WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 55 |

Вопрос 7: к какой национальности, народностиили этнической группе себя относите. Один из оченьострых, «щепетильных» вопросов переписи населения, особенно в нынешнее время,когда повысилось национальное самосознание многих народов и тяга к этническойавтономии. Вопрос предназначен, естественно, для определения этническогосостава населения. Во всех наших переписях, кроме переписи 1897 г.,национальность (этническая принадлежность) определяется на основе этническогосамосознания опрашиваемых. В переписные листы записывается та нацио­нальность, которую указывают люди,по своему самосознанию, независи­мо от «объективных» на то оснований (записи в паспорте,национальности родителей, места рождения и т.п.). Этим свойством «переписная»нацио­нальностьотличается от национальности «формальной», «паспортной».

В советский период истории и донынеотечественная этнография всегда рассматривала этническую принадлежность какпризнак культурно-исто­рический, как атрибут психологии, а не биологии. Этим категориянацио­нальностиотличается от такого понятия, как раса. Статья 26 ныне действу­ющей Конституции РоссийскойФедерации гласит: «Каждый вправе определять и указывать свою национальнуюпринадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своейнациональной принадлежности»42. Несомненно, существуетмножество людей, обладаю­щих четко осознанным чувством единения с определенным народом. Нотакже несомненно, что развитие индустриальной цивилизации, по своей сутинаднациональной, космополитической, порождает явно растущее, но количественнопока неизвестное нам множество людей, у которых чувство этническойпринадлежности понижено или вовсе отсутствует. Пора обратить внимание на этотпроцесс, в том числе и с помощью переписи населе­ния, вне зависимости от того, как кэтому процессу относиться.

Важным новшеством переписи 1999 г. являетсявозможность для респондента не указывать вовсе никакой национальности, если у него ее нет (т.е. если онпсихологически, духовно не ощущает общности ни с какой на­циональностью либо народностью).Впервые в отечественных переписях населения в инструкции о порядке проведенияпереписи населения 1999 г. записано, что лицам, которые не относят себя ккакой-либо национально­сти, народности или этнической группе, в этом вопросе записывается«нет».

Вопрос 8: брачное состояние. Вопрос предназначен для характеристики структуры населения побрачному состоянию. Начиная с переписи 1979 г. ответ на этот вопроспредполагает 5 вариантов состояния: никогда не состоял(а) в браке, состоит вбраке на момент переписи, вдов(а), разведен(а) либо разошелся (разошлась).Разница между двумя последними категория­ми состоит в том, что категорияразведенных относится к тем, кто состоял в зарегистрированном браке, в то времякак категория разошедшихся — к тем, кто состоял в фактическом браке (т.е. не зарегистрированномв орга­нах ЗАГС). Впереписях 1897 и 1920 гг. брачное состояние учитывалось то­лько юридически оформленное, а впоследующих переписях —по самооп­ределениюопрашиваемых, независимо от его регистрации.

Наконец, после семидесятилетнего перерыва вмикропереписи 1994 г. к вопросу о состоянии в браке был добавлен подвопрос:зарегистрирован брак или нет. Цель этого подвопроса — изучить распространенностьфактических браков в нашей стране. Результаты микропереписи 1994 г.пока­зали, что, вопрекираспространенным мнениям, фактические браки составляют у нас всего6—8% от общего числабрачных союзов. Тем не менее подвопрос о том, зарегистрирован брак или нет,включен и в программу пе­реписи 1999 г.

Вопросы 9 и 10 посвящены характеристике образовательного уровня населения исоответственно —состава населения по уровню образования. В вопросе 10 очень важный подвопрос опосещении дошкольниками дет­ских дошкольных учреждений. В сочетании с другими вопросамиперепис­ной программы мывпервые узнаем не только число детей, посещающих детские дошкольные учреждения,— это можно узнать и изучетной доку­ментации,— но социальныехарактеристики детей, посещающих эти уч­реждения, и ихродителей.

Вопрос 11: источники средств существования.Ответы на этот вопрос характеризуют распределениенаселения по источникам средств существования. Этим вопросом исчерпываетсясплошная часть переписи населения. До переписи 1989 г. в переписном листе можнобыло указать лишь один источник средств существования (основной). В переписи1989 г. — не более двухисточников. Теперь, в переписи 1999 г., можно указать несколь­ко (сколько есть) источников средствсуществования.

Бланк В (Выборочная перепись). Сюда входят те же 11 вопросов из Бланка С плюс еще 6 вопросов(12—17).

Вопрос 12: основное занятие. Занятием в экономическом смысле считается деятельность, дающаясредства к существованию. В данном случае указывается должность или выполняемаяработа. Работающим по совмес­тительству записывается только одно занятие, которое самопрашиваемый считает основным. По ответам на этот вопрос получаетсяраспределение населения по занятиям.



