WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

(организменного, индивидного, личностного) (В.В.Столин,1983). О.Н.Арестова и Е.С.Шильштейн (1998,1999), опираясь на понимание уров- невого строения психосемантического пространства, рассматривают «Я» как иерархически организованную часть психического опыта, разворачи- вающегося от глубинного самоощущения до вербализованных, концептуа- лизированных представлений о себе. Важным в понимании функциониро- вания системы конструктов образа «Я» является то, что изменения в этой системе предшествуют изменению в поведении. В этом смысле функцию системы конструктов образа «Я» можно сопоставить с представлениями об образе «Я» как особой установочной структуре самосознания. Такое пони- мание феномена дает возможность решения проблемы с позиция целостного, системного подхода, что выражает наиболее прогрессивную тенденцию современной науки.

В параграфе 1.2 рассматриваются теоретические и эмпирические предпосылки выделения таких структурных элементов самосознания как образы Я-ндеальное и Я-реальное. Выделение «Я-идеального» и «Я- реалыюго» можно встретить в работах У.Джеймса, З.Фрейда, К Левина, К.Роджерса, К.Хорни и др. Авторы указывают на роль идеального «Я» в интрапсихических процессах. В рамках социальной психологии раскрыва- ются функциональные возможности «идеального» Я на уровне интерпси- хических процессов (И.С.Кон,1989; АА.Налчаджян,1988; Т.Шибутани, 1969 и др.). Основные противоречия в этой области касаются роли соотношения Я-идеального и Я-реального в процессах адаптации и социализации личности. Одни авторы полагают, что расхождение между Я-идеальным и Я- реальным считается симптомом внутренних конфликтов, нарушения адаптации, причиной депрессивных переживаний (А.А.Налчаджян,1988; К.Хорни, 1993; D.Breen, ARyle 1972и др.). Образ Я-идеальное может быть включен в структуру защитно—психологических механизмов (Е.Т.Соколова,

1989). С другой стороны, расхождение Я-идеального и Я-

реального считается признаком психологической зрелости, развитого само- сознания, лежит в основе стремления к саморазвитию, является особенно- стью подросткового периода развития (Р.Бернс,1986; И,С.Кон1989; М.Кирай- Деваи,1997; А.АРеан,1999).

По итогам анализа литературы сделан вывод, что соотношение Я-идеального и Я-реального является важным элементом саморегуляции личности подростков. В этом контексте нами делается предположение, которое легло в основу гипотезы данного исследования, о том, что соотношение Я- идеального и Я-реального связано с уровнем социально-психологической адаптированности и проблемной нагруженности подростков. Наличие раз- нообразных и, порой, противоречивых данных говорит о необходимости дальнейшего экспериментального изучения данного вопроса.

Параграф 1.3 посвящен подростковому периоду развития и рассмотрению проблем, с которыми сталкиваются подростки. В многочисленных исследованиях раскрываются особенности социальной ситуации развития современных подростков, которые определяют структуру его отношений, обуславливают психологические проблемы, нарушают социально- психологическую адаптацию и самоопределение (В.А.Аверин, 1994; Р.Бернс,

1986; ЛАГоловей, 1999; А.И.Захаров, 1988; В.Е.Каган, 1992; И.С.Кон, 1989; В.Т.Кондрашенко, 1993; С.АКулаков, 1996; Ю.В.Попов, 1996; А.АРеан,1999; Л.А.Регуш, 1999; Т.В.Снегирева, 1987; Е.Т.Соколова, 1989 и др.). Анализ теоретических и эмпирических исследований проблем подростков обнаружил наличие взаимосвязи соотношения образов Я-идеальное и Я- реальное с проблемами в определенных сферах жизни подростков. Соотношение образов Я-идеальное и Я-реальное является одним из механизмов саморегуляции, определяющих социально-психологическую адаптацию и разрешение проблемных ситуаций. Необходимость исследо- вания проблемы соотношения образов Я-идеальное и Я-реальное подростков обусловлена, прежде всего, значением этих элементов самосознания в развитии и социально—психологической адаптации подростков.

Во второй главе дано обоснование и описание применявшихся методик и процедур проведения исследования. Исследование по форме организации являлось возрастным срезом, сбор информации проводился путем выборочного группового наблюдения. Процедура исследования состояла из трех этапов. Целью первого этапа являлось изучение соотношения образов Я-идеального и Я-реального, основанное на данных методики «Келли-98» и методики «Личностный дифференциал». На этом этапе была рассмотрена структура образов Я-идеальное и Я-реальное мальчиков и девочек. Целью второго этапа являлось эмпирическое исследование уровня проблемной нагруженносги и социально—психологической адаптированности подро- стков. На третьем этапе осуществлялся анализ взаимосвязи соотношения

образов Я-идеальное и Я-реальное с уровнем проблемной нагруженности в различных сферах жизни подростков и уровнем их адаптированности. Ана- лиз взаимосвязи производился с использованием статистических процедур пакета прикладных статистических программ STATISTICA для Microsoft.

