WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |

Уже в течение многих лет, даже десятилетий,многие наши уче­ные-демографы выступают в пользу принятия законодательной основыдля регулярного проведения переписей населения. Еще в 1957 г., выступая наВсесоюзном совещании статистиков при обсуждении программно-методологическихвопросов переписи 1959 г., проф. Б.Ц. Урланис предлагал «поднять вопрос о том,чтобы законодательным путем объявить годом переписи населения в СССР каждыйдевятый год, а в дальнейшем, может быть, и четвертый годдесятилетия»45. Через 11 лет, на Всесоюзном совещании статистиков в 1968 г.,теперь уже при подготовке переписи населения 1970 г., с аналогичнымпредложением выступала доцент Ростовского ин­ститута народного хозяйства икрупный ученый, специалист по теории и истории переписей населения МаргаритаГургеновна Григорьянц. Она предлагала послать от имени участников совещанияобращение к Верхов­номуСовету СССР для принятия закона о регулярном проведении всесо­юзных переписей населения раз в 10лет в годы, оканчивающиеся на ноль46. В разные годы и другимиавторитетными специалистами вносились анало­гичные предложения, не всегданаходившие отражение в публикациях. Не­давно такое предложение высказал иодин из руководителей Управления переписей и обследований Госкомстата России,внесший немалый вклад в совершенствование методологии переписей населения,Аркадий Алексан­дровичИсупов в статье, уже ранее цитированной: «Обеспечению регуляр­ности переписей населения в большоймере способствуют законодатель­ные акты, которыми устанавливается твердая периодичность проведенияпереписей»47.

То же самое следует сказать и относительноправовых норм, регулирующих право и обязанность граждан и жителей-иностранцевучаствовать в переписи населения и отвечать на вопросы переписных формуляров, иот­ветственностипроводящего перепись персонала за сохранность в тайне информации, получаемойпри переписи. Таких законов у нас, как уже гово­рилось, никогда не было, и такиезаконы абсолютно необходимы.

2.1.8. Критический моментпереписи населения (или момент счета населения)

Ранее, при обсуждении основных принциповпереписи населения, уже говорилось о значении критического момента переписинаселения. Но этот момент настолько важен, что нелишне будет остановиться наэтом вопросе несколько подробнее.

Критический момент переписи населения— это точный моментвремени, единый для всей страны, к которому приурочиваются собираемые припереписи населения сведения. Установление критического моментапозво­ляет получить какбы моментальную фотографию, моментальный срез населения, которое непрерывноизменяется. Обычно критический момент устанавливается на полночь наканунепервого дня переписи. Это объясняется тем, что переписи обычно проводятся поместу жительства людей (хотя бы временного) и большинство их в ночное времянаходится в поме­щениях(под крышей).

Установление критического момента помогаетточнее учесть наличное население, уменьшить возможность пропусков и двойногосчета людей. Большинство переписей в мире проводится с установлениемкритического момента. Однако в некоторых странах сведения, собираемые приперепи­сях населения,приурочиваются к первому дню без установления точного часа, т.е. безкритического момента. К таким странам относятся, в частно­сти, США и Финляндия.

При первой всероссийской переписи населения1897 г. тоже не было строго обозначенного критического момента. Сведениясобирались по их состоянию на раннее утро 27 января 1897 г. В переписи 1920 г.и городской переписи 1923 г. критический момент был установлен на 9 часов утрапервого дня переписи (очевидно, по некоторой аналогии с «ранним утром» переписи1897 г. Во всех последующих отечественных переписях населения критическиймомент устанавливался на полночь первого дня переписи.

2.1.9. Категории населения,учитываемые при переписях населения

Переписи обычно проводятся в течение7—10 дней, и ихстараются про­водитьтаким образом, чтобы как можно меньше мешать повседневной жизни населения.Между тем множество людей перемещается по территории страны. Возникает проблемапропуска или двойного учета людей, вре­менно отсутствующих в месте своегопостоянного проживания или, напро­тив, временно проживающих на территории, где их застала перепись.Чтобы избежать пропусков и двойного счета, при переписях различаютка­тегории людей, взависимости от характера их проживания на данной тер­ритории наличное и постоянноенаселение. Выделяется и третья катего­рия — юридическое (приписное) население,— которая, однако, всовременных переписях не используется.

