WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 55 |

В. А. БОРИСОВ

ДЕМОГРАФИЯ

Учебник для вузов

2-е изд., исправленное

Москва

NOTA BENE

2001

ББК 60.7

Б 82

Борисов В. А.

Б 82 Демография — М.: Издательский дом NOTABENE,1999, 2001. — 272с.

ISBN 5-8188-0016-4

Книга предназначена для студентов,аспирантов, научных работников. В ней рассматриваются основные положения ипонятия современной науки — демографии, определяется ее связь с вопросами социологии,политики, экономики в общем развитии государств.

ББК60.7

ISBN5-8188-0016-4© В.А. Борисов, 1999

© Издательский дом NOTA BENE, 1999,2001

Памяти выдающихся ученых и выдающихся людей

Бориса Цезаревича Урланиса и МихаилаЯковлевича Сонина посвящаю этот труд.

Введение

Демография — наука не новая. Ей уже более 300лет. Но она все еще остается новой (в смысле — малоизвестной) наукой длябольшинства на­шихграждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова «демография»,«демографический» в различных словосочетаниях теперь нередко можно встретить вгазетах, услышать по радио или по телевидению. Расширяется преподаваниедемографии на социологических, юридиче­ских и других гуманитарныхфакультетах университетов (правда, по-преж­нему в стране нет ни одного учебногозаведения, готовящего специали­стов-демографов).

Демографические проблемы теперь все чащеобсуждаются на заседани­ях различных представительных комиссий. К сожалению, научныйуро­вень обсуждениядемографических вопросов на этих весьма важных засе­даниях не всегда достаточно высок.Между тем сегодня назрела острая необходимость общественного управлениядемографическими процесса­ми. Именно общественного, а не только государственного.

В первой половине 90-х годов наша странавступила в стадию, без преу­величения можно сказать, демографической катастрофы. Эта катастрофавыражается прежде всего в беспрецедентно низкой рождаемости (уровень которойсегодня вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечест­венной войны), в очень высокомуровне разводов (по которому мы сегодня на втором месте в мире после США), вотносительно низкой продолжите­льности жизни населения, особенно мужского и сельского. С 1992 г.насе­ление России нерастет, а сокращается, причем очень быстрыми темпами. За прошедшие с 1992 г.шесть лет оно сократилось почти на 2 млн. человек, или на 1,3%, что можетпоказаться небольшой цифрой. Однако при этом надо учесть, что убыль населения внекоторой мере компенсировалась миг­рационным притоком населения из-за рубежа. За счет же естественнойубыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна уменьшиласьза указанный период на самом деле на 4,2 млн. человек.

Это не полный перечень демографическихпроблем нашей страны, но, думается, и названных цифр достаточно, чтобы оценитьхарактер ситуа­ции.

Необходимы какие-то меры для исправленияположения, какие-то программы... Но какие именно меры, какие программы Кто ихдолжен разра­батыватьНа что они должны быть нацелены До сих пор во всех странах, имеющих сходную снашей демографическую ситуацию и пытающихся как-то ее исправить, применяются восновном меры материальной поддер­жки семей с помощью различного рода пособий и льгот. Каксвидетельст­вуетистория, эффективность этих мер невелика. Необходимы более глубо­кие целенаправленные изменения вкультуре, во всем образе жизни общества с тем, чтобы повысить престиж семейнойжизни, престиж семьи с несколькими детьми, который сегодня очень низкий. Дляэтого необхо­димаспециальная семейная политика, широкомасштабные программы ку­льтурного, а не толькоэкономического порядка. Для разработки же подоб­ных программ необходимы усилиямногих ученых, представителей различных наук, в первую очередь гуманитарных (ноне только их). Одним демографам такая работа не под силу.

В обществе все процессы взаимосвязаны.Демографические процессы развиваются под воздействием других социальныхпроцессов: экономических, политических и прочих. В свою очередь, идемографические процес­сы оказывают влияние на ход всех других общественных процессов. Кпри­меру, низкий уровеньрождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсионеров в обществе и кобострению проблемы «отцов и детей». Коле­бания уровня рождаемости черезопределенное время проявляются в соот­ветствующих (или противоположных)колебаниях уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, конкурсовмежду абитуриентами при поступлении в учебные заведения и т. п.