На первом этапе эмпирического исследования использовалась Ко— терапевтическая компьютерная методика «Келли—98». Методика позволила выявить систему личностных конструктов, с помощью которых подростки описывали образы Я-идеальлное и Я-реальное. Методика позволила получить сугубо индивидуальные, уникальные для каждого респондента конструкты, описывающие образы Я-идеальное и Я-реальное в его же собственных терминах. Результаты методики «Келли—98» были использованы также для выявления соотношения образов Я-идеального и Я- реального подростков. В результате факторного анализа данных каждого подростка были выявлены факторы, позволяющие определить соотношение их образов Я-идеального и Я-реального внутри факторного пространства. Мы ограничились анализом первого фактора, доля которого в общей информативности составляла 40,7-85,4% и позволяла считать его главным. Методика «Личностный дифференциал» использовалась в качестве более краткого и прямого личностного опросника, направленного на изучение соотношения образов Я-идеального и Я-реального. В условиях группового обследования все испытуемые оценивали Я-идеальное и Я-реальное по набору 7-балльных шкал «Личностного дифференциала». Чтобы расширить возможности качественного анализа данных, соотношение Я-идеального и Я- реального оценивалось отдельно по каждому фактору субъективного семантического пространства (оценка, сила, активность). Мерой сходства образов Я-идеального и Я-реального подростков являлось сходство их оценок по биполярным, градуальным шкалам, содержащим в качестве полюсов прилагательные—антонимы.

Второй этап нашего исследования был связан с характеристикой уровня проблемной нагруженности и социально-психологической адапти- рованности подростка. В качестве инструмента для сбора информации об уровне проблемной нагруженности использовалась анкета Seiffqe—Krenke

(1984). Подросткам предлагалось оценить степень значимости для себя указанной проблемы по пятибалльной шкале. Под словами «проблемная нагруженность» в данном контексте подразумевался средний балл, который пришелся на ту или иную сферу жизни при оценке подростками своих проблем. В исследовании рассмотрено 7 проблемных сфер: проблемы, свя- занные со школой, с будущим, с родительским домом, со сверстниками своего и противоположного пола, со свободным временем, с собственной персоной.

В качестве метода исследования уровня социально-психологической адаптирован ности мы использовали шкалу социально-психологической адаптированности (СПА), разработанную психологами К.Роджерсом, Р.Даймонд (1954) и адаптированную Т.В.Снегиревой (1987). В качестве критериев социально—психологической адаптированности рассматривались следующие показатели: принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт, тенденция к доминированию, тенденция к внутреннему контролю, уход от проблем.

Третий этап исследования включал рассмотрение соотношения Я-идеального и Я-реального во взаимосвязи с уровнем социально—психологической адаптированности и проблемной нагруженности подростков. Для решения частных и общих задач этого этапа использовались методы описательной статистики, корреляционный и дисперсионный анализ. Все статистические операции по обработке данных выполнены при помощи статистического пакета системы STATISTICA в среде Windows,

В третьей главе представлены результаты эксперимента. В параграфе 3.1 приведены результаты анализа структуры образов Я-идеалыюе и Я-реальное подростков. Совокупность конструктов, описывающих Я-идеальное и Я- реальное подростков, была проанализирована по нескольким признакам: соответствие конструктов факторам субъективного семантического пространства, эмоциональность — рациональность конструктов, когнитивная простота — сложность конструктов, положительная — отри- цательная эмоциональная окраска конструктов образа Я-идеальное и Я- реальное.

По семантическому значению совокупность конструктов, описывающих образы Я-идеальное и Я-реальное подростков, оказалась шире традиционной трехфакторной структуры субъективного семантического пространства. В частности, были выделены конструкты, характеризующие интеллектуальные свойства личности подростков («умный», «образованный»,

«сообразительный» и др.), которые были объединены в фактор «интеллек- туальность». Анализ структуры образов Я-идеальное и Я-реальное показал, что конструкты, используемые мальчиками в описании образа Я-реальное, распределились по соответствующим факторам в таком соотношении: 40,0% конструктов относятся к фактору «активность» (ленивый, ловкий, разговорчивый и т.п.); 38,3% - к фактору «оценка» (порядочный, нечестный, преданный и т.п.); 14,5% - к фактору «сила» (слабый, настойчивый, волевой и т.п.); 7,2% - к фактору «интеллектуальность» (умный, сообразительный, проницательный и т.п.). В описании Я-реального у девочек отмечено следующее распределение конструктов по факторам: «активность»

(общительная, жизнерадостная и т.п.) — 40,7% конструктов; «оценка»

(эгоистка, взбалмошная, влюбчивая и т.п.) - 39,8% конструктов; «сила» -

16,7%, «интеллектуальность» - 2,8% конструктов. Семантическая структура образов Я-реалъного мальчиков и девочек схожа.