К наличному населению относятся люди, фактически (налицо, в наличии)находившиеся на критический момент переписи на территории дан­ного населенного пункта, независимоот продолжительности проживания в этом месте и прав на жительство (т.е. неимеет значения, живут ли они в данном месте законно илинелегально).

К постоянному населению относятся люди, которые на критический момент переписипроживают в данном месте постоянно (т.е. это их обыч­ное, бессрочное место жительства),независимо от права на проживание (т.е. от пресловутой прописки), а также отфактического наличия в месте постоянного проживания на критический моментпереписи. Понятие «бессрочного» проживания все-таки несколько неопределенно ипоэтому мо­жет вызыватьтрудности при определении характера проживания человека в данном месте, т.е.является ли оно постоянным или временным. Чтобы избежать этой проблемы, в нашейпереписной практике для определения постоянного места жительства принят условносрок проживания 6 месяцев или более. При этом нужно иметь в виду, что этот срок(6 месяцев) относит­сяне только к прошлому времени, уже прожитому в данном месте, но и к будущему, кпредполагаемому. Таким образом, если опрашиваемый толь­ко что въехал в данное жилище, вкотором его застала перепись, и не про­жил в нем и трех дней (или и дажеодного дня), но определенно заявляет, что будет жить в нем постоянно (безопределенного срока), по отношению к территории, на которой расположено егожилище, он учитывается в кате­гории постоянного населения.

Между численностями постоянного и наличногонаселения, временно отсутствующими и временно проживающими (в месте прохожденияпереписи на ее критический момент) существует балансовая зависимость. Так,постоянное население данной территории равно наличному населению плюс временноотсутствующие и минус временно проживающие. Или это можно выразить нескольконагляднее в виде формулы, в которой все условные обозначения достаточноясны:

ПН = НН + ВО – ВП,

Наличное же население равно постоянномунаселению плюс временно проживающие минус временно отсутствующие,или

НН = ПН + ВП – ВО.

Юридическое или приписное население— то, которое числитсяпроживающим в данном месте по документам: спискам, домовым книгам, по пропискев полиции и т.п., фактически независимо от реального проживания в местеприписки (прописки). Как уже говорилось ранее, считать число людей подокументам о прописке не имеет смысла, поскольку разница между числом реальнопроживающих на данной территории людей и уч­тенным их количеством можетоказаться очень существенной. В эпохи фи­скальных учетов населения объектомучета было именно юридическое (по­датное и т.п.) население. С началом регулярных всеобщих переписейнаселения современного типа интерес к учету юридического населения постепенноушел в прошлое. В нашей стране лишь в одной всеобщей перепи­си населения, а именно в самойпервой переписи 1897 г., была сделана по­пытка учесть одновременно все трикатегории населения: наличное, постоянное и юридическое. Попытка оказаласьнеудачной. Численность приписного населения настолько разошлась с численностьюналичного на­селения,что ее даже не стали публиковать.

В наших переписях 1920, 1926 и 1937 гг.объектом счета было наличное население, а начиная с переписи 1939 г. во всехпоследующих переписях учитывались одновременно две категории — наличное и постоянноенасе­ление. Считалось,что разница между численностью наличного и постоян­ного населения может служить дляСССР в целом мерой точности счета на­селения при переписях. Поскольку в СССР внешняя миграция быланебольшой, то сальдо внешней миграции можно было без большой по­грешности приравнивать нулю. В такомслучае совпадение (или несовпа­дение) численностей наличного и постоянного населения служило меройточности (или неточности) счета населения при переписи. Естественно сповышением интенсивности внешней миграции в постсоветской России, с резкимувеличением притока мигрантов в Россию (в основном беженцев и вынужденныхпереселенцев) подобный метод определения точности пере­писи населения потерялсмысл.

