WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |

Распределениенаселения по национально­сти и родному языку, другим языкам, кото­рыми свободно владеют, отдельныхнаци­ональностей повозрасту, уровню образования, брачному состоянию, источникам средствсуществования, занятиям, экономи­ческой активности, отраслям экономики и др.

VI. Число исостав домохозяйств (и се­мей) —13таблиц

Число частныхдомохозяйств и группировка их по размеру, по типам и числу детей моложе 18 лет,по национальности членов домо­хозяйства, их экономической активности, числу занятых и иждивенцевнаселения, проживающего в коллективных домохозяйствах, одиноких людей— все в сочетании свозрастом и др.

VII. Миграция— 11 таблиц

Распределениенаселения по продолжительности проживания в месте постоянного жительства ивозрасту; мигрантов по ряду характеристик переселения и возрасту бе­женцев и вынужденных переселенцев пополу, возрасту, брачному состоянию, национальности, месту рождения иэкономической активности.

VIII.Жилищные условия населения — 13 таблиц

Распределениенаселения по типам занимаемых жилищ, их размеру, числу комнат, ви­дам благоустройств, формамсобственности и др.

IX. Основныесведения о временно находя­щихся на территории России — 4 таблицы

Распределениенаселения, временно находящегося на территории России, по странам гражданства,национальности, полу, возрас­ту, месту рождения, стране постоянного проживания и цели приезда вРоссию.

2.1.11. Массово-разъяснительная работа срединаселения

Успех проведения переписи населения зависитот слаженного сотрудничества обеих участвующих в этом мероприятии сторон:переписчиков и переписываемых, персонала переписи и населения. Очень важно,чтобы население имело правильное представление о сути переписи, ее целях ипринципах, не боялось ее и готово было отвечать на вопросы переписныхформуляров. Для того чтобы подготовить население к участию в переписи, задолгодо переписи проводится массово-разъяснительная работа среди населения путемподготовки соответствующей популярной литературы, выступлений специалистов слекциями, показа кино- и телефильмов. Одна­ко каким должно быть содержание этойпропаганды Что именно надо про­пагандировать

В новых общественных условиях, к которым мытолько переходим, необходимо в определенном смысле деполитизировать переписи населения,освободить их от той роли, которая им не присуща, но усилить именнометодологический аспект пропагандистской кампании. Необходимо разъ­яснять основные принципы переписи,которые могут быть непривычными и трудными для восприятия людьми, неискушенными в тонкостях стати­стики. Это такие принципы переписи населения, как принципсамоопреде­ления, т.е.запись сведений со слов опрашиваемых без подтвержденияих достоверности документами; запись местапостоянного жительстване­зависимо от прописки, национальности— необязательно той,что значит­ся впаспорте, а той, к которой человек себя относит внутренне. Необходи­мо разъяснять, что перепись неугрожает никакими деформациями жизни отдельных граждан, но проводится дляполучения информации, необходи­мой для совершенствования управления народным хозяйством.Необходи­мо такжеразъяснять, что перепись населения носит не экстраординарный, а исключительнорутинный, периодический характер, чтобы граждане привыкали к этой процедуре ине боялись ее.

2.2. Текущий статистический учет событийестественного движения населения

Учет событий естественного движениянаселения — рождений,смертей, браков и разводов — основан на регистрации этих событий. Первона­чально потребность в такойрегистрации возникла у западноевропейской церкви для оформления оплатыверующими совершения обрядов бракосо­четания, церковного расторжения брака, крещения новорожденных ипо­гребения умерших.Никаких других целей церковь не преследовала. Но по­степенно и государство сталопроявлять интерес к учету событий естественного движения населения, и церковныезаписи совершенных об­рядов стали использоваться для целей государственной статистики.Посте­пенно государствоначало контролировать ведение церковных регистраци­онных книг, устанавливать правила,по которым эти книги должны вестись духовенством. С конца XVIII в. в Европерегистрация событий естествен­ного движения населения начала переходить от церковных кгражданским органам (во Франции — с 1792 г., в Бельгии — с 1796, в Голландии — с 1822, в Великобритании — с 1837, в Италии — с 1865, в Испании — с 1871, в Германии — с 1875 г.).