Вопрос 13: место работы. Указывается наименование и адрес предприя­тия (учреждения, организации). Приэтом наименование предприятия дол­жно указываться таким образом, чтобы раскрывалась отрасль и видэкономи­ческойдеятельности этого предприятия. Многие предприятия имеют красочные названия«Красный треугольник», «Светлана» и т. п. Иногда в спешке регистратор так изаписывает в переписной лист название предприя­тия со слов опрашиваемого. Между темнаименование предприятия должно записываться так, чтобы был ясен виддеятельности и принадлежность к определенной отрасли народного хозяйства.Скажем, не «Красный треуголь­ник», а резиновый завод. По ответам на этот вопрос получают данныео рас­пределениинаселения по родам деятельности, отраслям народного хозяйства и (в сочетанииадресов места жительства и места работы) — о маятниковой миграции населения(т.е. о поездках людей из дома на работу, учебу и т. д.).

Вопрос 14: положение в занятии. Это новый вопрос в наших переписях. Фактически он заменил собойвопрос о принадлежности к общественной группе (рабочий, колхозник, служащий),которая теперь отменена (по причине своей примитивности и малойинформативности. Сейчас социо­логи разрабатывают новые подходы к определению социальнойструкту­ры, и уже естьпервые интересные работы). Распределение по ответам на вопрос о положении взанятии позволит получить данные о занятых наем­ным и предпринимательским трудом, вкооперативах, в собственном хо­зяйстве и т.д., в сочетании с другими признаками получитьпредставление о реальной социальной структуре нашего общества.

Вопрос 15: для не имеющих работы илидоходного занятия в возрасте 16 лет и старше укажите: а) ищете ли работу; б)занимаетесь ли ве­дением домашнего хозяйства. Вопроспредназначен для изучения безра­ботицы. Подвопрос б) представляется мне не совсем удачным.Вероятно, авторы хотели спросить человека, не имевшего на момент переписирабо­ты, дающей средствак существованию, ищет ли он(а) работу или занима­ется толькосвоим домашним хозяйством. Но, если вдуматься,получается иной смысл. Прочтем еще раз. Занимаетесь ли ведением домашнегохозяй­ства Но ведьведением домашнего хозяйства занимаются все, у кого это хозяйство имеется,независимо от того, имеют ли они работу, дающую средства к существованию, илинет. Думается, необходимо поработать над уточнением редакциивопроса.

Вопрос 16: проживаете непрерывно с рожденияв данном населенном пункте В сочетании с 4-мяинтересными подвопросами призван ха­рактеризовать миграцию населения, в том числе количество ихарактери­стики беженцеви вынужденных переселенцев.

Вопрос 17: для женщины укажите: а) сколькодетей родила; б) сколько из них живы; в) сколько живут отдельно. Вместе с подвопросами этот вопрос предназначен для изучениясоциальной дифференциации рож­даемости и детской смертности.

Бланк Р (Выборочная перепись): бланкобследования брачности и рождаемости. 4 вопроса,посвященных углубленному изучению брачно­сти и 2 вопроса — рождаемости. По этому бланкупредполагается опросить 5% от числа людей, попавших в 25-процентнуювыборку43, т.е. в итоге где-то около 1% общей численности всего населения.Тем не менее этот бланк вызвал большие нападки со стороны многих участниковВсероссий­скогосовещания статистиков в ноябре 1995 г., выступавших с предложе­ниями исключить этот бланк изпрограммы переписи ввиду большой на­грузки на переписной персонал. В основном нападки шли со стороныстатистиков-хозяйственников, не имеющих отношения к изучению проб­лем семьи в нашей стране, далеких отнауки и не имеющих интереса к этим проблемам. Когда писалась эта книга, судьбаБланка Р еще не была решена окончательно.

В заключение можно отметить, что хотя имедленно, но наши переписи неуклонно развиваются и прогрессируют, вопреки всемэкономическим и политическим коллизиям, сотрясающим страну. Остается надеяться,что и новая перепись пройдет успешно.

Для сравнения отметим, что программапереписи населения и жилищных условий в США 1990 г. состояла из 71 вопроса (39вопросов посвяща­лосьдемографическим и социально-экономическим характеристикам на­селения, 32 — характеристике жилищных условий).Перепись 1990 г. в США стоила 10,45 доллара в расчете на 1 жителя. Нашаперепись 1989 г. —соответственно 88 коп.44 (в ценах соответствующихлет). Так что у нас еще есть резервы для развития.

Однако при относительной бедности нашихпереписей населения, они содержат огромное количество информации об обществе,которая, к сожалению, используется нашими обществоведами пока еще в очень малойсте­пени.





