем, о динамике численности населения за неко­торый период времени или сопоставляяданные о численности населения разных территорий, необходимо обращать вниманиена даты, к которым сравниваемые численности населения относятся.

Далее, необходимо обращать внимание на то, ккаким административно-территориальным границам относится анализируемаячисленность на­селения.И наконец, надо обращать внимание на категорию населения: наличное оно,постоянное или юридическое. В зависимости от этих харак­теристик численность одного и тогоже населения в одно и то же время на одной и той же территории будет различной.Например, на начало 1998 г. (на 1 января) численность наличного населенияРоссии составляла 147 104,6 тыс. человек, постоянного —146 739,4 тыс. человек, или на365,2 тыс. меньше.

Численность населения Земли в середине 1997г., по оценкам демографов ООН, составила 5 840 млн. человек, и по самымпоследним прогнозам тех же демографов ООН (выполненным в 1994 г.) к середине2050 г. она до­стигнетвеличины 9 833 млн. человек51. Много это или малоСегодня, как и вчера, как и много сотен и даже тысяч лет назад, в мире естьнемало людей, иногда выдающихся ученых и общественных деятелей, высказывающихуверенное мнение, что мир уже перенаселен, что все беды человечества имеют однуглавную причину — ростнаселения. Даже называют этот рост «безудержным», «стихийным», «бесконтрольным»и т.п. Все эти мнения не основаны ни на чем, кроме собственных предубеждений ихобладате­лей. С тех поркак существует человеческое общество, рост населения ни­когда не был «стихийным»,«бесконтрольным». Он всегда был в сильной зависимости от законов развитияобщества. Никто из ученых не доказал еще, что мир перенаселен (это всего лишьголословные утверждения), что он вообще может быть перенаселен. Цифра 5миллиардов ничем не лучше и не хуже цифры 9 миллиардов жителей. По этому поводууместно привес­ти старыйанекдот. На вопрос: «Один волос — это много или мало» следу­ет ответ: «Смотря где. На голове— мало, в супе— много». Величиначис­ленности населенияможет оцениваться только относительно, по отношению к чему-то, играющему рольфакторов: к величине территории, ресурсов, к политическим амбициям властителейи т.п. В течение сотен лет многие выдающиеся умы пытались определить«оптимальную» чис­ленность населения, т.е. наиболее выгодную с разных позиций. И несмог­ли. И бросили этузатею, потеряли к ней интерес. Теперь на этой идее, на опасности перенаселения,в основном лишь спекулируют ученые и обще­ственные деятели, иногда вполнеискренне убежденные в своих чувствах, но не приводящие никаких расчетов вподкрепление этим чувствам.

Взаимоотношения между ростом населения иресурсами очень относите­льны и подвижны. По мере развития экономики и науки пределыресурсного обеспечения жизни на Земле непрерывно расширяются. В 1781 г.француз­ский писательаббат Гийом Рейналь в книге «Американская революция» пи­сал о возможностях жизни в Америке:«Без определенной доли смелости не­льзя представить себе, что ожидает население США... Если 10 млн.человек когда-нибудь и смогут прокормиться в этих местах, то это уже будетвелико­лепно. Страна, струдом обеспечивающая самое себя, сможет поддержать та­кое население только при томусловии, что оно будет довольствоваться жизнью, подчиненной строгой экономиипри весьма посредственных при­родных ресурсах»52. С того времени, как былисказаны эти слова, прошло бо­лее 200 лет. Когда Г. Рейналь писал свою книгу, численностьнаселения США была меньше 3 млн. человек. С тех пор она увеличилась до 270 млн.человек (в середине 1998 г.). Однако ныне США — богатейшая страна в мире, сса­мым высоким уровнемжизни народа. Конечно, я не думаю, что они стали та­кими благодаря большой численностинаселения, но наверняка и не вопреки ей. Думается, не случайно самые большиестраны мира: Китай, Индия, США, Россия, Япония — самые влиятельные страны в мире,хотя три страны из на­званных —не самые богатые и развитые.