Знание демографии, умение читатьдемографическую информацию необходимо и предпринимателям. Для успеха своегодела они должны уметь прогнозировать спрос на производимые ими товары иоказываемые услу­ги. Аэтот спрос в немалой степени зависит от состава населения (и его будущихизменений) по полу, возрасту, от числа и размеров семей, числа детей в семье ит. п. В ряде западных стран, особенно в США, демография для предпринимателейбыстро развивается как отдельное направление демографической науки, котороедаже получило особое наименование — демографика (demographics). Эта ветвь демографии изучает составпотенциа­льныхпотребителей и тенденции изменения этого состава, а также влияниедемографических изменений на состояние потребительского рынка. Таким образом,некоторый уровень демографической образованности становится сегодня необходимымлюбому человеку, каким бы родом деятельности он ни занимался, в такой жестепени, как и знакомство с другими гуманитарными предметами. Способствоватьтакому образованию и при­звано настоящее пособие.

Хотя учебник ориентирован в первую очередь настудентов гуманитарных факультетов, он может оказаться полезным и всеминтересующимся демографическими аспектами нашей жизни. Цель его — ознакомить чита­теля с основными понятиями,показателями и методами анализа демогра­фических процессов, научить видетьдействительное состояние и направ­ление демографических тенденций в стране и в мире, научить пониматьдемографические проблемы своей страны, оценивать их остроту ивероят­ные перспективы ивозможные социальные последствия. В соответствии с такой адресностью учебникаглавное внимание в нем уделяется методам анализа статистических показателей, ане способам их конструирования, методам анализа демографической информации, ане способам ее сбора. Вместе с тем, поскольку статистика является фундаментомдемографиче­ских знаний,без изучения элементарных понятий и методов демографиче­ской статистики в настоящем учебникене обойтись.

Остается добавить, что никакой учебник неможет заменить чтение научной литературы. В нашей стране появилось немалоинтересных, живо написанных, дискуссионных книг и журнальных статей,посвященных демографии, ознакомление с которыми может значительно облегчитьпонимание материалов учебника, а иногда и заменить его. В конце книгиприво­дится списокподобной литературы.

Тема 1

Предмет, задачи и методыдемографии

Слово «демография» образовано из двухгреческих слов: «демос» — на­род— и «графо»— пишу, то есть, еслитрактовать это словосочетание бук­вально, оно будет означать «народоописание», или описаниенаселения. Но демография с самого начала своей истории никогда неограничивалась лишь описанием, ее предмет всегда был шире и глубже.

1.1. Краткая история становлениядемографии

В отличие от многих других наук демографияимеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда вЛондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, впоследствии майорагородской милиции, ученого-самоучки Джона Граунта (1620—1674) имевшая длин­ное, как тогда было принято, ивесьма красноречивое название: «Естест­венные и политические наблюдения,перечисленные в прилагаемом оглав­лении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению куправлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениямназванного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондо­на»1. Уже из названия книги виденширокий социальный замысел ее авто­ра. В те времена, когда она писалась, в Англии нередкосвирепствовала чума и прочие заразные болезни, поэтому бюллетени о смертностиимели практическое назначение и публиковались в Лондоне еженедельно. Их читалимногие, с тем чтобы при первых же признаках угрозы для своей жизни быстропокинуть город. Граунт первым увидел в скорбных бюллетенях по­льзу для науки. Изучив ведомости осмертях и рождениях в Лондоне за 80 лет, он обратил внимание на существование внаселении целого ряда зако­номерностей.

В частности, он установил, что мальчиковрождается больше, чем дево­чек, причем соотношение полов среди родившихся — постоянно и состав­ляет для Лондона 14 к 13 (т.е.мальчиков рождается на 7,7% больше, чем девочек)2. Он заметил также, что и средиумерших больше мужчин, чем женщин, что в Лондоне смертность превышаетрождаемость и население города растет только за счет переселенцев, что впровинции, напротив, рождаемость выше смертности, что каждый брак в среднемдает 4 рожде­ния, что почислам рождений и смертей можно определить численность населения города, а повозрастной структуре умерших — возрастную структуру населения. Уже одно это было важно, ведь нипереписей населения, ни какой-либо другой статистики (кроме церковной) еще несуществовало. Наконец, Граунт был первым, кто построил первую математическуютаб­лицу (модель)смертности, описывающую закономерное увеличение веро­ятности смерти по мере старениялюдей. Ныне такая модель, конечно же, несравненно более совершенная, нежелисозданная Граунтом, является од­ним из главных орудий в арсенале демографии, причем используетсядля анализа не только смертности, но и брачности, рождаемости, возрастнойструктуры населения, для разработки прогнозов численности и структурынаселения. Методологические принципы той же модели находят примене­ние и в других науках. Онаприменяется и в исследованиях миграционных процессов, и в социологии приизучении и прогнозировании социальной мобильности, и в экономике труда приизучении текучести рабочей силы, и в здравоохранении для прогнозированиязаболеваемости. На ней базиру­ются и финансовые расчеты по страхованию жизни.