2.1.7. Правовая основа переписинаселения

Перепись населения — крупномасштабная трудоемкаяоперация, в которой действуют одновременно огромные массы людей, подчиняясьобще­му руководству иединым правилам. С другой стороны, хоть и в малой сте­пени, перепись населения вторгаетсяв повседневную жизнь миллионов людей, которым это вторжение вовсе не доставляетудовольствия, а, напротив, может вызывать разные опасения. Тем не менее без ихсоучастия пере­письнаселения не может состояться. Поэтому для того, чтобы вновь и вновьповторялась процедура переписи и все участники ее играли свои роли, нужнакакая-то правовая основа. Во многих странах существуют за­коны, регулирующие проведениепереписей населения. Так, в США в Конституции страны (статья 1, раздел 2)говорится: «Всеобщее исчисление на­селения будет произведено в течение трех лет после первой сессииКонгресса Соединенных Штатов, а затем через каждые десять лет впоряд­ке, установленномзаконом». Это было записано перед первой переписью населения США и с тех порнеукоснительно соблюдалось. В Великобритании закон о периодичности переписейнаселения был принят в 1920 г., в Германии — в 1985 г.

В нашей стране правовой базой для проведенияпереписей населения служат постановления правительства, специально принимаемыепо представлению статистических органов за некоторое время перед каждойпере­писью, иногда занесколько лет, иногда —месяцев. Первая всеобщая пере­пись населения Российской Империи 1897 г. проводилась на основанииПостановления Государственного Совета, утвержденного царем 5 июня 1895 г.Всероссийская перепись населения 1920 г. производилась на осно­вании Постановления 1-й СессииВсероссийского Центрального Исполни­тельного Комитета (2—7 февраля 1920 г.) и Совета Народных Комиссаров от 22 апреля 1920г. «О проведении Всероссийских переписей демографическо-профессиональной,сельскохозяйственной и промышленной». Все­союзная перепись 1926 г. проводиласьпо Постановлению ЦИК и СНК СССР от 3 сентября 1926 г. (т.е. принятому всего за4 месяца до начала про­ведения переписи, когда, конечно же, вся подготовка к ней былаблизка к завершению). Постановление Совета Министров СССР № 305 «О проведении в1969 г. Всесоюзной переписи населения» было принято 22 апреля 1966 г., аПостановление Совета Министров СССР № 244 о перенесении срока проведенияВсесоюзной переписи населения на январь 1970 г. было принято 24 марта 1967 г.,т.е. уже на следующий год после предыдущего постановления и почти за два годадо переписи 1969 г., если бы она не была перенесена (так что вызывает сомнениеобъяснение, будто перепись была перенесена с 1969 на 1970 г. якобы потому, чток ней не успели подгото­вить машины, или что-то в этом роде. Тут, похоже, виноваты другиепричи­ны, которые до сихпор не раскрыты).

История наших переписей и правительственныхдекретов об их проведении показывает, что разовые декреты — база ненадежная, особенно в нашейкипучей стране. Их могут принять в любое время, но также в любое время иотменить (или изменить). Нужен Закон, лучше всего — статья Конституции. Переписьнаселения по своему государственному значению того заслуживает.

В преамбуле каждого очередногоправительственного постановления о предстоящей переписи ее необходимость обычнопредставляется как некая кампания, для которой именно в данное время созрелиисключительные причины (начало или окончание пятилетки, принятие новойКонституции, завершение этапа исторического развития или что-либо в том жероде). У народа создается совершенно неверное представление о задачах переписи.Между тем переписи населения — совершенно ординарные, рутинные процедуры, с необходимостьюповторяемые через равные промежутки времени, проводимые «ради самой себя», видеале — при любыхисторических условиях (как это и было, скажем, с переписью 1920 г.). Именно такнадо ставить вопрос о переписях населения. И перестать использовать их вкачестве инструмента политической пропаганды. У переписей значитель­но более будничные, но гораздо болееделовые задачи, чем быть рупором политических демагогов. Поэтому нужен Закон(может быть — законы) опроведении регулярных переписей населения через равные промежутки времени, вгоды, оканчивающиеся на 0 или 1, т.е. в годы, когда большинст­во развитых стран проводят переписи.Несомненно было бы интересно и полезно сопоставлять итоги нашего развития.Нужно отказаться от цифры 9, которая объединяет нас лишь с такими странами, какКения, Албания, Монголия, Вьетнам, Новая Каледония, Вануату и Каймановыострова, с ко­торыми намвряд ли интересно равняться (при всем, конечно, к ним уваже­нии). Подозреваю, что цифру 9выбрали когда-то именно с тем, чтобы ни с кем неравняться. Так вот, пора нам и в этом отношениипреобразиться, стать нормальной страной.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 55 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.