Образы Я-идеальное мальчиков и девочек значительно отличаются друг от друга. У мальчиков преобладают конструкты, соответствующие фактору

«активность» (35,8%). У девочек в Я-идеальном преобладают конструкты, соответствующие фактору «оценка» (34,3%). Кроме этого, отмечено отличие образа Я-идеального подростков от Я-реального, которое является следствием значительного увеличения в структуре Я-идеального подростков числа конструктов, соответствующих факторам «сила» (26,4% у мальчиков и

29,6% у девочек) и «интеллектуальность» (20,8% у мальчиков и 13,0% у девочек). Доля конструктов, характеризующих волевые и интеллектуальные свойства личности в структуре Я-идеального значительно возрастает. Полученные данные показывают схожую тенденцию у мальчиков и девочек в развитии представлений об образе Я-идеальное: те и другие ожидают видеть себя в идеале более волевыми и интеллектуально развитыми.

Половая специфика структуры Я-идеального и Я-реального проявляется при оценивании системы конструктов по критерию рациональность — эмоциональность. В описании Я-идеального и Я-реального у мальчиков отмечено преобладание рациональных конструктов (деятельный, ленивый, умный, несообразительный и т.п.), отличающихся формальностью и бедно- стью эмоционального проявления. У девочек наблюдается равное соотно- шение рациональных конструктов и эмоциональных (подлая, порядочная, обворожительная, некрасивая и т.п.), которые отчетливо выражают опре- деленное эмоциональное отношение к своему «Я». Отмечено, что если у мальчиков разнообразие системы конструктов образов «Я» достигается за счет подросткового жаргона («прикольный», «классный» и т.п.), то у девочек

— за счет использования нешаблонных понятий («обворожительная»,

«проницательная» и т.п.), которые они могут подробно объяснить и прило-

жить для оценки других значимых людей.

Совокупность конструктов, характеризующих Я-реальное подростков,

включает значительное количество отрицательно окрашенных определений

(ленивый, раздражительный, нерешительный и проч.) Мы отметили, что

32,2% мальчиков и 27,9% девочек в качестве конструктов, наиболее точно характеризующих их актуальное представление о себе (Я-реальное), ис- пользуют «негативные» характеристики. Это может свидетельствовать о развивающейся в этом возрасте самокритичности. В то же время, не следует исключать возможность недостатка у современных подростков опыта позитивного самовосприятия, отмеченного в исследованиях В.С.Ашюва(1997).

В параграфе 3.2 приводится анализ проблемных переживаний подростка с позиции социально—психологической адаптированности и проблемной нагруженности. Общий средний балл проблемной нагруженности по выборке равен 2,6, что соответствует результатам исследований кафедры педагогической и возрастной психологии РГПУ им.А.И.Герцена, полу- ченным в 1993 и 1996 годах. Высокие баллы получили такие проблемные сферы, как «родители» - (3,2), «будущее» - (2,8). Эти результаты совпали с данными, полученными в 1993 и 19% годах на выборке петербургских подростков. Можно утверждать, что проблемы в этих сферах возникают как устойчивое проявление возрастных особенностей развития.

При анализе среднегрупповых тенденций уровня проблемной нагруженности и адаптированности была рассмотрена структура взаимосвязей этих двух показателей проблемных переживаний подростков. Для установления взаимосвязей использован непараметрический метод ранговых корреляций Спирмена. В выборке мальчиков проблемы в сфере отношений с девушками значимо (р<0,05) связаны со всеми критериями социально— психологической адаптированности. Уровень эмоционального комфорта связан с уровнем проблемной нагруженности во всех жизненных сферах. У мальчиков наиболее выражено обозначена связь эмоционального комфорта с проблемами в отношениях со сверстниками (г = -0,42 (р<0,01)) и сверст- ницами (т = -0,37 (р<0,01)). У девочек высокому значению проблемной на- груженности в сфере собственного «Я» соответствует низкий эмоциональ- ный комфорт (г = -ОДТ^О.О!)) и непринятие себя (г = -0,38(р<0,01)). От- носительно структуры взаимосвязей проблемной нагруженности с крите- риями адаптированности, следует сказать, что проблемы подростками не только осознаются, но и переживаются. Переживание как особое субъек- тивное отражение ситуации, взятой в отношении к субъекту (Ф.Е.Василкж,

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.