Конечно, рост населения мира не может бытьбеспредельным. Однако нужно обратить внимание на то обстоятельство, чтосреднегодовые темпы роста мирового населения, достигнув во второй половине1960-х годов максимума 2,04%, с тех пор неуклонно замедляются в настоящее время составляют1,39% и по прогнозам ООН сократятся к 2050 г. до 0,47%. Это все еще довольновысокие темпы роста, и в некоторых странах они выше среднемировых, но нужноиметь в виду, что их нельзя менять по своему желанию. В какой-то степени можноискусственно замедлить темпы роста населения, но степень эта невелика. Да инужно ли искусственно тормозить темпы роста населения, когда они и без тогозамедляются Не пора ли, напротив, задуматься, что же будет потом, когда темпыроста сравняются с нулем, т.е. рост населения прекратится. Ошибаются те, ктодумает, что с прекращением роста населения исчезнут и все проблемы экологии,продовольствия, политики и т.п.

Кроме того, пора оглядеться окрест изаметить, что темпы роста населе­ния неодинаковы в разных странах и в некоторых они уже сегодняблизки к нулю или даже ниже нуля, т.е. население не растет, а убывает. Такаяубыль населения называется в демографии депопуляцией.И численность насе­ления некоторых стран уже сегодня нерастет, а убывает: в Латвии — с 1990 г., Беларуси и Украине — с 1998 г., в Болгарии — с 1993, Румынии — с 1991 г., после 2000 г. начнетсядепопуляция в Бельгии, Испании, Герма­нии, Швейцарии, после 2005 г.— в Японии. Ксожалению, чемпион в этом гибельном процессе — наша Россия. Во введении ужеговорилось, что с 1992 г. население нашей страны сократилось почти на 2 млн.человек. Если демографическая ситуация в стране не улучшится в самое ближайшеевре­мя (а на это вряд лиможно рассчитывать, ничего для этого не делая), то по прогнозам ООН к 2050 г.численность населения России составит уже 121 777 тыс. человек, т. е. на 26,9млн. человек, или на 18%, меньше, чем в начале 1992 г. (последний год ростанаселения).

К сожалению, если алармистов, раздувающихвсеобщую панику по поводу мифической угрозы перенаселения Земли, хватаетсегодня с избытком среди разного рода экологов, физиков,футурологов-социологов, писа­телей-фантастов и т.п., то неизвестно произведение, в котором былабы сделана попытка сфантазировать сценарий общественной жизни в обществедепопулирующем, проще говоря — вымирающем. А ведь это значите­льно более реальная угроза, чемперенаселение, угроза, которая уже вопло­щается. И мы не готовимся жить втаком обществе.

3.2. Структура населения по полу

Соотношение полов в населении — важный фактор брачности (т.е.процесса заключения браков) и формирования семейной структурынаселения.

В демографии применяются два типаотносительных показателей для характеристики соотношения полов. Первый тип— процентная долянаселения определенного пола в общей численности населения. К примеру, в начале1998 г. общая численность населения России составляла 146 739,4 тыс. человек, втом числе 68 823,6 тыс. мужчин и 77 415,8 тыс. женщин. Отсюда можно определить,что мужчины на указанную дату составляли 46,9% населения, женщинысоответственно —53,1%.

Однако процентное соотношение половпредставляется не очень выразительным. Предпочтительнее другой тип показателясоотношения полов, а именно соотнесение численности населения одного пола счисленностью населения противоположного пола с последующим умножением частногона 1000. Тогда полученная цифра показывает, сколько мужчин приходится на 1000женщин или, напротив, сколько женщин приходится на 1000 муж­чин. Воспользуемся для примераприведенными выше данными и разде­лим число женщин, равное 78 320,0 тыс., на число мужчин, равное 69288,8 тыс. Частное 1,13 умножим на 1000 и получим, что в начале 1996 г. в нашейстране на 1000 женщин приходилось 1130 женщин. Или, иначе говоря, женщин былона 13,0% больше, чем мужчин.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.