В России первые попытки ввести церковнуюрегистрацию событий естественного движения населения относятся еще к серединеXVII в. Позднее Петр I своим указом от 14 апреля 1702 г. повелел вести записирожде­ний и смертей вприходских церквах Москвы и представлять еженедельно ведомости о числе крещенийи погребений в Патриарший Духовный при­каз. В 1722 г. Петр I издал новыйуказ уже о повсеместном ведении метри­ческих книг для православногонаселения. С этого времени и начинается история текущего учета событийестественного движения населения в Рос­сии. Но — только формально, потому что указыПетра I о ведении метри­ческих книг и тем более о присылке ведомостей в центральныецерковные органы не везде исполнялись, никто их не обобщал и не анализировал(рос­сийского Граунта ненашлось), ведомости, если и имелись где-то, не пуб­ликовались, поэтому никто о них незнал очень долго. Преемники Петра никакой заботы об этой стороне общественнойжизни не проявили. Лишь при Екатерине II усилиями выдающихся ученых— географа АнтонаФрид­риха Бюшинга(1724—1793) и историкаАвгуста-Людвига Шлёцера (1735—1809) были разработаны в 1763—1764 гг. образцы отчетныхведо­мостей, по которымприходские священники обязывались представлять от­четы в Синод с тем, чтобы оттуда онипересылались в Академию наук. Со­ответствующий Указ был подписан Екатериной II 29 февраля 1764г.48 Позднее были приняты соответствующиезаконы о введении учета собы­тий естественного движения населения для неправославных народовРос­сии: для лютеран— в 1764 г., длякатоликов — в 1826 г.,для мусульман — в 1828г., для иудеев — в 1835г. Однако долгое время данные церковной регистрации были относительнодостоверными лишь для православного населения, да и то лишь к концу XIX в. идалеко не по всей территории страны.

Новая история текущего учета естественногодвижения населения в России началась после большевистской революции 1917 г. Уже18 декабря 1917 г. был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о введениикниг актов состояния». А еще через месяц, декретом от 23 января 1918 г. (оботделении церкви от государства), функции регистрации актов гражданскогосостояния были переданы из ведения церкви гражданским органам: в го­родских поселениях — специально созданным для этогоотделам (или бюро) записей актов гражданского состояния (всем известнаяаббревиату­ра— ЗАГС), в сельскихместностях — сельскиморганам управления. Эта система существует и сегодня.

Регистрация актов гражданского состоянияносит обязательный характер, что подкрепляется выдачей при регистрации ворганах ЗАГС свиде­тельств о рождении, смерти, браке, разводе — документов, имеющихюри­дическое значениедля их владельцев. Это сделано специально, чтобы побудить граждан к регистрациидемографических событий и тем самым обеспечить полноту и качество учета. Срокии порядок регистрации актов гражданского состояния, ответственность за ихнарушение установлены законом «О порядке и сроках регистрации рождений исмертей», принятым 27 июля 1936 г.

При регистрации демографических событийзаписи актов гражданского состояния в специальных книгах производятся в двухэкземплярах, один из которых остается в книге и хранится в архиве, а второйпередается в ста­тистические органы для обработки и обобщения содержащихся в немсве­дений.

Сведения, содержащиеся в актах гражданскогосостояния, можно разделить на две части. Одна часть — сведения административногохарактера (фамилия, имя, отчество субъекта события, номера различных документови т.п.). Эти сведения не представляют интереса для статистики и вразра­ботку не идут.Вторая часть —сведения, которые имеют статистическое значение. Например, в акте о рожденииуказываются такие характеристики новорожденного, как пол, место рождения, какимпо счету у матери родил­ся, в одноплодных или многоплодных родах и т.п., а также сведения оро­дителях, такие как,их возраст, национальность, брачное состояние, место постоянного жительства,род занятий и место работы. На основе этих све­дений можно рассчитать показателирождаемости по возрасту матери и отца, их брачному состоянию, национальности,роду занятий, социальной группе, территории проживания и др. Акт о смертисодержит сведения о поле и возрасте умершего, месте его жительства, причинесмерти, национа­льности.