Книга Граунта была встречена тогдашнейинтеллектуальной элитой очень хорошо. В течение трех лет она переиздавалась ещечетыре раза, причем второе издание было осуществлено уже в конце того же года,что и первое. Книга так понравилась королю Карлу II, что уже через месяц послеее опубликования Граунт был принят в Королевское общество (т.е. в переводе нанаш язык — вакадемики). Более того, король распорядился, если отыщутся еще купцы, подобныеГраунту, незамедлительно всех их при­нять в Общество (то есть в Академию).

Тоненькая книжка Граунта (всего 90 страниц)послужила зачатием не одной, а сразу трех наук: статистики, социологии идемографии, которые затем на протяжении трех столетий выясняли между собой«родственные» отношения — кто кому кем приходится. Но сначала прямым «потомком» книгиГраунта явилась политическая арифметика — наука, стремившаяся изучатьколичественные (точнее, статистические) закономерности общественных явлений ипроцессов. В течение последующих столетий к демо­графическим аспектам жизни обществапроявляли интерес выдающиеся ученые и общественные деятели: экономисты иполитики, астрономы, физики, математики, биологи, медики, священнослужители идр. Наконец, в XIX в. появилось и название науки, которое дал ей бельгийскийученый Алтай Гийяр (1799—1876), энтомолог по специальности. В 1855 г. в Пари­же он опубликовал книгу «Элементычеловеческой статистики или Сравнительная демография...»3, в которойопределил демографию очень широ­ко — как«естественную и социальную историю человеческого рода» и как «математическоепознание человеческих популяций, их общего движения, их физического,гражданского и морального состояния». Так же широко определял круг интересовдемографии другой выдающийся ученый XIX в. — Жак Бертийон (по другойтранскрипции —Бертильон) (1851—1922,кстати сказать, внук А. Гийяра). В 1880 г. он писал в книге «Статистикадвижения населения во Франции»: «Демография занимается изучением коллективнойжизни. Цель ее состоит в изучении причин, в силу которых общества развиваются,восстанавливаются и в конце концов приходят в упадок и погибают. Онарассматривает как физический, так и нрав­ственный склад каждого народа;рассматривает, какие занятия доставляют ему средства к жизни; она исследует,как и почему люди вступают в брак, в каком количестве они размножаются и каквоспитывают своих детей и пр. Она указывает, наконец, при какихобстоятельствах, в каком возрасте и в силу каких причин людиумирают»4. Из этих определений можно видеть, что и А. Гийяр, и Ж. Бертийон(а также многие другие выдающиеся уче­ные) включали в круг вопросов,изучаемых демографией, очень широкий спектр явлений, изучаемых многими науками.И такой широкий взгляд на демографию сохранялся очень долго, вплоть до конца70-х гг. уже нынеш­неговека. Да и сейчас еще, пожалуй, не прекратились споры между отдель­ными учеными о предмете демографии ио ее праве на самостоятельное су­ществование среди других общественных наук. Во второй же половинеXIX в. возобладал взгляд на демографию как на синоним статистики либо как нараздел статистики (статистики населения). В немалой степени при­чиной этого было, какпредставляется, быстрое становление статистики как самостоятельной иуниверсальной науки, охватывающей своими мето­дами все области общественного бытия (особенно после началапроведе­ния регулярныхпереписей населения в промышленно развитых странах), и возрастание спроса настатистические данные о населении в связи с разви­тием капиталистического рынка. Вдальнейшем становление демографии как науки происходило в двух направлениях. Содной стороны, ее предмет постепенно сужался, точнее, конкретизировался, сдругой — расширялсякруг, воздействующих на этот предмет факторов, которые демография включала вполе своего рассмотрения. Все-таки, очевидно, «изучение кол­лективной жизни», как утверждал Ж.Бертийон и не он один, — это чрезвы­чайно широкая область, обнимающая фактически всю общественнуюжизнь. Одной науке охватить всю общественную жизнь просто не под силу. Поэтомуименно по мере развития демографии ее предмет сужался. Постепенно из негоисключались вопросы экономики, воспитания и обра­зования, социальной структуры имобильности, здоровья населения, мора­ли и пр., на самом деле составлявшиепредмет исследования для других наук: политической экономии, социологии,педагогики, этнографии, меди­цины и др. В конце концов к середине 1960-х гг.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.