Но знание численности наличного ипостоянного населения имеет и иное, кроме контрольного, самостоятельноезначение. Численности наличного и постоянного населения используются каксамостоятельные целевые ориен­тиры при планировании различных элементов народного хозяйства. Так,пла­нирование жилищногостроительства, детских дошкольных учреждений, производства мебели,холодильников и других предметов длительного поль­зования должно ориентироваться надинамику постоянного населения, а пла­нирование учреждений образования,здравоохранения, культуры и зрелищ, дорожно-транспортного хозяйства и т.д.— на динамику наличногонаселе­ния. Известно,что, к примеру, в Москве ежедневно наличное население при­мерно на 2 млн. больше, чемпостоянное (за счет транзитных пассажиров, командированных, туристов, больных,приехавших в столицу для обследова­ния, консультации и лечения, беременных, приехавших в столицурожать — потому что онинадеются на более качественное родовспоможение, — банди­тов, — которые надеются поживиться встолице, и т.д. и т.п.). Кроме того, дневное население Москвы больше ночногонаселения по разным оценкам на 0,5 или на 1 млн. человек за счет так называемыхмаятниковых мигрантов, т.е. людей, работающих или учащихся в Москве, апостоянно проживающих в Московской области. Если не учитывать этого ежедневноголюдского «при­лива» вобъеме товарооборота, в торговле продовольственными и прочими товарами, вработе транспорта и прочих учреждений жизнеобеспечения, то жизнь городаподвергнется серьезным деформациям. Можно, конечно, пойти по другому пути (итакие предложения имеются). Закрыть город для въезда иногородних, выдать«коренным» москвичам специальные удостоверения, карточки, талоны или ещечто-нибудь в том же роде: выставить на границах города заставы и патрули против«чужаков» и т.п. Но такие меры могут иметь очень плохие последствия— социальные,экономические, политические и демографические.

Учитывать две категории населения нужно ипри пользовании статистическими справочниками о населении. Скажем, общаячисленность населения публикуется, как правило, именно по категории наличногонаселения. А данные о половозрастной, брачно-семейной, этнической исоциа­льной структурахнаселения разрабатываются в итогах переписей населе­ния и публикуются всегда попостоянному населению. К сожалению, категория населения не всегда указывается втаблицах справочников.

Госкомстатом России принято решение, котороеутверждено Всероссийским совещанием статистиков в ноябре 1995 г., учитывать приперепи­си 1999 г. толькоодну категорию населения — постоянного. Мотивируется это изменение тем, что постоянноенаселение, во-первых, менее подвижно, чем наличное, его легче учесть.Во-вторых, также легче учесть временно отсутствующих из числа постоянногонаселения (поскольку о них могут сообщить сведения их родственники в местахпостоянного проживания), чем временно проживающих. Особенно в тех случаях,когда эти люди, временно проживавшие на критическиймомент переписи на данной терри­тории, уже успели ее покинуть, невстретившись с регистратором переписи (и сообщить о них что-либо достоверноенекому).

В послевоенный (после второй мировой войны)период большинство стран мира уже перешло на учет лишь постоянного населения, иих число продолжает увеличиваться. В то же время, как заверяют организаторыпредстоящей переписи, возможность получения данных о численности наличногонаселения (для целей административного управления и планирования) сохраняется,но... за отдельную плату. Возможно, это справедливо. Информация стоитденег.

2.1.10. Программа разработкиматериалов

Всероссийской переписи населения 1999 г.

Обычно программа разработки итогов создаетсяодновременно и в увязке с программой переписи. Ведь прежде чем задаватьвопросы, нужно представлять себе, что можно получить в результате, какиепоказатели возможно будет рассчитать на основании ответов и т. д.

Программа разработки итогов Всероссийскойпереписи населения 1999 г. значительно более объемна по сравнению спредшествующими переписями и состоит из 94 таблиц, содержащих в общей суммемиллиарды показателей. Вся информация разделена на 9 разделов, содержащихследующие темы:

Наименование разделов
Содержание

I.Численность и территориальное размещение населения — 6 таблиц

Численностьнаселения и группировка территорий и населенных пунктов по численностинаселения.

II.Демографическая характеристика насе­ления — 15таблиц

Структуранаселения по полу, возрасту, брачному состоянию, числу рожденных и ожидаемыхдетей, детской смертности и т.д.

III.Образовательный уровень — 4 таблицы

Распределениевсего населения, а также учащихся по возрасту и уровнюобразова­ния, детей,посещающих дошкольные учреждения, — по полу и возрасту.

IV.Социально-экономическая характеристика населения — 20 таблиц

Распределениенаселения по источникам средств существования, по экономической активности, поотраслям экономики и занятиям — в сочетании с возрастом и уровнем образования.

V.Национальный состав населения, язык и гражданство —14 таблиц

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.