Однако эти сведения даже в суммарном видееще не характеризуют интенсивности демографических процессов. Объемдемографических событий зависит от численности населения, которая эти событияпродуцирует. Поэтому совокупности демографических событий надо сопоставить ссо­ответствующими имсовокупностями населения (число рождений — с чис­лом женщин определенного возраста ибрачного состояния, соответствую­щей национальности, социальной группы, места жительства и т.д.,число умерших — счисленностью населения соответствующего пола, возраста, национальности и т.д.). Данные о численности и составе населения дают переписи. Таким образом,данные текущего учета демографических собы­тий образуют неразрывное единство сданными переписей населения. При расчете демографических показателей данныетекущего учета составляют числитель дроби, а данные переписи — ее знаменатель. Уже на этапераз­работки программыпереписи населения учитываются возможности взаим­ного использования итогов переписи сданными текущего учета.

2.3. Текущие регистры (списки, картотеки)населения

Текущий учет населения ведется не толькостатистическими, но и различными административными государственными органами ввиде списков (картотек) населения. Эти картотеки создаются для выполненияконкрет­ных задач иобычно охватывают не все население, а некоторые его группы (жителеймикрорайонов, категории, подлежащие социальной опеке, и т. д.). Важно отметить,что во всех этих регистрах числится юридическое население, которое может несовпадать полностью с фактическим населением (наличным или постоянным, как этоопределено в переписях населе­ния). Поэтому данные списков населения имеют ограниченноепримене­ние. Но все же вопределенных случаях приходится пользоваться ими и для статистическогоприменения, причем не только в демографических, но в социологических полевыхисследованиях.

Так, при проведении выборочногосоциологического опроса мнений, скажем, людей определенного возраста, состоящихв браке, проживающих совместно с семьей, для построения выборки приходитсяиспользовать сведения, имеющиеся в домовых книгах. В них указывается семейныйсостав и возраст жильцов дома. Правда, потом, когда переписчики пойдут поотобранным для опроса квартирам, может оказаться, что в ряде случаевфактические данные отличаются от указанных в домовых книгах. Скажем, кто-то изчислящихся жильцами успел умереть, кто-то — развестись или уехать и т. п..Таким образом, и в этом случае юридическое население не соответствуетфактическому. Но все же как предварительная база для отбо­ра людей или семей спискиюридического населения полезны.

В демографии списки населения используютсяточно так же, как и в со­циологии, для тех же целей. Так, при проведении первой 5-процентнойвы­борочноймикропереписи населения СССР 1985 г., для обследования отби­рался каждый 20-й избирательныйучасток по выборам в Советы народных депутатов. На отобранных избирательныхучастках опрашивались все по­стоянно проживающие.

Особое место среди регистров населения внашей стране занимает система похозяйственного учета, существующая в сельскойместности. Эта система состоит из двух форм первичного учета: похозяйственнойкниги и списка лиц, временно проживающих на территории населенного пункта.Похозяйственная книга содержит сведения о каждом отдельном хозяйстве, а внутринего — сведения окаждом члене хозяйства (семьи) по программе, аналогичной той, что обычно бываетв переписях населения: отношение к главе хозяйства (семьи), пол, дата рождения,национальность, уровень образования, место работы, занятие по этому местуработы и другие признаки. В списке временно проживающих отмечаются всеприбывшие на срок более месяца. Программа этого списка (т.е. перечень вопросов)в основном совпадает с программой, предусмотренной для постоянно проживающегонаселения. Закладка нехозяйственных книг производится сельской адми­нистрацией один раз в три года посостоянию на 1 января путем сплошного обхода хозяйств и опроса жителей в периодс 1 по 15 января, а записи в них обновляются ежегодно по состоянию на 1 январяи 1 июня. Изменения гражданского состояния каждого отдельного гражданинанемедленно в книге не регистрируются, а вносятся при очередной проверке книг вянваре и июне.

На основании похозяйственной книги и спискавременно проживающих на начало каждого года составляется единовременный отчет сраспре­делениемналичного населения, проживающего в соответствующих насе­ленных пунктах, по полу, возрасту иряду других признаков. Эти данные используются местными органами управления длярасчета баланса трудо­вых ресурсов, различных финансовых расчетов, а также дляопределения объемов и характера сельской миграции. К сожалению, почтинеизвестны научные исследования обществоведов, основанные на этом источникеин­формации.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.